Выращивание рыбы в бассейнах. искусственные бассейны для рыбы

В товарном рыбоводстве важное значение придается повышению выхода продукции, что связано с необходимостью получения конкурентоспособной рыбы, цена которой будет доступной для всех категорий граждан РФ. Эта цель реализуется посредством новых технологий, основанных на интенсивных технологиях.

Рыбный конвейер

ИТВР в прудах основаны на повышении плотности посадки (далее ПП) рыб на единицу площади водоема. При этих технологиях рыб кормят, пруды удобряют, применяют поликультуру рыб. Однако большие плотности посадки в непроточных водоемах создают сложные условия для нормального роста рыб. Для создания оптимальных условий в водоеме прибегают к механической аэрации воды, ее известкованию. Это удорожает себестоимость производимой продукции.

В настоящее время производимая рыбная продукция поступает в продажу только в сентябре-октябре. При наличии садкового хозяйства для хранения товарной продукции можно поставлять рыбу в торговые организации после октября. Удлинить время реализации готовой продукции позволяет так называемый рыбный конвейер (РК), при котором товарную рыбу поставляют потребителю, начиная с середины августа до середины октября, не прибегая к дорогостоящему ее хранению в садках. РК снижает затраты корма и создает оптимальные условия для роста, например, карпа в течение всего вегетационного периода.

Суть РК заключается в том, что в водоем сажают годовиков различной массы, например, 25, 50 и 100 г. Крупные гидробионты уже к августу достигают стандартной массы (не менее 0,4 кг). Их отлавливают крупноячеистыми неводами и бреднями, в результате снижается ПП рыб на единицу площади, в рационе у них увеличивается доля естественной пищи и оставшиеся особи начинают быстрее нагуливать вес. К концу августа рыбы средней группы достигают средней товарной массы. Их также отлавливают. ПП снова уменьшается, в результате мекая рыба к концу сентября также достигает средней товарной массы.

Одновременно происходит сокращение расхода корма на единицу прироста в среднем по всем весовым группам.

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес

Разведение рыбы в искусственных водоемах считается доходным бизнесом, который можно организовать даже у себя на даче, соорудив собственный водоем. Это идея для открытия малого бизнеса, не требующего огромных затрат. При грамотном подходе к делу вложенные инвестиции окупаются и приводят к стабильному доходу за короткий период времени.

Как сделать искусственный пруд и каким способом лучше выращивать речных обитателей рассмотрим подробнее ниже.

Рыба считается диетическим продуктом, который содержит полезные вещества, микроэлементов. Они необходимы для функциональной деятельности человеческого организма.

С чего начинать организацию бизнеса

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, выгодно или нет заниматься выращиванием речных обитателей? Как утверждают опытные предприниматели рыбная продукция приносит хороший доход, если заранее изучить тонкости дела.

Вид бизнеса не зависит от погодных условий. При правильном подходе к делу прибыль гарантированна.

Пошаговая инструкция формирования бизнеса включает:

  • наличие посадочного материала для выращивания мальков;
  • закупку, выращивание молодняка, доведения до нормального веса;
  • привлечение специализированных людей в этой сфере.

Для большего успеха следует предварительно составить бизнес-план, учесть факторы риска. Рекомендуется консультация у опытных специалистов о том, как сделать правильно копанку на дачном участке, и каких технологий придерживаться при разведении рыбы.

Методы разведения рыбы в искусственных водоемах

Рыбная продукция ассоциируется больше ни как бизнес, а скорее, как отдых, приносящий положительные эмоции. Спрос на речных обитателей все время растет. Выращивание рыбы начинают с постройки собственного водоема.

Допускается разведение рыбного хозяйства:

  1. В пруду, построенном собственноручно. Такой водоем подходит для выращивания различных видов рыб.
  2. В бассейне. Преимущество заключается в том, что его удобно разместить в любом месте, подогнать объем, форму под условия. Для создания мини-водоемов используют бочки или ванны.
  3. С помощью садкового способа. Воплотить в реальность этот метод можно при закупке самостоятельно плавучего садкового сооружения, которое помещаются в озера, водохранилища.

Копанка построенная собственноручно становится частью дизайнерского интерьера, приносящая доход. Но для развития бизнеса важно создать оптимальные условия для разведения рыбной продукции.

Читайте также:  Городская среда: здоровой рыбы в Екатеринбурге нет

Существуют определенные правила при сооружении пруда:

Минимальный размер пруда для разведения рыбы должен составлять 1-2 метра, а объем определяется с учетом породы, количества заселяемых особей.

