Зеркальный карп. Голый и морской карп. Описание видов

Карп — один из любимейших трофеев опытных рыбаков. Ловля карпа — особое мероприятие, к которому тщательно готовятся. В статье расскажу об особенностях этой рыбы, способах ловли и рецептах приготовления.

Среда обитания

Рыба из семейства карповых всеядна и неприхотлива. Акклиматизирована в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке. Это быстрорастущая теплолюбивая рыба, обитающая в слабопроточных, пресных или чуть солоноватых водоемах. Оптимальный температурный режим для интенсивного роста – 16 – 30°С. При понижении температуры темп роста замедляется, при 6 – 8°С — останавливается, при +2…0 °С рыба впадает в анабиотическое состояние. Молодь от 5 г и взрослые особи питаются бентосом и рыбными комбикормами. Товарной массы карп достигает в 1,5 – 2,5 года (500 — 1000 г и более).

Описание

Вид пресноводной декоративной рыбы из семейства карповых. Размеры тела жителей прудов в среднем 90–100 см, реже 130 см. В аквариуме карпы кои небольшие – по 20–30 см, но встречаются виды и по 70 см.

Селекционерами оценивается внешний вид карпа кои. Части тела должны подчиняться определенным пропорциям.

Части тела

Описание

Большинство видов имеют большую широкую голову с тупой формой носа. Грудные плавники развиты сильно. Тело идет на сужение в районе спинного плавника. При взгляде сверху тело выглядит ровно и пропорционально. Селекционеры смотрят на кожный покров, окрас должен быть ярким, кожа – здоровой, а пятна на теле – четко ограничены, располагаться равномерно по всей поверхности. Рисунок на теле соразмерным карпу.

Сколько живут карпы кои

Декоративные карпы – долгожители, в неволе живут до 35 лет, при хорошем уходе проживают до 100. Известны случаи достижения 220 лет.

Общие характеристики

Караси, сазаны и карпы — это представители крупного семейства карповых и отряда карпообразных, которые отличаются разным строением тела, повадками и образом жизни. Однако строение внутренних органов у каждого вида остаётся идентичным: у рыб нет желудка, но присутствует веберов аппарат, который повышает слуховые способности. Из-за характерной формы головы рыба спокойно достаёт пищу непосредственно со дна.

Распространённый в озерах и частных прудах карп представляет собой одомашненную разновидность сазана, которую вывели для промышленного направления и спортивной рыбалки. И хоть настоящий вид мало чем отличается от окультуренного, некоторые различия всё-таки присутствуют. Например, у сазана:

  1. Более темная чешуя, которая покрывает все тело.
  2. Более крупная голова.
  3. Удлиненное тело.

Посредством постоянного скрещивания карпа и сазана селекционерам удаётся выводить новые карповые породы, демонстрирующие уникальные черты, включая зимоустойчивость, стремительный набор массы за короткий период, превосходную плодовитость.

Что касается карася и карпа, то эти виды тоже очень похожи друг с другом. Однако у первого:

  1. Отсутствуют усики.
  2. Более высокая спина.
  3. Сжатое и негибкое тело.
  4. Жесткая, светлая чешуя.
  5. Ровный контур плавника на спине.

В естественных условиях виды часто скрещиваются, из-за чего формируется уникальный гибрид под названием карпокарась или карасекарп.

Важно отметить, что в природе существует и морской карп, правда, он существенно отличается от своих пресноводных сородичей. А морской карась вообще не принадлежит к семейству карповых.

Читайте также:  Линь — рыбалка и любопытные сведения о рыбе.

Что касается одомашненных видов, то они могут обладать разным типом чешуи. По этой причине была создана специальная классификация, куда вошли следующие разновидности карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Чешуйчатый (обыкновенный).
  3. Голый.
  4. Рамчатый.

В зависимости от места жительства бывают речные и прудовые особи.

Значение гибридизации

В последнее время, благодаря увеличению гидростроительства, происходит изменение водного режима на реках, что приводит к уменьшению популяции некоторых рыб, особенно осетровых. В этой ситуации гибридизация имеет большое значение для сохранения их наиболее ценных видов. Полученные в результате селекционной работы гибриды осетровых рыб обладают более высокой жизнестойкостью и быстрым ростом. Это делает выгодным их промышленное разведение, позволяя получать рыбу высокого качества уже спустя 2–3 вегетационных периода.

