Выбор транспорта для транспортировки скоропортящихся грузов

Чтобы мороженая рыба поступила на прилавки магазинов неиспорченной и не потерявшей товарный вид, перевозить ее нужно по правилам. Замороженную продукцию транспортируют в рефрижераторах, соблюдая температурный режим (не больше -18 градусов по Цельсию) и контролируя состояние товара на всем пути следования.

До момента доставки

С места промысла (как правило, это море) рыбу везут на судах. Причалив к порту, работники выгружают пока еще свежую рыбу — в баках, контейнерах, коробках — и отправляют в магазины и на переработку. Свежую рыбу можно хранить не более 3 дней в охлажденном виде, если она осталась не проданной, ее перерабатывают. Чаще всего — замораживают, что существенно увеличивает срок хранения и упрощает доставку.

Замороженная рыба хранится в морозильных камерах, где сохраняется температура от -18 до -25 градусов по Цельсию. Ту же температуру в последующем должен обеспечить рефрижератор.

Нужны ли ветеринарные документы для провоза животных в поезде

Новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа не обязывают хозяев животных иметь какие-либо ветеринарные документы для транспортировки животных в пределах страны — свидетельств, паспорта, справки, сертификаты и т. д. Единственное, что потребуется — оплаченный проездной документ. Если необходимо перевезти животное в поезде международного значения, то потребуется предоставить по требованию:

Нужны ли ветеринарные документы для провоза животных в поезде
  • ветеринарный паспорт с отметками о прививках и дегельминтизации;Разворот ветеринарного паспорта международного образца
  • справку о состоянии животного, выданную не позднее, чем за 5 дней до путешествия;
  • документ о чипировании;Образец свидетельства о чипировании
  • сертификат Таможенного союза при направлении в страну, входящую в Союз.
Нужны ли ветеринарные документы для провоза животных в поезде

Основные регулирующие документы

Непосредственный контроль за соблюдением правил транспортировки грузов осуществляет Ространснадзор. Данный орган, в частности, руководствуется соглашением о перевозке скоропортящихся грузов. Оно было подписано в 1976 году в Женеве. Постановление Правительства РФ N272 от 2011 года определило, что данный документ является основным источником требований для регуляции правил перевозки скоропортящейся продукции. Важно отметить, что соглашение распространяется не только на международный, но и на внутренний порядок организации транспортировки грузов.

Правила охватывают нюансы, связанные с технической стороной обеспечения перевозки, условия содержания пищевых продуктов, определяют параметры микроклиматических показателей и т.д. Отдельно был утвержден приказ о порядке выдачи свидетельств компаниям, работающим в рамках соглашения о международных перевозках скоропортящихся грузов и использующих при этом специальные средства наподобие рефрижераторов. Контроль соблюдения требований в отношении внутрироссийских маршрутов осуществляется при выполнении плановых и внеплановых проверок, а также в ходе рейдовых мероприятий.

Основные правила перевозки

Компании, которые занимаются перевозкой скоропортящихся грузов, требуют соблюдения условий, которые должны тщательно соблюдаться, вне зависимости от вида используемого транспорта. Вот самые основные из них:

  1. В помещениях складов и в грузовых авто обязательно должен поддерживаться определенный температурный режим.
  2. Овощи и фрукты — это скоропортящийся груз, который перевозится в летнее время, должен быть помещен в грузовик, где соблюдается температура составляет примерно 0 градусов по Цельсию. При этом общее время перевозки не должно быть больше 6 часов, если же это зелень, то это время будет составлять 3 часа.
  3. Используемые в перевозки транспортные средства, должны соответствовать основным санитарным требованиям.
  4. Транспортная компания, которая занимается оказанием услуг и перевозит скоропортящиеся грузы, обязана иметь в распоряжении транспорт с функцией охлаждения для летних перевозок и с возможностью подогрева для транспортировки в холодное время года.
  5. При перевозке должна быть использована качественная тара и упаковка, которая соответствует всем требованиям ГОСТа.
Читайте также:  Как ловить леща на фидер — насадки, прикормка, выбор места

Особое внимание уделяется укладке продукции в грузовике. Все продукты должны быть уложены так, чтобы было плотное прилегание, без вероятности трения товаров друг о друга. Категорически запрещено в одну поездку перевозить разные категории грузов.