Технология разведения рыбы

Рыбу следует кормить больше года, чтобы она нормально набрала вес. На товарный вид влияют внешние факторы, условия проживания.

Речных обитателей разводят двумя способами:

Корм подбирается с учетом сорта выращиваемой рыбы. Для интенсивного роста используют белковое питание, животные и растительные жиры, клетчатку, биологически активные вещества.

Сбалансированный рацион поддерживает нормальное существование. При неправильном питании у пресноводных рыб развиваются серьезные заболевания, приводящие к смерти. Чтобы предотвратить массовое заражение следует каждые 10 дней анализировать состояние.

Преимущества и недостатки бизнеса

Идея дачного бизнеса имеет много преимуществ:

  1. Имея искусственный водоем для разведения рыбы можно сэкономить на аренду пруда, охрану производства , которым при других обстоятельствах пришлось бы платить зарплату.
  2. Продукт содержит ценные вещества, поэтому пользуется большим спросом.
  3. Расходы незначительные, занятость 2-3 часа за день.
  4. Климат не влияет на рост рыб.

Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что часть затрат уходит на постройку искусственного водоема. Выраженных недостатков у рабовладельческого дела нет. Единственное людей беспокоит долгий срок окупаемости вложений.

Реализация продукта

Со сбытом продукции проблем не возникает. Компании больше сотрудничают с юридическими лицами, поэтому первым делом необходимо зарегистрировать права (ИП, ООО).

Продукцию скупают:

  • магазины;
  • рестораны и кафе;
  • местные жителям;

Цена за килограмм рыбы зависит от сезона. Осенью сбывают продукт по заниженной цене. В другие времена года стоимость повышается, в разы увеличивается доход. На протяжения года только 3 месяца отводится продаже рыбной продукции, другое время вкладывают и выращивают.

Право на торговую деятельность предоставляется только официально зарегистрированным лицам. Без разрешения такие действия преследуется законом и облагаются штрафами.

Заключение

В первую очередь разведение рыбного хозяйства — дело для души, приносящее прибыль Если попробовать воплотить мечту в реальность открыв собственный бизнес, то это направление считается перспективным делом.

Срок окупаемости долгий, но ожидание вознаграждается стабильным доходом. Главное следовать рекомендациям людей, у которых за плечами много лет опыта в этой сфере бизнеса.

Почитайте так-же:

Рыба которую разводят в прудах

Карп — широко распространенный обитатель тепловодного прудового хозяйства. В течение нескольких сот лет рыбоводы вывели из дикого сазана несколько культурных пород карпа, которые отличаются быстрым темпом роста и высокой плодовитостью. Широко известны чешуйчатый, зеркальный, голый и рамчатый карп, но чаще разводят два первых.

Наиболее благоприятной температурой для жизни карпа является 20-29 градусов. Однако он хорошо растет при температуре воды от 10 до 35 градусов. Прекращает питаться при четырех градусах. Летом для нормальной жизни карпа достаточно пяти сантиметров в квадрате растворенного кислорода в 1 л воды. Снижение кислорода в воде понижает интенсивность питания и роста этой рыбы. Наилучшей средой для жизни карпа является вода с нейтральной или слабощелочной реакцией.

В условиях России и Белоруссии карп в первый год жизни достигает веса 25—30 г, а к концу второго года жизни уже вес у карпа 500-800 г. Половая зрелость- нерест карпа

наступает на четвертом году жизни у самцов и у самок на пятом. Самка весом до четырех кг может дать 600—800 тысяч икринок, откладывает она икру весной при температуре воды 18—20градусов.

На первом году жизни карп питается мелкими рачками (циклопы, дафнии), коловратками, мелкими хирономидами, на втором году карп питается личинками насекомых и частично планктонными организмами. Кроме того, он хорошо поедает различные жмыхи, люпин, горох, отходы зерновых культур, вареный картофель и животные корма: молюсков, шелкопрядов, лягушек, головастиков.

Сазан — быстрорастущая промысловая рыба, нашла широкое распространение в прудовых фермерских хозяйствах, особенно гибрид карпа с сазаном. По темпу роста сазан не уступает карпу. Сеголетки сазана

достигают веса до 30-ти г, а двухлетки аж 500—600 г.

