Все о донных снастях для береговой ловли сома

Но прежде чем приступать к сборке ловчего оборудования рыболову необходимо ознакомиться с возможными направлениями лова и основными конструктивными особенностями рыболовной снасти на сомика. Поспособствует этому ознакомлению представленная читателю статья, из которой он узнает о методах сборки монтажей, предназначенных для охоты на сома с характеристиками входящих в их состав материалов как с береговых линий, так и с плавательного средства.

Выбор плавательных средств и приспособлений

Ловля сома на квок выглядит следующим образом. В лодке располагается рыбак со снастью в руке. При помощи специального приспособления (квока) выполняются удары о поверхность воды.

Сом реагирует на булькающие звуки и устремляется к лодке. Здесь он находит аппетитную приманку и хватает ее. После этого рыбак вытаскивает добычу в лодку. Однако в этой простой схеме ловли есть много мелких деталей, каждая из которых может негативно отразиться на клеве. Отметим важнейшие нюансы сомовьей рыбалки.

Выбор плавательных средств и приспособлений
  1. Обязательным условием для такого вида ловли является наличие плавательного средства. Опытные рыбаки заметили одну неприятную особенность. Сом категорически не хочет подходить к металлическим или пластиковым плавсредствам. Возможно, образуются какие-то акустические сбои, поэтому для рыбалки требуется деревянная, резиновая или ПВХ лодка. Тогда можно надеяться на успех.
  2. На борту плавательного средства должно быть 2 человека. Это требование связано в первую очередь с безопасностью рыболовов. К тому же в одиночку сложно одновременно управлять лодкой, работать квоком и подыгрывать снастью.
  3. В лодке обязательно должен быть инструмент для быстрого умерщвления сома, если рыбалка не ведется в стиле «поймал — отпусти». Крупный сом в небольшой лодке может так развернуться, что человек окажется в воде.
  4. Особое внимание уделяется подбору квока. Это приспособление имеет вид изогнутой деревянной палки, рабочая часть которой сделана в виде плоского пятачка или копыта. Форма квока и материал изготовления — это предмет многолетних споров между рыболовами. Я бы советовал стать компаньоном опытного сомятника, тогда удастся подобрать на практике инструмент под свои антропометрические данные. Рабочий квок с одинаковым успехом можно приобрести в магазине или сделать собственноручно.

Снасть для ловли

Применяемая снасть для поимки такой мощной рыбы как сом, имеет довольно примитивное строение. Вся конструкция состоит из малого количества деталей, что положительно сказывается на ее прочности и надежности.

Опытные сомятняки пользуются двумя вариациями:

Снасть для ловли

Классическая донная снасть

Которая оснащается:

  1. Плотной монолеской с диаметром от 1 до 3 мм либо капроновым шнуром, намотанным на самодельное мотовило, чаще всего изготовленного из дерева. Оптимальная длина рыболовной нити от 30 до 50 м. Само мотовило имеет несимметричную форму, где углы закруглены. Для удобства леску наматывают в виде восьмерки, это упрощает процесс стравливания и подматывания шнура.
  2. Здесь целесообразнее выбирать достаточно увесистое грузило с массой от 150 до 200 гр. Как вариант, оно может быть отлито из свинца либо изготовлено из мягкого листового материала. Во избежание разбития петли, грузило надежно фиксируется в самой нижней точке резиновым демпфером или свинцовой дробинкой.
  3. На конце рыболовной нити вяжется узловая петля для крепления поводка. Поводок представляет собой леску толщиной 0,8 – 0,9 и длиной 0,5 – 0,6 м. Учитывая наличие у хищника множества мелких зубчиков, рекомендуется пользоваться капроновой нитью.
  4. Наличие мощного крючка обязательно. Для борьбы с хищником, вес которого более 30 кг, подходят крючки с №25 – 30, для вылова сомов с весом более 40 кг рекомендуется использовать крючки с №36 – 40. Здесь есть один нюанс: рекомендуемые модели крючков не всегда есть в продаже. В таком случае,можно изготовить подходящий по размеру крючок самостоятельно, воспользовавшись пружинной стальной проволокой (толщина материала 3- 4 мм). Важный момент: готовое изделие, кроме жала, требует закалки.

