15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Очередная подборка рецептов, на этот раз она посвящена такой прекрасной ягоде как вишня. И готовить мы будем вишневые пироги из слоеного теста и пирог с вишней из слоеного теста.

Ингредиенты для приготовления пирожков с ягодами в духовке

Для таких пирожков с ягодной начинкой подойдет любое дрожжевое тесто, можете взять какой-то свой любимый рецепт, можете посмотреть мою подборку рецептов теста для пирожков в духовке.Я готовила тесто для этих пирожков с ягодами на молоке, для этого мне потребовалось:Для дрожжевого теста.молоко — 1 стакан (можно заменить кефиром, кислым молоком — в любом случае получится отличное тесто)мука — 3 стакана (плюс/минус)сахар — 2 — 0.5 закваска — 2-3 ст.л. (либо 1 ч..л. обычных сухих дрожжей)растительное масло — 3-4 ст.л.для начинки:черника — 1 стаканбрусника — 1/3 стаканакрахмал — 2 — 3 для смазки тестачтобы не повторяться смотрите по этой ссылке, как я замешиваю дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

Основа пирожков:

молоко — 250 мл мука, в/с — 480 г (3 ст. по 250 мл)
яйцо куриное, крупное — 1 шт. соль — щепоть
сахар белый — 3 ст. л. дрожжи гранулированные — 10 г
подсолнечное рафинированное масло — 60 мл ванилин/ванильный сахар — 1/4 ч. л./10 г
желток куриного яйца — 2 шт. + 1 ст. л. молока — для смазывания верха

Начинка:

вишня свежая/замороженная — 400-500 г сахар — 1/2 ст. (по вкусу)
картофельный крахмал — 2 ст. л.

Мороженая, свежая или вареная: какую ягоду выбрать

Наполнять пироги вишней, чтобы они получались по-домашнему вкусными, можно в разных «ипостасях», то есть спелой свежей ягодой, мороженым продуктом и даже вареньем из нее.

Например, в бисквите лучше всего проявляют себя ягоды в вареном виде, ведь они почти всегда получаются в сиропе, который сделает чуть суховатую пышную основу более сочной. В тертом пироге такая начинка – тоже самый выигрышный вариант.

Вот в слоеное тесто лучше всего заворачивать свежую ягоду без косточки. Если под рукой есть только ягодная заморозка, то ее тоже можно употребить.

Но перед тем, как завернуть ягоду из морозилки в «слойку», тесто нужно посыпать крахмалом и им же припудрить вишни. Так они точно не потекут!

Читайте также:  Выращивание Бокарнеи из семян в домашних условиях

В целом же, вишня в любом виде хороша в выпечке, главное – чтобы готовилась с душой.

А теперь предлагаем несколько интересных и простых вариантов, как сделать начинку из вишни для домашнего пирога и рецепт к ним для примера.

Начинка из вишни для пирожков

Время приготовления: 20-30 порций: 20-25 техника и утварь: кастрюля или сотейник, сито, ложка, любое приспособление для удаления косточек из вишен.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Такую начинку для пирожков можно готовить и из замороженной и из консервированной вишни. Замороженную вишню предварительно размораживаем, вынимаем косточки, если это нужно, далее готовим по рецепту. С консервированной вишней – еще проще. Просто добавляем крахмал и провариваем до загустения. Также эту вишневую начинку можно использовать не только для пирожков, а и для больших открытых и закрытых пирогов из любого вида теста.

Видеорецепт приготовления начинки из вишни для пирожков

Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков

Посмотрите видеоролик о том, как просто достать косточки из вишен с помощью шпильки или обыкновенной спички. В этом видео вы увидите, как готовится вишневая начинка.

Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков
Начинка из вишни для пирожков

Пирог с не размороженной вишней

Этот пирог смело можно назвать «Быстрая вкуснотища». Сам процесс приготовления занимает 10 минут, потом еще 30-35 идет на выпекание. Плюс – не надо морочиться с взвешиванием компонентов – все измеряется ложками и стаканами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана мороженой вишни;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 4 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • маленький пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки без горки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Включить духовку на 200 градусов.
  2. Яйца с сахаром и ванилином взбить до побеления, добавить мягкое масло и сметану, вымешать. Потом всыпать муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто. Оно будет средней консистенции. Формы смазать маслом, обычную – посыпать сухарями (силиконовую и антипригарную – не надо). Выложить туда тесто.
  3. Вишню вынуть из морозилки, сразу обвалять в пудре с крахмалом, разложить сверху на тесто, наполовину вдавить и сразу отправить в духовку.
  4. Выпекать 30-35 минут, пока верх не станет румяным.
  5. Вынуть из духовки, полностью остудить прямо в форме, посыпать пудрой. Резать аккуратно, так как пирог чрезвычайно нежный.