зеркальный карп и амурский сазан при скрещивании позволили получить потомство, обладающее высокой зимостойкостью. Дело в том, что у гибридов жир накапливается очень интенсивно, поэтому холод переносится ими значительно легче. Благодаря быстрому росту к наступлению зимы они уже значительно подрастают и встречают ее уже окрепшими. Рыба–гибрид, в отличие от чистых форм, может жить и развиваться в водоемах, расположенных намного севернее.

Распространенные гибриды карпа

Наибольший интерес представляет гибрид карпа и карася. Эта рыба гораздо выносливее, менее подвержена болезням, чем карп, быстрее растет и имеет очень вкусное филе, не уступающее по качеству филе рыб чистых видов.

Нерест серебряного карася совпадает c периодом размножения других рыб. Это обычно случается в мае–июне. В это время часто происходит естественное скрещивание карася с карпом. Только полученные таким путем новые формы не обладают требуемыми качествами.

Гибрид карпа и днепровского сазана создан с целью разведения рыбы на рисовых полях, глубина которых недостаточна для обычных карпов, имеющих высокую спину. Потомство унаследовало низкую спину сазана, и условия жизни на рисовых полях для них оказались вполне благоприятны. Гибрид карпа и сазана к тому же более приспособлен к жизни в северных регионах, так как икра и мальки их имеют унаследованную от сазана устойчивость к низким температурам.

В сельских же водоемах благодаря высокой плодовитости наиболее распространен карась гибридный. Он зачастую вытесняет карпа и других рыб.

Гибриды осетровых

Очень высокую жизнеспособность показал гибрид, выведенный селекционерами в 1950 году от скрещивания стерляди с осетром. Около 180 кг достигал его вес уже через 10 месяцев.

Белуга, являясь самой крупной рыбой из осетровых, и стерлядь как самая мелкая позволили получить новый вид под названием бестер. Имеющий особенности строения тела и массу белуги эта рыба–гибрид довольно успешно может выращиваться в пресноводных водоемах. Впервые данный вид был получен в России в 1952 году и запущен в Пролетарское водохранилище и Азовское море. Бестер получил многие лучшие качества от белуги, а от стерляди ему досталось в наследство очень вкусное и питательное мясо. К трехлетнему возрасту этот гибрид достигает веса 3 кг.

Многие водохранилища, где постепенно проходные виды осетровых исчезли, благодаря гибридизации получили новую форму рыб от скрещивания шипа и севрюги. Этот гибрид массой до 30 кг созревает намного быстрее, чем родительские формы. Молодняк же по жизнестойкости превышает все остальные виды осетровых. Сегодня эта рыба–гибрид на средней Волге выращивается во многих рыбных хозяйствах.

Читайте также:  Килька пряного посола домашнего приготовления Видео рецепт

Условия гибридизации осетровых

Для успешного выращивания гибридов осетровых требуется соблюдение определенных условий. Эти рыбы не любят мелководья, поэтому глубина должна быть значительной. Также не должно быть в воде слишком много растительности, особенно нежелательна нитчатка, которой иногда зарастают пруды, так как рыбы могут в ней запутаться. Водоемы с илистым дном также не подходят для осетровых, ведь кормятся они обычно с поверхности дна.

Чтобы устранить конкуренцию в пище, рекомендуется разводить осетровых вместе с растительноядными видами, такими, к примеру, как толстолобик и белый амур. Рыба–гибрид должна распределяться по водоемам с учетом размеров и возраста, потому что часто взрослые экземпляры поедают молодняк.

Недостатки гибридизации

Выращивание гибридов требует благоприятных условий. Малейшее отклонение от этих требований может привести к появлению дефектов в строении черепа или жаберной крышки. При недостаточном питании при обитании рыб в прудах с илистым дном возникают различные изъяны и по многим другим показателям.

Важное значение имеет и способ скрещивания. Так, например, когда икра сазана оплодотворяется молоками карпа, достигаются хорошие результаты по зимостойкости гибрида. Но когда скрещивание производили, оплодотворяя икру карпа, таких свойств добиться не удается.

Внешний вид

За многие годы селекции форма и окрас тела карпов кои значительно изменились и теперь лишь отдаленно напоминает предковую форму. Хотя некоторые отличительные особенности, такие как характерные «усики», сохранились у парчовых рыбок.

Цветные карпы – довольно крупные рыбы, средний размер при содержании в пруду достигает 50-70 см при средней массе около 6 кг.

Внешний вид

Карпы кои могут вырастать до одного метра в длину

Голова крупная, у самок заметно шире. Тело удлиненное. Хвостовой плавник одинарный, довольно мощный, позволяет легко маневрировать в воде. Плавники пропорциональны телу, хорошо развиты. Окраска тела весьма разнообразна и зависит от конкретной породы. Также на цвет влияют внешние условия содержания: качество воды, степень освещенности, качество корма.