Модернизированная удочка

Снасть для ловли
  1. Удилище усовершенствованной снасти изготавливается на основе старого алюминиевого спиннинга либо изделия из стекловолокна. Оптимальная длина удочки варьируется в пределах 1,9 – 2,1м.
  2. В качестве комплектующих элементов используется надежная и качественная катушка. Как вариант, можно использовать инерционное изделие «Нева», «мясорубку» карпового назначения либо морской мультипликатор. Важный момент: перед тем, как отправиться на охоту, фрикционный тормоз необходимо проверить на исправность, при необходимости отрегулировать.
  3. Эта снасть в отличие от классического варианта не требует мощной оснастки, можно воспользоваться более изящным видом рыболовной лески с диаметром 0,8 – 1, 0 мм. Наматывать на катушку нужно минимум 100 м.
  4. В качестве поводка подойдет монофильная леска с диаметром 0,7 – 0,8 мм, длиной 50 см.
  5. Грузило и крючок монтируется как на классической снасти.
Читайте также:  Как ловить форель на пасту в разные периоды года

Два типа донных снастей для ловли сома

Донка с удилищем

Два типа донных снастей для ловли сома

Два типа донных снастей для ловли сома

У каждого рыбака имеются свои снасти для донной ловли, но принцип их действия практически одинаковый. Для начала, можно остановиться на донке с удилищем. Учитывая тот факт, что сом сильная и крупная рыба, то удилище обязательно должно быть мощным, по типу морских или карповых удилищ, способных выдержать усилия крупных экземпляров рыбы. Это условие можно применить и к выбору катушки. Как вариант, можно остановиться на мультипликаторной катушке, которая все больше овладевает умами современных рыболовов. Это же касается и лески, которая непременно должна иметь соответствующее усилие на разрыв, иначе выважить крупного сома вряд ли удастся.

Два типа донных снастей для ловли сома

Донная снасть на сома комплектуется монофильной леской 0,5-1мм или плетеной леской, диаметром 0,5-0,8мм. Поводки используются несколько меньшего диаметра. Грузило крепится глухо к основной леске или применяется вариант скользящего грузила. Вес грузила выбирается в зависимости от условий ловли и может иметь вес от 100 до 150г. Для удержания приманки на дне ямы лучше воспользоваться грузом, массой до 1кг, в качестве которого применяется камень, который соединяется с леской таким образом, что при поклевке груз обрывается и остается на дне водоема. Как правило, к месту предполагаемого нахождения сома, приманка доставляется лодкой.

Два типа донных снастей для ловли сома

Снасть будет не надежной, если в ней присутствуют обычные крючки, но не крючки повышенной прочности. Очень часто, для уменьшения риска схода речного гиганта, рыбаки применяют сразу 2 крючка.

Два типа донных снастей для ловли сома

Закидушка, без удилища

Два типа донных снастей для ловли сома

Два типа донных снастей для ловли сома

При ловле на реке, когда нет необходимости в дальнем забросе, возможно применение обычных донных снастей, которые называются закидушками. Это достаточно простая и не затратная донная снасть, требующая аккуратного и профессионального обращения, в противном случае возможны перехлесты и запутывания. Особенно это актуально при ловле в ночное время суток.

Два типа донных снастей для ловли сома

После забрасывания, такая снасть прочно крепится на берегу за дерево или за надежно вбитый кол. В качестве основной лески довольно часто применяется капроновый шнур, а в качестве поводков – леска, диаметром 0,5-0,8мм. К поводку прочно привязывается мощный крючок либо одинарный, либо двойной или тройной. Величина крючка зависит от величины предполагаемой рыбы.

Оснастка на сома с лодки

Снасти для ловли сома с лодки довольно разнообразны:

  1. квок;
  2. спиннинг;
  3. донная снасть.

Квок ─ приспособление для ловли сома, которое привлекает этого хищника специфическими звуковыми сигналами. Реагируя на них, сом подплывает непосредственно к лодке, где его ждет приманка с крючком.

