7 уникальных свойств морской капусты, о которых вы не знали

Ламинарии слоевища (морская капуста): инструкция по применению и отзывы

Где используют морскую капусту

Разные виды ламинарии распространены в водах Охотского, Японского, Белого и Карского морей. Но в последнее время ее большей частью искусственно выращивают на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Корее. Ценность этого морского растения оценена людьми по достоинству. Ее используют:

  • в сельском хозяйстве в виде ценного удобрения;
  • в медицине для профилактики и лечения атеросклероза, зоба (щитовидки), расстройства кишечника, при запорах и колите;
  • в косметологии для обертываний против целлюлита;
  • для изготовления косметических масок, приготовления отваров и настоев для примочек;
  • экстракт водоросли входит в состав многих препаратов для лечения кожи;
  • в пищу в основном в виде салатов, но из нее также готовят смузи, рагу и супы.
Где используют морскую капусту

На видео представлен один из вариантов вкусного и полезного салата из морской капусты.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Ламинарии слоевищ (морская капуста):

  • слоевища измельченные: различные по форме кусочки слоевищ от серовато-зеленого до красно-коричневого, светло-коричневого, зеленовато-коричневого, темного зеленого, порой зеленовато-черного или желтовато-коричневого цвета с солоноватым вкусом и специфическим запахом; допускается наличие на кусочках белого налета морской соли (в пачке картонной 1 внутренний пакет, содержащий 50, 75, 100 или 150 г сырья);
  • трава измельченная: темно-серые с зеленоватым оттенком, различные по форме кусочки слоевищ, которые проходят через сито с 3 мм отверстиями, покрытые налетом солей белого цвета с солоноватым вкусом и своеобразным запахом (в пачке картонной 1 внутренний пакет из полипропилена или бумаги, содержащий 50, 75 или 100 г сырья);
  • сырье растительное измельченное: кусочки слоевищ темного серого цвета с зеленоватым оттенком, различные по форме, покрытые снаружи налетом солей белого цвета, со своеобразным запахом и солоноватым вкусом (в картонной пачке 1 внутренний бумажный пакет, содержащий 50 или 100 г сырья).

На каждую пачку нанесена инструкция по применению Ламинарии слоевищ (морская капуста).

В состав 1 г препарата входит активное вещество: ламинарии слоевища [с содержанием альгината (кальциевые соли альгиновых кислот), альгиновой кислоты, маннита, йодистых солей, высокомолекулярных полисахаридов (ламинарии), микро- и макроэлементов, а также иных биологически активных веществ] – 100%.

Что такое морская капуста

В наших северных морях, а также в водах Тихого океана на глубине до двадцати метров растут целые подводные луга бурых водорослей – ламинарии. Издавна некоторые её виды употребляют в пищу и называют морской капустой. На севере заготавливают сахарную, а на востоке – японскую.

Из морской капусты можно приготовить несколько сотен различных блюд – первые, вторые и даже десерты. Наравне с рисом ламинария является традиционной едой у японцев, китайцев, корейцев. Может быть, поэтому они отличаются долгожительством и отменным здоровьем.

Её вылавливают с помощью длинных шестов с пучком прутьев на конце или грабель, очищают от загрязнений и сушат прямо на берегу. Затем её измельчают и отправляют на продажу.

Внешне представляет собой длинные лентообразные пластины бурого цвета, длина которых может достигать больше десяти метров. Ламинария на 89 % состоит из воды. Если её не высушить, то она очень быстро испортится. Природный вкус – солоноватый с лёгкой горчинкой.

Сушеная морская капуста, как и свежая, ценна большим количеством йода, витаминов и других полезных веществ.

Интересно знать

Ламинария – бурая водоросль, которая распространена на севере Атлантического и Тихого океанов. Обитает на подводных скалах на глубине 4-10 метров. Существует около 30 видов этого растения. Кроме употребления в пищу, ее использовали в качестве природного удобрения.

В Китае и Японии ламинария ценится очень высоко, ее называют «морским женьшенем». История гласит, что китайский император Чжу Цзы (XIII век) настолько высоко ценил качества этого продукта, что издал государственный указ, обязывающий употреблять ламинарию ежедневно. А казна императора оплачивала доставку водоросли в города и села.

Интересно знать

Очень интересно проходит процесс её сбора.  После шторма рыбаки выходят в море и наматывают на огромный шест слоевища водоросли, которые поднялись на поверхность. Длина одного такого листа в среднем равна – 12-15 м, но может достигать и 20 метров.

