35 лучших урожайных сортов кабачков для посадки в открытый грунт

Кабачки – популярная овощная культура среди овощеводов. Она неприхотлива в уходе, растет практически на любой почве и всегда дает хороший урожай. К его минусам относится повышенная теплолюбивость и светолюбивость, если посадить семена или рассаду раньше срока, она погибнет. Поэтому важный момент в их выращивании – соблюдение сроков.

Особенности выращивания культуры из семян

Овощ выращивают прямым посевом семян в грунт или рассадным способом. Первый вариант подходит для регионов юга, где семена заделывают в почву уже в апреле. Раннеспелый кабачок быстро идет в рост и до наступления летнего зноя формирует крепкое растение.

В условиях областей умеренного климата, где велика опасность возвратных заморозков, высевать кабачки в грунт можно не раньше начала июня. В отдельные годы температура в первые летние дни невысока, поэтому огородники предпочитают сначала вырастить рассаду, а уже потом определить сеянцы на грядки или в парники. Культура отлично растет в открытом грунте под укрывным материалом, защищенная от возможных похолоданий и стрессов.

Особенности выращивания культуры из семян

Сроки посева зависят от погодных и климатических условий конкретной местности, особенностей сорта, расположения луны на небосводе. Дачники со стажем учитывают все факторы, ориентируясь на предыдущую практику. Посев через рассаду в домашних условиях выгоден, удобен и дает хороший результат.

Сорта кабачков

Кухни многих народов удивляют своей изысканностью, экзотичностью, а некоторые блюда даже откровенно пугают. Но большинство их объединяют блюда, в которых присутствует почитаемый и в славянской кухне кабачок, приготовленный определённым образом, либо даже в сыром виде.

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков поражают своим количеством, отличаясь приспособляемостью к определённым условиям среды, окраской листьев и плодов, их размерами, вкусовыми качествами, урожайностью, периодами созревания, способами выращивания и ухода. Семейство тыквенных разноображено многими сортами кабачков и цуккини (итальянской их разновидностью, быстрее созревающей и имеющей различный яркий и пёстрый окрас). Плетистые сорта кабачков требуют большего пространства, чем кустовые и кабачки-цуккини, но имеют большую урожайность. Однако, если правильно выбрать и окружить грамотным уходом некоторые сорта кустовых кабачков, можно получить отличный результат и пожинать с лихвой плоды своих трудов.

Ранние сорта кабачков чаще востребованы, чем средние и поздние, ведь период созревания их плодов до момента возможности употребления в пищу составляет 30-35 дней, не снимая плоды с куста более длительное время, вы сможете получить кормовой вариант плода с полностью сформированными семенами и огрубевшей кожицей, готовые для длительного хранения.

Сорта кабачков

Хочется выделить, прислушиваясь к мнению знатоков сельскохозяйственных культур, несколько самых лучших сортов кустовых кабачков, которые известны, неприхотливы и распространены, поэтому приобрести их семена будет очень легко.

  1. «Цукеша». Кустовой кабачок типа цуккини. Можно употреблять в пищу через 35 дней. Устойчив к заболеваниям. Масса одного продолговатого удлинённого плода тёмно-зелёного цвета составляет 1кг.
  2. «Ролик». Кустовой сорт с крупными, бело-зеленоватыми плодами. Созревает за 35 дней и имеет большую урожайность.
  3. «Хелена». Яркие желтые кабачки этого сорта кустовых цуккини готовы порадовать своим отличным вкусом через 42 дня. Кусты компактные, любят полив и открытую солнечную местность.
  4. «Фараон». Желтая сладкая мякоть этих крупных плодов, иногда достигающих веса в 1,5 кг., в сыром виде прекрасно подходит для салатов, обладает адсорбционными возможностями, налаживает работу кишечника.

Если вы ещё не определились, каким кабачкам отдать предпочтение, запаситесь несколькими пёстрыми и спелыми представителями разных видов, открывайте кулинарную книгу и приступайте к выявлению своего самого лучшего сорта кабачков.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачковые сорта столь разнообразны, что можно выбрать подходящий вариант для любого климата. Вашему вниманию лучшие «представители» кабачковой культуры для открытого грунта.

