Аджика из сливы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Алыча — богатый витаминами и вкусный фрукт. Деревья алычи отличаются высокой плодовитостью. Только с одного из них можно получить до 100 кг спелых плодов. И, конечно же, очень популярны заготовки из алычи на зиму.

Алыча желтая заготовки на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервирования алычи

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча – 340 г;
  • сахарный песок – 960 г;
  • сок лимона – 55 мл;
  • вода – 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой.

После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь.

Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча – 240 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры – 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 2,8 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 3,8 л;
  • дрожжи – 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения.

Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами.

Алыча желтая заготовки на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервирования алычи

Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.

Когда заходит вопрос о том, блюда из алычи, рецепты какие приготовить, то на ум чаще всего приходят различные десерты и компоты. Но, на самом деле, этот продукт уникален тем, что можно использоваться для приготовления отличных и

Оригинальных основных блюд. Справедливости ради тут стоит отметить, что чаще всего такие рецепты заимствованы с кавказкой кухни.

Не важно, какие нужно найти рецепты из алычи желтой или других сортов этого дерева, все они в рамках нашего кулинарного проекта собраны именно в этом разделе. Так сделано для удобства пользователей и, хочется надеяться, что вы это удобство точно смогли оценить по достоинству.

Из алычи, а это, по сути, одна из разновидностей сливы, делается отличный соус ткемали. Возможно, со всей уверенностью, конечно, сложно называть алычу сливой, но вот по вкусу плоды очень похожи.

Для приготовления такого соуса к мясу важным является то, чтобы плоды обязательно были кислыми.

А там уже цвет и размер плодов не важен, ведь для соуса все перетирается с солью и дополнительными специями, другими острыми ингредиентами.

В рамках рубрики можно найти множество рецептов из красной алычи на зиму, но хочется отдельно отметить, пожалуй, самый простой рецепт. Он имеет кавказское название «тклапи».

Плоды любого вида и цвета нужно будет промыть и высушить, уделить косточки, а затем мякоть измельчить. После этого мякоть протирается через сито и выкладывается на противень тонким слоем.

В идеале нужно сушить продукт на солнце, но можно ускорить процесс, если воспользоваться обычным духовым шкафом.

Читайте также:  Драцена Маргината — уход в домашних условиях.

Когда хозяйка в любой ситуации находится в поиске лучшего блюда из алычи, то рецепты, представленные в рамках нашего проекта, можно выбирать совершенно любые.

Это будут вкусные и оригинальные блюда, которые уже готовились и точно отобраны для того, чтобы быть представленными в рамках нашего кулинарного проекта.

Пусть еда, которую вы готовите каждый день, будет не только сытной, но также полезной, оригинальной и, конечно же, очень вкусной.

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты: вода, алыча, сахар

Компот из алычи будет пользоваться в холодное время года большим спросом – он и вкусный, и красивый, и полезный. Так что непременно закройте его на зиму, воспользовавшись нашим рецептом на 3 литровую :– вода – 2,5 литра;- красная алыча – 400 гр;

– сахар – 250 гр.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

1. Поставить кастрюлю на огонь, и довести ее содержимое до кипения. При этом часто помешивать, чтобы густая часть пюре не пригорела. Вначале появится довольно много пены. Снимать ее не обязательно, поскольку при дальнейшей варке вся она выварится и от нее не останется даже намека.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

2. После закипания убавить огонь и варить при его слабой активности 20 минут. На протяжении всего процесса варки будут появляться пузыри, которые будут лопаться и «плеваться». Чтобы не обжечься и не испачкать плиту, лучше закрывать в это время кастрюлю крышкой. Но не забывать при этом про нашу будущую аджику ни на минуту. Довольно часто ее следует помешивать, зачерпывая массу с самого дна.

Во время перемешивания активность в создании пузырей в смеси утихает. И можно не бояться, что она выплеснется.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

3. Постепенно смесь станет меняться в цвете. Из светлой и пестрой она превратится в малиново-рубиновую. Примерно через 10 минут варки ее стоит попробовать. И если на ваш вкус чего-то не хватает, к примеру соли или сахара, то их можно добавить. Пока масса не слишком густая, но она остынет, постоит и загустеет. Станет похожей на соус.

4. За время варки от плиты лучше далеко не отходить и ни на что не отвлекаться.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

Но нам нужна для розлива стерильная тара. Поэтому об этом следует позаботиться заранее. Способов ее стерилизации довольно много, можно выбрать любой. Мне нравится обрабатывать стеклянные емкости в микроволновке. Это довольно быстро и надежно.

Крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут отдельно. В микроволновку их помещать нельзя!

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

Баночки можно брать маленькие объемом в 200-250 грамм. Но у нас, как правило, такой не хватает даже на раз. Поэтому использую 650-граммовые.