Читайте также:  Как бороться с хвощем на огороде

После моря листы промывают сначала горячей, потом холодной водой, выжимают и засыпают солью. Просаливается капуста на протяжении суток. После ее разделывают: мягкие части сушат, а более жесткие — идут на салат. Кстати, к нам как раз капуста доставляется в сухом виде, потом уже размачивается.

Лечебные качества ламинарии

Ламинария как поставщик йода

Питаться этим продуктом полезно особенно в сыром виде, так как он лечит щитовидную железу. Чтобы покрыть суточную потребность в йоде, достаточно скушать около 40 грамм морской капусты. 100 грамм сухой ламинарии содержит 1-8 миллиграмм йода, в день достаточно употребить пару чайных ложек порошка. Такая подпитка полезна при проявлениях дефицита йода и различных сбоях в работе щитовидной железы. За счет поступления тиреоидина и иных гормонов, облегчается течение гипотиреоза. При помощи ламинарии можно защититься от развития эндемического зоба. Продукт неполезен при перенасыщении организма йодом. Постоянная подпитка йодом также предотвращает склероз сосудов.

Общеукрепляющее действие морской капусты

Если человек страдает от хронической усталости и частых простуд, то он определенно должен разузнать, что такое и как употребляется морская капуста. Полезные свойства и противопоказания продукта описываются в этой статье для повышения качества жизни посетителей данного сайта. Дело в том, что ламинария укрепляет иммунитет и позволяет уязвимому организму стойко противостоять вирусам. Также важно, что полезные вещества улучшают состав крови, предотвращают тромбоз. Если питаться водорослями постоянно, то однозначно повысится работоспособность, физическая выносливость и общий тонус организма. Этот продукт необходим современным женщинам, у которых все чаще обнаруживаются гинекологические заболевания и различные нарушения в работе репродуктивной системы. Ламинарию относят к списку природных афродизиаков для представителей обоих полов. При проблемах с волосами нужно пересмотреть свою систему питания и позаботиться об укреплении организма изнутри: например, морская капуста помогает укрепить корни волос. В сфере косметологии этот продукт используется также и наружно, так как он омолаживает, разглаживает, тонизирует и смягчает кожный покров.

Морская капуста в лечении заболеваний

Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.

На этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются.

Она способна помочь избавиться от таких болезней и патологический состояний, как:

  • Раковые образования груди.
  • Гипо- и авитаминозы.
  • Лишний вес.
  • Гиперхолистеринемия.
  • Стресс, депрессия.
  • Расстройства испражнений (запор, понос).
  • Снижение сексуальной тяги (либидо).

Кроме того, ламинария стимулирует иммунную систему, очищает организм человека и улучшает состояние памяти, способность к запоминанию.

Морская капуста. Полезные и лечебные свойства. 

Обладая таким великолепным составом, ламинария просто не может не оказывать великолепное оздоровительное воздействие на человека, предупреждая и устраняя большинство заболеваний.

Такие вещества, как альгинаты способствуют выведению из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов, излишек холестерина, а также бактерий.

Высокое содержание йода восполняет его дефицит в организме. Это великолепно предотвращает онкологические заболевания.  В подтверждение этому подмечено, что у японских эмигрантов мужского пола рак простаты возникал в 10 раз чаще, чем у их соотечественников, живущих в Японии. У японок-эмигранток в разы увеличивается заболеваемость рака груди и шейки матки.

Отмечено великолепное противодействие морской капусты возникновению атеросклероза, процесса образования бляшек на внутренней стороне артерий, состоящих из жира и холестерина, в результате чего артерии становятся твердыми, не пропускают через себя кровь, ограничивая ткани тела от поступления кислорода и питательных веществ.

В борьбу против этого процесса вступают полинасыщенные жирные кислоты морской капусты и витамин С. Альгинаты, выступающие естественным сорбентом, очищают организм как от вредного холестерина, так и от токсинов,очищают кровь.

Предупреждая атеросклероз, который незаметно может развиваться в человеческом организме годами, употребление ламинарии предупреждает возникновение таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт и заболевания периферических сосудов. Только этими заболеваниями в постсоветских странах болеет каждый 3-4  житель. Например, в Украине число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями около 14 млн. человек на 45 млн. жителей страны.