Половозрелым сазан становится в возрасте 3-4 лет. Средняя плодовитость его 700-800 тысяч икринок. Сазан и гибрид карпа с сазаном более зимостойки, чем карпы.

Серебряный карась используется в нагульных прудах в качестве добавочной рыбы. Карась зимостойкая рыба

, малотребовательная к качеству воды. Растет серебряный карась медленнее, чем карп или сазан, и в 2-летнем возрасте весит 150—200 г. Половозрелым серебряный карась становится в 2—3-летнем возрасте.

Читайте также:  Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками

Интересной биологической особенностью серебряного карася является малое количество самцов. В большинстве водоемов самцов значительно меньше, чем самок, и оплодотворяется икра спермой других рыб. Полученное потомство наследует материнские признаки. Плодовитость их 160—380 тысяч икринок. Нерест происходит при температуре воды от 20 градусов в мае июне. Посадка серебряного карася к карпу в нагульные пруды повышает их продуктивность на 40—50 процентов.

Линь используется в качестве добавочной рыбы в заросших и заиленных водоемах. Выращивание линя совместно с карпом повышает рыбопродуктивность нагульных прудов на 15—20 процентов. Питание линя сходно с питанием карпа. Сеголетки линя весят 3—5 г, двухлетки 50 г, трехлетки 200—250 г. Половозрелым линь становится на 3—4-м году жизни. Нерест происходит в середине или в конце июня. Плодовитость 200—800 тысяч икринок. На нагул линей выпускают в возрасте 2 лет.

Щука — хищная рыба. Половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни, плодовитость от 17 до 215 тысяч икринок. Нерестится сразу же после вскрытия рек и озер при температуре воды от 4 до 15градусов. До месячного возраста мальки питаются мелкими ракообразными и мотылем, со второго месяца жизни мальками разных рыб. Молодь щуки питается личинками, взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой.

Сеголетков щуки выращивают совместно с карпом в нагульных прудах с целью уничтожения сорной рыбы. В результате подсадки мальков щуки в карповые нагульные пруды рыбопродуктивность их повышается на 10—12процентов. Сеголетки щуки в прудах при наличии обильной пищи достигают веса 200—250 г, двухлетки 1000—1200 г.

Щуку в прудовых хозяйствах разводят в нагульных прудах, которые хорошо облавливаются. Это связано прежде всего с тем, что щука может перезимовать и на другой год уничтожить всего карпа. На 1 га нагульного пруда сажают 150-250 мальков щуки.

Смотрите: Перевозка живой рыбы, как перевозить рыбу, Разведение рыбы, категории карповых рыбоводных прудов, Нерест карпа, как нерестится рыба карп, Выращиваем мальков сеголетков в выростных и зимовальных прудах, Выращивание товарной рыбы в нагульных прудах, Зимовка рыбы и зимовальные пруды, Удобрение рыбных прудов минеральными и органическими удобрениями, Летование рыбных прудов, Кормление рыбы в нагульных прудах.

Место

Важный нюанс разведения рыбы в УЗВ — есть возможность вести хозяйство в любом месте. Можно организовать его прямо в центральной части города, рядом открыв небольшой рыбный магазинчик. Благодаря этому вообще не придется нести расходы, связанные с транспортировкой и хранением продукции.

Все процессы, связанные с выращиванием, автоматизируются. Чтобы обслуживать оборудование на 50 т рыбы в год, понадобится привлечь всего лишь одного сотрудника. Это обеспечивает значительную экономию на рабочей силе.

Как кормят карпов

Чтобы особи росли лучше и набирали качественную массу, необходимо правильно организовать их кормление. Рыбы едят:

  • комбикорм;
  • ржаной хлеб;
  • мотылей и личинок;
  • дождевых червей;
  • распаренный овёс, кукурузу, ячмень и пшеницу.

Карпов кормят дважды в день: рано утром и вечером. Исключением является молодь — мальков до 10 граммов кормят каждый час. Подавать корм лучше всегда в одном и том же месте, в специальной «кормушке». Так будет легче контролировать, съедают ли рыбы весь корм, отлавливать самые крупные экземпляры, а также предотвращать закисание воды излишками испортившегося корма.

Корм засыпают небольшими порциями. Засыпание еды сопровождают особенным звуком, например, звоном колокольчика — рыба запоминает этот звук и приплывает за едой. Порция корма для особи меньше 500 грамм должна быть приблизительно равна 100% её веса. Для подросших экземпляров порция существенно сокращается — до 3% от веса. Зимой количество приёмов пищи можно увеличить до 3.

