Как приготовить уловистую кашу для прикормки леща

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Универсальность салапинки

Прикормка на леща салапинка, составленная известным рыболовом, блогером, пропагандистом фидера Дмитрием Салапиным, является эффективным средством привлечения рыбы (здесь леща) к крючкам рыболова. Довольно уже длительное время российские рыболовы, особенно любители фидера, с благодарностью используют рецепт знаменитой салапинской каши. Кто-то применяет салапинку как собственно прикормку, самодостаточную саму по себе, кто-то использует салапинскую кашу в качестве наполнителя, применяя как базовую какую-либо фирменную прикормку, к примеру, Sensas. Другие с не меньшей результативностью ловят карасиков где-нибудь на деревенском пруду, разбрасывая салапинскую кашу россыпью да горстями, целясь в поплавки маховых удочек. Словом, каша эта, несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, является универсальной прикормкой, как для фидерной снасти, так и для поплавочной удочки. А это может быть маховая снасть, болонская, матчевая дальнобойная оснастка и обычная «стеклянная» телескопическая удочка с проводочной катушкой. Салапинская каша для фидера на леща и её рецепт ничем не отличается от рецепта приготовления прикормки для поплавочной удочки.

Особенности питания леща

Лещ (Abramis brama) относится к семейству карповых и имеет многие типичные для этих рыб особенности поведения и питания. Лещ ведет придонный образ жизни, часто сбивается в большие стаи и сохраняет активность на протяжении всего года. По способу питания лещ – типичный бентофаг, т.е. рыба, кормом которой являются различные беспозвоночные, живущие на дне. Такими животными являются:

  • личинки насекомых, обитающие в воде;
  • мелкие пресноводные моллюски. Лещ имеет глоточные зубы, с помощью которых перемалывает раковины моллюсков;
  • пресноводные ракообразные;
  • малощетинковые черви.

В летнее время лещ может в умеренных количествах потреблять растительную пищу. Нередко лещ переходит к хищничеству. Многим спиннингистам приходилась сталкиваться с фактами поимок леща на «резину», воблеры и блесны, а зимой он нередко попадается на блесны и балансиры.

Рецепт прикорма для леща

У каждого рыбака имеется свой рецепт привады, но простейшая рецептура состоит в следующем. Один килограмм пшеничной или перловой каши варим в большом количестве воды, 7-8 литров. Солим после того, как вода закипит и, под крышкой, на медленном огне, пропариваем кашу не менее часа.

После к каше добавляем 1 кг заранее замоченного гороха, 200 грамм измельченных семян льна, конопли или жмыха подсолнуха. Продолжаем варить смесь в течение 20 минут, все также под крышкой. По истечении этого времени кастрюлю снять с огня и, укутав теплым одеялом, оставить настаиваться.

К готовой приваде можно добавить ароматизаторы, но ни в коем случае не переборщите с их количеством. Лещ обладает тонким нюхом. Чрезмерно ароматизированная смесь только отпугнет его.

Более изощренный рецепт привады. Вместо пшеницы или перловки берется вареный рис в количестве 0,5 кг, в него добавляется 300 гр. жмыха подсолнуха и 300 гр. отрубей. В эту смесь добавляется 100 гр. измельченных сухарей и 3 спичечных коробка опарыша.

На берегу в приваду добавляется вода из реки, глина и песок до консистенции кормового шара. Эти шары за три-четыре дня до ловли леща забрасываются на участке реки, расположенном выше присмотренного для рыбалки места. Резон в том, что лещ пойдет вверх по течению по «кормовому» следу привады. В тиховодье кормовой шар не забрасывают. Там привада просто разложиться, не привлекая рыбу.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Ингредиенты каши:

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши
  1. Вода;
  2. Перловая крупа;
  3. Пшённая крупа;
  4. Ячневая крупа;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Ванилин;
  7. Подсолнечное нерафинированное масло.

Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.

Читайте также:  Ловля берша зимой на тюльку с разными приманками

Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.

Про скорое вываривания воды просигнализирует появление «лунного» пейзажа на поверхности каши — множества дырочек. Огонь выключаем и содержимое кастрюли оставляем под крышкой томиться минут двадцать. Потом открываем крышку и смотрим, насколько у нас получилось выварить воду. Если она всё-таки осталась, то её сливаем.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.

Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Как узнать готова ли салапинская каша?

Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.

Чем еще можно прикормить карпа при ловле на пружину

Есть еще один интересный рецепт. Чаще всего им пользуются карпятники в том случае, если ловля проходит в жаркую и солнечную погоду, где каша может быстро испортиться. Преимущество такого способа приготовления в том, что получившаяся смесь может долго храниться, так как состоит из сухих компонентов:

  • молотые сухари – 150 гр;
  • сухое молоко – стакан;
  • жмых (или перемолотые семена подсолнечника) – стакан;

Рыбачить на карпа можно с использованием сухой прикормки из различных компонентов

Чем еще можно прикормить карпа при ловле на пружину
  • мука – 200 гр;
  • яичный порошок – несколько ст. ложек;
  • сахар;
  • соль.

Все ингредиенты ссыпаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Сухая прикормка готова. Теперь уже на самом водоеме добавляется местная вода, грунт и глина (по необходимости). Естественно, что если вы ловите карпа на бойлы, то их можно измельчить и также включить в состав такой прикормки.

Рецепт каши на карпа можно найти в видео:

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

Как прикармливать леща по сезонам

Летом

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.
Как прикармливать леща по сезонам

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Как прикармливать леща по сезонам

Зимой

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Как прикармливать леща по сезонам

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Как прикармливать леща по сезонам

Клуб Рыбака

Каша для рыбалки — что может быть важнее для рыболова? Существует множество рецептов каши для рыбалки.

Читайте также:  Где можно бесплатно и законно порыбачить в Ленинградской области

Но как выбрать лучшие? Как приготовить прикормку для рыбалки с фидером? Может салапинская каша — это то, что вам нужно? Представляю Вашему вниманию настоящую салапинскую кашу образца 2011 для рыбалки — что может быть важнее для рыболова? Существует множество рецептов каши для рыбалки.

Но как выбрать лучшие? Как приготовить прикормку для рыбалки с фидером? Может салапинская каша — это то, что вам нужно? Представляю Вашему вниманию настоящую салапинскую кашу образца 2011 года.

Ингредиенты для каши

Вот что нам потребуется для приготовления салапинской каши:

— вода (4-4,5 стакана);— ванилин (1 пакетик);— подсолнечное масло (1-2 столовые ложки);— перловка (0,5 стакана);— ячневая крупа (1 стакан);— кукурузная крупа (2 стакана);

— пшено (1 стакан).

Процесс приготовления

Заливаем в кастрюлю горячую воду из чайника для ускорения закипания. После того, как вода закипела, засыпаем перловую крупу и варим. Как только перловка закипит, уменьшаем огонь, чтобы каша бурно не кипела, а только булькала.

Закрываем крышкой и варим до готовности. Проверяем кашу на готовность. Если вода прозрачная, а зерна крупы еще не разварились, то продолжаем варить дальше. Если вода стала мутной, а зерна начали развариваться и по краям помутнели.

Это говорит о том, что перловка предварительно сварилась.

Клуб Рыбака

После этого досыпаем в кастрюлю пшено, все перемешиваем и варим дальше.

Далее засыпаем ароматизаторы и подсолнечное масло. Ванилин добавляем с осторожностью, чтобы не переборщить, ведь у рыбы очень хорошее обоняние. Сдабриваем все подсолнечным маслом.

Перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне, накрыв кашу крышкой. Определить степень готовности нашей салапинской каши можно по характерным дырочкам в каше.

Их наличие говорит о том, что пшенная каша разварилась и забрала воду.

Выключаем огонь и оставляем кашу под крышкой «доходить». Каша должна забрать всю оставшуюся воду. Если мы все сделали правильно, то вода уйдет, а крупа останется разваренной.

Теперь берем другую посуду и перекладываем в нее готовую кашу, где и будем доводить наше варево до полной готовности. Желательно перекладывать кашу ложкой с отверстиями или шумовкой, чтобы остатки воды стекли (если она все же осталась на дне кастрюли). Лишняя вода в каше нам не нужна.

После того, как мы пересыпали всю кашу, добавляем все остальные подготовленные ингредиенты, а именно: ячневую и кукурузную крупу. После каждой засыпки ингредиентов все тщательно перемешиваем. Эта сухая крупа ощутимо «подсушит» кашу, что нам и нужно.

Правильно приготовленная салапинская каша должна быть в меру рассыпчатой и не клейкой. Но если мы ее сожмем, то она слипается в комочек.

Если каша превратилась в пластилин, то есть слипается и плохо распадается на куски, то это говорит о том, что мы добавили слишком мало сухой крупы.

Если вы перестарались, и каша вообще никак не лепится, то исправить эту беду помогут распаренные хлопья геркулеса. Приготовление завершено.

Мы получили салапинскую кашу – одну из лучших прикормок для фидера. Каша готова, можно собираться на рыбалку. С такой прикормкой успех нам будет обеспечен.

Три уловистых насадки из Геркулеса. Просто и эффективно

Геркулес — это овсяные хлопья, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Этот продукт нашел широкое применение в рыбалке и используется для приготовления различных насадок и прикормки.

Три рецепта насадки из Геркулеса

Овсяные хлопья используются в насадке как в целом виде, так и в переработанном в виде муки (толокна). Достаточно перемолоть хлопья в кофемолке и толокно готово.

Насадки из овсяных хлопьев приходятся по вкусу самой разной мирной рыбе — плотве, лещу, карасю и прочим.

Приготовим из них три разные насадки.

#1 Геркулес в манке

Для приготовления насадки понадобятся целые хлопья Геркулеса и манная крупа.

Приготовление:

  • Насыпать нужное количество хлопьев в ситечко;
  • Установить поверх ёмкости для воды;
  • Обдать хлопья кипятком, а затем погрузить их в горячую воду на несколько секунд;
  • Дать стечь воде и слегка просушить обваренные хлопья на салфетке или кухонном полотенце;
  • Переместить хлопья ёмкость для насадки, пересыпать манной крупой, встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось.

Вот что в итоге получается:

Геркулес в манной крупеНасадка на крючке

Есть и вариации этой насадки. Вместо манки можно использовать:

  • молотые обжаренные семена подсолнечника (льна, конопли);
  • сухое молоко и какао;
  • панировочный сухарь с добавлением ароматизатора.

Мелкие частички будут медленно обваливаться с насадки, что привлечет внимание рыбы.

Чтобы замедлить этот процесс, после термической обработки и просушки хлопьев, в них можно добавить немного клейкой мелассы или свежего мёда.

#2 Тесто из вареного Геркулеса

Преимуществом теста перед насадкой из цельных хлопьев, является возможность смешивать его с различными натуральными аттрактантами или синтетическими ароматизаторами.

Состав:

  • Хлопья Геркулеса;
  • Манная крупа или пшеничная мука;
  • Добавки.

Приготовление:

  • Завернуть небольшое количество хлопьев в мешочек из марли сложенной вдвое или кухонную салфетку для протирки поверхностей;
  • Опустить мешочек с хлопьями в кипящую воду на 10-15 минут;
  • Извлечь из воды и поместить на сухую салфетку, дать просушится и остыть;
  • Размять, не извлекая хлопья из мешочка;
  • Извлечь содержимое, добавить небольшое количество манки или пшеничной муки, перемять руками до образования упругого теста.
  • Добавки для холодной воды: молотый сухой гаммарус, дафнии (аквариумный корм), костная мука, конопляная или льняная мука, мясо-рыбные ароматизаторы.
  • Для теплой: молотые обжаренные семена подсолнечника, льна, конопли; анис, ванилин, корица, чеснок, фруктово-ягодные ароматизаторы.
  • Добавки вносятся в отваренный геркулес перед замешиванием теста.

#3 Толоконное тесто

Чтобы приготовить тесто из овсяной муки, ничего варить не нужно.

Примерный состав:

  • Толокно (молотый Геркулес);
  • Пшеничная мука или смесь пшеничной, гороховой и кукурузной муки;
  • Вода и добавки.

Приготовление:

  • Смешать толокно с другими видами муки в равном соотношении;
  • Добавить молотые поджаренные семечки подсолнечника ( семена льна, конопли), перемешать;
  • Добавить воды и замешать упругое тесто.

По желанию в тесто можно добавлять ароматизаторы, специи и приправы описанные в других рецептах.

Лайфхак: как насадить сухие хлопья Геркулеса

В качестве насадки можно использовать и целые сухие хлопья. Достоинством такой насадки является её способность медленно тонуть. Плотва, густера, подлещик, просто обожают плавно падающий корм.

Вот только насадить хлопья на крючок, не так уж и просто. Они очень хрупкие и легко ломаются.

Чтобы аккуратно насадить Геркулес, понадобится срез свежего картофеля. На его поверхность укладываются хлопья:

А затем, поочередно нанизываются на крючок:

Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)

На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.

Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.

Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.

Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)

Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.

Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.

В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.

Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки

Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
  2. В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
  3. После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
  4. Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
  5. Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
  6. Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
  7. Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
  8. Геркулес готов.
  • Крупные зерна
  • Мелкие зерна

Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:

  1. Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
  2. Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
  3. В остальном без изменений.

Немного советов по геркулесовой насадке

На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.

Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.

Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.