Раннеспелые сорта

Среди раннеспелых кабачковых сортов, которым комфортно в открытом грунте, можно особо выделить следующие:

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
  • Каризма F1. Очень урожайный гибрид, радующий первыми зрелыми плодами уже через 45 дней после посадки в грунт. Плоды вытянутой формы, слегка утолщенные на конце, необычного желто-зеленого цвета. Мякоть кабачков белого цвета, в меру плотная, отличается приятным нежным вкусом. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и в термически обработанном. Сорт отличается превосходной лежкостью и даже, находясь долгое время на грядке, полностью сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества. Устойчив к воздействию многих болезней.
  • Белый. Ультраранний сорт: первые плоды появятся на кабачковых грядках спустя 35 дней. Сорт неприхотлив в уходе и невероятно урожаен. Отличается очень высокой устойчивостью ко многим болезням. Плоды имеют средний размер, классическую слегка вытянутую овальную форму. Мякоть достаточно плотная, нежно-кремового цвета, очень сочная. Вкусовые качества плодов настолько хороши, что иногда этот кабачковый сорт называют одним из лучших.
  • Аполлон. Урожайный сорт, который дает плоды практически при любых погодных условиях. Плоды крупноплодные (вес одного составляет порядка 3-3,5 кг), имеют стандартную форму, отличаются необычной окраской: белая с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть достаточно мягкая, с нежным приятным вкусом. Сорт не боится холода и отсутствия солнечного света.
  • Аэронавт. Самоопыляемый цуккини, который отлично переносит практически все неблагоприятные климатические условия: совершенно невосприимчив к холоду, жаре, засухе. Плоды достаточно крупные: в среднем, вес одного кабачка составляет около 1-1,5 кг. Мякоть плодов достаточно плотная, сочная, отличается превосходным вкусом. Сорт универсальный: подходит для использования в свежем виде, и также для зимних заготовок.
Читайте также:  Самые лучшие сидераты для огорода

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов особо выделяются такие:

  • Деликатес. Довольно оригинальный сорт, который вполне неплохо переносит высокую влажность, отсутствие влаги, не боится холода. Обладает высокой устойчивостью к воздействию различных болезней. При регулярных и питательных подкормках дает богатый урожай. Плоды отличаются нежным и приятным вкусом. Сорт универсален в применении. Поверхность плодов имеет необычный темно-зеленый цвет с небольшими светлыми вкраплениями. Сорт прекрасно хранится и хорошо переносит транспортировку.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
  • Горный. Отличный сорт, представленный достаточно компактным растением, дающим средний величины плоды (вес плода составляет около 1 кг). Кабачок очень урожайный. Плоды слаборебристые, с зеленоватой кожицей и кремовой мякотью, нежной сочной и невероятно вкусной. Сорт довольно устойчив к воздействию грибковых болезней, холода и влажности.
  • Золотинка. Это – превосходный итальянский гибрид цуккини. Очень урожайный. Плоды солнечно-желтого цвета, с тонкой гладкой кожицей, и такого же цвета мякотью, очень сладкой, нежной. Данный сорт прекрасно подходит для детского питания.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта иногда тоже могут удивить необычностью вкуса и потрясающей «живучестью». Рассмотрим лучшие позднеспелые сорта:

  • Спагетти Равиоло. Нестандартный сорт с довольно крупными кустами и достаточно крупными круглыми плодами желтого цвета. Сорт отличается невероятной лежкостью: при соблюдении условий хранения может пролежать до полугода. Плоды слаборебристые, мякоть достаточно мягкая, нежная, сочная, с превосходным вкусом.
  • Лагенария. Еще один необычный сорт, относящийся к лиановидным растениям. При качественном и регулярном уходе плоды вырастают исключительно большие: каждый плод может достигать 1,5 м в длину. Плоды никогда не вырастают прямыми, что интересно: они всегда необычно извиваются. Главная особенность сорта: плоды можно употреблять в пищу исключительно молодыми. Зато они универсальны: их используют для засолки, жарят, тушат и пр.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

На этом мы завершаем рассмотрение лучших кабачковых сортов, используемых для выращивания в открытом грунте. Попробуйте вырастить на своем участке хотя бы один из представленных сортов. Удачи!

