Вяленая рыба — еще один пошаговый рецепт

Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Рецепт засолки рыбы летом

  Перед засолкой рыбу промыть в проточной воде. Теперь готовим соленую смесь. Смесь готовится из соли и селитры: 10 частей соли и одна часть селитры. Пускай вас не пугает присутствие селитры в рецепте. Селитра это хороший консервант который не дает продукту портится и дает красноватый оттенок для мяса. Укладываем рыбу на соль слоями. Соль, рыба, соль, рыба, соль. Так чтобы в конце сверху была соль. После того как вы уложите всю рыбу нужно накрыть крышкой меньшего диаметра так чтобы можно было положить на крышку груз. Бочку ставим в прохладное место. На 30-40 дней. За этот срок в рыбе не остается вредных паразитов  которые могут на нести вред вашему здоровью.

Перед тем как вывесить рыбу, её необходимо вымочить в пресной воде примерно 3-4 часа.

Как солить воблу?

Поверьте, не обязательно быть поваром, чтобы приготовить вкусную рыбу. И не нужно это дело перекладывать на жену (дочку, маму, бабушку). Поймали? Так будьте добры, доведите дело до конца! Самому ж потом приятнее будет отведывать плоды своего труда. А мы своими советами вам поможем сделать так, чтобы рыбка получилась в итоге просто великолепной!

Большинство людей предпочитают воблу в вяленом виде. Она и жареная вкусная, и вареная. Но все-таки большее ее количество идет на посол. Вяленая рыбка может храниться на протяжении приличного количества времени. Да и вкус у нее, сами прекрасно знаете, какой замечательный.

Как солить воблу в домашних условиях? Все просто! Способов масса. Мы определим основные моменты. А там каждый рыбак уже для себя решит, что ему ближе.

Какую рыбу можно вялить дома

Чтобы завялить соленую рыбку, подходят те виды, мясо которых будет «созревать» во время сушки на открытом воздухе, приобретая специфический аромат и вкус. Итак, лучшими в сушеном виде являются следующие обитатели водных глубин:

  • вобла,
  • тарань,
  • лещ,
  • клея,
  • чехонь,
  • карп,
  • подлещик,
  • жерех,
  • синец,
  • рыбец,
  • язь,
  • судак,
  • тарань,
  • красноперка,
  • подуст,
  • елец,
  • густерь,
  • окунь,
  • плотва и др.

Рекомендуем вам прочитать о том, как разводить форель, белого амура и карпа в домашних условиях.

Вяленый лещ Вот некоторые советы по поводу того, какая по качеству и размеру должна быть рыбка, пригодная для вяления, а также некоторые другие рекомендации:

  1. Рыба должна быть средней жирности и не крупная.
  2. Она может вялиться как целиком, так и пластами, нарезанными вдоль позвонков, или кусочками до 100 граммов.
  3. Обычно небольшую рыбешку солят и сушат не выпотрошенной, чтобы жир, который находится под кожей и на внутренностях, пропитал всю рыбку, отчего она будет еще вкуснее.
  4. Лучше всего готовить рыбешку зимой и весной, до икромета: в этот период ее мясо более жирное и имеет лучшие вкусовые качества. Дополнительный плюс — в то время еще нет мух, которые могли бы отложить на деликатес свои личинки.
  5. Если вы решили приготовить вяленую рыбу летом, то нельзя оставлять ее не выпотрошенной. Из-за того что большинство рыб, пригодных для вяления, являются растительноядными, зелень, находящаяся в их внутренностях, будет разлагаться в процессе приготовления, поэтому мясо будет горчить и приобретет затхлый запах.
  6. У рыбы покрупнее (1,5-2 кг) нужно удалять внутренности и жабры, независимо от сезона. У тушки разрезается брюшко и делается надрез вдоль спины.
  7. После удаления внутренностей рыбное мясо моют и готовят по рецептам, которые мы опишем немного ниже.
Читайте также:  Лучшие кренки и шеды на щуку, характеристики и рабочие приманки

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Засол рыбы

Всего существует два метода засола рыбы: сухой и мокрый. Одним из наиболее распространенных является именно сухой способ, который предполагает использование 250 грамм соли на один килограмм рыбы. Лучше использовать обычную каменную соль, поскольку она значительно лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы, чем, например, экстра или среднего помола.

