Линь — рыбалка и любопытные сведения о рыбе.

Своим внешним видом линь отличается от своих собратьев семейства карповых. Его мелкая чешуя в зеленых тонах с преобладанием оливковых и золотистых оттенков, а также наличие обильной слизи позволяют эту рыбу распознать сразу.

Линь – очень красивая рыба. Он имеет короткое, массивное тело и высокий хвостовой стебель. Спина тёмно- зелёная, бока зеленоватые с золотистым оттенком, брюхо серое. В глазах красные бусинки. В тинистых глубоких озёрах встречается очень тёмный линь. Вытащенный из воды линь, вскоре покрывается светлыми пятнами («линяет» — отсюда и название). Линь отличается очень мелкой чешуёй и обилием слизи.

где ловить линя

Ловля рыбы — другие рыбы:

Где ловить линя? Линь – малоподвижная донная рыба. Водится во многих реках, озёрах, предпочитая травянистые участки с илистым дном. Линь любит сильно заросшие тёплые стоячие водоёмы. Очень неприхотлив. Может жить даже при сильном недостатке кислорода. По выносливости линь не уступает карасю. Растёт медленно. Обычный вес его 400-800 г.

Питается линь преимущественно донной пищей, роясь в иле, в который проникает на глубину до 7-8 см. поедает мелких моллюсков, личинок насекомых, в первую очередь личинок комара-толкунца (мотыля), придонных ракообразных; использует в пищу детрит. А также ест мягкие части растений.

Половозрелым линь становится в возрасте 3-4 лет при длине 20-25 см. нерест у него порционный, 2-3 раза за лето. Начинается икрометание лишь тогда, когда вода хорошо прогреется. Икра клейкая, самки откладывают её на подводные части растений.

Зимует линь в глубоких местах, зарывшись в ил.

ловля линя

Ловля линя начинается с ранней весны, когда солнце прогреет мелкие места около прошлогодней травы. Летом линь ловится на удочку поздним утром и по вечерам. Ночью линь поднимается в поверхностные слои воды. Ловля линя продолжается до нереста – до июня, затем после перерыва возобновляется уже в июле и августе. Зимой не ловится.

Прогулку линя можно всегда заметить по выходящим из воды пузырькам болотного газа (метана). Однако нужно огромное умение и терпение, чтобы поймать линя. Иногда поплавок очень долго качается на месте и лишь спустя некоторое время уходит в сторону и вглубь. Тут и надо подсекать. Подсечка не должна быть резкой. После подсечки ни в коем случае нельзя ослаблять леску, так как линь имеет манеру быстро запутываться в траве. Прозеваешь – не возьмёшь.

насадки для ловли линя

Насадки для ловли линя. Линь очень сильная рыба, и поэтому снасть должна быть достаточно прочной. Крючки №6-7 по отечественной классификации, очень острые. Лучшая насадка для ловли линя – красный навозный червь и раковая шейка. Раковая шейка даже предпочтительнее. Ловля производится со дна или в непосредственной близости от него. Весь крючок нужно прятать в насадке. Для привады применяют очищенный картофель, кусочки навозных червей, смешанных с землёй, реже – жмых. Лучшее время ловли линя с рассвета до 8 часов, днём эта рыба берёт очень редко.

Большинство рыболовов-любителей предпочитают линя в жареном виде, у него очень вкусное желтоватое мясо и мало костей. Но идёт линь и на приготовление ухи вместе с другой рыбой. А мелкий живой линь – прекрасная насадка на сома.

Рубрики

РубрикиВыберите рубрикуOFF ROADOUTDOORКЛАДОИСКАТЕЛЬСТВОМИРОХОТА Законодательство про оружие ОружиеПРИРОДА Грибы Млекопитающие Птицы Рептилии и членистоногие СобакиРОССИЯРЫБАЛКА Законодательство про рыбалку Зимняя рыбалка Искусственные приманки Приманки и прикормки Реки и водоемы Рыболовные снасти Крючки Лески и шнуры Снаряжение рыбака Тактика и секреты рыбалки Целевая рыба Жерех Карась Карп Лещ Линь Налим Окунь Плотва Сом Судак Щука

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Сезоны ловли

На зимовье линь отправляется в глубокие ямы и пребывает там до самой весны. Но как только под лучами весеннего солнца вода начнет прогреваться, а у берегов водоемов появятся самые первые закраины, к ловле линя можно приступать. В это время года он берется в зоне прибрежных зарослей, если дно твердое, то приманку лучше всего держать у дна. Когда донный рельеф содержит много ила и имеет вязкую консистенцию, то проводку приманки лучше выполнять в «полводы».

Наиболее уловистыми периодами считаются дни, когда пасмурно и наблюдается моросящий дождик.

После сильных ливневых дождей линь устремляется к берегу, так как потоками воды в водоем смывается большое количество земляных червей, насекомых, которые для линя являются настоящим лакомством. Следует отметить, что растительные приманки особо линя не особо интересуют, он предпочитает более существенные наживки (мелких моллюсков, мотыля, опарыша, червей, выползков, различных насекомых и их личинок). Для привлечения линя место его ловли стоит привадить кусочками рубленых червей, сухим творогом, жмыхом.

Нерест линя. Чем питается рыба в природе

Половой зрелости самки Лн. достигают в 2-3 г, а особи мужского пола в 3-4 г, откладывают икру при температуре воды 18-20 C˚. В южных областях нерест начинается в середине – конце мая, на территориях с более жестким климатом позже – в конце июля или позже.

Нерест групповой, порционный — на одну самку приходится два — три самца. Рыбы небольшими стайками от 4 до 8 особей выходят на мелководье в густые, высокие заросли растений, выбирая хорошо прогретые и освещенные солнцем места. Самцы заводят игры друг с другом – резвятся, разминаясь перед ответственным мероприятием.

Игры продолжаются 2-3 часа, а то и больше, после длительных забегов наперегонки все рыбы выстраиваются в цепочку — один за другим и начинают выписывать зигзаги, кружась вереницей по всем направлениям нерестилища. Затем происходит перегруппировка, процессия перестраивается в «клубки», внутри которых, при ближайшем рассмотрении можно заметить, как лини-самцы поочередно подплывают к самкам и, прижимаясь к ним, выдавливают из них икру, одновременно оплодотворяя ее.

Липкие, зеленоватые икринки садятся на листья и стебли растений, прилипая к ним, некоторые из них попадают на дно, минуя растительный субстрат. Но дальновидные производители предусмотрели это, выбрав для нерестилища  дно устланное мхом и травой, надежно скрывающим их будущее потомство. Одна самка весом кг выметывает до 350 000 икринок несколькими порциями, через 3-5 дня из них появляются личинки.

Нерест линя. Чем питается рыба в природе

Несмотря на высокую плодовитость популяции Лн. не увеличиваются, поскольку большая часть их яиц погибает. Причин этому много, но главные из них это поздний и затяжной нерест, длящийся по возрастным группам в течении 3-4 недель, в результате чего икра поедается рыбами уже давно отнерестившимися. Низкая температура (необходима 22-24 C˚), несоответствующая требуемой для инкубации яиц, приводит к гибели икры и смерти личинок, только появившихся на свет.

Стартовым кормом для вылупившихся личинок служит зоопланктон, чуть позже мальки переходят на мелких ракообразных и моллюсков. Молодь растет очень быстро, существенно опережая в развитии карасей и язей. В годовалом возрасте линьки достигают 200-250 г веса, а на третьем году жизни уже весят килограмм и более.

Читайте также:  Всё о рыбе Линь, виды, корм, разведение, ловля

Линь всеядная рыба употребляет в пищу насекомых, личинок насекомых, червей, не гнушается даже детрита и водных растений. При слабой кормовой базе может поедать молодь других рыб и даже свою собственную.