Спиннингом сома можно ловить двумя способами ─ троллингом и в заброс. При обеих способах используются воблеры или силиконовые рыбки с джиголовкой. Это привносит в спокойную рыбалку на сома некую изюминку.

Донная снасть считается самой уловистой, ею пользовались еще наши деды. Она довольно проста: состоит из прочного капронового шнура со скользящим грузом и крючками. Все это храниться на мотовиле, и может применяться как с лодки, так и с берега.

Удилище для ловли сома с лодки больше подойдет штекерное, с тестом 100-600 г, длинной до трех метров, иначе рыбу будет тяжело вываживать при поклевке. Катушки лучше выбирать мощные безынерционные или мультипликаторные с металлическим корпусом. А вот наживки при ловле с лодки довольно разнообразны. В основном сом предпочитает натуральные животные насадки, такие как кусочки мяса, рыба, лягушки, внутренности птицы, печень в особенности. Но искусственные приманки крупных размеров тоже привлекут внимание этого хищника, в основном их используют при спиннинговании.

Иногда сома успешно ловят и на очень примитивную оснастку: к толстой леске или шнуру привязывают крупный тройник и грузило и просто опускают и поднимают снасть, ожидая подхода сома. Все это просто держится в руках, без каких-либо мотовил и катушек.

При ловле сома не следует торопить события, даже при поклевке не следует сразу начинать вываживать рыбу. Дайте сому погулять, заставьте его потерять достаточно много сил и только потом вываживайте.

Процесс ловли.

  1. Выбираем место. Критерии выбора мы уже рассмотрели. Глубины мы измеряем при помощи глубиномера. Разведка с помощью заброса на потенциальное место ловли «груза-чебурашки» позволит определить и характер дна и наличие на дне возможных укрытий для сома. А если применить сонар, можно узнать стоит ли в тех местах сом. Применение эхолота – это не совсем спортивно, но может дать массу полезной информации.
  2. Оснащаем спиннинг. Выбор приманки – дело индивидуальное. Советы давать сложно. В каждом конкретном месте в разное время может сработать любая из имеющихся в запасе искусственных приманок. Главное, чтобы она была достаточно крупной по размерам, потому что зрение у сома не очень.
  3. Делаем заброс в район возможной стоянки сома. Дожидаемся, когда приманка достигнет дна (в рукоятке спиннинга ощущается удар, вершинка «отыгрывает», возвращается в исходное положение).
  4. Начинаем проводку. Медленно ведем приманку, останавливаясь и приподнимая ее над поверхностью дна, поднимаем на дне небольшую муть.
  5. Если следует поклевка, делаем мощную подсечку и ослабляем фрикцион тормоза. Затем делаем рывок удилищем в направлении возможного укрытия сома. Рыба обязательно пойдет в обратном направлении. Дальше начинается борьба, в ходе которой сома нужно измотать физически, прежде чем вытаскивать на борт плавательного средства или на берег. Как только его рывки прекратятся, нужно слегка поджать фрикцион и волоком тянуть рыбу в направлении подсачека или багорика.
  6. Если сом крупный, рыбу обычно глушат с помощью специального молотка и только потом достают из воды. Если сом мелкий, его можно просто взять в подсак, чтобы, освободив от крючка, выпустить обратно в воду. Если сом вымотан, то на заключительном этапе он особого сопротивления не оказывает. А вот крупный сом напоследок может характер проявить – сделать мощный рывок, ударить хвостом. А удар у него серьезный.

Совет! У профессиональных сомятников не принято брать рыбу весом меньше 3 кг. Чаще всего это неполовозрелый сом, которому еще жить да жить.

ТОП-плетенок

Специалисты рекомендуют делать выбор из следующих моделей плетенок:

  • Black Brilliant 0,6 – предназначается для большой нагрузки, скользкая, мягкая;
  • Catfish X-cast – разрабатывалась специально для ловли сома, выдерживает сильные рывки, имеет высокую прочность;
  • Berkley Ultra Cat – устойчива к механическим нагрузкам, противостоит динамическим рывкам;
  • Fins Holow Core Braid – предназначен для рыбалки на сома, изготовлена из восьми прочных нитей;
  • Catline XH-O – прочная леска оранжевого окраса, хорошо видна в ночное время и пасмурную погоду.