Чтобы засолить леща сухим методом понадобится глубокая эмалированная посуда. Первым делом, она обрабатывается кипятком, что выступает своеобразной дезинфекцией, после чего на ее дно равномерно размещается сантиметровый слой соли, на который уже размещается рыба и присыпается еще одним слоем соли. Аналогичным образом размещаются все слои, пока вся рыба не будет уложена в емкость.

Засол рыбы

Очень важно чтобы последний слой заканчивался солью. Когда все слои уложены, посуда накрывается крышкой меньшего диаметра, придавливается грузом и отправляется на 3 дня в любое холодное место, защищенное от насекомых. Это может быть холодильник или погреб.

Мокрый посол лучше подходит для рыбы небольшого размера, которую можно вялить без потрошения. В этом случае лещ помещается в концентрированный солевой раствор. Для этого берется ведро, наливается в ведро вода и добавляется соль. Стоит отметить, что соли нужно столько, чтобы сырое яйцо не тонуло в растворе, а держалось на поверхности. Далее, рыба нанизывается на шпагат по пять штук и помещается в солевой раствор. Очень важно, чтобы рыба целиком находилась в растворе, а ее отдельные части не торчали из воды. Ведро с рыбой накрывается крышкой и отправляется на 3 дня в прохладное место, температура воздуха в котором не превышает восьми градусов. Узнать о завершении посола леща можно будет по спинке рыбы, которая должна быть твердой и упругой.

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

  • Днем там должна быть тень;
  • Большую часть времени – сквозняк;
  • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

  1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
  2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
  3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе — это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно

Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Способов посола рыбы известно несколько: сухой посол, в рассоле, вяление, сушка. Все эти технологии обработки рыбы не трудоемкие, но длительные. Зато после приготовления, рыбный продукт долго хранится, что и обусловит длительность периода употребления.

Засолка тарани в домашних условиях: что нужно?

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно

Во-первых, рыба в достаточном количестве, чтобы не жалко было потраченного времени и сил. Во-вторых, несколько килограммов поваренной соли —  в зависимости от того, сколько у вас рыбы, так как на засол 10 кг тарани уйдет не меньше 2 кг соли.

В-третьих, специальное оборудование и правильное место хранения: рыбу сухого посола выдерживают в деревянных емкостях; для вяления и сушки нужны будут проволока или специальное устройство-сушилка.

В-четвертых, надлежащие климатические условия в соответствии с технологией приготовления рыбного продукта: постоянно проветриваемое помещение, тень или солнечная сторона, влажность и температура воздуха.

Как солить тарань домашних условиях разными способами

Правильно приготовленная соленая тарань разными способами потребует от вас выдержки, так как на засол, вяление и сушку уйдет двух недель (плюс-минус) в каждом отдельном случае.

Если вы не любите запах рыбы в доме, то выберете для рыбы такое место, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах обычно это балкон или лоджия. В частном доме – погреб, сарай, веранда, улица.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно

Сухой посол тарани

Рыбу помыть и просушить, удалить внутренности (из крупной). Натереть солью. Взять приготовленную под рыбу деревянную емкость, на дно положить отрез мешковины. Уложить рыбу слоями на спинки, хорошенько пересыпать солью.

Лучше выбрать емкость со щелями, так как со временем рыба начнет выделять соки, которым нужно куда-то «уходить».

Также рекомендовано использовать гнет: во-первых, он препятствует образованию воздушных полостей; во-вторых, рыбное мясо станет более плотным.

Размещаем ящик с рыбой в холодном помещении и выдерживаем не менее 5-10 дней (зависит от размера тушек).