Нюансы прикормки

Чтобы линь хорошо клевал, нужно одно и то же место прикармливать несколько дней. Только в небольших акваториях, эта рыба может клевать после первой прикормки. Многое будет зависеть и от времени года, суток, погодных условий. Для прикармливания более всего подходят мелководные участки, у кромки тростниковых зарослей, в «окне» и т. д.

Нельзя прикармливать тяжёлыми шариками, потому что дно обычно покрыто слоем ила или зелени, и они, погружаясь в них, становятся невидимыми. Более целесообразно готовить из размельчённых компонентов рыхлую смесь, но она должна состоять из крупных фракций. Её медленное погружение способствует приваживанию, а мальки не смогут её съесть.

Приваживать лучше понемногу, но питательной прикормкой, чем много, но «пустой». Лучший результат может дать только точечное прикармливание. Растительные прикормки желательно обогащать «мясной» добавкой: опарышем, червём, выползками, куколками и т. д.

Места приваживания, необходимо регулярно осматривать. Подходить к берегу или подплывать на лодке и смотреть, исчезла ли прикормка или нет. Если неглубоко и вода прозрачная и так будет хорошо видно. Если глубоко и вода непрозрачная, тогда только по характерным пузырькам воздуха можно будет узнать, кормится линь или нет.

Своими руками

Рецепт №1:

  • любые отруби 1 кг.;
  • вареная манная крупа, немного;
  • вареное или запаренное пшено 0,5 кг.;
  • горсть рубленых червей.

Рецепт №2:

  • жмых подсолнечника;
  • панировочные сухари;
  • конопляное масло 2–3 капли;
  • зерновые, любые (запарить).

Всё в равных пропорциях перемешать и настоять 1–2 часа.

Рецепт №3:

  • геркулес поджарить;
  • вареный картофель;
  • белый хлеб;
  • горох (запарить).

Пропорции произвольные, хлеб размочить и смешать со всеми составляющими.

Магазинная

В рыболовных магазинах можно всегда купить готовые прикормки, подходящие для всех видов ловли.

Если не найдёте линной, используйте другую: карповую, карасиную. Главное, чтобы прикормка годилась для стоячей воды, читайте информацию на пачке.

На пачках часто рисуют пружину, или методную кормушку. Нужно выбирать только тёмные прикормки, чтобы они сливались с илистым дном. В состав входят: богатые белками и бетаином вещества, и многие другие питательные вещества.

Гастрономические особенности

Очень вкусным считают мясо линей, которые были пойманы в конце апреля или в начале мая. В период нереста тушки в пищу не применяют. Вкусовые качества и аромат этой рыбы нередко становятся причиной отказа многих людей от потребления линя. Это пресноводная рыба, которая любит болотистые днища, из-за чего его мясо может отдавать илом. Но решить эту проблему просто: поместить живую рыбу в чистую воду на 12-14 часов. Если такой способ не поможет, используют специи и лимонный сок.

Перед приготовлением рыбы тушку очищают. На этом этапе требуется счистить всю шелуху так, чтобы не повредить рыбью шкурку, которая после жарки или запекания становится вкусной золотистой корочкой.

Линь – универсальная рыба, ведь ее можно варить, мариновать, запекать, жарить, использовать для приготовления ухи и заливного. Из филе рыбы готовят различные начинки. Тушка линя получается очень вкусной при приготовлении в сметане и вине, ее фаршируют и запекают с зеленью. Многим гурманам по душе линь в жареном и запеченном виде, ведь так филе получается особенно нежным и сочным.

Если запекать линя, предварительно рыбу маринуют в лимонном соке и специях, затем запекают с пучком укропа, помещенным в брюхо тушки.

Читайте также:  Донка с пробкой. Техника лова рыбы на пробку

Изготовление прикормки

Для успешной ловли линя, следует подольше заниматься его приваживанием, применив соответствующие виды подкормки. Практический опыт показывает, что для этого хорошо использовать порубленного червя, смешав с ним обычную землю.

Если рыба привыкнет к выдаваемым кормам, она начнет по вечерам с регулярностью тянуться к этому месту отовсюду с дальних точек водоема. В связи с тем, что рыба обычно сконцентрирована в месте прикорма в приличном количестве, линь начинает кормление с очень большой активностью, не пуская к корму мелкую рыбешку.

Однодневная прикормка для линей должна правильно дозироваться. Нет смысла применять компоненты в большом количестве. На многокомпонентные подкормки приплывает мелкая рыба, что может насторожить линя и он перестанет клевать.

В российскую сухую прикормку, к примеру, “Traper”, следует добавить немного земли, чтобы придать корму естественности. Зарубежные прикормки использовать нежелательно – в них добавляются ароматизаторы, а это может отпугнуть рыбу.

Изготовление прикормки

Рецепт самодельной прикормки

Самодельная прикормка делается следующим образом. К размоченному ржаному хлебу добавляется просеянная почва.

Вот рецепт опробованной смеси:

  • восемьдесят процентов береговой земли;
  • семь процентов ржаного хлеба, прожаренного в духовом шкафу и размолотого мясорубкой;
  • семь процентов геркулеса, прожаренного и смолотого кофемолкой;
  • семь процентов прожаренных и перемолотых семечек, конопли или жмыха.

Компоненты смесей

На основании фактов, изложенных в предыдущей главе, можно утверждать, что линевая прикормка должна компоноваться из четырех частей:

  • ароматики, привлекающей рыбу к точке ловли;
  • питательных частиц, удерживающих стаю на прикормочном столе;
  • маскировочного элемента;
  • основы, соединяющей элементы воедино.

Перейдем к перечислению компонентов каждого из направлений.

Основа

Начнем рассмотрение того, как приготовить прикормку, с основы, а затем виртуально наполним ее остальными компонентами. В качестве балласта подойдут такие продукты и материалы:

  • молотые сухари;
  • мелкодробленые крупы;
  • манка сухая и в виде каши;
  • отруби;
  • вареное пшено;
  • хлебный мякиш;
  • грунты;
  • торф.

Совет! В том случае, когда приобрести специальный рыболовный грунт не удалось, а заготовить его на берегу не представляется возможным, можно воспользоваться рассадными торфяными смесями из садоводческих магазинов. При этом цвет нужно подбирать в тон дну водоема, на котором предполагается рыбалка.

Маскировка

Часто один компонент прикормки является для нее и основой, и маскировкой, но в некоторых случаях приходится окрашивать смесь, применяя дополнительные материалы. Придать нужный цвет прикормке можно с помощью:

  • порошка какао;
  • мелассы;
  • пищевых красителей;
  • отвара из луковой шелухи.

Ароматные и вкусовые компоненты

Для привлечения и удержания линя на точке ловли применяют дополнительные вкусовые и ароматные компоненты. Чаще всего рыбное лакомство уже обладает привлекательным запахом, но иногда приходится добавлять и аттрактанты для усиления эффекта. Нужно помнить о том, что в прикормку следует добавлять те частицы приманки, на которые ведется ловля.

Чаще всего в прикормку на линя включают:

  • творог;
  • кукурузу;
  • горох;
  • перловку;
  • поджаренные овсяные хлопья;
  • подсолнечный жмых;
  • молотые семечки;
  • картофель;
  • червей;
  • опарышей;
  • мотыля.

Места обитания

Населяет: Евразию, озёра и реки бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Водится в бассейне Байкала, в западной его части. В верховьях Енисея и Оби. Обитает: озёрах, прудах, речных заливах, протоках, водохранилищах и т. д

Предпочитает илисто-глинистое дно, и изобилие подводной и водной растительности: кувшинки, ряска, кубышка, тростник, рдест, камыш, рогоз и т. д. Больше любит водоёмы со стоячей водой, или слабым течением.

Линь никогда не меняет места своего обитания, но имеет свои только ему ведомые участки, на которые он всегда возвращается. Наблюдательный рыбак может его обнаружить: по качанию стеблей на воде, воздушных пузырьков, помутнением воды и т. д.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.