5. По окончании времени варки, снять кастрюлю с огня и разлить содержимое в чистую стерильную тару. Если для этого найдется воронка, то сделать это будет совсем просто. И банки снаружи не испачкаешь, и руки не обожжешь.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

Заполнить ее следует под самое горлышко. И сразу же закрутить крышкой. Можно использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся. Это в данном случае не имеет значения. Главное после закрутки проверить их герметичность.

6. После закручивания первой емкости, заполнить вторую и закрутить крышку на ней. И таким образом заполнить всю подготовленную тару.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

7. После чего перевернуть банки вверх дном и поставить их на салфетку или полотенце. Укутать одеялом или пледом, или накрыть двумя полотенцами. Оставить медленно остывать на сутки. За это время одеяло не убирайте, чтобы сохранить тепло. Благодаря ему происходит пассивная стерилизация.

Также благодаря переворачиванию проверяется герметичность укупоривания крышки.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

8. Когда содержимое банок и они сами остынут их можно перевернуть уже в привычное положение. Можно дать постоять им несколько дней на кухне, но лучше сразу убрать на хранение. Для этого отлично подойдет темная кладовая или подвал, если живете в своем доме.

Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре. Главное, не держать ее вблизи отопительных приборов.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

Дать аджике настояться в течение месяца. После чего можно открывать и подавать к запеченному или жареному мясу, или любому гарниру. Очень вкусно подать такой соус к запеченным на гриле или в духовке овощам.

Если хотите хранить ее в холодильнике, то есть можно в тот же день. Пусть только она остынет после варки. Так как она совсем не острая, то ее с удовольствием едят даже дети.

Читайте также:  Как диагностируется и лечится рожа у свиней

Рецепты ткемали из желтой алычи

Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.

Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи

Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.

Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • 3 кг желтой алычи;
  • 2 ст. воды;
  • по 30 г соли и сахара;
  • зонтики и стебли укропа 250 г;
  • по 300 г свежей мяты и кинзы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 острых красных перца.

Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.

Рецепты ткемали из желтой алычи

Ткемали по этому рецепту готовится так:

  1. Алычу помыть, удалить плодоножки.
  2. Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
  3. На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
  4. Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  5. Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
  6. Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать. Совет! Не всем по вкусу кинза, но ее легко можно заменить базиликом.
  8. Очищенный чеснок измельчить.
  9. В соус добавить подготовленную зелень и чеснок, а также красный острый перец. Дать еще 15 минут потомиться.
  10. Разложить горячий ткемали по банкам, плотно закрыть крышками.

Соус ткемали из желтой алычи и помидоров

Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:

  • 1 кг томатов;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • 250 мл воды.

Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:

  1. Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
  2. Перетереть томаты через сито.
  3. Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
  4. Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
  5. Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.

Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты

Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:

  • 4 кг алычи;
  • 3 ст. томатной пасты;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 3 стручка чили;
  • 1/2 ст. кориандра;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Совет! Если не нравится аромат и вкус кориандра, то его можно заменить кинзой или базиликом. Зелень и специи каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение.

  1. Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок и чили очистить, измельчить.
  3. Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
  4. Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.
Рецепты ткемали из желтой алычи

Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики

Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. аджики;
  • 10 долек чеснока.

Этапы заготовки соуса на зиму:

  1. Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
  2. В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
  3. Проварить соус на медленном огне 20 минут.
  4. Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.
Читайте также:  Выращивание лилий в открытом грунте в саду

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Компот из алычи

Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.

Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.

Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации

Часто бывает так, что куст помидор ломается и остается большое количество недозрелого урожая. На этот случай, предлагаю вам рецепт вкуснейшей, кисло-острой аджики на зиму. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать поломки кустов и просто соберете зеленые томаты специально для этого!

Состав простой и доступный в сезон сбора овощей. Массу мы будем варить, поэтому баночки можно хранить потом даже в кухонном шкафу. Это очень удобно и практично!

Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации

Что нам понадобится:

  • 1,5 кг. зеленых помидор
  • 150-200 гр. острого перца
  • 1,5 кг. болгарского сладкого перца
  • 150-200 гр. чеснока
  • 80-100 гр. соли по вкусу
  • 130-150 гр. сахарного песка
  • 90-100 мл. 9% уксуса

Процесс приготовления:

Чеснок разбираем на дольки, помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем минут на 10, чтобы чешуйки стали мягче. Теперь его будет очень просто очистить.

Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации

У помидор срезаем корочку от плодоножки и разрезаем каждый плод на 2-4 части, для удобства помещения в горлышко мясорубки.

Сладкий перец вычищаем от семенной коробки и мягких перегородок внутри. Хорошенько промываем, чтобы удалить все семечки. Нарезаем на средние произвольные кусочки.

А вот острый перец достаточно будет очистить от зеленого хвостика, семена удалять необязательно. Ведь именно в них сосредоточена жгучесть.

С этим огненным продуктом лучше работать в перчатках. В противном случае, кожа рук долго, даже после мытья будет испытывать дискомфорт. А уж если вам «посчастливится» почесать нос или глаза, то запомните вы это надолго!