5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму

Мы уже приготовили вместе с Вами несколько вкусных заготовок на зиму из помидоров. Готовили мы их с морковной ботвой, и в собственном соку, и с огурцами. А сегодня я хочу предложить вам еще один свой любимый рецепт – помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике.

О вкусе

Для привычного маринования помидоры используют только целые, средних размеров, неповрежденные. Чуть подгнившие, треснутые, мятые — бракуются еще в начале этапа консервирования. Рецепт заготовки на основе использования желатина позволяет любые томаты и сделать привычное блюдо необычной закуской. Вкусовые качества подобной закрутки нисколько не уступают бабушкиным традиционным рецептам, при этом плотная структура томатов облегчает процесс употребления.

Знаете ли вы? Значительное количество серотонина в помидорах — «гормона счастья» — превосходно поднимает настроение даже в хмурый и нерадостный день.

Томаты в желатине «Обалденные»

Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • Свежие томаты — 800 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • Черный перец в форме горошка — 3 штуки;
  • 30 г сахара;
  • Желатин, способный быстро растворяться – 40 г;
  • Две чайные ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса;
  • По возможности можно добавить различную зелень, перец (болгарский или острый).
Томаты в желатине «Обалденные»

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:

Томаты в желатине «Обалденные»
Томаты в желатине «Обалденные»
  1. Для начала томаты нужно замочить в холодной воде на 40 минут;
  2. Томаты нужно тщательно отмыть, удалить корешки и нарезать ломтиками, если они совсем малого размера, то можно класть целиком.
  3. Затем нужно очистить лук и нарезать его ломтиками;
  4. Чеснок необходимо очистить и порезать ломтиками.
  5. В банку, которую перед использованием необходимо тщательно стерилизовать, нужно выложить нарезанные чеснок, лук, шарики горошка, лавровый лист и другие возможные приправы и зелень;
  6. После этого необходимо заложить готовые томаты;
  7. Далее необходимо приготовить маринад. Вода, в которой размачивался маринад, доводится до кипения, добавляется соль, сахар. Далее нужно все хорошо перемешать до полного растворения. Далее при выключенном огне добавить уксус;
  8. Залить маринадом содержимое банок. После чего обязательно стерилизовать в течение 20 минут. После чего закрыть банки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.
Томаты в желатине «Обалденные»
Томаты в желатине «Обалденные»

Достаточно несложный рецепт, не требующий больших познаний в кулинарии. Томаты «Обалденные» получатся вкусными и сочными, станут отличной закуской на праздничном столе.

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Такие томаты в желе будут очень вкусными, если к ним добавить лук и замариновать их в литровых банках. К тому же это очень простой рецепт, а от результата вы просто пальчики оближете.

Для приготовления возьмите:

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт
  • помидоры — 3 кг
  • лук крупный — 4 шт
  • лавровый лист,
  • гвоздика
  • перец горошком,
  • душистый перец.

Шаги заготовки на зиму

Первым делом мы приготовим раствор из желатина. Возьмем миску и положим в нее четыре ложки желатина и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем и отставим в сторону для набухания.

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Нарезаем нужное количество лука полукольцами. В нашем случае их было 4 крупных штуки, но тут на любителя.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие

В простерилизованную литровую банку кладем несколько штук гвоздики, немного черного перца и пару штук душистого. И конечно же пару лавровых листиков, куда же без них.

Далее просто будем выкладывать рядами помидорки. Если они у вас крупные, то режим их на несколько частей и удаляем плодоножки. А те которые поменьше, укладываем целиком.

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Как только вы заполнили половину банки помидорами, делаем слой из лука и продолжаем заполнять дальше до края. Сверху также покрываем слоем лука. Из того количества ингредиентов у нас получилось четыре литровых банки.

Маринад готовим следующим способом:

Наливаем в кастрюлю один литр воды. Добавляем в нее 6 чайных ложек сахара и 4 соли. Размешиваем все до растворения и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем в нее разбухший желатин, чтобы он растворился

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Готовый маринад разливаем по банкам и будем стерилизовать их. Для этого на дно кастрюли кладем тряпочку, на неё ставим банку с помидорами в желе и заливам водой. Ставим все на огонь и стерилизуем все примерно 15 минут после закипания. В идеале можно взять большую кастрюли или тазик, чтобы сэкономить время и прокипятить все 4 банки.

Убираем их в холодильник еще в теплом виде. Простояв какое-то время, жидкость станет желеобразной, а на вкус очень приятной.

На выходе у нас получились заготовить вот такие вкусные помидоры с желатином на зиму, конечно если они простоят столько времени. Ну а вам рекомендую попробовать приготовить их именно по этому рецепту.

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Обалденные помидоры с сухим желатином

Приготовленные по этому рецепту томаты получаются очень свежими, ароматными и сладковатыми на вкус, так как они готовятся без уксуса. Сладкие помидоры хорошо сочетаются с блюдами из мяса, поэтому станут хорошим дополнением к праздничному столу.

Как приготовить десертные помидоры в желе? Вам понадобятся следующие ингредиенты (количество указано на 1 литровую банку):

  • 650 гр резаных дольками томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошинок черного и душистого перца;
  • несколько веточек зелени укропа и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 желатин.

Для маринада потребуется: 50 г сахара, 20 г соли, 3 г лимонной кислоты.

В банку положите зубчики чеснока и зелень. Лук нарежьте кольцами. Томаты и лук уложите слоями, стараясь не раздавить плоды. Когда банка будет заполнена на половину, всыпьте желатин и заполните до верха резаными помидорами. Обратите внимание, что в этом рецепте желатин используется без замачивания.

Приготовьте маринад. Для этого растворите соль, сахар и лимонную кислоту в 500 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте помидоры маринадом, закройте банку крышкой и поставьте ее стерилизоваться на 10-15 минут. Сладкие помидоры в желатине готовы.

Помидоры в желатине без стерилизации простой рецепт на зиму

Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):

Помидоры в желатине без стерилизации простой рецепт на зиму
  • 500 гр. помидоров;
  • несколько веточек созвездий фенхеля;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар песок половина ст.л.;
  • уксус — половина ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт. ;
  • желатин – 12 гр.;
  • соль – 7 гр.

Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту

Помидоры в желатине без стерилизации простой рецепт на зиму
  1. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываем: укроп, чеснок, лавровый лист.
  2. Лук нарезаем узкими кольцами и так же укладываем в банку.
  3. Для этого рецепта нужны небольшие томаты одинаковой формы, подойдут сорта: десертные, черри или сливовые. Подготовим их – хорошенько промываем.
  4. Выкладываем в банку вымытые целые помидоры и перекладываем каждой слой небольшим количеством лука.
  5. Воду доводим до кипения, заливаем ей овощи, прикрываем крышками. Даем им постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем в миску, придерживая содержимое банки ложкой или шумовкой.
  6. Желатин заливаем 2 столовыми ложками чуть теплой воды и хорошо перемешиваем. Для наших целей он должен быть быстрорастворимый. Переливаем желатиновую массу в миску с водой, которую мы перед этим слили из банки.
  7. Добавляем в маринад соль и сахар, доводим до кипения. Они должны полностью раствориться. Вливаем уксус, и тут же выключаем огонь.
  8. Полученный маринад заливаем в емкости и закручиваем крышками, либо закатываем ключом.
  9. Утепляем томаты, установив верх дном. Через сутки убираем на полку кладовки или в другое прохладное место, где вы обычно храните консервацию.
Читайте также:  Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Маринованные помидоры с петрушкой – обалденный рецепт

Любителям оригинально маринованных заготовок, понравится рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше домашние, чтобы сохранить максимум пользы. Имеется множество рецептов с дополнительными ингредиентами. Предлагаю самый простой способ, но результат получится с обалденным вкусом.

Берем:

  • Помидоры – килограмм.
  • Петрушка свежая – два пучка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец горошек – пять шт.
  • Желатин – большая ложка.
  • Вода – один литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Эссенция уксусная – чайная ложечка.
Маринованные помидоры с петрушкой – обалденный рецепт

Консервируем:

  1. Вымытые помидоры нарежьте дольками на 4 части.
  2. Подготовьте емкости: помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Уложите на дно много петрушки, укропа, заложите томаты, заполнив банку до половины.
  3. Засыпьте желатин (если есть возможность, советую использовать быстрорастворимый).
  4. Заполните банку томатами до горлышка, сверху выложите лук.
  5. Готовим рассол: в кипящую воду добавьте соль и сахар, прокипятите несколько минут.
  6. Уберите кастрюлю с огня, влейте уксус. Залейте маринадом, закатайте крышкой, переверните вниз крышкой.

Обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации

Если вы любите разнообразие в заготовках и не прочь попробовать новый рецепт, приготовьте помидоры в желе на зиму, они получаются обалденные! Необычная, пикантная закуска отлично подходит на каждый день и для праздничного застолья. Удобнее готовить на литровую банку, без стерилизации, чтобы дольки оставались целыми, не разваривались, а желатин не терял свои желирующие свойства.

Этот способ проще и быстрее: резаные помидоры сначала два раза заливаем кипятком, потом готовим маринад, в который вводим распущенный желатин. Заполняем маринадом банки с томатами и сразу закатываем крышками.

Вкус маринада можно сделать более насыщенным или поострее, добавив еще уксуса, чеснока или соли. В любом случае, прежде, чем добавлять желатин, маринад нужно попробовать – вкус заливки должен вам нравиться.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры плотные мясистые – 650-700 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • петрушка или свежий укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец душистый – 2-3 шт. (по желанию);

Для маринада на литр воды:

  • соль – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л;
  • желатин порошковый быстрорастворимый – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры в желе

Отбираем для этого рецепта плотные спелые томаты без пятен и повреждений на кожице. Разрезаем крупные на четыре части, мелкие и средние пополам. Вырезаем место прикрепления веточки.

Небольшую головку репчатого или салатного лука режем тонкими кольцами или полукольцами.

На дно банки кладем свернутую колечком зелень, лавровый лист, нарезанный пластинами чеснок. При желании можно добавить горошины черного или душистого перца.

Наполняем банку половинками помидоров, переслаивая колечками лука. Укладываем томаты срезом вниз, встряхивая банку, чтобы томаты и лук заполнили емкость поплотнее.

Кипятим в кастрюльке воду. Заливаем банку под самый верх, чтобы кипятком были залиты все дольки помидор. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут пропариваться.

Пока пропариваются помидоры, растворяем желатин. Заливаем тремя столовыми ложками теплой воды, размешиваем. Даем полностью раствориться, набухнуть. Если сильно загустел, ставим на водяную баню и доводим до жидкого состояния.

Воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Кипятим две-три минуты.

Вливаем уксус. Размешав, пробуем маринад на соль/сахар/кислоту. Подправляем вкус, если чего-то недостаточно.

Сняв маринад с огня, добавляем распущенный желатин. Перемешав, прогреваем с полминуты не доводя до кипения.

Заливаем маринад в банки с томатами и тут же герметично закатываем крышками.

После заполнения банок маринадом помидоры обязательно укутываем теплым пледом, одеялом для дополнительного прогрева. Оставляем на сутки пока полностью не остынут. Затем выносим на хранение в темное сухое помещение.

Полезные свойства желатина

Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:

  • углеводами;
  • жирами, жирными кислотами;
  • витамином РР;
  • полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
  • дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.
Полезные свойства желатина

Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.

Как заготовить помидоры с луком и морковью в желе

Необходимо на литровую банку:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – долька.
  • Петрушка, зонтик укропа.

На 1 литр маринада:

  • Желатин – 30 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка.

Предлагаем ознакомиться Как правильно пошить шторную ленту на тюль

Заготавливаем:

  1. Порежьте луковицу колечками, морковку брусочками, перец ломтиками.
  2. На донышко стерилизованной тары положите по зубчику чеснока, петрушку, колечки лука, морковку, перец.
  3. Заполните помидорами, сверху укройте зонтиком укропа.
  4. Распустите в стакане воды желатин, дождитесь полного набухания.
  5. Приготовьте маринад, засыпав в кипяток специи, лаврушку. Влейте уксус, переложите желатин.
  6. Наполните горячей заливкой баночки. Стерилизуйте обычным способом в течение 15 минут.

Томатное желе на зиму

Для приготовления понадобится:

  • сок томатный свежевыжатый — 200 мл;
  • кабачок — 100 г;
  • желатин — 8 г;
  • лук зеленый — 3 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • томатная паста — 50 г;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт:

Для получения 200 мл томатного сока понадобится примерно 5-7 томатов.

К 1/3 объема сока добавляем желатин и оставляем набухать. Кабачок и зеленый лук мелко нарезаем. Добавляем в них лимонный сок. В томатный сок добавляем специи, соль, сахар и томатную пасту. Томатный сок с желатином нагреваем до растворения желатина.

Эту смесь вливаем в томатный сок со специями, постоянно помешивая. Ставим получившуюся смесь в холодильник на непродолжительное время, чтобы она загустела. К томатному желе добавляем овощную смесь и перемешиваем. Эту массу раскладываем по формам и ставим в холодильник на несколько часов.

Чтобы удачно извлечь застывшее желе из стеклянных емкостей, опускаем их на несколько минут в горячую воду, после чего переворачиваем на блюдо — они легко отойдут от стенок формы.