Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

Описание приготовления:

Непременно советую воспользоваться этим рецептом и приготовить рыбу маринованную в уксусе с луком. Закуска получается нежная и очень вкусная! Для приготовления данного блюда подойдет любая рыба средних размеров с небольшим количеством костей, в моем случае — щука. Можно приготовить аналогично толстолобика, пеленгаса, скумбрию, сельдь и т.п. Хранить готовую закуску можно в холодильнике до одного месяца.

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лук Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рыба — 600 Грамм (у меня щука)
  • Лук — 3 Штуки
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль — 50 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Уксус 9% — 50 Миллилитров
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Гвоздика в бутонах — 2 Штуки
  • Черный перец горошком — 0,5 Чайных ложки
  • Душистый перец — 1 Щепотка
  • Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 300-400 Миллилитров

Количество порций: 6-8

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Какую селедку можно покупать:

  • при выборе охлажденной селедки надо обязательно проверить ее упругость (проверяется это простым нажатием пальца на кожу, если вмятины не остаются, то рыба свежая);
  • при покупке селедки предпочтение лучше отдавать максимально крупным особям (мелкая рыба не только обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками, но и создает массу трудностей при ее разделывании из-за большого количества костей);
  • рекомендуется покупать свежую селедку в неразделанном виде (процесс ее потрошения займет немало времени, но такая рыба будет самой вкусной и качественной);
  • замороженную селедку лучше покупать только в случае крайней необходимости (рыба обязательно должна быть упакована хотя бы в пищевую пленку);
  • при выборе селедки лучше отдавать предпочтение более мясистым и упитанным особям (такая селедка всегда вкуснее);
  • на коже селедки не должно быть даже малейших дефектов (пятна, повреждения, налет или загрязнения);
  • глаза селедки должны быть светлыми, чистыми и без мутной пленки;
  • на поверхности селедки не должно быть слизи (сухая поверхность также должна стать поводом для отказа от покупки, свежая рыба всегда немного влажная);
  • область спины у селедки всегда темнее живота (при этом хорошо заметны характерные пятна, цвет которых не должен отличаться от спинной части);
  • кожа у свежей селедки всегда блестит (тусклый оттенок указывает на длительное и неправильное ее хранение);
  • чешуя, хвост и плавники качественной селедки всегда целые (если плавники и хвост отсутствуют или порваны, то рыбу транспортировали и хранили неправильно);
  • аромат селедки специфический, но он не должен быть подозрительным (если возникают подозрения в несвежести рыбы, то покупать ее нельзя ни в коем случае).
Читайте также:  Бойлы на карпа: состав, изготовление и применение

Если селедка покупается в замороженном виде, то надо внимательно осмотреть имеющийся лед или снег (льда и снега должно быть минимальное количество, а на их поверхности не должно быть никаких разводов). На замороженной рыбе не должно быть частичек мусора, а ее внешний вид также не должен вызывать подозрений в несвежести.

Маринованная щука: процесс приготовления

Очистите рыбу от её чешуи. Щука отличается от остальных рыб тем, что она, на зло хозяйкам, очень тяжело чистится. Но всё это компенсируется её божественным вкусом. Тушку необходимо промыть как и внутри, так и снаружи. Помните, что даже на купленной в магазине рыбе может оставаться кровь, которую необходимо смыть.

Вскипятите воду в кастрюле и, выключив огонь, высыпьте все заготовленные специи. Посолите и добавьте несколько лавровых листов в горячую воду. Дайте маринаду остыть, оставив его на полчаса. По истечению этого времени, добавьте в него две столовые ложки уксуса и ровно столько же растительного масла.

Промытую щуку нужно тщательно нарезать на кусочки, после чего выложить их в уже подстывший маринад. Накройте кастрюлю крышкой и переместите её в холодильник на сутки. Если же в течение этого времени вам будет нужно что-нибудь сварить или как-то воспользоваться кастрюлей, то перелейте маринад в литровую банку, после чего закройте её капроновой крышкой. Рекомендуется иногда помешивать кастрюлю или банку с маринадом.

Спустя сутки, щука как следует пропитается ароматом и её можно будет подать к столу. Не забудьте про гарнир. Рыбу не нужно разогревать, щуку надо подавать охлаждённой.

Маринованная щука: процесс приготовления

Маринованная щука

Несмотря на то, что маринование щуки требует немало времени, сам процесс, за исключением очистки рыбы от её чешуи, несложен. Запаситесь терпением, ведь спустя 24 часа после начала приготовления вы сможете насладиться отличным семейным блюдом и одновременно закуской к пиву. Приятного аппетита!

А вы уже пробовали маринованную щуку? Приготовьте ее по нашему рецепту и напишите ваше мнение в комментариях.

Поделиться:

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

СоветЕсли вы используете 9% столовый уксус, то в перерасчете на 6% его надо будет взять 100 г и добавить 50 г воды.

Способ в банке с морковью

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.
Читайте также:  Изготовление технопланктона в домашних условиях рецепты

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

Общие рекомендации для приготовления блюда

Для рыбы с морковью, луком и уксусом можно использовать сельдь, салаку, камбалу, скумбрию, хека, горбушу, судак и др. Всем известный минтай под ароматным уксусным маринадом с овощами приобретет совершенно новый вкус. Поэтому можно экспериментировать с любыми видами морской или речной рыбы.