Выращивание рассады

Сажать кабачки на рассаду в 2020 году в Подмосковье можно тремя способами:

  • дома при выращивании на подоконнике;
  • в теплице с подогревом;
  • в открытом грунте.

Первый и второй способ наиболее предпочтителен для выращивания ранней рассады, если требуется получить урожай уже в начале лета. Если требуется вырастить урожай осенью для его зимнего хранения или консервирования, выращивать рассаду можно в открытом грунте.

Выращивание рассады

Подготовка семян

Перед тем как посадить кабачки в землю, подготовьте семена. Это необходимо сделать за несколько этапов:

  1. Освободите их от упаковки и залейте горячей водой на 4-6 часов.
  2. Переместите в холодную воду и выдерживайте в ней 5 минут.
  3. На дно любой емкости выложите марлю или вату, смоченную в воде, вместо нее можно использовать туалетную бумагу. Выложите семена и сверху покройте их таким же материалом.
  4. К посадке пригодны только те семена, на которых появились ростки. Остальные нужно убрать.

Дополнительно можно провести процедуру закаливания для того, чтобы рассада выросла крепкой и хорошо перенесла акклиматизацию после высадки в открытый грунт. Для этого выложите посадочный материал в холодильнике и выдержите там его в течение 12 часов, после чего переложите в помещение с температурой около 20 градусов.

Подготовка почвы

Для того чтобы посадить кабачки на рассаду в домашних условиях подготавливать грунт не нужно. Достаточно приобрести в специализированном магазине почву, которая подходит для выращивания этого вида растительной культуры.

Выращивание рассады

Подготовить ее для выращивания рассады в домашних условиях можно, смешав 6 частей торфа с 2 частями перегноя и таким же количеством дерновой смеси. Дополнительно к почве можно добавить 1 часть перегнивших опилок, ½ стакана золы, 15 г суперфосфата, 10 г сернистого калия и 5 г мочевины, вместо последней можно использовать селитру.

Посадка

Чтобы выполнить посадку кабачков в Подмосковье на рассаду, сделайте следующее:

  1. Наполните стаканчики питательным грунтом. Пролейте его 0,5%-ым раствором марганцовки или горячей воды с целью дезинфекции.
  2. В каждый стаканчик углубите проросшие семена на глубину 2-3 см. Росток при этом должен быть направлен вниз.
  3. Засыпьте землей.

Каждый стаканчик накройте полиэтиленовым пакетом или пленкой. Оставьте ее до тех пор, пока не появятся первые всходы. Периодически протирайте ее поверхность от скопившегося конденсата. После того, как появятся первые всходы, пленку можно снять.

На заметку!Кабачки на рассаду можно высаживать и в общей емкости, но на расстоянии не менее 3-4 сантиметров. После появления 2-4 настоящих листиков можно сделать пикирование ростков.

Выращивание рассады

Проращивать семена следует при температуре 19-22 градуса. Кроме создания благоприятных условий, уход за растением сводится к следующему:

  1. Освещение – главное условие выращивания растительной культуры. При его недостатке рассада начнет вытягиваться вверх, чтобы это предотвратить включайте утром и вечером искусственную лампу.
  2. Саженцы вырастут только при условии, что грунт будет рыхлым. После появления всходов удобрить их можно органическим удобрением.
  3. Уровень влажности всегда должен быть на уровне 70%. Если почва стала сухой, то увлажните ее из пульверизатора или слегка полейте под корень.

Уход сводится к проверке состояния саженцев. Регулярно осматривайте саженцы на предмет заболеваний и поражений. При необходимости сразу же примите меры по устранению вредителей или лечению.

Правила высадки рассады

В благоприятные дни по лунному календарю рекомендуется высадить кабачки в открытый грунт. В качестве места для посадки лучше выбрать максимально солнечные и безветренные участки, на которых раньше выращивали картофель, лук, чеснок, горох, бобы, цветную или белокочанную капусту. Не рекомендуется садить кабачки на гряду, где раньше росла тыква, огурцы или патиссоны. Пересадите саженцы в открытый грунт следующим образом:

  1. Сделайте лунки, размером с корневую систему, на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. Каждую из них залейте небольшим количеством воды.
  3. Аккуратно достаньте рассаду из горшка и перенесите в углубление.
  4. Засыпьте землей.
Выращивание рассады

В теплых краях в открытый грунт можно высадить сразу семена на глубину 2-3 см, предварительно замочив их и прорастив. Посадить кабачки в мае, июне или июле можно и в средней полосе России, если требуется вырастить урожай на зиму. Уход за ним будет таким же, как и за рассадой.

