Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими — полезные советы

Людям для нормальной жизнедеятельности необходимы различные питательные вещества,  которые могут быть обеспечены благодаря разнообразным морепродуктам.

Гигантский кальмар (Architeuthis) — это самый большой вид кальмаров в мире. Учитывая его название, не удивительно, что он является самым крупным видом. Согласно различным исследованиям, Архитеутис может достигать длины до 13 метров. При этом нужно отметить, что у Архитеутиса наблюдается половой диморфизм, женщины больше мужчин. В то время как самки могут вырастать до 13 метров в длину, самцы не вырастают более 10 метров в длину.

К сожалению этот вид толком не изучен. Впервые сняли Архитеутиса на камеру только в 2004 году. В 2012 году поймали второго Архитеутиса у побережья Хасимы.

Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими - полезные советы

Такая скрытность моллюска вызвана тем, что он живет на больших глубинах.

Чем полезны кальмары?

Кальмары – обитатели открытого моря, за счёт чего микроэлементов в их мясе содержится больше чем в других моллюсках. Употребляемые в пищу тушки целиком состоят из мышечной ткани. Поэтому белка в них много, а жиров и углеводов всего по 2 грамма на 100г продукта, причем жиры представлены полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Белок мяса кальмара полноценный, то есть содержит все необходимые аминокислоты, богат таурином, аргинином и лизином. С учетом этих факторов и низкой калорийности кальмаров (всего 100 ккал на 100г), блюда из них можно предложить тем, кто активно занимается спортом и планирует набрать мышечную массу. Состав их незначительно отличается от синтетического спортивного питания, а усваивается естественный белок лучше. Также полезно будет мясо кальмара детям, для обеспечения роста мышечной и костной ткани. Всем остальным кальмары принесут пользу за счёт помощи организму в регуляции жирового обмена, вывода из организма холестерина и стабилизации артериального давления. Такой эффект основан на действии жирных кислот совместно с таурином. Не рекомендовано употребление кальмаров только тем у кого аллергия на них или другие морепродукты.

В пищу употребляют тушки и щупальца кальмаров. Поэтому приобретая консервы или пресервы из кальмара, обращайте внимание, что именно они содержат. Щупальца более жесткие и не всем по вкусу. Лучшие консервы – те что приготовлены прямо в море на специальных судах, потому что кальмары – продукт весьма скоропортящийся.

В консервах и пресервах кальмары замаринованы или находятся в масле, поэтому годятся для салатов, а чтобы приготовить суп или второе блюдо нужно купить замороженный продукт.

Варка замороженного кальмара

  1. Тушки разморозьте при комнатной температуре. Затем – облейте кипятком для быстрой очистки. Дело в том, что тело животного покрыто тонкой прозрачной пленкой, которая довольно жесткая.
  2. Пленку снимите и вытащите хребет. Не обязательно пользоваться столовыми приборами для очистки кальмара. Все можно сделать голыми руками.
  3. На 2-х кальмаров возьмите 2 стакана воды. В емкость положите пряности – перец и листья лавра, чтобы готовое мясо получилось ароматнее. Затем добавьте кальмаров.
  4. Время приготовления – всего 2 минуты.

Обработка продукта

Инженеры-технологи пищевой промышленности стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

  • разделка тушки;
  • варка;
  • смешивание с дополнительными компонентами;
  • сушка;
  • прожаривание;
  • измельчение;
  • повторное внесение дополнительных ингредиентов;
  • дополнительная сушка;
  • окончательная обработка;
  • расфасовка.

В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

Как варить кальмары

Кальмары будут нежными, если их готовить либо очень быстро, либо достаточно долго, время готовки зависит от того, какое блюдо вы готовите.

В настоящей статье речь идет о том, как чистить и варить кальмары. А вареные кальмары чаще всего идут в салаты. Значит они должны быть нежными. Чтобы кальмары не стали жесткими и похожими на резину, не переварите их!

Итак, в кипящую подсоленную воду опустите кальмары. Если вы чистили их холодным способом, кальмары не должны кипеть более 5 минут. Если чистили кальмары горячим способом, то варите не более 3 минут. Готовые кальмары не оставляйте в кастрюле с горячей водой, немедленно выложите в дуршлаг или на тарелку. В последнем случае проконтролируйте, чтобы в тарелке не было воды. Кальмары охладите. Все! Продукт готов для дальнейшего использования.

Вы можете оценить эту статью: (Всего голосов: 4)

Правила разморозки

Чтобы сохранить сочность мяса кальмара, а также его аромат и текстуру, следует его правильно разморозить. Для этого нужно:

— вытащить его из морозилки и оставить на нижней полке холодильника, не устраивая продукту шоковую разморозку;

— подождать оттаивания ледяной корочки;

— положить в емкость и оставить при комнатных условиях для полного оттаивания;

— затем можно чистить и готовить кальмара.

Нужно знать, что соблюдение всех описанных выше действий помогает сохранить нежность мяса кальмара и его вкусовые качества на высшем уровне.

Советы хозяйке по приготовлению кальмара

1. Для того чтоб мясо моллюска было мягким, время его варки не должно превышать 15 сек.

2. Не рекомендуется во время приготовления перегружать блюдо из кальмаров различными пряностями. Блюдо будет слишком насыщенным, потеряет свой экзотический вкус.

3. Некоторые повара, для придания большего аромата, во время варки добавлять в воду дольку лимона или один пакетик черного чая.

Вариантов приготовления этого деликатеса огромное количество. Все зависит лишь от ваших желаний и предпочтений в еде.

Теперь узнав как правильно выбрать, а также легко очистить морепродукт, вы сможете баловать близких вам людей диетическими, одновременно сытными и, полезными блюдами из кальмара.

Полезные ссылки:

Приготовление в закипевшей воде

Есть и другой не менее простой и эффективный способ варки кальмаров. Для достижения нормальной степени готовности здесь абсолютно не требуется знать, сколько минут варить кальмары, поскольку они настаиваются 20 минут в закипевшей воде с тем же набором специй, что и в предыдущем рецепте. При такой технологии приготовления минимизируется риск переваривания моллюска и получения «резинового» продукта. Можно довести воду до кипения, опустить туда кальмары и тут же убрать кастрюлю с огня, а можно просто залить тушки кипятком.

Кальмары – польза

Переходим от деликатесов к практической пользе, ведь кальмары — это не только необыкновенно вкусно, но еще и очень полезно.

Регулярное употребление морепродуктов, в том числе и кальмаров – секрет долголетия всех представителей приморских регионов.

В кальмарах содержится огромное количество минеральных солей, легкоусвояемого белка, аминокислот и других биоактивных компонентов, необходимых для поддержания человеческого здоровья.

1. Кальмары – уникальный источник йода, фосфора, железа.

2. Оздоравливают эндокринную систему.

3. Повышают гемоглобин.

4. Улучшают работу мозга, память.

5. Являются природным, очень мощным афродизиаком.

6. Мясо кальмара сытное, дарящее бодрость и энергию, но при этом низкокалорийное и даже при обильном употреблении не приводящее к набору веса.

7. В кальмарах много калия, который укрепляет сердечную мышцу, поддерживает эластичность и проходимость кровеносных сосудов, препятствует отложению холестерина.

Кальмары – польза

8. Способствуют быстрому и полному выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, солей и других интоксикантов.

9. Кальмары благотворно влияют на пищеварение, делают желудочный сок более активным.

10. Кальмары устраняют отеки, снижают артериальное давление, действуют как мочегонное.

11. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в кальмарах, разгружают печень, улучшают ее работу.

12. Оказывают профилактическое действие против диабета.

13. Полезны детям и беременным женщинам, первым для роста и развития, а вторым для предотвращения отеков, набора веса, нормального формирования плода.

14. Укрепляют зубы и костные ткани.

15. Повышают защитные способности организма.

О вреде кальмаров информация практически отсутствует. При употреблении свежих тушек и в разумных количествах, они приносят исключительную пользу.

Осторожными нужно быть лишь с сомнительного качества моллюсками, есть риск отравления. Будьте здоровы.

Чем полезны кальмары?

Свойства этого моллюска на протяжении многих лет изучаются ведущими специалистами, ведь ежегодно популярность кальмара становится все выше. Многочисленные исследования подтвердили благоприятное воздействие ежедневного употребления кальмаров на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кальмар, поступая в организм человека, не превращается во вредный холестерин, а способствует нормализации уровня этого вещества в крови. Мясо кальмара при расщеплении выделяет множество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма и укреплению сосудов. Так, регулярное употребление кальмаров позволяет существенно снизит вероятность развития инфаркта и инсульта.

В состав кальмара входит множество витаминов, а также кальций, цинк, йод, фосфор, магний, калий, медь и другие важные макро и микроэлементы. Белки, содержащиеся в кальмаре, способствуют росту и развитию мышц, а также обладают высокой энергетической ценностью. В кальмарах не присутствует вредных пуриновых веществ, негативно воздействующих на обмен веществ.

Также мясо кальмара благотворно влияет на мозг человека, обладая некоторым антисклеротическим эффектом. При регулярном употреблении мяса кальмара у человека улучшается память, и усиливается мыслительная деятельность. Кроме этого, кальмар помогает выводить из организма накопившиеся соли тяжелых металлов и очищает от шлаков. Доказано также положительное воздействие употребления кальмара на репродуктивную функцию человека и выделительные системы.