Ловля карася поплавочной удочкой: правильная оснастка

Матерые рыбаки тоже не откажутся поймать несколько увесистых красавцев, особенно жарким летом, когда другие виды напрочь отказываются клевать. Для такой рыбалки не нужны какие-то мудреные снасти для ловли карася, достаточно взять обычную поплавочную удочку, немного каши, накопать червей и отправиться на ближайшее озеро. Ну а если в арсенале имеется донка с кормушкой, тогда улов гарантирован стопроцентно. Главное, чтобы погода не подвела.

Видео: Карась на поплавочную удочку —

В МАЕ ВСЯ РЫБА КЛЮЁТ НА ЭТО! ОБ ЭТОМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ! 20 часов назад ВОТ ЭТО ЛАПТИ! КАРАСЬ ТО ПОКЛЕВЫВАЕТ. Рыбалка на поплавочную удочку! 1 день назад 5 САМОДЕЛОК и ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ РЫБАЛКИ 2021г. 1 день назад Приехал за карасем а он не приехал! Рыбалка на карася весной. 2 дня назад ЛОВЛЯ КАРАСЯ ДОНКАМИ ПРИ СИЛЬНОМ ШТОРМОВОМ НА ХОРОШИЙ КЛЁВ И НАЛОВИЛ ЦЕЛОЕ ВЕДРО. 3 дня назад Ловля КРУПНОГО КАРАСЯ на поплавочную удочку. 3 дня назад ЛОВИЛ КАРАСЕЙ-ЛАПТЕЙ! ПОПАЛ В СЕТИ! РЕКА ПЕРЕКРЫТА БРАКОНЬЕРСКИМИ СЕТЯМИ 3 дня назад История одной РЫБАЛКИ на ВЕСЕННЕГО КАРАСЯ !!!) 4 дня назад КРУПНЫЙ КАРАСЬ РВЕТ ЛЕСКУ В КАМЫШЕ! ЛОВЛЯ КАРАСЯ НА УДОЧКУ! РЫБАЛКА НА КАРАСЯ ВЕСНОЙ НА ПОПЛАВОК . 4 дня назад Весенний выезд на карася! Рыбалка на поплавочную удочку с лодки. 5 дней назад УДОЧКА+КАРАСИ=КЛЁВАЯ РЫБАЛКА, ЛОВЛЯ В КАМЫШАХ НА ПОПЛАВОК ВЕСНА 2021 1 неделю назад ХИТРАЯ УЛОВИСТАЯ снасть для ловли карася на поплавочную удочку. 1 неделю назад ВОТ ЭТО РЫБАЛКА НА КРУПНОГО КАРАСЯ, как в сказке. Клёв на поплавочную удочку, крупным планом. 1 неделю назад О ТАКОЙ РЫБАЛКЕ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ. Очень много рыбы. КАРАСЬ клюёт на поплавочную удочку. 1 неделю назад КАРАСЬ НА ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ. Поклёвки крупным планом. 1 неделю назад КАРАСЬ на ЧЕСНОК ВЕСНОЙ!!! РЫБАЛКА на КАРАСЯ с ПОПЛАВКОМ на дикой РЕЧКЕ 2 недели назад Рыбалка на ловля/Разведка! 3 недели назад Как поймать карася на поплавочную удочку весной 3 недели назад КАРАСЬ ПОШЁЛ!!! НО НЕ У ВСЕХ! Ловля карасей-кругляшей весной 2021 3 недели назад РЫБАЛКА НА ПОПЛАВОК, ЖОР КАРАСЯ ВЕСНОЙ 2021 4 недели назад

Что нужно знать для успешной рыбалки

На самом деле успешность ловли карася весной, особенно в мае, зависит от очень многих причин. В этот период настроение этой рыбы очень изменчиво! И главная причина тому — температура. Если май выдался сравнительно холодным, то карась может вообще не клевать. Дело в том, что в этом случае он не успевает отнереститься. Или же нерест протекает непосредственно в то время, когда рыболов выходит на рыбалку. В этом случае карась увлечен своим делом и на приманку не обращает никакого внимания.

Более успешной ловля этого толстяка будет если весенние дни выдались теплыми. В такой ситуации он успевает отнереститься уже в апреле. А вот в мае он активно кормится, восстанавливая свою физическую форму. Конечно же, при таком сценарии рыболову очень просто поймать карася с помощью поплавочной удочки или любой другой снасти!

Помимо того, активность рыбы меняется в зависимости от декады. Это происходит потому, что температура в течение месяца сильно меняется. Чаще всего первая декада не приносит значительных уловов. Вода в водоеме еще прогревается, а карась нерестится либо отходит с нереста. Вторая и третья декады месяца чаще бывают успешными.

Где найти карася ранней весной

Конец апреля, начало мая карась оживляется. Он голоден и начинает активно питаться.

Температура 12-15 градусов прогревает воду на неглубоких местах водоемов. Прогретая вода способствует поднятию водной растительности.

В эти места устремляется карась – погреться в теплой воде и пополнить силы, питаясь проснувшимися все возможными личинками, после зимнего скудного стола. Быструю и холодную воду карась не любит.

Читайте также:  Как ловить карпа на кукурузу?

Излюбленные места карася:

  1. Места весеннего разлива рек, пересыхающих летом. В основном мелкий карась, но в большом количестве.
  2. Природные, лесные озера. В большинстве своем крупный карась, редко клюет, осторожный.
  3. Тихие солнечные места рек со слабым течением.

Где и когда ловить карася весной

Содержание

В этот период рыба ищет места с наиболее прогретой водой. Это отмели, коряжники, места с водной растительностью, где оживает кормовая база. Глубина, на которой стоит искать эту рыбу, не должна превышать 1,5 м. В мелких местах с хорошо прогретой водой карась может находиться стаями. Часто его можно обнаружить возле камышей, где рыба готовится откладывать икру.

Для многих рыболовов сошедший лед – это сигнал к началу рыболовного сезона. Но даже на мелких участках вода будет прогреваться некоторое время. Оптимальной для открытия сезона является температура 6–10 градусов. Для регионов средней полосы этот период приходится на апрель. Ловля карася ранней весной обычно начинается в мелких водоемах или в ставках с большими участками мелководья. Период жора у карася длится до самого нереста.

Закончилась зима, сошёл лёд и у всех рыбаков чешутся руки поскорее выбраться на водоём

Советы из практики карасевой рыбалки

Карасятники собрали несколько полезных наблюдений, которые следует учитывать в рыбалке на карася в тине и зарослях на мелководье:

  1. Кормить карася лучше всего прикормкой с введением насадки, на которую собираетесь ловить и в малых дозах (не считая стартового закорма)
  2. Карась лучше клюет на растительные насадки
  3. Вновь проделанные окна редко сразу дают результат, естественные прогалины подходят лучше всего
  4. В камыше и тине крупный карась предпочитает объемные насадки (величиной с горошину), пучок опарышей или червей.

Оснастка для ловли на течении

При ловле плотвы на течении предполагаются частые перезабросы снасти, а тяжелым удилищем это делать достаточно сложно и утомительно. Поэтому маховая и штекерная снасть для течения неудобны, и рыболовы используют болонское или матчевое удилище.

Но и матч предназначен для ловли на дальней дистанции, а течение будет быстро сносить поплавок и оснастку придется перезабрасывать.

Поэтому оптимальный выбор для ловли плотвы на течении это:

  • болонское удилище;
  • безынерционная катушка со шпулей 2000-2500;
  • основная леска диаметром ;
  • поплавок-бочонок 8-10 г, с высокой антенной яркого цвета и длинным килем;
  • поводок с крючком 14-16 номера по Европе.

При ловле на течении в ветреную погоду, точные и дальние забросы существенно усложняются, поэтому нужно использовать устойчивые поплавки с высокой плавучестью и тяжелыми грузами. Важную роль играет правильная отгрузка поплавка и длина поводка, ведь после погружения в воду он должен как можно быстрее занять рабочее положение.

Советы и рекомендации

Ловля карася на удочку весной является совершенно несложным занятием. Достаточно взять на рыбалку простую маховую удочку и навозного червя, чтобы получить очень хорошие уловы этой рыбы. Тем не менее, некоторые советы могут все же пригодиться как бывалому рыбаку, так и новичку, посещающему водоем впервые.

  1. Прогноз погоды в наши дни бывает достаточно точен, поэтому следует заранее поинтересоваться о наличии возможных изменений в ближайшее время атмосферного давления, осадков, ветра и других природных явлений.
  2. Животные наживки на карася следует хранить в емкостях с небольшими отверстиями для доступа воздуха.
  3. Некоторые рыболовы ловят на поплавочную удочку, в оснастке которой отсутствует грузило, а поплавок используется в качестве полезной массы для заброса. Преимуществом такого способа ужения рыбы является очень медленное опускание на дно наживки, которую кормящийся карась не может не заметить.
  4. Гусиное перо является отличным поплавком, который можно успешно использовать для оснасти удочки на карася.
  5. Если приходится ловить карася во время сильного ветра, то рекомендуется огрузить поплавок таким образом, чтобы из воды торчал только кончик антенны. Такой способ не подходит при дальних забросах, но если ловля карася осуществляется у берега, то информативность этой детали практически не снизится, а негативное воздействие ветра и волн будет сведено к минимуму.
  6. Если ловля рыбы на поплавочную удочку осуществляться с возвышенности, то для намотки лески можно успешно использовать небольшую инерционную катушку.
Советы и рекомендации

Опытный рыбак уже знает, где ловить карася весной и какие использовать для этой цели снасти и наживки, новичкам же необходимо немного поучиться. Для этой цели достаточно несколько раз посетить водоем, чтобы узнать о том, какие насадки предпочитает эта рыба, ведь «гастрономические» пристрастия могут несколько отличаться в зависимости от региона.

В некоторых случаях, различия заметны даже у карасей, находящихся в соседних не сообщающихся между собой водоемах. Поменяться настроение у этой рыбы может даже в течение одного дня, поэтому рекомендуется всегда иметь с собой достаточное количество различной прикормки и наживки, чтобы даже при снижении интенсивности поклевок, не прекращать ужение, а методом проб и ошибок подобрать оптимальное сочетание привады и основного насадки, которые придутся по вкусу серебрист

Наживки и насадки

Известно, что вкусовые предпочтение карася меняются в зависимости от многих факторов. Очень часто на них оказывают влияние погодные факторы и особенности среды обитания (температура воды, глубина, растительность).

Читайте также:  Как правильно закаляться: рекомендации для взрослых и детей

Наживки могут быть как растительного, так и животного происхождения, недавно появились еще и искусственные наживки, но пока они еще не добились достаточной популярности.

Растительная

Неплохо заходит в летний период, когда водоем уже хорошо прогрелся. Чаще всего это крупы (перловка, пшеница, манка, геркулес) и еще может быть тесто в разных вариантах приготовления.

  1. Перловка – готовят на воде, а потом насаживают на крючок. Нельзя чтобы перловка сильно переварилась, иначе будет разваливаться.
  2. Пшеница – заливается водой и хранится две недели. После легко держится на крючке и заманивает карася своим кислым запахом.
  3. Манка – заливается водой, потом кладется в марлю и опускается в кипящую воду, пока не приготовится. Раскрываем марлю и делим на кусочки.
  4. Геркулес размокшую в воде крупу смешиваем с небольшим количеством сухой, все приманка готова.
  5. Тесто – есть много рецептов по его приготовлению, в муку можно положить разные добавки (манку, яйца, даже мед и творог). Главное, чтобы используемая вода была из конкретного водоема, где проводится рыбалка, а не проточная из крана.

Все эти насадки можно натирать и пропитывать чесноком, как советовал ведущий “Поплавочного практикума” Евгений Середа.

Животная

На животную насадку карась с удовольствием клюет в холодное время года, до того, как вода прогреется. Любимыми лакомствами у него считаются черви, опарыши и мотыль.

Черви:

  • Подходят навозные черви, красного цвета.
  • Неплохо видны в водной среде.
  • Прочно фиксируются на крючке.
  • Активно движутся, привлекая тем самым внимание рыбы.

Опарыши:

  1. Часто срывается с крючка.
  2. Кроме карася его любят и другие мелкие рыбешки.

Мотыль:

  • Личинка комара, хорошая наживка для карася.
  • Не достаточно хорошо удерживается на крючке.

Так же можно комбинировать насадки. Использовать, например, червя и перловку.

Лучшие варианты прикормки

Прикорм нужен для того чтобы заманить карася на место обозначенной ловли. Делается это непосредственно перед самой рыбалкой. Не зависимо от того какая прикормка, она должна быть в порошковом виде.

Преимущество заключается в том, что такую консистенцию легко распространить по водоему.

Обычно прикормку готовят из нескольких ингредиентов, но очень важно чтобы она была менее вкусной чем сама наживка. Обозначим несколько лучших прикормок для карася:

  1. Жмых вымоченный в растительном масле.
  2. Конопляные зерна, сваренные на небольшом огне.
  3. Молотые крупы.
  4. Сладкие ароматизаторы.
  5. Перемолотые укропные и анисовые семена и чеснок.
  6. Любимое лакомство – раскрошенные медовые пряники.

Можно не мучиться с приготовлением, и не выяснять какую прикормку лучше применить, а просто пойти и купить готовую сухую смесь. В них всегда учитываются вкусовые предпочтения конкретной рыбы в зависимости от времени года.

Плюс магазинной прикормки – это универсальность, ее можно применять на любых водоемах.

Тройка самых топовых магазинных прикормок для карася:

  • Minenko – супер прикормка, состоит из растительных ингредиентов и ароматизаторов, сахара, витаминов и протеинов. Выпускается в разной цветовой палитре, можно подобрать под цвет используемой наживки.
  • Dunaev – универсальная прикормка в гранулированном виде. В своем составе имеет ароматизаторы, привлекающие карася и другую рыбу (карп, сазан).
  • Fish Dream – порошковая консистенция, состоит из гороха, креветок и кукурузы с небольшим добавлением меда и шоколада. Очень нравится карасю.
Читайте также:  Бойлы на карпа: состав, изготовление и применение

Если у вас есть достаточно времени, можно приготовить прикормку для карася самостоятельно, это совсем не сложно. Данные рецепты разработаны на основе опыта рыбаков.

