Актинидия коломикта полезные и лечебные свойства

Актинидии относятся к роду лиановых, их стебли – древесные, листва насыщенного зеленого цвета с мелкими зубцами, наружная их часть гладкая, а нижняя покрыта мелкими ворсинками. Форма листиков похожа на небольшие сердечки.

Химический состав ягод

Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:

  • В1 и В2;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • Q (убихинон).

Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.

С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:

  1. Актинидия коломикта;
  2. Актинидия острая;
  3. Актинидия полигамная;
  4. Актинидия Джиральда.

Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия  коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.

Использование актинидии в народной медицине

В народной медицине используются практически все наземные части растения. Из них готовят настои, отвары, соки. Также используются плоды в свежем и переработанном виде для избавления от многих заболеваний.

При гипертонии рекомендуется съедать несколько плодов этого растения (не менее 4 штук) в день. Благодаря присутствию в плодах пищеварительных ферментов, их применяют при отрыжке или изжоге, при тяжести или несварении желудка, и при многих других нарушениях в пищеварительной системе.

Читайте также:  Все о диагональном подключении радиаторов отопления

В чем заключаются полезные свойства актинидии

Основная ценность ягод актинидии заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина дальневосточная лиана уступает только шиповнику, превосходя цитрусовые и черную смородину. Ягоды также содержат:

  • дубильные вещества и пектины, положительно влияющие на пищеварение и выводящие шлаки из организма;
  • каротин, улучшающий зрение;
  • витамин Р, усиливающий действие аскорбиновой кислоты;
  • гликозиды, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему;
  • различные микроэлементы и органические кислоты, необходимые организму.

Ягоды, цветки, кору и листья лианы применяют при желудочно-кишечных болезнях, авитаминозе, анемии, легочных заболеваниях, запорах, ревматизме и гипертонии. Также она полезна как кровоостанавливающее, успокоительное, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Из плодов растения впервые было выделено уникальное по своему действию вещество – актинидин. Он восстанавливает функцию сердечной мышцы после инфаркта, снижает вероятность повторного ее поражения и способствует пищеварению.

Где еще содержится танин

Танин легко узнается по терпкому вяжущему привкусу. Полный список продуктов, где присутствует компонент, огромен. Любое растение содержат некоторую долю танина. Но в некоторых концентрация близка к максимальным показателям.

Среди них:

  • Гранат.
  • Кожура плодов яблока, хурмы, вишни.
  • Вино из винограда темных сортов.
  • Темный шоколад и какао.
  • Шоколадный ликер.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох). .
  • Орехи в свежем виде. Если замочить продукт в воде, количество танина резко уменьшается.
  • Зерновые.

Компонент встречается в овощах – в ревени и в тыкве, в пряностях – корице, тимьяне. Даже в зерновых концентрация «природного антисептика» высока. Но все же в таком напитке как зеленый чай танин содержится в большем количестве – до 30%.

Применение актинидии в быту

Ягоды актинидии востребованы в кулинарии. Их можно есть в свежем виде, можно использовать как начинку в пироги, кексы или конфеты. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло, пастила. Готовят самые разнообразные напитки: морс, сок, компот, кисель. Кулинары добавляют ягоды в крем, готовят из них муссы, мармелад, желе, украшают торты, пудинги и другие десерты.

Читайте также:  Жидкие обои в ванной комнате: лучшее решение

Внимание! Если хотите сделать желе из киви – обдайте его кипятком: свежий фрукт содержит фермент, не дающий желатину застыть.

Вяленые ягоды также хороши, как свежие, напоминая чем-то изюм. Из актинидии можно приготовить вкусное и необычное вино. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты такое вино полезно пить небольшими порциями в зимнее время при авитаминозе. Есть сорта актинидий со жгучими на вкус плодами, но и здесь нашлось применение актинидии – японцы готовят блюда из листьев таких сортов, китайцы употребляют в пищу побеги.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением актинидии в пищу или использовании ее в качестве лекарственных средств важно учитывать противопоказания.

Не стоит давать плоды лианы детям

Ягоды древесной лианы противопоказаны людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови или тромбофлебитом. Кроме того, растение противопоказано аллергикам. Также не стоит употреблять актинидию в случае проблем с почками, при гастрите и язве.

Возможный вред и противопоказания

Не стоит давать плоды лианы детям, в противном случае это может спровоцировать диатез. От употребления плодов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Если противопоказаний к употреблению в пищу ягодок актинидии нет, не стоит забывать о норме. Злоупотребление плодами может спровоцировать проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе расстройство желудка.

Актинидия обладает массой полезных свойств. Ее широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Однако самолечение древесной лианой недопустимо даже в случае отсутствия противопоказаний. Перед регулярным и систематическим употреблением плодов этой культуры необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.

  1. Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод, в них много калия, полезных для работы сердца.
  2. Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
  3. Помогут при несварении желудка, тяжести после еды. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
  4. При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
  5. Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
  6. Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод, пейте по  100 мл. дважды в день.
  7. При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.
Читайте также:  Как в домашних условиях из листочка вырастить фиалку

Полезные свойства

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

Полезные свойства

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.