Существуют также определенные температурные ограничения, которые разнятся в зависимости от перевозимого товара. Вот самые основные соотношение между таким товаром, как скоропортящиеся грузы, и допустимой температурой:

Группа товаров Наименование Температура
Растительные продукты Ягоды, фрукты и овощи 0…+1
Животного происхождения Молочка, яйца, заморозка 0…+3
Растения Саженцы, зелень и цветы +1…+8

Правила перевозки скоропортящихся продуктов

Организация перевозки скоропорта на любом виде транспорта подразумевает ряд условий, обязательных к выполнению.

  • Компании, занимающиеся перевозкой продуктов такого типа должны установить соответствующую температуру в помещении, где они транспортируются.
  • Свежие продукты или овощи можно перевозить летом, осенью и весной при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию, но не более шести часов. А зелень можно перевозить в неспециализированном транспорте не более 3 часов.
  • Транспортные средства, перевозящие скоропортящиеся продукты должны соблюдать все санитарные требования.
  • Транспортные компании должны предоставлять транспорт с охлаждением (летом) и с подогревом (зимой) для перевозки грузов.
  • Грузы со скоропортящимися товарами предоставляются в соответствии со всеми требованиями для транспортировки: упаковка, выполненная по всем стандартам, исправная тара.
  • Фрукты и овощи перевозятся исключительно в затаренном виде. В ящиках, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа, перевозятся только плоды и некоторые овощи.
  • Продукты обязаны быть уложены таким образом, чтобы они прилегали плотно, но на уровне, при котором они не должны биться и тереться о потолок.

Перевозка продуктов из разных групп в одном транспортном помещении запрещена.

К грузоотправителю предъявляется ряд требований.

  1. При перевозке мясных продуктов или животного сырья грузоотправитель обязан предоставить полис ветеринарно-санитарного надзора.
  2. Если растения отправляются из места, где был объявлен карантин, то товароотправитель обязан предоставить разрешение на отправку отдельной партии и карантинные документы.
  3. Организация, осуществляющая перевозку, имеет право на выборочную проверку скоропортящихся продуктов, их тары, упаковки т.д.
  4. Отправитель груза обязан предоставить накладную, в которой указана реальная температура груза перед тем, как его погрузили. Состояние упаковки также указывается в этом документе.
  5. Отправитель груза в накладной, в разделе с данными о грузе, должен указать максимальную продолжительность перевозки скоропортящихся продуктов.
  6. Разрешается перевозка различных типов скоропортящихся продуктов, входящих в одинаковую группу, если для них назначен один и тот же режим температуры. Запрещена перевозка продуктов, имеющих разную группу.
  7. Нельзя транспортировать охлаждённые скоропортящиеся продукты совместно с уже остывшими.
  8. Замороженные грузы должны укладываться плотно для полного пользования пространством. В случае перевозки свежих или охлаждённых продуктов, запакованных в тару, их размещение не должно препятствовать движению воздуха между ящиками или другой тарой. Дистанция между потолком и верхней клади товара не должна составлять меньше 25-40 сантиметров.
  9. Отправитель груза отвечает за укладку продуктов в грузовом помещении транспортного средства.
  10. Помещение, в котором перевозятся скоропортящиеся продукты, должно быть опломбировано.
  11. Срок доставки устанавливает организация, занимающаяся транспортировкой.
  12. После доставки, получатель обязан предоставить условия для очистки кузова от остатков продуктов.

Факторы, влияющие на качество груза в процессе хранения и транспортировки

Факторы внешней среды — безусловно, это основной и самый важный момент. Во время перемещения груза, он может изменяться как в массе, так и в количестве. На это влияют внешние условия: физические взаимодействия, дефекты в таре или кузове. Также огромное воздействие на продукты оказывает температура, наличие пыли, газа в воздухе, микробы и свет.

Читайте также:  Ловля голавля весной на донку. Как ловить голавля донной снастью

Чтобы выполнить свои обязательства перед партнёром в полном объёме и не понести убытков при перевозке, необходимо учитывать внешние факторы и тщательно проверять фирму, которой вы доверяете транспортировку.