Карпов кормят дважды в день: рано утром и вечером.

УЗВ своими руками для выращивания рыбы: из чего состоит и как сделать по схеме

В условиях обострения сложной экономической обстановки многие остаются без постоянного источника дохода, поэтому для сельских жителей, имеющих в достаточном количестве свободные площади, актуально организация своего бизнеса, например, рыбного хозяйства. Но для того, чтобы дело смогло прокормить семью, и даже принести прибыль, вначале необходимо обзавестись оборудованием, построить схему замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, или УЗВ.

Условия содержания стерляди

  • Независимо от времени года, в бассейнах устанавливают постоянную температуру 20–22°С. Допускается снижение до 18°С зимой и повышение до 24°С летом;
  • Для восполнения потребления кислорода в бассейн непрерывно подают свежую воду в количестве 2,5–3 объёма ежечасно;
  • Кислотность среды поддерживают на уровне pH7,2–7,5. Повысить её можно соляной кислотой, понизить — известью или каустической содой;
  • При отсутствии окон в помещении на 16 часов в день включают свет. Достаточная интенсивность освещения — в пределах 1500–1800 лм на бассейн;
  • Ночью свет выключают. В противном случае мальки начинают заглатывать пузырьки воздуха из форсунок, после чего плавают кверху брюхом;
  • В бассейнах поддерживают уровень воды 0,6–0,8 м. Теоретически стерлядь может выдержать понижение до 0,4 м, но при этом ей будет не хватать кислорода;
  • Ежедневно 5% воды в замкнутой системе заменяют на свежую из водопровода, а загрязнённую сливают в канализацию;
  • При искусственном выращивании стерляди выдерживают плотность посадки 55–65 кг/м² для мальков и не более 46–52 кг/м² для рыбы весом от 20 г.

Варианты установки каркасного бассейна

Большинство покупателей делают просто – выбирают участок, настилают брезент без подготовки почвы, собирают бассейн и заливают его водой для использования в тот же день. Но это не самый правильный вариант, кроме того, даже если он и популярен, то уж точно не единственный в плане сборки и обустройства зоны отдыха. Есть и другие интересные решения, которые повысят удобства и улучшат внешний вид конструкции:

  • Установка бассейна в углубление. Для монтажа основной конструкции роется котлован заданных размеров и глубины. Причем сама глубина может быть на всю высоту конструкции, или для частичного ее погружения. Нередко, это ровно половина от размера, чтобы сделать более удобным вход в чашу бассейна, установить небольшую лестницу, по которой не придется карабкаться на высоту до 1,5 метра, а потом спускаться, выходя из бассейна. Популярным является и углубление на всю высоту бассейна, а также дальнейшее декорирование стыка по периметру, и монтаж деревянной палубы вокруг. Правда, в данном случае, еще более длительным становится монтаж конструкции при условии разборки бассейна на зиму;
  • Еще одно хорошее решение – монтаж на грунте, стандартно, но обустройство вокруг площадки для отдыха, своеобразной террасы, которая поднимается до уровня горловины каркасной конструкции. Это дополнительные расходы и трата времени, но в результате получается удобный вход в бассейн, площадка для покрывала, шезлонга, и даже для размещения барной стойки, появляется возможность безопасных прыжков в бассейн!

Выбирать каркасный бассейн для дачи следует с учетом всех вышеуказанных требований, а также проводить правильную установку, а не монтаж на быструю руку. После, только аккуратное использование и систематический уход с использованием безвредной, щадящей химии… и новый бассейн прослужит долго, радуя вашу семью каждый день!

Сколько можно заработать?

Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

Период нереста

Если верить народным приметам, нерест у карпов начинается, когда цветет пшеница. Зачастую этот период наступает в стабильно теплые деньки не раньше второй декады мая и длится около месяца.

В первую очередь бросают икру мелкие рыбки, затем — средние и только потом — самые крупные экземпляры. К тому же карпы мечут свои икринки поэтапно на протяжении нескольких дней. Особую роль в этом процессе играет погода и температура воды.

Если на улице холодает, рыба приостанавливает свои действия до наступления благоприятных условий. В домашних условиях эти рыбки любят откладывать икру на мелководье в одних и тех же зонах. Зачастую она приклеивается к прибрежной траве.

В таких условиях ей комфортно развиваться до появления мальков. После нереста зрелая рыба на некоторое время залегает на отдых, а затем начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы.