Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов

Рыба елец – небольшой подводный житель многих пресноводных водоемов нашей страны, который нередко попадается рыболовам на крючок. Целенаправленно его ужением занимаются немногие. Тем не менее этот представитель ихтиофауны представляет интерес для любителей ловли и может быть пойман разными способами.

Семейство — Лососевые. Род — Сиги. Латинское название — Coregonus nasus. Другие названия – щокур, озерный горбатый сиг, мокчегор, макчугор.

Полупроходная, придонная, всеядная рыба.

Чир обитает почти во всех реках бассейна Ледовитого океана. На Севере России встречается от Чешской губы (Ненецкий Автономный округ) до Чукотки. В нашем Северо-Западном регионе обитает в бассейнах рек Волонга, Печора, Кара, Сибирчатаяха. 

Чир — крупный сиг с маленькой головой и глазами, с плоским высоким телом. Рот – нижний. Рыло впереди немного с горбом. Жаберных тычинок – 18-28. В боковой линии 86-102 чешуй. Окраска чира — серебристая с золотистым оттенком, немного темнее других сиговых. Во время нереста голова и тело покрываются белыми бугорками, которые у самцов более выражены. Чешуя у чира плотная, в нашем Северо-Западном регионе мельче нежели в других регионах.  Чир живёт до 13-16-ти лет. Обычно чир достигает длины 60 см и массы 6 кг, предельные размеры до 75 см и 12 кг.

Чир – озёрно-речной вид сига выходящий на откорм в море на участки с небольшой солёностью. 

В Северо-Западном регионе чир начинает нерестится в возрасте 6-8 лет при длине 40-50 см и весе 1-2 кг. Нерестится в возрасте до 15-ти лет, один раз в два-четыре года. Нерест проходит на течении в октябре-ноябре, часто уже подо льдом. Нерестится чир в небольших реках впадающих в озера, в которых он обитает. Икра у чира светло-жёлтая, крупная – 4 мм. Икра может развиваться в ледяной шуге. Развитие икры зависит от температуры и составляет 80-170 суток. Выход личинок 10-14 мм, 5-8 мг приурочен к распалению льда. Молодь разносится паводковыми водами по всему бассейну реки. Молодь питается вначале зоопланктоном, затем переходит на бентос (организмы в грунте водоёма). Взрослый чир питается бентосом,  личинками насекомых,  моллюсками и придонными ракообразными. В период открытой воды питается  наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста чир питаться прекращает.

Чир не простая для рыбалки рыба, попадается, в основном, в прилове. Целенаправленная ловля возможна лишь в местах, где чира много. Для эффективной ловли желательно знать, чем в текущий момент рыба питается. Поймав чира, можно рассмотреть содержимое желудка, на предмет определения основного рациона питания. Но для этого, как минимум, его нужно поймать. Чир осторожная рыба и трудно не обнаружив себя наблюдать за стаей. Проще и полезнее наблюдение за жизнедеятельностью насекомых моллюсков придонных организмов, водоема в котором водится чир.

К примеру, в период вылета подёнки чир активизируется и вероятность поимки на имитацию подёнки возрастает. В озёрах чир подходит в береговую зону вылета подёнки на небольшие глубины. В реках струя выносит огромное количество поденок с озер на струю. Проводка в этот период нужна поверхностная, с небольшим ускорением, тогда приманка поднимется на поверхность и за ней на воде , будут расходиться усы дорожки движения. А сама поклёвка, при этом, будет заметна, по выходу рыбы. В реке стаи чира придерживаются донных участков после струи. Это места расширения реки, где течение спадает принеся за собой корм для рыбы. В этих местах возможна ловля на донные и поплавочные снасти на червя, мотыля, нимфу. Так же возможно использовать утяжелённые имитации нимфы, делая ступенчатую проводку или проводку с протаскиванием, подёргиванием по дну. В период, когда в сужениях реки струя проносит из озера нимф, рыба жадно, без лишней осторожности хватает их. В этот период, в таких местах скапливается много рыбы, конкурирующей друг с другом и к месту ловли можно подойти, не испугав рыбу.

Имитации нимф, бокоплавов и подёнок желательно использовать естественных цветов, серых или коричневых, различных оттенков, в зависимости от места ловли на крючках №15-17 Owner (шир. 3-3.5 мм), а крупных экземпляров на №10 (5 мм).

При ловле нужно помнить, что чир вёрткая и бойкая рыба, после подсечки вываживать его нужно осторожно, но уверенно, чтобы пойманная рыба не распугала остальную стаю. Желательно использовать удилище помягче, чтобы при рывках рыба не сошла, губы у чира не очень крепкие. Пойманную рыбу обычно кладут в холодный контейнер или потрошат, иначе рыба быстро испортиться.

Чир полезная и вкусная рыба которую возможно употреблять просто посолив, а также из чира можно приготовить множество блюд.

АБ

Подробный обзор
Читайте также:  Как приготовить и выбрать приманку на карася?

Польза и вред

Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Известны и другие полезные свойства щекура:

  • активирует процессы метаболизма и энергообмена;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
  • придает прочность костям и хрящам;
  • предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • служит для профилактики онкологии;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.

Запеченный щекур

В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Несколько слов о нересте этой рыбы

Как говорилось ранее, осенью у чира наступает период нереста. Как правило, этот период совпадает с первыми заморозками(t воздуха колеблется от 0 до -2 градусов по цельсию). В этот период по всем телу рыбы появляются своеобразные бугорочки. А у самок начинает белеть один луч грудного плавника. Икру мечут, как правило, на участках водоема, где на дне имеется песок и галька. Течение при этом должно быть умеренное, а глубина более 15 метров. А вот для того, чтобы молодь хорошо развивалась в воде должно быть большое содержание кислорода, а возможно это только на реках с быстрым течением.

Икра чира бледно-желтая. Одна самка может за раз отложить от 20 до 250 тысяч икринок. Нерестится данная рыба не каждый год, бывают перерывы длиною в от двух до четырех лет.

Рецепт запекания в духовке

Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.

Ингредиенты:

  • целый чир;
  • пищевая соль и микс перцев;
  • три больших луковицы;
  • пара лимонов;
  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку чира обрабатываем смесью перцев с солью и хорошо обтираем маслом оливок.
  2. Укроп сечем помельче, одну головку лука тонко шинкуем, выжимаем сок из одного цитруса. Смешиваем ингредиенты из этого шага, добавляем масло, солим.
  3. Промасливаем противень, кладем в него оставшуюся луковую соломку и лимонные слайсы. Поверх них распределяем рыбу.
  4. Начинкой фаршируем тушку и немного выкладываем ее сверху. Запекаем рыбное блюдо 45 минут, температура – 220°С

Способы ловли ельца в разное время года

Поймать ельца несложно. Он клюет круглый год и ловится разными снастями. Лучший способ его ужения – поплавочная удочка. Это может быть банальный поплавок с глухой либо скользящей оснасткой, в проводку, штекерное или матчевое удилище.

Зимой

Ловля ельца зимой со льда может быть добычливой, если рыболову удалось обнаружить локализацию рыбы и подобрать к ней подходящую наживку. При благоприятном стечении обстоятельств клевать может целый день, а уловы впечатляют.

Для зимней рыбалки на ельца используют мелкие мормышки. Лучшие формы – дробинка, муравей, уралка. На некоторых водоемах отлично работает нимфа. Обычно на крючок подсаживают одного-двух мотылей либо опарыша, иногда ловят на безмотылку.

Читайте также:  «Речной тигр» — ловля судака

Для зимней ловли на мормышку находят участки со спокойным течением и глубинами 1–3 метра. Желательно выбирать места с твердым песчаным либо галечным дном. Локаций, где мало кислорода, елец избегает и целенаправленно искать его там не стоит.

Весной

Ловля ельца весной начинается с марта, когда водоемы освободятся ото льда. Если удается обнаружить «тропу», по которой косяк рыбы идет на нерест, то активный клев обеспечен. Рыбачить в этот период лучше на донку, фидер, пикер, маховую удочку. Из наживок применяют червя и мотыля, опарыш в холодной воде работает хуже.

На заметку! Весенняя рыбалка на ельца непредсказуема, поскольку сложно обнаружить концентрацию ельцов и подобрать к ней ключик.

После нереста, когда особи разбредаются по акватории, рыбачат на «поплавчанку» и ультралегкий спиннинг. С конца апреля и в мае пробуют ловить нахлыстом на мушку или с бомбардой. Помимо искусственных приманок, можно применять мелких насекомых и их личинок, начинает работать опарыш.

Рекомендуем к прочтению: Как отличить карпа от сазана

Летом

Летняя рыбалка успешна на перекатах, отмелях и косах с песчаным и каменистым дном. В достаточном количестве встречается около мостов и других гидротехнических сооружений. Стоит поискать его в коряжниках, вдоль обрывистых берегов, под нависающими над водой деревьями и кустарниками.

Лучшая летняя снасть – нахлыст. Применяются сухие мушки, которые работают в верхнем горизонте, имитируя упавших в воду насекомых и личинок. Также рыбачат на сбирулино, насаживая на крючок кузнечика, муху, личинку ручейника, стрекозу, поденку.

Летняя ловля ельца на спиннинг практикуется на малых реках. Ужение ведется на ультралайтовые снасти. Из приманок используют:

  • миникренки;
  • миниатюрные вращающиеся блесенки;
  • микроколебалки.

Поплавочная удочка актуальна вдоль обрывистых берегов, на приямках и локальных точках. Прикормка для ельца позволяет стабилизировать клев. Из приманок лучше всех работает опарыш, а среди насадок – тесто, хлебный мякиш и пропаренная пшеница.

Осенью

Ловля ельца осенью возможна до самого ледостава. В сентябре рыба ведет себя по-летнему, держится в верхних слоях воды, продолжается кормиться насекомыми, падающими в воду. Потому охотятся за ней поплавочной удочкой, нахлыстом и сверхлегким спиннингом.

В октябре, когда заметно похолодает, рыба сбивается в плотные косяки и скатывается на глубокие участки, выбирая ямы и протяженные канавы с умеренным течением, заходит в затоны и старицы, крутится возле коряжистых зон.

Совет: Для ловли ельца осенью применяют тонкие шнуры и лески.

В октябре и поздней осенью ельчика ловят различными донными снастями. Нахлыст и ультралегкий спиннинг следует отложить в сторону. На малых реках хорошие результаты показывает поплавочная удочка со скользящей оснасткой. Лучшая наживка – небольшой красный навозный червь.

Щекур (чир): полезные свойства

Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.

Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.

Чир и щекур – одно и тоже?

Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур – одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.

Классификация

Класс Лучеперые рыбы
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососевые
Род Сиги
Вид Чир

Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.

Подходящие продукты

Где водится

Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.

Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.

Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.

Красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

Свежевыловленный чир

Вкусовые качества

  • Вкусная ли рыба чир? Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
  • Рыба костлявая или нет? Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.

Польза и вред

Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Читайте также:  Ловля карпа на пружину — практические советы

Известны и другие полезные свойства щекура:

  • активирует процессы метаболизма и энергообмена;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
  • придает прочность костям и хрящам;
  • предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • служит для профилактики онкологии;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.

Запеченный щекур

В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.

Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).

Рецепты из чира

При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.

Продукт Калорийность на 100 грамм
Свежая рыба 88
Отварная 88
Соленая 125
Холодного копчения 120
Горячего копчения 177
Жареная 200

Способы приготовления

Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи.

Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину.

Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.

Чир фаршированный

Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.

Щекур и муксун: основные отличия

Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.

Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!

Способы ловли

Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.

Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.

Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.

Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.

Так же большой популярностью является фидер, ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек. Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.

А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.

Рыба чир

Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.