Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

Подводный мир очень богат, а изучен даже меньше, чем космическое пространство. Много в нем живности, и не всех представителей мы знаем. На сегодня самой быстрой рыбой в мире считается парусник, способный развивать скорость до 110 км/ч.

Пятое место – тунец

Тунец

Пятое место – тунец

Существует два вида тунца: синий и желтоперый. Однако, независимо от окраса оба вида могут набрать скорости до 70 километров в час. Не так давно ученные провели увлекательные соревнования между ваху и тунцом, в результате которого победила ваху, а тунец занял второе место. Тунец может достигать до 3 метров в длину. А еще у тунца одно из самых питательных и полезных видов мяса. Оно считается одним из лучших натуральных источников фосфора, кальция и витамина D. До недавнего времени мясо тунца не воспринимали, как продукт, который можно употреблять в рацион. Сегодня же – это настоящий деликатес.

Описание парусника

  • Этот обитатель морского мира принадлежит отряду окунеобразных, живет в тропических водах Индийского и Тихого океана.
  • Свое название рыба получила благодаря высокому длинному спинному плавнику, действительно напоминающему по форме парус.
  • Взрослая особь самой быстрой в мире рыбы вырастает в длину в среднем до 2 м, однако, некоторые представители достигают и 3 м, а весят при этом около центнера.
  • Максимальная скорость данного представителя подводного мира порядка 100 км/ч, хотя иногда парусник разгоняется до 110 км/ч.

Столь большую скорость самая быстрая рыба в мире может развить благодаря великолепному телу с минимальным коэффициентом трения. Парусник отличается следующим:

  • в обычном состоянии плавник сложен;
  • нос острый;
  • хвостовой плавник не совсем обычной формы;
  • поверхность тела покрывает специальная пленка, позволяющая самой быстрой рыбе в мире буквально скользить в воде;
  • плавательный пузырь отсутствует, но это компенсирует несимметричность туловища относительно горизонтальной плоскости и мышечные усилия.

Данные особенности и делают парусник самой быстрой рыбой в мире. Большую скорость он развивает, даже двигаясь вертикально. Во время охоты плавник скрыт, но если добыча резко повернет от охотника, он мгновенно поднимает плавник и начинает догонять. Уйти добыче не удается практически никогда.

Диета парусника состоит из анчоусов, скумбрий, сардин, макрели, ракообразных и некоторых моллюсков.

Период нереста в теплых околоэкваториальных и тропических водах длится с августа по сентябрь. Икра пелагическая, некрупная, неклейкая. Парусники и виды родственные им из семейства парусниковых и мечерылых, которые ведут сходный образ жизни, так же плодовиты: за сезон нереста самка откладывает до 5 млн. икринок! Большая их часть погибает на ранних стадиях развития, ведь икра и мальки являются пищей для многочисленных хищников.

Читайте также:  Как ловить карася летом на поплавочную удочку

Нередко парусника вылавливают вместе с меч-рыбой и тунцом, применяя ярусный промысел. Рыболовы-любители для ловли часто используют спиннинг. У берегов Кубы, Флориды, Таити, Калифорнии, Гавай, Перу, Австралии и Новой Зеландии желающие могут пойти на морскую рыбалку, чтобы попробовать силы в ловле быстрейшего обитателя моря.

Живет парусник 13-15 лет.

 Тигровая акула Скорость до км/ч

Тигровая акула является одним из самых опасных и быстрых морских обитателей с максимальной скоростью 53 км/ч. Это также одна из крупнейших современных акул с длиной тела до 5 метров. Активные хищники и прекрасные пловцы, тигровые акулы обычно медленно патрулируют территорию, совершая еле уловимые движения, но становятся быстрыми и подвижными, учуяв пищу. Во время атаки или бегства они способны мгновенно развить высокую скорость. Тигровые акулы встречаются недалеко от берега, в основном в тропических и субтропических водах по всему миру.

 Тигровая акула Скорость до км/ч

Ловля морского карася

Место ужения следует выбирать подальше от людных пляжей, поскольку рыба старается находиться вдали от шума. Заброшенный пирс или дикий берег – идеальная точка ловли. Ласкирь, как черноморский, так и азовский, обитает стаями, поэтому единичных поимок не бывает, а прожорливость хищника обеспечивает хороший улов. Если на море стоит штиль, успех в рыбалке гарантирован. Ближе к вечеру и в сумерках следует искать более глубокие места, поскольку карасик перемещается подальше, например, к пирсам. Как правило, к ночи попадаются экземпляры крупных размеров.

Ловля морского карася

Если днем не удалось успешно порыбачить, нужно проверить обловленные места в ночное время суток. Принцип не отличается от дневного лова, необходимо лишь оснастить поплавок светлячком – приспособлением, которое помогает увидеть поклевку. Одно из интересных мест – впадение горных рек в море. В этих акваториях бурлит сильный поток, который растворяет кислород в воде, и рыбка ведет себя активно. Охотно клюет ласкирь за пару дней до шторма и сразу после него. Не осевшая муть поднимает с придонного слоя рачков, которыми любит лакомиться лучеперый.

Парусник

Многие источники указывают, что парусник является самой быстрой рыбой в океане. Центр исследования акул «ReefQuest» изучал скорость парусника и определил, что она была равна 109 км/ч во время прыжка.

