Рыба кумжа: особенности ловли, описание с фото и ареал обитания

Кумжа – озерная или чаще проходная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чаще всего ее путают с форелью из-за схожего внешнего вида и образа жизни. Отличительной особенностью вида является умение быстро адаптироваться к различным условиям жизни. Озерная форма быстро может переходить к проходной, морской, если это необходимо. Объект активного рыбного промысла, также выращивается в искусственных водоемах.

Подвиды [ править | править код]

  • Salmo trutta aralensis — аральская кумжа
  • Salmo trutta caspius — каспийская кумжа
  • Salmo trutta labrax — черноморская кумжа, в бассейнах Черного и Азовского морей, образует пресноводные формы форели
  • Salmo trutta trutta — кумжа (проходная форма), форель (пресноводная форма)[5]
  • Salmo trutta ciscaucasicus — предкавказская кумжа, в бассейне Каспийского моря, нерестится в реках западного побережья (кроме Куры), образует пресноводные формы форели[5]
  • Salmo trutta ezenami — эйзенамская форель; обитает только в озере Эйзенам на границе Чечни и Дагестана[5]

Внешний вид и повадки рыбы

Один из представителей семейства мороновых, лаврак, имеет схожие черты с такими прекрасно известными рыболовам средней полосы рыбами как окунь и судак (это сходство отображено в других часто употребляющихся наименованиях этой рыбы). Тело сибаса имеет вытянутую форму, покрыто чешуей средних размеров. Окраска спинки зеленоватая, бока серебристые. В дину лаврак может достигать более метра, а вес превышать 12 килограммов, однако рыболовам чаще попадаются экземпляры более скромных размеров. Питается этот хищник моллюсками, креветками, и рыбой. Нерестится сибас летом или осенью, что зависит от расположения конкретного региона. В этот период лаврак может заходить в устья рек, или скапливаться возле мест, где реки впадают в море. Кроме сибаса обыкновенного, существует также такая рыба как белый американский лаврак (который также является промысловой рыбой, и объектом спортивной ловли), а также чилийский сибас, который, несмотря на внешнее сходство, принадлежит к совершенно другому семейству, этот вид – представитель нототениевых. Для избегания путаницы в наименованиях используют другое название данной рыбы – патагонский клыкач, более ценная и редкая рыба по сравнению с сибасом.

Важно! Сибас, морской волк, несмотря на значительное распространение в акваториях морей и океанов, в некоторых государствах является охраняемым на законодательном уровне видом. Так, на территории Украины лаврак включен в Красную книгу.

Описание

Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.

Описание

У него есть такие особенности:

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.
Описание

Внимание!

Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.

Особенности характера и образа жизни

Кумжу следует относить к проходной или пресноводной рыбе. В море кумжа предпочитает обитать поближе к берегу, не заплывая в особо глубокие районы. Каких-то дальних миграций старается избегать. Даже если говорить о нересте, то она старается выбирать те места, которые находятся как можно ближе к ее привычному району обитания.

Если говорить о жизни в реках, то предпочитает кумжа верховье, но изредка может уходить и подальше от берега в каменистый грунт. Кумже для нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество кислорода в воде. Именно поэтому она так любит быстрые реки и стремительные течения. Иногда кумжа вовсе может не возвращаться в море, а продолжать обитать в реке, если для этого имеются благоприятные условия. Речь идет о достаточном количестве укрытий, которые находятся вблизи мелководья. Это необходимо для того, чтобы рыба могла нормально охотиться. Утром и вечером рыба любит поохотиться в реке с очень прозрачной водой – это излюбленное место обитания кумжи.

Особенности характера и образа жизни

В некоторых местах (Лужская и Нарвская губа) небольших размеров кумжа может встречаться целый год. Обычно рыба начинает заходить в реке ближе к середине весны и началу лета. Наиболее интенсивным ход рыбы становится в сентябре и длится аж до самого ноября. До ската в море проходит 2-4 года, после чего спустя 1-2 года они вновь вернутся в реку.

Читайте также:  Как и на что ловить раков. Приманки для раколовок

Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жить в одиночку. То же самое касается и миграции, охоты. Кстати, в охоте кумжа весьма смелая. Хотя сама она предпочитает уединение, при этом может бросить вызов и напасть на представителей стайных рыб.

Речной угорь

Угорь речной

Речной угорь рождается в море и только повзрослев, поднимается к устьям рек, поднимается по течению и становится настоящим речным угрем. Прожив в пресной речной воде 10-12 лет, угорь скатывается в море и там нерестится. Как и миноги, угорь имеет несвойственное рыбе строение тела, от чего его иногда путают с змеями.