Способы ловли

Собираясь на карповую рыбалку, многие рыбаки мечтают поймать зеркальную разновидность, ведь она отличается внушительными размерами и хитрым поведением. Самым перспективным временем для выхода на водоём считается летний период, который плавно сменяется осенью. Для ловли карпа принято использовать две традиционные снасти:

  1. Поплавочную.
  2. Донную.

Кстати, некоторые рыбаки умудряются доставать неплохих экземпляров и зимой, правда, здесь применяются совершенно другие методики и хитрости.

Способы ловли

Чтобы обеспечить себе успешную ловлю карпа, следует учитывать ряд важных рекомендаций от опытных мастеров рыбной ловли:

  1. Вы должны тщательно разобраться со всеми сезонными характеристиками и повадками этого подводного жителя.
  2. Необходимо заранее подобрать перспективное место для ловли, руководствуясь базовыми предпочтениями рыбы, рельефом дна и другими аспектами. Предпочтительно искать его возле троп, ям и в местах с внушительной глубиной.
  3. Старайтесь выбирать самые результативные приманки, используя в этом деле экспериментальный подход.
  4. Не забывайте о хороших прикормочных смесях, которые повышают шансы на поимку настоящего трофея.

В таком случае удачный клёв не заставит вас долго ждать.

Блюда из карпа

Можно приготовить большое количество разнообразных блюд из карпа:

  • запечённый карп — запекать можно в фольге, на гриле, с овощами, под различными соусами. Всегда карп будет великолепен. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол;
  • уха — из карпа можно приготовить наваристую уху на кухне или в полевых условиях;
  • котлеты — рыбные котлетки из речной рыбы — полезное и диетическое блюдо;
  • жареный карп — пожаренный карп на сковороде никого не оставит равнодушным. Нежное мясо со специями просто тает во рту.
Читайте также:  Донка с пробкой. Техника лова рыбы на пробку

 Готовить из карпа просто, справится даже начинающая хозяйка.

БУФФАЛО

Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Человеком расселен по многим водоемам как объект рыборазведения, прудового рыбоводства. Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики — до 18 см в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы.

Окультуренный сазан

Конечно, все знают, что карп это окультуренная форма сазана. Одомашнивание речного красавца произошло благодаря быстрому росту мальков этой рыбы и хорошей приживаемости в искусственных малых водоемах: прудах и речных запрудах.

Сегодня разведение карпа ведется в двух направлениях:

Окультуренный сазан
  • разведение рыбы на пищевую продукцию;
  • зарыбление прудов для любителей карпфишига.

В первом случае производится ежегодный вылов подрастающей товарной продукции, весит рыба обычно от килограмма до двух. Более крупная рыба спросом в торговой сети практически не пользуется. Вылов производится регулярно, но чаще осенью после летнего нагула лишнего веса.

Для карпфишинга водоемы зарыбляются разнообразными видами карповых, здесь встречается чешуйчатый и зеркальный карп, карась, белый амур и толстолобик. Рыбалка в основном ведется по принципу: «поймал – отпусти».

Окультуренный сазан

Нужно отметить, что в некоторых прудовых хозяйствах пытаются совместить оба направления, хотя поймать трофейную рыбу них проблематично, из-за вылова части рыбы на продукцию, но зато разрешается забирать с собой оплаченную определенную часть улова, которую могут составить карп и карась.

Гибриды карповых пород

Наиболее часто гибридов можно встретить среди карповых рыб, которые получили широкое распространение по всему миру за исключением Южной Америки. Скрещивание идет как естественным путем, что часто вводит в заблуждение рыбаков, доставших необычный улов, так и в условиях лабораторий. Наиболее широкое распространение и известность получили следующие гибриды.

Гибриды карповых пород
  • Карпо-сазан. Главная цель скрещивания – это получение гибрида, приспособленного к жизни в более холодных водоемах севера. Новая порода получилась более зимостойкой, устойчивой к некоторым заболеваниям и по качеству мяса не уступает карпу. Однако предъявляются определенные требования к среде обитания рыбы-гибрида. При ухудшении кормовой базы и внешних условий у нее легко возникают различные дефекты строения.
  • Карпо-карась. Данный гибрид был получен еще в 1880 г. за рубежом, в нашей стране — в 1941 г. Он унаследовал способность к быстрому росту от карпа, но при этом более вынослив. Минус в том, что гибрид не дает потомства.