12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Подробный обзор

Компот: смородина, крыжовник

Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.

Сам рецепт:

  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
  • Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
  • После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.

Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной

Пирог с красной смородиной и меренгой

Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.

Пирог с красной смородиной и меренгой

Для приготовления пирога нужно:

  • 500 г красной смородины
  • 3 ст. л. картофельного крахмала

Для меренги:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Для начинки:

  • 500 мл молока
  • 4 желтка
  • 60-70 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 30 г кукурузного крахмала

Для теста:

  • 90 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 50 г сахара
  • 2 яичных желтка
  1. Для теста нарежьте холодное масло небольшими кубиками. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте масло и перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте желтки и быстро перемешайте тесто, оно только должно собраться в единый комок. Сформируйте шар , надавив на него, превратите в диск. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 ч.
  2. Раскатайте тесто в круг и перенесите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками. Прижмите тесто ко дну и бортикам, наколите вилкой. Уберите на 15 мин. в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Достаньте пирог и снизьте температуру духовки до 160 °С.
  4. Для начинки доведите молоко до кипения. В миске разотрите желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом. Влейте 2–3 ст. л. горячего молока, тщательно размешивая смесь, затем аккуратно тонкой струйкой влейте остальное молоко, постоянно размешивая крем венчиком.
  5. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите до загустения, 3–5 мин. Снимите с огня.
  6. Для меренги взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, постоянно взбивая белки, пока не получатся стойкие пики.
  7. Выложите крем на выпеченную основу. Смородину оберите с веточек, переберите. Смешайте с картофельным крахмалом и выложите на крем. Последним слоем отсадите меренгу. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20-25 мин. Затем снизьте температуру до 60 °С и оставьте пирог еще на 15 мин. Полностью остудите пирог перед подачей.
Читайте также:  Ландшафтный дизайн участка – стили, фото

Йогуртовый пирог с красной смородиной

Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.

Йогуртовый пирог с красной смородиной

Для приготовления пирога нужно:

  • 250 г красной смородины, по желанию в смеси с черной
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 мл густого натурального йогурта
  • 120 г коричневого сахара
  • 350 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 70–80 г молотого миндаля
  • соль

Для крамбла:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 г муки
  • 80 г коричневого сахара
  1. Смородину оберите с веточек, переберите. Для крамбла холодное масло нарежьте мелкими кубиками, переложите в охлажденную миску. Кончиками пальцев разотрите масло с просеянной мукой и сахаром. Крошка должна напоминать панировочные сухари крупного помола. Уберите смесь в холодильник.
  2. Для теста растопите масло и остудите. Взбейте яйца с щепоткой соли до однородности. Добавьте масло, йогурт и сахар. Снова перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте ингредиенты вилкой до объединения.
  3. Тесто выложите в жаропрочную форму диаметром 18-20 см, застеленную бумагой для выпечки. На него – миндаль, потом – ягоды, сверху – крамбл. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 40–45 мин. Подавайте тёплым.

Подготовка к приготовлению

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Рецепт варенья на зиму из красной смородины без варки с апельсином

Кому-то сочетание апельсина и красной смородины может показаться довольно странным. Но это мнение продержится лишь до того момента, как вы впервые попробуете это неземное лакомство. Освежающий и яркий цитрусовый вкус в тандеме с кисло-сладкими ягодными нотками перевернут ваше представление о вкусовых сочетаниях. Но главное — это потрясающее варенье не требует варки и готовится буквально за час! А это значит, что вы не только сэкономите время, но и приготовите полезное лакомство с максимальным количеством витаминов. Уверены, рецепт варенья из красной смородины с апельсином без варки станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты по рецепту варенья без варки из смородины и апельсина для зимы

  • красная смородина – 1 кг
  • апельсин – 2 шт.
  • сахар – 1, 5 кг
Рецепт варенья на зиму из красной смородины без варки с апельсином