Речной угорь в кулинарии

Речной угорь имеет очень нежное, сладковатое, довольно жирное, но диетическое мясо, по вкусу напоминающее рыбу лососевых пород.

Угря варят, жарят, вялят, коптят, маринуют и консервируют. Мясо речного угря бескостное, поэтому его можно есть без всякого опасения.

Техника и тактика ловли кумжи

Каким бы опытным ни был гид, он может только привести вас на место, где наиболее вероятно встретить Кумжу, и дать советь: по выбору приманки. Дальше вы ведете свой диалог с рыбой. Но даже там где популяция кумжи высока, рыбалка далека от ловли окуня во время его пиковой активности. Кумжа курсирует вдоль берегового свала в том месте, где морская волна начинает «ломаться». Здесь же находятся и стаи ряпушки. Море не всегда бывает спокойным; в такие дни лучше вести приманку «в волне», которая будет относить ее к берегу. Блесна в этом случае имитирует дезориентированную рыбку, представляющую легкую добычу для кумжи, поэтому ловля в прибойной волне считается наиболее эффективной.

Во время штиля приходится делать значительно больше забросов. Рыба и в этом случае охотится на границе прибрежной мели и свала в глубину. Однако определить локальные участки можно, только облавливая большую акваторию. Кумжа, кстати, рыба не стайная, но может охотиться группой, собираясь вокруг скопления кормовой рыбы. Если произошла поклевка, велика вероятность поимки еще нескольких рыб в данном месте,

Рыбалка на море существенно отличается от ловли на небольших озерах или реках. Главное, что отличает морскую рыбу от пресноводной — неуступчивость и неутомимость в борьбе. Даже некрупная форель оказывает мощное сопротивление, несравнимое с сопротивлением соразмерных форелей, живущих в пресной воде. Кроме того, в море кумжа активно кормится, здесь у нее достаточно пространства, и кормовая база позволяет быстро нагуливать массу.

Особое внимание, стоит обращать на мелководные участки именно весной. Рыба их активно посещает, поскольку они сильнее прогреваются весенним солнцем, на них появляются водные растения и большое количество насекомых. В процессе подготовки к нересту рыба смещается на мелководье и держится вдоль берегов. И половодье заставляет ее уходить с мутных, холодных и голодных глубин с большой скоростью течения на гостеприимное мелководье, В начале лета рыба тоже предпочитает кормиться на мелководье из-за обилия здесь корма и лучшего кислородного режима. В жаркую погоду время выхода рыбы на мель сдвигается на раннее утро, поздний вечер или даже на ночь. Некоторые рыбы, в первую очередь карп и карась: вообще весь теплый сезон питаются преимущественно на мелях.

Читайте также:  Ветряной аэратор для пруда своими руками

В подобной ситуации у рыболова возникают определенные трудности: на мелких местах он вынужден ловить длинными удилищами и применять очень легкие оснастки. Ловля возможна как маховой, так и штекерной снастью, и выбор зависит от условий ловли. Можно с большим успехом применять и матчевую снасть. Ловля на мелких местах плохо сочетается с тяжелыми оснастками, поскольку они создают сильный шум при падении, рыба находится с ними почти в непосредственном контакте, да и чувствительность тяжелой оснастки на малой глубине чаще всего крайне плохая. Такие рыбы, как карп и плотва, возле берега клюют крайне аккуратно: поклевка проявляется в резком притапливании поплавка на 12 см. Заметить ее и главное — реализовать с тяжелой снастью практически невозможно. Именно это вынуждает рыболова резко уменьшать массу оснастки. С легкой оснасткой намного проще выполнять проводку на мелком месте, когда рыба хорошо реагирует на падающую в толще воды насадку.

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Мясо кумжи высоко ценится как пищевой продукт. Объект спортивной любительской ловли. Чаще всего кумжу, особенно мелкую, ловят удочками на червя; спортивная ее ловля — спиннингом на мелкие блесны и нахлыстом на искусственную мушку. Служит объектом искусственного разведения.

Литература: 1. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 2. К.А. Алтухов, А.А. Михайловская, Ф.Б. Мухомедияров, В.М. Надежны, П.И. Новиков, З.Г. Паленичко. Рыбы Белого моря. Государственное издательство Карельской АССР, Петрозаводск, 1958 3. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. М.: Наука, 1998. 220 с. ISBN 5-02-004450-4 4. Семен Людвигович Делямуре. Рыбы пресных водоемов. Серия «Природа Крыма». Издание второе, исправленное и дополненное. Издательство «Крым», Симферополь, 1966 5. А. В. Неелов. Рыбы. Л.: Лениздат, 1987. — 157 с., ил. — (Природа Ленинградской области). 6. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 7. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. , и — М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Свойства Рыбы кумжа

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба кумжа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

445 р.

Рыба кумжа или иначе кемжа принадлежит к семейству Лососевые. В зависимости от подвида размеры взрослых особей могут варьироваться в пределах 30-70 сантиметров в длину при весе от одного до пяти килограммов. Самые крупные рыбы кумжа (некоторые подвиды) иногда достигают веса до 24 килограммов, а длины — до 117 сантиметров.

Как известно, по своим кулинарным и пищевым качествам рыба кумжа почти не уступает животному мясу, а в некоторых случаях даже превосходит данный продукт. Это касается легкого усваивания мыса кумжи, чем и обусловлено немаловажное достоинство этой рыбы. Калорийность рыбы кумжа составляет около 104 ккал в расчете на сто граммов мяса.

Мясо рыбы кумжа довольно нежное за счет межмышечных прослоек жира, количество и расположение которых отдельных участках тушки рыбы не постоянно и может зависеть от периода ее жизни. Помимо этого, несмотря на то, что у рыбы кумжа мясо не такое жирное, как например, у семги, оно все равно необыкновенно вкусное.

Между тем, крупные особи рыбы кумжа при умеренном посоле пропитываются собственным жиром, в процессе приобретая особый вкус – мясо созревает, становясь в один ряд наилучших гастрономических деликатесов. В основном, малосоленое мясо рыбы кумжа применяется поварами при изготовлении холодных закусок, различных многокомпонентных салатов, а также многих других блюд.

Читайте также:  Готовим свежую щуку правильно: 10 популярных рецептов

Не менее интересна и ценна с кулинарной точки зрения и отварная рыба кумжа, для приготовления которой лучше всего брать самые крупные и жирные особи – их разрезают на части, заливают соленой водой, а затем варят на минимальном огне. К горячей отварной рыбе кумжа отлично подойдет печеная картошка либо салат из черемши, в то время как к холодной можно подать жареные грибы или натертый хрен с уксусом.

Высоко ценятся гастрономические качества рыбы кумжа, приготовленной на вертеле. Рыбу для этого нарезают крупными кусками, присыпают солью и молотым перцем душистым, а затем держа над горячими углями и периодически поворачивая, поливают растопленным сливочным маслом. Кушать это необыкновенно аппетитное блюдо рекомендуется со свежим перьевым луком.

Помимо этого, из рыбы кумжа получается отменное по вкусу и внешнему виду заливное или холодец. В копченом виде рыба кумжа также хорошо, причем как холодном, так и горячем. Довольно изысканным блюдом считается рыба кумжа, которую запекают в духовом шкафу в горчице с панировочными сухарями.

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа — не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

Внешний вид

Тело удлиненное, покрытое плотной чешуей. В спинном плавнике III 8-11 лучей, в анальном II-III 8-9. Жаберных тычинок на 1-й дуге 13-18, обыкновенно 14-16 (у балтийских чаще 18), первые и последние бугорковидны. Верхняя челюсть заметно заходит за вертикаль заднего края глаза; рот большой, косой. Наименьшая высота тела обыкновенно не более двух раз в длине хвостового стебля. Жаберных лучей 10-12. Пилорических придатков 40-66. Головка сошника имеет треугольную форму и на заднем краю несет 3-4 зуба; на теле его зубы в 1-2 ряда, сохраняются дольше, чем у семги. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. У половозрелых самцов челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у лосося.

Тело взрослых рыб покрыто многочисленными черными пятнами и ниже боковой линии, на боках головы и на спинном плавнике круглые пятнышки. У половозрелых особей (особенно у самцов) на боках тела появляются многочисленные розовые пятнышки. Молодые окрашены как ручьевая форель. В крупных озерах имеет преобладающую серебристую окраску. Длина обычно 30-70 см и вес 1-5 кг, но попадаются в Балтийском море кумжи до метра и более, весом 8-12 кг.

Вид этот весьма близок к семге, но отличается от него рядом признаков: более мелкой чешуей на хвосте, меньшим количеством жаберных тычинок, формой первых и последних тычинок (они бугорковидны), формой головки сошника и язычной кости, более длинной верхнечелюстной костью, более коротким спинным плавником, более высоким хвостовым стебельком, менее выемчатым хвостовым плавником (у молодых выемка есть), более заостренным (у взрослых) анальным плавником (когда анальный плавник прижат к телу, то самый длинный луч его хватает кзади за последний луч, а у лосося не хватает). Наконец, окраска у кумжи иная. Различно также географическое распространение. В отличие от взрослого лосося, взрослая кумжа питается и в реке.