Читайте также:  Какие деревья и почему лучше сажать осенью

Японцы страдают этими заболеваниями в наименьшей степени, несмотря на то, что около половины  жителей Японии курят. Но в их крови обнаружили высокий уровень содержания жирной кислоты, что предупреждает отвердение коронарных артерий, как при высоком давлении, так и при увеличении содержания в крови триглицеридов.

То, что морская капуста противодействует атеросклерозу, выводит из организма токсины и вредный холестерин оказывает омолаживающее воздействие на человека.

Помимо этого, ламинария препятствует повышению свертываемости крови, тромбообразованию и  содержит гормоноподобные вещества, которые предупреждают появление склероза сосудов, тормозит его развитие.

Ламинария оказывает заметный оздоровительный  эффект на пищеварительную систему человека, устраняет запоры, улучшает обмен веществ, приводит его в норму, помогает предупреждать и избегать ожирения.

Морская капуста. Полезные и лечебные свойства. 

Выше указывалось, что 100 грамм ламинарии содержит всего 25 калорий.  Это как раз тот случай, когда спрашивают про то, что нужно съесть, чтобы похудеть. Но не стоит думать, что съедая килограммы морской капусты под жареную картошку и гамбургер, запивая все кока-колой или пивом, человек непременно похудеет.

Любой целительный продукт и вещество оказывает благотворное влияние только в комплексе с правильным питанием, необходимыми физическими нагрузками. Сама по себе ламинария оказывает целебное воздействие, но этот эффект можно как усилить, так и свести на нет.

В дополнении к сказанному, употребление морской капусты значительно повышает возможности головного мозга, улучшает память, устраняет авитаминоз, оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, способствует оздоровлению дыхательных путей.

Помимо этого, как у женщин, так и у мужчин при регулярном употреблении морской капусты заметно повышается либидо.

Сколько можно в день съедать морской капусты? 

Чтобы восполнить потребность морской капусты в витаминах и йоде достаточно съедать 30 граммов морской капусты ежедневно. Рекомендуется не превышать 100 граммов морской капусты в день. Помните, что все хорошо в меру.

Сухая морская капуста.

Сухая морская капуста тоже несет нашему организму пользу так как при высушивании капусты теряется лишь излишняя влага, а вот микроэлементы и витамины сохраняются полностью.

Покупать сушенную морскую капусту лучше в брикетах. Сухую морскую капусту замачивают в воде от 3 до 8 часов. Далее ее промывают в 4 водах используя дуршлаг. Подают ее заправив приправой, маслом, кунжутом.

С гарнирами и без

Если не хочешь возиться с разморозкой и вымачиванием, купи готовый салат. На прилавках российских магазинов морская капуста появилась достаточно давно, но практически до конца 90-х годов прошлого века салат из нее выпускался в виде консервов. При такой обработке терялась большая часть полезных свойств продукта: витамины не выдерживали воздействия тепла и снижались вкусовые качества. Проблему помогла решить технология пресервации – консервирование поваренной солью и антисептиками, с последующей плотной упаковкой в безопасную тару. Морская капуста, обработанная таким образом, сохраняет полезные минералы и витамины, неустойчивые к термическому воздействию. В состав пресервов также могут входить овощи, рыба, мясо моллюсков, томатный соус. Маринованная ламинария хорошо сочетается со свеклой, листьями салата, чесноком.

Но в первую очередь тебя должны интересовать не «гарниры», а внешний вид капусты. Среди одинаковых салатов отдай предпочтение водоросли в прозрачной упаковке, только тогда ты сможешь хорошенько ее рассмотреть. Если ламинария не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена. Внимательно прочитай этикетку. Полезным считается только тот продукт, где используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например, Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. На последок обрати внимание на срок годности: если капуста хранится при температуре от 0 С до +4 С – жизнь ее коротка — не более 48 часов; от 0 С до -4 С — не более 72 часов; от -4 С до -12 С — не более 10 суток; при температуре не выше -18 С — не более 30 суток.

Как употреблять сушеную ламинарию

Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.

Читайте также:  Семена льна для похудения — как принимать + отзывы

Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.

Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.

Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.

Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.

Рецепт салата из сушеной ламинарии

Вам потребуется:

  • по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
  • по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
  • 200 г корня дайкона
  • сладкий красный перец для украшения

Для заправки

  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. сырых кунжутных семян
  • щепотка черного кунжута
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
  • щепотка острого красного перца

Пошаговое руководство:

Шаг 1

Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 3

Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.

Шаг 4

Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок , 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.