Все предложенные модели хорошо подойдут для вылова крупных видов рыб.

Советы и рекомендации

  1. Ловят до нереста весь день — когда вода светлеет и падает уровень паводка.
  2. После нереста — на больших глубинах, у обрывистых берегов, на выходе из ям, вблизи омутов.
  3. Летом — чаще, сразу после потемнения. Ночью и до самого восхода солнца, это время может быть очень даже продуктивным.
  4. Небольшие сомята попадаются часто днем. Но более крупные, осторожничают, поэтому и охотится за ними следует только по темноте.
  5. Крупные экземпляры ловятся:
    • в лунные, ясные ночи;
    • при грозе, они поднимаются наверх.
  6. Возьмите багор и тяжёлую колотушку, если выловите крупную рыбину без этого орудия не обойдётесь.
  7. В одиночку не стоит идти на рыбалку, не нужно рисковать, ситуации разные бывают.
  8. Каждый добытый вами сом, запомнится на всю последующую жизнь. Поэтому запасайтесь терпением, наживками, рыбным местом и эта лобастая и усатая рыба обязательно будет ваша!

Грузило для уреза на сома

При ловле сома с берега преимущественно используют береговую донку. Она состоит из трехметрового удилища с силовой катушкой. Обязательным элементом такой снасти является скользящее грузило, которое продевается в основную леску.

Основная задача грузила – удерживать поводок с закрепленным на нем крючком на оптимальной глубине. На спиннинговые удилища также требуется закреплять грузила. В таком случае проволока продевается в утяжелитель, по краям формируются кольца. В первое кольцо нужно продеть леску, а во второе – крючок с поводком.

Благодаря качественным аксессуарам для рыбалки, подобранным с учетом особенностей ловли сома, процесс доставит вам несравнимое удовольствие, а добытые трофеи станут предметом вашей гордости.

Выбор снаряжения для охоты на сомов

Многие годы наблюдений за поведением хищника и местами его обитания подсказали, что лучшими средствами для охоты на него являются следующие.

Донные снасти

В зависимости от региона и среды обитания этой рыбы (на Кубани – одни условия, на Каме и Оке – другие) охотники на царя подводного мира применяют свои модификации снаряжения, но, как правило, принцип действия в них один, различие только в нюансах. Донки на сома можно сконструировать своими руками.

Выбор снаряжения для охоты на сомов

Иногда используют снасти с удилищами. Для монтажа берут крепкие и надежные палки (дюралевые спиннинги, модели для ловли карпа и крупных морских обитателей). Такая удочка должна удержать мощные рывки большой рыбы. Соответствующим образом подходят и к избранию катушки – она не менее прочна.

Читайте также:  Как изготовить рыболовные снасти своими руками

Выбор лески зависит от размеров рыбы, обитающей в местах ловли. Иногда предпочтительней намотать на шпулю монолеску диаметром 0,5-1 мм. Для поводка берут жилку на 0,1 мм тоньше основной. Груз можно сделать стационарным или скользящим. На небольших глубинах и незначительных течениях его вес может составлять 100-15 г, а для того, чтобы удерживать приманку вдали от берега в глубокой яме, берут гири до 1 кг.

Крючки на сома используют большие и с повышенной прочностью, обычно это номера от 10 до 40 различных фирм. Некоторые рыбаки насаживают живца сразу на несколько жал, прокалывая его в разных местах. Риск схода предполагаемой добычи при этом значительно уменьшается.

Снасть на сома может быть сконструированной и без применения удилища. Такое снаряжение употребляют в тех местах, где ловля производится на небольших расстояниях от берега или с лодки. Донки данного типа называют «закидушками». Спортивного интереса в их использовании немного, но результативность хорошая. В такой снасти вместо основной лески применяют капроновый шнур, к которому прикрепляют поводки диаметром 0,5-0,8 мм, а в остальном ее конструкция ничем не отличается от описанной выше.