Инструкция для рецепта смородинового варенья с апельсином без варки для зимы

  1. Так как этот рецепт не требует термической обработки, то мыть ягоды и цитрусы нужно тщательнее обычного. Смородинку лучше всего несколько раз промыть под проточной водой. Затем перебрать и подсушить на полотенце.
  2. Апельсины берите очень сладкие и крупные, без каких-либо внешних повреждений. Цитрусы нужно вымыть, затем обдать кипятком и разрезать на четвертинки, удалив косточки.
  3. Теперь нужно пропустить апельсины вместе с кожурой через мелкой сито мясорубки.
  4. Ягоды смешать с сахаром и измельчить блендером. Добавить апельсиновую массу и хорошенько перемешать. Дать варенью постоять час.
  5. Расфасовать лакомство по чистым и стерилизованным банкам, сверху засыпав 1-2 см сахара. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Компот из смородины с апельсином (красная, черная, белая смородина )

Компот из смородины с апельсином — ещё один прекрасный способ утилизировать урожай красной, белой или черной смородины и сделать заготовку на зиму. Для приготовления компота по этому рецепту можно взять красную, черную или белую смородину или, как вариант, можно соединить все виды смородины в одной баночке. А разнообразить вкус уже привычного для нас напитка из смородины поможет «солнечный» апельсин. Апельсин придаст компоту ещё более освежающий вкус и яркий экзотический аромат. Ягоды смородины с апельсином – весьма удачное сочетание. Мммм попробуйте обязательно!

Читайте также:  Ленточный фундамент – технологии строительства в виде инструкции

Сделать заготовку такого компота из смородины с апельсином на зиму совсем не сложно. Витаминный напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, в любом случае будет лучше любого сока, продающегося в супермаркете.

Пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином

Ягоды смородины любой вид какой у вас есть или комбинируем несколько видов смородины (закладываем ягоды таким образом, чтобы они занимали одну треть банки)

Сахарный песок 400гр. на одну 3-х литровую банку.

Компот из смородины с апельсином (красная, черная, белая смородина )

1/2 апельсина на одну 3-х литровую банку

Как закрыть компот из смородины с апельсином на зиму

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Обязательно переберите ягоды, удалите мусор и некачественные плоды. Можно использовать ягоды смородины для компота вместе веточками.
  3. Используя дуршлаг, хорошо промойте ягоды, дайте воде стечь.
  4. Распределите смородину по банкам.
  5. Апельсин хорошенько помойте, обдайте кипятком. Одни апельсин идет на две банки компота, т е половинка апельсина на одну баночку. Корку с апельсина не снимаем! Порежьте каждую половинку на дольки, разложите по баночкам.
  6. Теперь заливаем в каждую банку кипяток до краев, ждем 15 минут.
  7. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Сироп кипятим 1-2 минуты и обратно выливаем в банку.
  8. Закатываем банки подготовленными стерилизованными крышками.
  9. Компоты из смородины с апельсином готовы! Горячие баночки переворачиваем, укутываем до остывания. Хранить заготовленные банки с компотом лучше всего в погребе или кладовке.

Компот из смородины с апельсином будет прекрасным освежающим напитком и в жаркий летний день!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления простого напитка по рецепту необходимо только спелое сырье. Перезревшая смородина не сохранит форму при заготовке на зиму.

Требование к качеству:

  • поверхность плодов гладкая, без темных сухих участков;
  • без признаков плесени;
  • структура плотная, без мягкости и вмятин.

Обработка:

  1. Сырье перебирают, удаляют плохие ягоды.
  2. Ножницами срезают плодоножку.
  3. Заливают плоды в широкой емкости водой, на поверхность всплывут сорные частицы.
  4. Кладут плоды в дуршлаг и промывают под краном.
  5. Дают воде стечь.
Выбор и подготовка ингредиентов

Совет! Просушивать ягоды для переработки на зиму не надо.

С чем сочетается черная смородина в компоте

Добавляют в рецепты любые сезонные или замороженные ягоды и фрукты. Сделать простой компот из черной смородины можно с включением:

  • сортов культуры с разной окраской плодов;
  • малины;
  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ирги;
  • яблок;
  • брусники;
  • облепихи;
  • сливы.