Читайте также:  Выращивание лилий в открытом грунте в саду

На заметку!Кабачки боятся заморозков, если после их высадки в открытый грунт наступили холода, то укройте их пленкой и оставьте ее до тех пор, пока не потеплеет.

Удобрения

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Болезни и вредители

Кабачки иногда поражают заболевания, и атакуют вредители.

Проблема Проявления Меры устранения
Мучнистая роса Рыхлый, серо-белый налет, затем превращается в бурый. Листья скручиваются, засыхают, плоды деформируются. Опрыскивают коллоидной серой, Байлетоном, Квадрисом, Топсином-М.
Черная плесень Желто-ржавые, потом черно-бурые пятна на листьях. Плоды не растут, сморщиваются. Лечению не поддается, поврежденные кусты удаляют, сжигают.
Склеротиния или белая гниль Белый налет на всех зеленых частях и завязях, плоды размягченные. Удаляют пораженные части, срезы присыпают древесным углем, подкармливают золой, скорлупой яиц, фосфорными смесями. Орошают почву Фитолавином, вносят компост.
Пероноспороз (ложная мучнистая) Маслянистые зелено-желтые пятна, со временем становятся серо-коричневыми. Помогает хлорокись меди, Метирам. Останавливают на несколько дней полив, подкармливают калийным удобрением.
Антрактоз Буро-желтые пятна на листьях, затем они высыхают и образуются дыры, мякоть горькая на вкус, плоды сморщиваются, загнивают. Опрыскивают 1% бордоской жидкостью, препаратами Превикур, Фундазол.
Бактериоз Небольшие белые пятна, со временем угловато-коричневые, на плодах водянистые язвочки. Обрабатывают 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Если не помогло, кусты уничтожают.
Огуречная мозаика Желтые, белые пятна, листья скручиваются, урожая нет. На начальной стадии обработать Актарой, Актелликом. В целях профилактики сразу уничтожают муравьев, тлю, которые переносят заболевание.
Белокрылка Липкий налет на обратной стороне листьев, которые постепенно увядают. Пятна смывают водой, почву рыхлят. Затем опрыскивают инсектицидами: Командором, Танреком, Обероном.
Бахчевая тля Надземная часть постепенно засыхает. Опрыскивают настоем лука, табака, чеснока, картофельной ботвы или Децисом, Карбофосом
Слизни Поедают цветки, побеги, листья. Собирают вредителей вручную, вокруг кустов рассыпают перец, молотую горчицу, яичную скорлупу. При большом нашествии обрабатывают медным купоросом, разбрасывают гранулы Метальдегида.
Паутинный клещ Поражает нижнюю часть листовых пластин, образуя желтые точки, паутину. Растение засыхает. Используют настой лука, чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Еще применяют препараты: 20% Хлорэтанол, 10% Изофен.

Как выбрать нужный сорт кабачков и где их выращивать

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением. Их можно сажать в парники, временные укрытия или просто на грядку. Главное правильно подобрать сорт и обеспечить растениям достойный уход.

Если вы планируете сажать кабачки в открытую землю, то выбирайте сорта с большими кустами и плотными побегами. Овощи не должны бояться заморозков. К тому же кабачки должны быть устойчивы к вредителям и заболеваниям.

В открытую землю можно сажать поздние сорта овощей. Для теплицы или временного парника подойдут сорта с небольшими кустами, которые могут пережить холода. В теплице хорошо растут ранние и среднеспелые сорта овощей.

Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.

Выращивание кабачков в теплице

Кабачок, выращенный в теплице, имеет сладковатый нежный вкус. Во время высадки рассады в теплицу сокращается срок вегетации. Если в огородных условиях сорт созревает на 45-й день, то в теплице плоды можно собирать спустя месяц.

Важно помнить, что в закрытом грунте урожайность повышается в несколько раз.

Если соблюдены все правила, овощи в теплице можно выращивать, не боясь вредителей. В открытом грунте они поражают культуры намного чаще.