Мокрый посол

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно

Как солить тарань домашних условиях, если хочется, чтобы она оставалась сочной? Тогда воспользуйтесь технологией мокрого засола рыбы. Все приготовления идентичны сухому способу, кроме тары, в которой будет храниться рыба. В ней не должно быть отверстий, чтобы выделяемый сок из рыбы никуда не делся.

Читайте также:  Ветряной аэратор для пруда своими руками

В рассол можно добавить немного сахара, тогда вкус рыбы будет нежнее.

Снова потребуется гнет. Через день-два появится тузлук (рыбный рассол). Просолится тарань где-то через неделю-полторы. Затем ее следует вынуть из рассола, промыть, просушить и уложить в какую-нибудь емкость для хранения.

Сегодня мы уже не используем рассол вторично, но в старину тузлук в местах рыбного промысла применялся по нескольку раз.

Вяление и сушка рыбы

Засолка тарани в домашних условиях может производиться для глобальной заготовки рыбы впрок: тарань вяленая и сушеная. Как засолить тарань, рассказано выше, теперь же рассмотрим вопрос, такие технологии дополнительной обработки продукта применимы к такой рыбе.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно

Соленую рыбу промываем и вымачиваем в чистой воде пару часов. Рыбьи тушки нанизываем в области хвоста на проволоку и развешиваем в хорошо продуваемом месте. Прямые солнечные лучи для вяления противопоказаны. Вяленая рыба более влажная, чем полностью сушеная, она будет готова где-то через неделю.

Засолка рыбы для сушки

Те, кто любит лакомиться таранкой, смогут применить нижеприведенный рецепт засолки рыбы для вяления:

  • возьмите деревянный ящик, засыпьте его дно солью (слоем где-то в 1 см);
  • сверху соли выложите очищенную от внутренностей и шелухи рыбу и засыпьте ее солью (очень важно, чтобы этот слой соли был таким же, как и под рыбой);
  • затем выкладывается следующий слой и так до верха;
  • сверху рыбы ставится тяжелый груз (например, кирпичи или тяжелые трехлитровые банки);
  • через 5 дней достаньте рыбу, промойте ее от соли в чистой проточной воде и выложите в сухую кастрюлю;
  • залейте рыбу водой и оставьте в таком состоянии на один час (это нужно для того, чтобы из рыбы вышла вся лишняя соль, которую впитала в себя рыба);
  • через 60 минут достаньте рыбу и выложите ее на сухие полотенца, чтобы она просохла, и из нее вытек весь сок;
  • подвесьте каждую рыбину на нитку и оставьте ее сушиться в течение 10 дней (чем больше рыба, тем дольше она должна сушиться).

Учитывайте, что в процессе засолки рыбы для сушки нужно обязательно учитывать температуру воздуха. Если на улице лето, то рыба будет вялиться намного быстрее.

Маринование горячим способом

1. Рыбу нарезаем кусками, предварительно вынув внутренности.

2. Пересыпаем мелкой солью и ставим в холод на 30 минут.

3. Для маринада: вскипятить два литра воды, добавить четыре луковицы и три нарезанные морковки.

4. Через десять минут кипения добавить две столовые ложки уксуса, перец, лавровый лист, соль, сахар по вкусу.

Маринование горячим способом

5. Рыбу залить маринадом и варить двадцать минут на маленьком огне.

6. Ошпарить банки, заложить туда рыбу и залить маринадом.

7. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить рыбку можно до трёх дней в холодильнике.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Подготовка рыбы к засолке

Если при разделке рыбы попадается икра, выбрасывать её не нужно. Можно засолить икру карася, используя на 100 г продукта 0,5 ст. л. соли и 0,75 ч. л. столового уксуса. Сначала икру промываем, перемешиваем с солью и уксусом, оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Потом достаем, взбиваем миксером с постным маслом без запаха (40 мл) до получения светлой эмульсии.

С икрой карася получаются очень вкусные закусочные бутерброды