Для усиления аромата и вкуса в рецепт вводят простые, доступные специи: корицу, ваниль, мяту, имбирь, мелиссу Их выбирают на свое усмотрение.

Видео о том, как сделать компотик из красной смородины и абрикосов на зиму

Красивый и полезный компот глубокого красного цвета получается при добавлении в смородину долек свежего абрикоса. Вкус у него, вовсе, не приторно сладкий, и имеет слабую кислинку. Такой напиток не только восполняет в организме недостаток влаги, но тонизирует и устраняет признаки хронической усталости.

Из видео вы узнаете, как просто, а главное, быстро готовится этот лёгкий, ароматный десерт. Напомним, что для приготовления нужно взять около 50 граммов ягод, семь абрикосов, и чуть меньше стакана сахарного песка.

Этих ингредиентов хватит для того, чтобы заполнить полутора литровую, стеклянную баночку. Также, при желании, вы сами можете модернизировать эту технологию, заменив сахар натуральным мёдом, или, добавив в лакомство ягодки чёрной смородины.

Дерзайте, и у вас всё получится! Но не забывайте о чистоте рук и посуды во время рабочего процесса готовки. При любом рецепте выбирайте только качественные ягоды, которые необходимо мыть и тщательно очищать от мусора.

Храните ваши баночки в холодном помещении, куда не проникает свет, либо на полке холодильника. Правильно приготовленный компот может храниться, достаточно, долго – около года.

Кисло-сладкие ягодки красной смородины, обладающие великолепным ароматом, отличное сырьё для приготовления разных видов компота. Они кислее чёрной смородины, но зато в них много ретинола – витамина А.

Способность сочетаться со многими другими ягодами и фруктами делает эти плоды незаменимыми для создания разнообразных напитков. Такие заготовки помогут всегда прекрасно выглядеть, поддерживать стройную фигуру, а при необходимости – быстро восстановить сниженный иммунитет.

Читайте также:  Капустные котлеты в панировочных сухарях

Однако не забудьте, что красные ягоды нельзя употреблять бесконтрольно, особенно при склонности к аллергии, при заболеваниях печени, гемофилии и панкреатите. Если вы решили использовать смородиновые напитки для лечения, поговорите с доктором, чтобы польза этого замечательного растения не обратилась для вас вредом.

Благодарим за интерес к статье. Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

Всего вам доброго!

  • ТОП-8 простые рецепты малинового варенья на зиму
  • Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
  • Малосольные огурцы по классическим рецептам
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция

1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок. 2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю. 3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне. 4. Когда компот закипит, выключите огонь. Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты. Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку. 250-300 гр. Сахара. 1-2 веточки мяты на банку.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок. 2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду. 3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки. 4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались. 5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон. 6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб. 7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Рецепт компота из апельсинов с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Такой компот оказывает антимикробное и согревающее действие, поэтому наиболее ценен во время холодов. Напиток, приготовленный в мультиварке, отличается более насыщенным вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется взять такие компоненты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • корень имбиря свежий – 25 г;
  • сахар – 210 г;
  • мята – 1 ветка;
  • вода – 2,5 л;
  • сухофрукты из яблок – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт компота из апельсинов с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала сухофрукты необходимо вымыть и сложить в емкость мультиварки.
  2. Затем нужно обдать кипящей водой апельсин, нарезать его с кожурой на 8 частей и добавить к яблокам.
  3. После этого следует почистить корень имбиря, нарезать его тонкими пластинами либо натереть на мелкой терке и высыпать в мультиварку.
  4. Потом все компоненты нужно засыпать сахаром и залить водой.
  5. Затем необходимо включить режим «Компот» или «Тушение» и закрыть крышку.

  6. После выключения режима компот необходимо оставить для настаивания в течение 30-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу компот нужно разлить в индивидуальные компотницы или пиалы и украсить листками мяты.