Читайте также:  Мелисса: выращивание на подоконнике в домашних условиях

Какая нужна теплица

Кабачок – овощ, который не требователен к условиям содержания. Кабачки хорошо растут и плодоносят в теплицах из поликарбоната. Если сделать парник своими руками, урожая получится не меньше.

Высота сооружения не играет роли. Главное – между посадками должен оставаться большой проход, для облегчения ухода за кабачками.

Для получения хорошего урожая требуется 50 квадратных метров.

Если планируется выращивание культуры в зимнее время, требуется специально оборудованная теплица с фундаментом и отоплением. Парник должен быть снабжен несколькими форточками для проветривания.

Отопление может быть организовано с помощью дровяного котла, печи или бытовых калориферов. Дорогие теплицы оснащены специальным автоматическим капельным поливом.

Выращивание кабачков в теплице

Хороший вариант для отопления теплиц – биотопливо, которое готовят из козьего, свиного или коровьего навоза. Его необходимо смешать в равных частях с соломой, разложить в кучи, хорошо полить водой и накрыть пленкой. Дать постоять в течение нескольких дней. После этого в теплице снимают верхний слой почвы. Равномерно распределяют полученную смесь и покрывают грунтом.

Такая прослойка не только согревает корни растения, а и служит подкормкой.

Подготовка грунта

Для кабачков требуется легкий и рыхлый грунт. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В качестве подкормки применяют древесную золу либо компост.

Идеальный вариант – комплексные минеральные удобрения (суперфосфат). Перед тем, как применять удобрение, важно прочесть состав. Недопустимо применять удобрения с хлором.

Как подготовить рассаду

Кабачки в теплицах выращивают рассадным способом. Чтобы предотвратить травматизм, при пикировке рассаду сеют в торфяные горшочки либо в таблетки.

Благодаря стойкости к температурным перепадам посев можно осуществлять в ранние сроки. Если есть отопление, то круглый год.

Полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Высадка рассады

На 25-й день роста рассаду можно пересаживать в грунт. Сажать кабачки необходимо на небольшом расстоянии друг от друга. Все зависит от сорта. Между рядами оставить проход.

Опыление

Цветки бывают мужского и женского пола. «Мужские» цветоносы вызревают на 10 дней позже, нежели женские. Чтобы не терять время, небольшую часть семян высаживают раньше на неделю.

Для хорошего опыления в теплицу можно поставить улей. Если такой возможности нет, то опылять вручную. Одного цветка с тычинками хватает для опыления 5-ти женских соцветий.

Достигнуть необходимого уровня влажности почвы можно, ее замульчировав. Это совершают, используя сено или опилки. Но лучше применять специальное волокно или пленку. Материал должен быть по размеру грядки. На нем предварительно необходимо рассчитать расположение кустиков и проделать сквозные отверстия. Пленку разложить на грунт и начать высадку кабачков. Пленка будет сохранять тепло почвы, которое необходимо для роста и развития корневой системы. Полив осуществляется через лунки.

В теплые солнечные дни теплицу необходимо проветривать. Через форточку в теплицу будут проникать насекомые для опыления.

Кустики кабачков необходимо формировать, удалив нижние листья. На растении должно оставаться 15 полноценных сформированных листа.

Выращивание кабачков в теплице

Температурный режим

Растение требовательно к теплу и влажности. Оптимальный температурный режим для нормального роста и развития – 18-24 градуса. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70 %. Если в теплице будет очень жарко, кабачки скинут завязь. Низкая температура провоцирует замедление роста.

Полив

Увлажнение следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, один раз в неделю. В летнее время частоту поливов увеличить. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Подкормка

Не стоит слишком увлекаться удобрениями. Если постоянно подкармливать почву, возникнет обильный рост листьев и побегов, что негативно отразится на завязи и количестве урожая. Культура начинает очень рано плодоносить, поэтому ей хватит подкормки, которую внесли перед посадкой.

В качестве дополнительного источника питательных веществ подойдут перепревший навоз и трава. Хорошо использовать минеральные комплексы, которые продаются в садоводческих магазинах.

Удобрения с содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят образование завязи.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Сбор и домашнее хранение урожая

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Сбор и домашнее хранение урожая

Цукеша

Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры. Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой. Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.

Цукеша