Парусник может вырастать до 3,5 метров в длину и весить около 100 кг. Их наиболее заметными характеристиками являются большой первый спинной плавник (похожий на парус) и верхняя челюсть, длинная и острая. У парусника спина серо-голубого цвета, а нижняя часть тела — белая.

Парусник

Парусники обитают в умеренных и тропических водах Атлантического и Тихого океанов. Они питаются преимущественно мелкой костной рыбой и головоногими моллюсками.

Читайте также:  Ловля карася в сентябре на поплавочную удочку прикорм и насадки

Употребление марлина в пищу

Мясо любого представителя семейства марлиновых считается деликатесом. В Японии из него делают суши и сашими, в США деликатес жарят на гриле, подобно стейку, а на Гавайях популярностью пользуется рыбный крем-суп.

Полезные свойства

Благодаря низкой калорийности (112 ккал на 100 г) блюда из этой рыбы могут свободно употребляться людьми с лишним весом. Ко всему прочему, мясо марлина насыщено многими полезными микроэлементами:

Минералы Аминокислоты Витамины Ферменты
Кальций Лизин D Липаза
Фосфор Жирные кислоты омега-3 B1 Протеаза
Медь Глутамин B2 Амилаза
Марганец Таурин B5 Пепсин
Железо Аланин B6 Энтерокиназа
Селен Триптофан B12
Калий H
Йод PP
Молибден C

Среди полезных свойств мяса марлина — улучшение мозговой деятельности и систем кроветворения, снижение риска деформации суставов, укрепление иммунитета. Кроме того, филе рыбы обладает седативным эффектом, способствует успокоению нервной системы и лучшему засыпанию.

Употребление марлина в пищу

Филе марлина обладает массой полезных свойств для организма.

Возможный вред

Рыба марлин содержит в своем составе множество антигенов и аллергенных веществ, поэтому ее не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Ущерб здоровью может быть нанесен и по другим причинам:

  1. Паразиты. На марлинах паразитируют свыше 25 видов паразитов (среди них — гельминты, нематоды и другие паразитические черви, передающиеся человеку).
  2. Вирусные инфекции. Лимфоцитоз, папилломатоз и болезни, спровоцированные стрептококками.
  3. Высокое содержание ядовитых веществ (ртуть, аммиак, соли аммония) в отдельных особях.

В каких водоемах встречается

В океанических глубинах парусник получает преимущество перед остальными их обитателями. Мощь мышц и масса тела – ресурс для выработки согревающей энергии. Пока другие рыбы в прохладных водах глубин замедляются и теряют бдительность, парусник остается активным.

Предпочитая теплые воды, марлин по-своему трактует понятие «прохлада». 20-23 градуса – она и есть. Меньший прогрев океана парусник воспринимает как холод.

Зная любимую температуру вод марлина, легко догадаться, что он обитает в тропических и субтропических морях Атлантического, Тихого, Индийского океанов. В них парусники опускаются на глубину 1800-2000 метров и поднимаются в порыве охоты до 50-ти.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.
Читайте также:  Блесна «маропедка»: изготовление, отзывы рыбаков

Боковой кивок и мормышка – необычный вариант снасти для летней ловли

В летний период можно использовать зимнюю мормышку для ловли данной рыбы. Для этого понадобится удилище длиной около 5 метров, кивок достаточно большой длины, а также сама мормышка. Игра приманки тут необходима особая. Дело в том, что эта рыба почти не реагирует на привычную игру мормышкой на подъем. Лучше будет опустить мормышку за камень (а за такими преградами при наличии на реке течения пекари стоят часто) и несколько подыграть кончиком удилища так, чтобы при этом насадка практически оставалась на месте. Другой эффективный способ расшевелить стайку эти рыб – протащить мормышку по дну. Но следует учитывать, что вероятность зацепа мормышки в излюбленных местах обитания этой рыбы довольно велика.

Секрет уникальной скорости парусника

Первому месту, которое занимает парусник (Istiophorus platypterus, лат.), отвечает показатель скорости в 109 км/час. Именно такая цифра (или ее эквивалент 91 м за 3 с) зафиксирована при испытаниях в рыбацком лагере Лонг-Ки штата Флорида, США. 

Вместе с этим, в природе встречались случаи, когда эта уникальная рыба удивляла скоростью и до 130 км/час. Чтобы лучше соотнести эти данные, можно сравнить передвижение рыбы с атакой гепарда. Также наглядно выглядит сравнение достижений парусника и Майкла Феллса, олимпийского чемпиона по плаванию: преодолеть 200 метров первый сможет всего за 10 секунд, тогда как второму понадобилось 1 минута и 42 секунды!

Средой обитания этого типа рыбы считаются тропические, субтропические и умеренные воды всех океанов. Наиболее массовые популяции парусников встречаются у берегов острова Коста-Рики, где и проходят известные всему миру турниры по спортивной ловле. В Австралии, Перу, США и на Кубе ловля парусника также относится к числу наиболее популярных видов спорта.

Парусник – достаточно крупная рыба, длина которой зачастую превышает 3 м, а вес достигает 100 кг. Продолжительность жизни этого вида около 13 лет.

Служить стимулом к быстроте плавания могут и особенности рациона, который составляют достаточно «скоростные» виды рыбы: скумбрия, сардина, макрель.