Дополнительная информация! Чтобы полностью насладиться вкусом закуски, лучше мариновать бескостное рыбное филе.

Филе можно мариновать разными способами: сырое, предварительно обжарить или запечь, приготовить на пару или отварить. Рыба, замаринованная в уксусе становится очень мягкой, нежной и буквально тает во рту.

Общие рекомендации для приготовления блюда

Принцип приготовления во всех случаях один: подготовленные кусочки кладут в посуду, заливают маринадом с овощами и оставляют закуску на несколько часов в прохладном месте.

Маринованная щука: рецепт с уксусом и луком быстрого приготовления

Данное блюдо получается вкусным и сытным. Если щука, маринованная в уксусе с имбирем, луком сделана правильно, то она непременно станет настоящим украшением стола.

Лимонно-имбирный соус:

  • пара небольших щук;
  • молоко (можно сметану) (150 мл);
  • средняя морковка;
  • красная луковица;
  • имбирь (50 г);
  • средний лимон;
  • лаврушка (9 шт.);
  • неполный стакан воды;
  • соль и сахар (по паре ст. л.);
  • горчичные зерна (1/2 ч. л.);
  • 9 процентный уксус (75 мл).

Пошаговое создание блюда:

Маринованная щука: рецепт с уксусом и луком быстрого приготовления
  1. Подготовленную щуку окунуть в смесь из воды с молоком и продержать так всю ночь.
  2. Затем вынуть и убрать лишнюю влагу салфетками, разделать на филе.
  3. Каждую полоску нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  4. Налить в кастрюльку воды и всыпать туда все необходимые ингредиенты.
  5. Размешать и подождать, пока жидкость закипит.
  6. Тем временем порезать лук, лимон, морковь и имбирь.
  7. Остудить маринад и влить в него винный уксус. Помешать.
  8. В чистую стеклянную тару положить по несколько лаврушек, заполнить банки рыбой примерно до половины.
  9. Сверху положить лук, морковь и имбирь.
  10. Затем дольки лимона и снова щуку.
  11. Укрыть ее лавровыми листочками и залить все приготовленной смесью.
  12. Укупорить крышкой и мариновать в холоде следующие 20 часов.
  13. Затем выложить в фольгу и запекать.

Важно! Имбирный соус подходит для копчения рыбы.

Для приготовления фаршированной щуки в маринаде можно использовать любые цитрусовые и клюкву. Если у вас есть барбекю, то даже зимой можно пожарить и полакомиться ароматной рыбкой на гриле в остром маринаде.

Рецепт маринованной щуки вы найдете в видео:

Обалденная селедочка за часа

Если гости решили нагрянуть внезапно, а хочется порадовать их чем-то вкусным – у меня есть быстрый способ маринования сельди. Придется приготовить довольно агрессивный рассол и мелко нарезать рыбку.

Продукты:

  • одна селедка;
  • пара луковиц;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист и черный перец по вкусу;
  • стакан теплой воды.
Обалденная селедочка за часа

Делаем сельдь быстрого приготовления:

  1. Очистите лук и порежьте на колечки.
  2. Очистите рыбу, удалите все лишнее и нарежьте небольшими кусками.
  3. Возьмите пластиковую банку и положите на ее дно луковую нарезку. Сверху поместите рыбу. Сдобрите ее специями. Продолжайте чередовать слои, на верхушке должен быть лук.
  4. Залейте сельдь водой и накройте крышкой. Дайте настояться в течение двух часов. После этого можно подавать на стол.
Читайте также:  Ловля карася поплавочной удочкой: правильная оснастка

Совет: лучше всего готовить таким способом рыбку среднего размера.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом — вкусно и быстро

Соевый соус, добавленный в маринад, окрашивает филе в приятный копченый цвет. Он выступает в роли естественного консерванта и полностью заменяет соль. Перец чили привносит остринку, но вполне можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 4 веточки;
  • перец чили — ½ шт.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Как готовить:

Соедините соевый соус, уксус, сахар, растительное масло, острый перец и мелко порезанный чеснок — это маринад. В емкость положите рыбу, кольца лука, зелень. Залейте маринадом. Накройте крышкой и выдержите в холодильнике около 15 часов.

Замариновать скумбрию вкусно в домашних условиях очень просто. В нашей подборке собраны самые лучшие рецепты этого блюда. А как солят рыбу в вашей семье?

Мне нравится2

Не нравится1Оксана

Как замариновать воблу?

1.Рыба очищается от чешуи, удаляются внутренности и обязательно — жабры. Промыть и засыпать обильно солью, оставить на 24 часа. 2.Взять трехлитровую банку, всыпать в нее перец, мелко нарезанную зелень укропа, пару зубчиков чеснока. 3.Дальше в банку отправляем просоленную за сутки, промытую воблу. Сверху снова присыпать зеленью, перцем, оставшимся чесноком и заливаем растительным маслом. 4.Затем закрываем крышкой, ставим на пару дней в холодильник. Вобла готова — приятного Вам аппетита! Вверх