При ловле рыбы с берега такую оснастку крепко привязывают к кольям, кустам, деревьям, а находясь в лодке, ее удерживают рукой (но ни в коем случае не наматывают вокруг ладони!). Донки, как правило, используют в ночное время, забрасывая их с вечера и проверяя утром.

Выбор снаряжения для охоты на сомов

На такое снаряжение ловлю сомов производят в тех водоемах, где ямы находятся вблизи от береговой линии. Обнаружив углубление, рыболов может успешно выманить цель охоты. Но чтобы вытащить ее, необходимо правильно сконструировать снасть. Спиннинг на сома должен обладать крепким удилищем длиной до 3 м. Силовые катушки могут быть безынерционными либо мультипликаторными. Леска иметь необходимый запас прочности.

При спиннинговой охоте на сома хорошо работают джиговые приманки и крупные колебалки. Но некоторые рыбаки отдают предпочтение силиконовым изделиям (твистерам и виброхвостам) больших размеров с тяжелыми головками-грузиками. Проводки искусственных насадок следует совершать плавно и медленно, не позволяя резких рывков и длительных остановок.

Хорошо зарекомендовала себя и ловля сомов троллингом с использованием катеров. Закрепив к корме или удерживая в руках мощный спиннинг с мультипликаторной катушкой и насадив на плетеный шнур глубоководный воблер, можно достичь желаемого результата.

На стандартную донку снасть не похожа разве что количеством привязанных к ней крючков. Соответственно, ее использование в различных регионах может быть ограничено временем года или вообще запрещено. Перед тем как отправиться на водоем с таким снаряжением, необходимо учесть все юридические предписания, чтобы не оказаться в неприятной ситуации при встрече с представителями рыбнадзора.

Конструкция перемета довольно проста: к основной жилке толщиной 0,6-0,8 мм и длиной от 25 до 40 м (подойдет и капроновый шнур) крепят груз. На расстоянии около метра от гири привязывают поводок длиной от 40 до 50 см с крючком. Количество подлесков можно варьировать. Затем один конец снасти привязывают к дереву или колышку на берегу, а второй (с грузилом) забрасывают в воду таким образом, чтобы жилка натянулась.

Выбор снаряжения для охоты на сомов

Использование данного приспособления требует наличия лодки. В полводы под ней опускают аппетитную приманку на леске. Отдельные рыбаки держат жилку в руках, другие используют удилища, к которым прикреплена надежная катушка на сома. Время от времени охотник делает по воде удары квоком (конструкцией из рукоятки, водореза и копытца). Вибрация, возникающая от его применения, заставляет хищных исполинов покинуть свои укромные места и выйти на охоту. При таком способе ловли важно отработать технику квочения.

Источники:

-soma -lovli/som/ -lova/snast-na-soma

Ловля Сома на Джиг-Спиннинг

Первый и наиболее распространённый способ это — ловля сома на джиговые приманки. Виброхвосты и твистеры вне конкуренции. Суть такой ловли заключается в том, что мы простукиваем джиг головкой все возможные ямы и если есть, то и косы.

Сом сначала берёт приманку очень аккуратно, а только потом (прилипает ко дну). В этот момент нам не стоит предпринимать решительных действий, достаточно всего лишь контролировать ситуацию и не дать сому уйти в коряжник.

Но прежде чем добиться поклёвки речного гиганта вам нужно ещё уметь выполнять правильную для сома проводку.

Ловля Сома на Джиг-Спиннинг

Джиговая проводка выглядит следующим образом:

— Делаем один-два оборота катушки и даём продолжительную паузу. Это первый способ; — Второй намного проще. Очень часто в случае с сомом срабатывает обыкновенное волочение по дну. Нам нужно всего лишь выполнять монотонную проводку. Подмотку следует дополнять паузами и подрывами.

Поклевка сома на спиннинг. Сом на джиг. Техника вываживания (Видео)