Длительность перевозки — это второстепенный фактор, оказывающий влияние на определённые виды скоропортящихся продуктов. Однако, при использовании правильного помещения, исправной тары/упаковки, можно легко избежать порчи товара.

Изотермический подвижной состав

Изотермические подвижные составы — грузовые транспортные помещения для перевозки скоропорта. Существует два вида изотермических подвижных составов:

  • универсальный, предназначенный для перевозки массовых скоропортящихся продуктов, а именно, молочных и мясных продуктов, овощей, фруктов и т.д.
  • специализированный, в нём перевозятся живая рыба, винные материалы и виноградные вина и др.

Также подвижной состав различают по методу нагнетания необходимого температурного режима:

  • ледники — помещения с ёмкостями для льда;
  • рефрижераторы — охлаждение обеспечивается паром, вырабатываемым холодильной компрессорной установкой;
  • термосы — теплоизоляция происходит без охладительных систем.

Последние нужны для транспортировки скоропортящихся продуктов в пределах небольших расстояний (например, в городе).

Имеет ли право дпс требовать ветсправку при перевозе по рф мороженой рыбы – Законники

Ветеринарное свидетельство выдается, когда за пределы города или района, края, области, республики, находящейся в составе России, автономного образования вывозят подконтрольные грузы и когда ввозят грузы зарубежные, в обмен на ветеринарный сертификат страны-экспортера, выданный в этих государствах органами госветслужбы. Формы ветеринарного свидетельства Ветеринарное свидетельство выдают в 3 формах, в зависимости от группы, в которой находятся подконтрольные грузы:

  • Ветеринарная справка (форма 1) — перевозка живого животного или биологического объекта.

КоАП РФ (Постановление ФАС ДВО от N Ф03-3036/2014 по делу N А51-37428/2013).

Важно

Обратим внимание на еще один важный момент.

К отсутствию ветеринарных сопроводительных документов приравнивается наличие этих документов, оформленных на бумажном носителе, если они заполнены разными чернилами, почерками, имеют исправления, неясный оттиск печати, не имеют печати, подписи, полного наименования должности, фамилии, инициалов специалиста, подписавшего ветеринарный сертификат, всех требуемых сведений, включая дату выдачи.

Это связано с тем, что при таких обстоятельствах ветеринарные сопроводительные документы считаются недействительными.

Внимание

То же самое касается их копий (п. 10 Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов).

Перевозка сельхозпродуктов “для себя”. документы!?

Формы всех вышеуказанных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам выдачи ветеринарных документов. В свою очередь ветеринарные сертификаты формы № 6.2, а также формы № 5i, № 5l выдаются территориальными органами Россельхознадзора.

Требования при перевозке рыбы зависят от вида транспорта, которым осуществляется перевозка рыбы и рыбной продукции. Перевозка железнодорожным транспортом.

В этом случае нужно обеспечить соблюдение требований Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (утверждены приказом МПС России от 18 июня 2003 г.

№ 37).

Специальный раздел в них посвящен регламентации различных нюансов перевозки рыбы и рыбопродуктов.

Перевозку рыбы организуйте грамотно

Нужна, если водитель-дальнобойщик является наемным этого, не лишним будет наличие у водителя при перевозке, особенно международного назначения, страхового полиса на транспортное средство.

На всякий случай также желательно возить копию трудового договора на экспедитора (если он предусмотрен) и водителя.

Имеется еще и дополнительный пакет документации, который рекомендуется возить с собой, особенно, если маршрут перевозки груза идет через РФ. К нему относятся:

  1. талон, выданный в ходе технического осмотра транспортного средства;
  2. товарно-транспортная накладная. Она подтверждает сделку между грузоперевозчиком, грузоотправителем и грузополучателем. Эта накладная имеет две части. Одна отражает информацию о товаре, который перевозится в конкретном случае.

Ветеринарная справка: порядок получения

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2, февраль 2010 г. Звоненко Д. П., юрист Предприятие добывает рыбу и производит рыбопродукцию.