Нужно помнить, что в составе прикормки не должно быть незнакомых для карася компонентов, их запах не приманивает, а наоборот, пугает.

Приведем пример самодельной прикормки, которую так любит карась. Данный рецепт основан на опыте рыболовов и работает безотказно. Ингредиенты:

  1. Раздробленная пшеница и ячмень – по килограмму.
  2. Кукурузная крупа – пол килограмма.
  3. Кукурузная мука – 200 грамм.
  4. Манная крупа – 200 грамм.
  5. Жмых подсолнечника – 200 грамм.
  6. В качестве ароматизатора понадобится корвалол (20 капель будет достаточно).

Оснастка для фидерной ловли карася весной

Фидерная рыбалка на карася весной в прудах и озёрах предполагает использование снасти класса «пикер», применяемой для ужения на дистанции до 30-м. Она состоит из следующих элементов:

  • удилища длиной 2,7–3 метра с тестовым диапазоном до 50 г;
  • безынерционной катушки с размером шпули 2500–3000;
  • основной мононити диаметром 0,22–0,25 мм;
  • фидерной кормушки с одной точкой крепления и огрузкой в нижней части;
  • поводка с крючком.

Удилище длиной 3 метра и тестом 20–50 грамм отлично подходит для ловли в прибрежной акватории. Оно позволяет совершать точные забросы и уверенно вываживать рыбу весом до 3 кг.

При ужении на небольшой дистанции предпочтение лучше отдавать монофильным типам лесок, для которых характерна высокая растяжимость. Такие свойства мононити обеспечивают погашение резких рывков рыбы и минимизирует количество сходов.

Так как рыбалка проходит на мелководных участках, вес применяемой кормушки не должен превышать 20 грамм. Более тяжёлые модели создают сильный всплеск во время приводнения, что будет отпугивать карася на мелководье.

При весенней ловле карася в стоячих водоёмах подходит фидерная оснастка под названием «петля Гарднера». К её преимуществам относятся:

  • простота изготовления;
  • минимальная вероятность запутывания при забросе;
  • возможность регистрации поклёвок в момент опускания насадки на дно.

Оптимальная длина фидерного поводка при ужении в стоячей воде составляет 20–30 см. Этот элемент должен быть изготовлен из монофильной лески диаметром 0,12–0,15 мм. Для ловли на мотыля применяются крючки №18–16. Если наживками служат червь или опарыш, лучше выбирать модели №12–18.

В конце весны, когда карась может стоять на значительном удалении от берега, имеет смысл использовать более мощную снасть, позволяющую забрасывать кормушку на расстояние 40–60 м.

При ужении карася на фидер ранней весной в речных старицах и заливах можно применять снасть, которой рыбачат на прудах и озёрах. Для ловли на течении — потребуется более мощный вариант, включающий в себя:

  • удилище длиной 3,3–3,6 м с тестом 40–80 г;
  • катушку безынерционного типа серии 3000–3500;
  • плетёный шнур толщиной 0,12–0,14 мм;
  • кормушку весом 40–80 г;
  • поводок с крючком.

Мощное удилище позволит без опасения забрасывать тяжёлые кормушки весом до 100 грамм, которые применяют в условиях сильного течения. Для ловли на реке желательно использовать четырёх жильный плетёный шнур, лучше переносящий абразивные нагрузки, возникающие при его контакте с подводными объектами. Небольшой диаметр «плетёнки» уменьшает давление потока воды на снасть, тем самым повышая её информативность.

Длина поводка при ловле на реке обычно составляет от 50 до 80 см. Этот показатель во многом зависит от активности рыбы и подбирается опытным путём. Размер используемых крючков от №14 до №6. Для ужения на течении подходит фидерная оснастка под названием in line. Кроме неё, также применяют варианты с симметричной и несимметричной петлёй.

Грузило

Поплавочная удочка на карася, оснастка которой не предполагает использования самоогруженного поплавка, комплектуется одним или несколькими грузилами. Они могут иметь форму дробинки или оливки.

В зависимости от вида оснастки используется та или иная форма, нередко можно видеть комбинацию из дробинок и оливки.

Грузило

При использовании спортивного поплавка лучше работают разнесенные по леске дробинки. Также выбор грузила зависит от условий водоема.

Если карась предпочитает клевать на подъем, то самая маленькая дробинка располагается практически впритык к крючку. В некоторых видах оснасток грузило вообще не используется.