Сдобное тесто для пирожков

Рецепт шеф-повара Юрия Кулаковского

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 10 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 50 г растительного масла

Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром. Посолить. Добавить теплое молоко, дрожжи и все взбить.

Шаг 2. Влить растительное масло, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Вымесить его так, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 3. Закрыть крышкой и убрать в теплое место.

Читайте также:  Целозия посадка и уход за сухоцветом

Шаг 4. Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки, сформировать из каждого кусочка шарик. Дать шарикам расстояться.

Шаг 5. После того как шарики подойдут, лепить пирожки.

Пирог с малиной

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 200 гр.
  • Творог — 100 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Молоко — 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

Для начинки потребуется:

  • Ягоды малины — 300 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
  • Сметана 20% — 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа.
Пирог с малиной

Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.
  2. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  3. Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.
  4. Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.
  5. Используя скалку, переносят в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.
  6. Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.
  7. Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.
  8. Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.

Пирог с голубикой

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 300 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.                                 
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. ложки.

Для начинки потребуется:

  • Голубика — 400 гр.
  • Сахар — 80 гр.
Пирог с малиной

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.
  2. Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.
  3. Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.
  4. Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашеную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).
  5. Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.
  6. Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.
  7. Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.
  8. Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.
  9. Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С.

Вкусные пирожки с вишней — готовим в духовке

Вишню перебираем и моем. Используем свежую или замороженную ягоду. Обязательно удаляем косточки. Ягодки кладем в дуршлаг, чтобы стек сок. Если этого не сделать, тесто намокнет и может не подрасти в духовке.

Для основы соединяем в миске кефир и сметану любой жирности. Чем жирнее продукты, тем калорийнее выпечка. Добавляем куриное яйцо (половину), сахар (50 г) и растительное масло.

Количество сахара регулируем в соответствии со своими предпочтениями.

Читайте также:  Интересные самоделки для огорода своими руками

Вторая часть куриного яйца пойдет на смазывание верха изделий.

Все перемешиваем вилкой или венчиком. Добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Ее нужно просеять через сито.

Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.

Из отдохнувшего теста формируем колбаску толщиной 5 сантиметров.

Разрезаем ее на кусочки по три сантиметра шириной.

Каждую заготовку раскатываем скалкой в лепешку толщиной 3-4 миллиметра. В центр кладем по ложке вишен, посыпаем их сахаром.

Формируем пирожки.

Противень застилаем промасленной бумагой для выпечки. Выкладываем пирожки на расстоянии один от другого. Смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем пирожки с вишней в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духового шкафа и толщины изделий.

Готовые пирожки снимаем с противня.

Подаем угощение в теплом или холодном виде. Вкусно с любимым напитком: чаем или соком.

Простые начинки

Их легко приготовить, а в ход можно пустить практически все продукты, имеющиеся в холодильнике. Несмотря на свою простоту, блюдо получается вкусным.

Начинка из творога

Нам нужны:

  • 300 г творога;
  • два яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • полстакана сахарного песка.

Творожок перетираем с сахаром и добавляем ваниль. Яичко взбиваем и вмешиваем в заготовку, а второе нужно для того, чтобы смазать верхушку.

Картофельная

Это, пожалуй, самая доступная несладкая начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста. Важно проследить за количеством добавляемой соли, чтобы пирожки не были пресными.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных клубней картофеля;
  • лук-репка.

Луковицу очищают, измельчают. Далее, на раскаленной сковородке обжаривают.

Корнеплод очищают от кожицы, варят и готовят пюре.

Заготовки соединяют и начиняют булочки.

Сырная

Сыры являются не только дополнением к большинству блюд, но могу стать и главным звеном.

Чтобы приготовить вкусный пирог, необходимы:

  • 9%-ный творог;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • куриное яйцо;
  • зелень.

Сперва измельчаем сыр и вбиваем к нему взбитое яйцо. Творожную массу перетираем через сито и вмешиваем к ней раздавленный чеснок. Соединяем заготовки, добавляем лук, петрушку и укроп. В конце солим по вкусу.

Капустная

Компоненты:

  • 200 гр квашеной капусты;
  • 100 гр соленых или вареных грибов.

Делаем капустно-грибную заготовку, предварительно отжав и соединив компоненты. Соли, как правило, не требуется.

Яично-луковая

Классический вариант вкусной и питательной начинки.

Для нее нужны:

  • отварные куриные яйца – 5 шт;
  • пучок лука.

Яйца мелко рубим или трем. Далее, измельчаем зелень. Соединяем их и солим. Чтобы пирожки получились сочными, можно добавить пару столовых ложек сливочного масла.

⁠Какой бы вариант начинки для пирожков из дрожжевого теста вы ни выбрали, вас обязательно ждет кулинарный успех. Экспериментируйте и балуйте своих близких как можно чаще.