Читайте также:  Ловля окуня в сентябре на спиннинг и удочку

Как правильно организовать ее доставку, в том числе в другие субъекты РФ? Какие документы оформить? При ответе на данные вопросы следует учесть разъяснения чиновников. (письмо Россельхознадзора от 17 ноября 2009 г. № ФС-АС-2/13327.

) Ветеринарные сопроводительные документы Основополагающий нормативный акт, регламентирующий процедуру получения разрешительных документов, необходимых для перевозки продукции животного происхождения (в том числе рыбы и рыбопродукции), – это Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422 (далее – Правила выдачи ветеринарных документов).

Какие документы должны быть у продавца рыбы и рыбной продукции?

Представленные нормы, по мнению судей, свидетельствуют о том, что именно общество, выступающее в качестве экспедитора в отношениях с грузовладельцем и в качестве грузоотправителя в отношениях с перевозчиком, должно обеспечить надлежащее оформление товаросопроводительных документов, необходимых и достаточных для перемещения груза в соответствии с установленными законодательством правилами.

Способы транспортировки автомобильным транспортом

Транспортировка и перевозка скоропортящихся грузов регулируется Общими правилами перевозок грузов автотранспортом, а в международных перевозках – Соглашением СПС о международных перевозках пищевых продуктов. Скоропортящиеся грузы перевозятся в автотранспортных средствах, которые могут использоваться только для перевозок продуктов и соответствуют санитарным требованиям.

Кузов изотермических автотранспортных средств изготовлен из теплоизолирующего материала, которым покрывают пол, стены, двери и потолок. Существует три класса автотранспортных средств для перевозки продуктов:

  • Ледники – в таких транспортных средствах внутренний температурный режим поддерживается при помощи естественного или сухого льда, либо при помощи сжиженного газа.
  • Рефрижераторы – так же как и ледники, способны поддерживать температурный режим, но используются специальные холодильные системы: компрессорные агрегаты или абсорбционные установки.
  • Отапливаемые автотранспортные средства: в таком транспорте температура повышается и сохраняется в течение 12 часов благодаря отопительной системе.

При автомобильной доставке в накладных грузоотправитель указывает не только время загрузки и срок доставки, но и температурный режим, который должен соблюдаться.

Использование автомобильного транспорта очень популярно среди грузоотправителей из-за его мобильности. Второй причиной выбора такого вида транспортировки является его неприхотливость в эксплуатации.

При автомобильной перевозке на расстояние до 1000 км, автотранспорт значительно выигрывает железнодорожный. Более того, большая часть автопарка оснащена системами спутникового контроля, что позволяет контролировать передвижение.

Факторы внешних условий

Разнообразные факторы внешней среды оказывают на перевозку груза не меньшее влияние. Это особые обстоятельства, которые могут меняться и которые довольно сложно предугадать. Речь идет не только о внешних условиях, но также о дефектах тары или самого грузовика. Непосредственное влияние оказывает и температура, а также такие важные факторы, как газ, пыль, свет и микробы. При перевозке скоропортящихся грузов современным автомобильным транспортом — это достаточно актуально.

Все внешние факторы нужно обязательно учитывать, только так можно будет гарантированно выполнить все обязательства перед партнерами и предотвратить денежные потери. Что касается времени перевозки, то оно имеет скорее второстепенный фактор, так как небольшие задержки не окажут пагубного влияния на груз, если правильно будет подобрано помещение, если исправной будет тара и соблюдена температура.

Перевозки с животными, подводим итоги

Поездки с животными не так сложны, как кажутся на первый взгляд. Достаточно заранее отвести питомца к ветеринару, подготовить все документы и приобрести подходящую клетку-переноску. Тогда питомец получит не меньше удовольствия от путешествия, чем его хозяин.

Поделиться ссылкой:

Статьи для Вас:

  • Какое такси лучше?
  • Сварочные аппараты инверторного типа
  • Качественная печать афиш – залог успешного мероприятия
  • Ушаков Михаил, 25 лет, Ростов-на-Дону
  • Автоломбард: круглосуточно решаем финансовые проблемы
  • Щербаков Сергей, 33 года, Москва
  • Авторский коллектив мастерской «Рукав»