4 вкусных сорта дайкона: почему сажать стоит в июле

Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

О полезных свойствах куриной печени можно узнать из данного материала.

Лечебные свойства и противопоказания травы под названием мята рассмотрены в этой публикации.

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Особенности разных сортов

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Особенности разных сортов

Дайкон Саша

Дубинушка

Особенности разных сортов

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Особенности разных сортов

Дубинушка

Дракон

Особенности разных сортов

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Особенности разных сортов

Дракон

Клык слона

Особенности разных сортов

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Классификация по форме и расположению корнеплода в почве

После того как определились с типом дайкона по срокам высева семян, необходимо подобрать сорт под плотность и состав почвы на огороде. Для этого надо разобраться ещё в семи группах дайкона, вникнув в их характеристики.

По форме плода и глубине залегания в почве различают семь типов дайкона

Камейдо

Дайконы этой группы хорошо приживаются и плодоносят на песчаных почвах. Сами корнеплоды имеют кругло-коническую форму и небольшой размер: 15–17 см в длину и 5–6 см в диаметре. Одна треть плода не заглубляется в землю, а растёт на поверхности почвы. Для потребления пригодны не только корнеплоды, но и листья. К этой группе относятся сорта Камейдо, Айс спринг, Окура кросс.

Сироагари

Такие сорта предназначены для выращивания на тяжёлых глинистых почвах. Цилиндрические корнеплоды в землю заглублены лишь на треть. Для пробивания уплотнённой почвы у них есть утолщение в нижней части корнеплода. Длина в 30 см считается для них нормальной. Вегетационный период — 60 дней. К этой группе относятся: Цукуши спринг-кросс, Бейсбол, Соловей-разбойник.

Фотогалерея: группа дайконов сироагари

Шогоин

Шогоин тоже были выведены для произрастания на тяжёлых глиняных почвах с небольшим погружением в неё. Корнеплоды сравнительно маленькие: до 20 см в длину. Форма — округло-плоская. Период вызревания — до 100 дней. Известными представителями группы, получившими распространение в России, являются сорта Саша, Белоснежка, Белое солнце и Розовый блеск, который на срезе имеет приятный розовый оттенок.

Фотогалерея: группа дайконов шогоин

Миясиге

Любят почву, удобренную перегноем. Но сами корнеплоды при этом не считаются богатырскими: вырастают до 60 см. Углубляются в землю ровно на половину своего размера. Вегетационный срок вызревания — от 60 до 80 дней. Яркими представителями группы считаются сорта Клык слона, Дубинушка, Цезарь.

Фотогалерея: группа дайконов миясиге

Миновасе

Это самая обширная группа дайконов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, достигают в длину 50–60 см, в обхват — 9–10 см. Во вкусе имеют лёгкую остроту. Плод на три четверти уходит под землю. Срок созревания — от 45 дней. Миновасе хорошо переносят повышенные температуры. В эту группу входят сорта Большой бык, Русский размер, Дракон.

Читайте также:  Как окучивать мотоблоком и культиватором?

Нерима

Эта группа имеет грушевидную форму плодов. Приятный молочно-белый цвет, гладкая ровная структура, высокая урожайность являются теми приманками, которые привлекают огородников и покупателей. Из почвы корнеплоды выступают лишь на одну треть своей длины, которая может достигать 20–25 см. Срок вызревания — до 100 дней. Классическими сортами группы являются Вайт джем, Зелёный богатырь, Нерима, Такуан-зуке.

Ниненго

Характеризуется удлинённо-коническим корнеплодом, полностью уходящим в почву. Длина, как правило, не превышает 60 см, обхват — 6–7 см. Группа отлично приспособлена переносить весенние и осенние заморозки. Наблюдается и повышенная сопротивляемость к стрелкованию. Плоды вызревают за 70–75 дней. Типичные представители — сорта Зуб дракона, Омни, Японский длинный, Токинаши и Самурай, цвет которого плавно переходит от зелёного у основания к белому на кончике.

Фотогалерея: группа дайконов ниненго

Как хранить дайкон

Дайкон в свежем виде на удивление долго хранится. В холодильнике редьку можно держать до марта, когда уже появляется завозной редис нового урожая. Также дайкон хранят в погребе в ящике с увлажненным песком, прикрытым газетой или агроволокном (но не пленкой). С увлажнением песка нужно немного приловчиться: слишком влажный может спровоцировать подгнивание корней, а сухой их может подвялить.

Между корнеплодами также можно разложить мох сфагнум, который не только соберёт излишки влаги, но и продезинфицирует место хранения. В подвале просто необходимо контролировать режим влажности (мы об этом уже говорили, когда разбирались как лучше хранить морковь).

Как видите, посадку и уход за дайконом вряд ли можно назвать обременительными, необходимо лишь подобрать оптимальные сроки посадки, и у вас гарантированно будет хороший урожай корнеплодов. Наши отзывы по выращиванию и применению дайкона только положительные, даже больше хвалебные – он классно разнообразит наш зимний рацион, мы предпочитаем позднелетние посевы. А у вас какие отзывы о дайконе?

Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунт а

Японская редька хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам. В нашей стране дачники сажают дайкон не так давно, однако многие полюбили этот овощ. Для зимнего хранения в сыром виде дачники оставляют не так много корнеплодов, поэтому редька в качестве разнообразия к рациону подходит отлично. Какие сорта дайкона имеют продолжительный срок хранения и подходят для посадки в открытый грунт для Подмосковья?

Редька дайкон хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам

В регионах с прохладным климатом рекомендуют высаживать сорта редьки с коротким вегетационным периодом. К таким относятся следующие сорта дайкона, а именно:

  • Миновасе. Корнеплоды дачник сможет собрать спустя 2 месяца после появления первых всходов. По отзывам огородников, растение хорошо переносит засушливые периоды, перепады температур. При посадке на рыхлом и удобренном грунте длина редьки достигает 40-50 см;
  • Большой бык – популярный сорт у дачников России. На созревание плодов дайкона уходит около 55 дней. Рекомендован к посадке в регионах с сырым, прохладным климатом и коротким летом;
  • Нерима – один из популярных ранних сортов. К сбору урожая можно приступать спустя 65 дней после посадки. По отзывам, редька Нерима подходит не только для приема в пищу в сыром виде, но и для засолки;
  • Ниненго идеально подходит для посева в Подмосковье и средней полосе России. Редька Ниненго устойчива к кратковременным похолоданиям, урожайность при этом не снижается. Сорт устойчив к грибковым инфекциям;
  • Русский размер – один из самых ранних сортов. Срок созревания плодов занимает всего 45-50 дней. По отзывам, даже при длительном хранении редька остается слегка острой и сочной. Сорт Русский размер очень урожайный, корнеплоды вырастают массивными, вкусными;
  • Миясиге. Срок вегетации занимает в среднем 70 дней. Для получения дайкона красивой формы рекомендуется глубоко перекопать грядку непосредственно перед посадкой. Внесение перегноя, песка положительно сказывается на составе грунта и корнеплоды быстрее развиваются;

Миновасе Саммеркросс – гибрид дайкона, полученный селекционерами. По отзывам масса одного корнеплода может достигать 3,5-4 кг. Срок созревания редьки – 40-45 дней. Растение хорошо адаптировано засушливому климату, устойчиво к стрелкованию и используется фермерами для массового выращивания на продажу.

На все сорта редьки дайкон при длительном хранении остаются сочными. Нередко корнеплоды вянут и теряют товарную привлекательность

Технология посадки

Выращивать дайкон не сложно. Однако очень важно найти для посадки подходящие сроки. Дата высаживания зависит от нескольких факторов: от области и погодных условий в день посадки. Растение склонно к цветению. А каждому садоводу важно, чтобы дайкон Миноваси не цвел, а у него рос и развивался плод.

Когда высаживать и собирать урожай?

  1. Чтобы достичь зрелости, дайкону нужно минимум 8 недель. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать корнеплод даже в южных областях в весенний период. Там полное оттаивание почвы проходит в марте — апреле.
  2. Световой день, который увеличивается, способствует росту стрелки. Некоторые дачники ее просто обламывают. Однако вкусовые качества немного портятся. Посаженный весной дайкон Миноваси совершенно не тот по вкусу.
  3. Ближе к середине лета день начинает уменьшаться, однако температура очень высокая, что также способствует стрелкованию этого овоща.
  4. Лучшим временем для посадки дайкона будет посев в августе, и тогда урожай можно собирать в октябре. Такую посадку делают на юге. В средней полосе России и в Сибири в августе высаживать поздно, так как в середине осени уже могут наступить первые заморозки.
  5. Поэтому в этих районах высаживают с первой декады июля, если погода дождливая и нет жары. Если лето жаркое, то крайний срок посадки — вторая половина июля.
  6. В конце сентября можно получить неплохой урожай. Еще одним достоинством высаживания в выше указанные сроки является отсутствие таких вредных насекомых как крестоцветные блошки.
  7. Собирать урожай рекомендуется до наступления первых серьезных морозов, когда промерзает земля. Первого похолодания корнеплод не боится. Однако у этого сорта плоды на 1/4 выступают над поверхностью почвы, поэтому стоит их укрыть до полного созревания агроволокном или окучить.
Читайте также:  Инструмент для копки земли: чем заменить лопату

Читать так же: Листья черники: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Технология посадки

Совет: если вы первый раз выращиваете дайкон, то попробуйте в несколько этапов высадить корнеплод. Тогда вы поймете, когда необходимо высаживать его именно в вашей местности.

Приготовление участка и посадка

  • Выберите место, где есть много солнца. На теневой стороне или даже в полутени вытягивается ботва, и плоды становятся удлиненными, тонкими и кривыми.
  • Соблюдая правило севооборота, выбирайте участок, где ранее росли картофель, лук, огурцы, томаты или земляника.
  • Состав грунта может быть разным, даже тяжелым и глинистым. Дайкон — овощ абсолютно неприхотливый. Но учтите, что вытащить плод из земли будет крайне проблематично. Он будет ломаться.
  • Чтобы сделать грунт более рыхлым используйте следующие материалы (кроме песка): кусочки соломы, труха, сухая трава, торф и старые сухие опилки. Очень подойдет сухая трава и остатки после скошенной травы, а также кусочки веточек и коры.
  • Место нужно тщательно перекопать и внести удобрения: перегной (1 ведро) и 200 гр древесной золы; 1 ст. л. нитроаммофоски; по 1 столовой ложки суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Удобрить необходимо обязательно, даже если предварительно раньше вы вносили подкормки в грунт.
  • Высадить можно по любой удобной схеме. Однако промежуток нужно соблюдать между растениями не менее 20 см. Междурядье должно быть 50 — 80 см. Семена нужно заглублять на расстояние нескольких сантиметров в почву.

Не рекомендуется высаживать семенной материал очень густо, так как практически все семена прорастают хорошо. В итоге растения будут выращены очень густо.

Советы, как сделать, чтобы быстрее проклюнулись всходы

Когда увлажняется грунт, то затем образовывается корка. Рыхлить нельзя, так как можно повредить нежные всходы. После полива нужно замульчировать почву или же сделать следующее:

  1. Сделайте гряды с промежутком 50 — 60 см.
  2. Увлажните почву и разложите посадочный материал с расстоянием 15 — 20 см.
  3. Далее засыпьте грядки и не поливайте, так как почва увлажненная и семенной материал прорастет.

Полив посаженных семян часто сопровождается всплыванием некоторых семечек и гибелью их. Остальные могут прорасти совершенно не там, где их высадили. Если поливать сами грядки, то семена вырастут равномерно.

Технология посадки

Очень важно поливать вовремя. Самое главное для корнеплодов — это получение нужного количества питательных веществ. Нужно увлажнять грунт несколько раз в неделю. Если на улице жарко, то увлажняйте грунт ежедневно. Полив делайте обильный, не меньше 2 — х ведер воды на 1 м2.

Эту культуру можно не удобрять или сделать 2 — 3 за сезон. Интервал нужно делать 14 дней. Подкармливать можно настоем травы или приобрести можно препараты для корнеплодов: «Фертика», «Агрикола» или «БиоГумус».

Азотосодержащими препаратами удобрять не стоит, так как ботва начнет расти активно, а плоды в росте остановятся. Перед выкапыванием урожая нужно полить землю и воспользоваться совочком для сбора урожая.

График полива

Дайкон — влаголюбивое растение. Необходимо строго соблюдать график поливов, чтобы вырастить крупные корнеплоды с нежной мякотью. Заливать редьку не стоит, достаточно поддерживать постоянную влажность почвы. Стандартный график полива для прохладной погоды — 1 раз в 5 суток. В жару необходимо поливать чаще.

Посмотрите также

Как и когда сажать, выращивать и ухаживать за редькой в открытом грунтеЧитать

График полива

Для экономии воды и сохранения влаги в почве огородники мульчируют гряды с дайконом любыми доступными материалами (сухой травой, измельченной корой, соломой). Под слоем мульчи земля дольше сохраняет влагу, не покрывается коркой. При отсутствии мульчи междурядья нужно рыхлить после каждого полива.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский.  С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.
Читайте также:  Когда сажать лилии в Подмосковье (весной, осенью)

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

Болезни и вредители

Главными вредителями дайкона являются блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

  • Блошки крестоцветные — они объедают листья дайкона. Для борьбы с ними один раз в неделю участок обсыпают золой. Если не уберечь всходы, можно остаться без урожая.
  • Огородная совка — для их борьбы растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Для защиты от слизней грядки окружают канавками, в которые насыпают золу.

Дайкон при неверном ухаживании начинает заболевать теми же болезнями, что и прочие представители семейства капустовых. В случае если переусердствовать с переливом места, редьку способен поразить слизистый бактериоз – болезнь, которая проявляется в основном во второй половине вегетационного этапа.

Помимо слизистого бактериоза, овощ способен заболеть такими болезнями, как:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.
Болезни и вредители

Для того чтобы исключить трудностей с грибковыми и вирусными болезнями, следует применять мероприятия охраны, такие как:

  1. разведение устойчивых к грибкам видов;
  2. предпосевное обрабатывание зерен;
  3. бороться с сорняками и вредителями, которые считаются переносчиками заболеваний;
  4. очищать участок от растительных остатков и уничтожать их.

К заболеваниям редька устойчива и при возникновении 1-2 больных растений, их просто устраняют из посадки.

Дайкон пользуется популярностью во многих странах. Его свойства считаются лечебными и полезными. Он содержит много калия, кальция, витамины и ферменты, которые должен употреблять организм человека. Дайкон отличается неприхотливостью в выращивании и обладает высокой урожайностью. Выдерживает почвенные минусовые температуры и также подвергается длительному хранению.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.