Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов

Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.

Состав мастырки

Такой вид растительной насадки готовится на основе нескольких круп: гороха, пшена и перловки.

В качестве ароматизатора разрешается использовать мед, шоколад, корицу, растительное масло, анис и иные добавки растительного происхождения.

Добавлять ароматизаторы следует осторожно. Поскольку слишком резкий аромат может не привлечь, а напротив отпугнуть карася.

Чтобы сделать наживку более привлекательной для карася, следует придать ей привлекательную окраску. Так, полагаясь на рекомендации профессиональных рыбаков, нужно отметить, что особенно привлекательной для такой рыбы является мастырка золотистого или нежно-розового цвета.

Способ приготовления

Для приготовления летнего варианта вам понадобятся следующие компоненты:

  • высушенный и очищенный от кожуры целый горох,
  • подсолнечное масло,
  • мука,
  • мед,
  • сахар,
  • манная крупа
  • пищевой краситель.

Теперь непосредственно о самом процессе приготовления.

  1. Для начала тщательно отбираем горох, зеленые или слегка почерневшие горошины не подойдут. Затем 200 грамм отобранного гороха засыпается в кастрюлю, после чего его необходимо тщательно промыть. После этого он заливается обычной чистой водой и его оставляют размокать на несколько часов.
  2. После того, как он размокнет, ставим кастрюлю на плитку, и ждем пока вода не начнет закипать. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, периодически перемешивая смесь ложкой. Горох постепенно разваривается до однородной мягкой массы, после чего его начинаем разминать обычной толокушкой.
  3. Затем добавляем по одной чайной ложке сахара, меда и немного красителя, при этом не забывая регулярно перемешивать. После того, как из гороховой смеси начинает вырываться горячий пар, кастрюлю снимаем с огня. Теперь добавляем пригоршню муки и две пригоршни манной крупы – засыпаем их равномерно, постоянно перемешивая.
  4. Следом добавляем чайную ложку масла и продолжаем перемешивать и толочь мастырку, пока она не успела остыть. Затем ее вынимают из кастрюли и скатывают в шары, размер которых зависит от того, какой снастью и в какое время года вы будете ловить.
  5. Затем каждый шарик обволакивается пленкой из масла, разминается, снова скатывается в шар и ему дают остыть, положив в пластмассовую пищевую емкость. На дне емкости следует заранее уложить кусок чистой и сухой ткани.

Что касается приготовления мастырки для зимней рыбалки, то рецепт тот же самый, с единственной лишь разницей, что половину манной крупы нужно заменить пшеничной мукой. Такая насадка будет еще и гораздо дольше держаться на крючке.

Однако приготовленную насадку еще нужно и правильно хранить, дабы она не потеряла своих свойств в течении длительного периода времени.

  • Для этого каждый шар заворачиваем в кусок чистой и сухой материи, затем укладываем в пищевой мешок и закручиваем его спиралью.
  • Потом все шары складываются в один большой мешок, его завязывают и помещают в морозильник.
  • За день до рыбалки, один из шаров перекладывается из морозильника в холодильник, чтобы он мог постепенно оттаять.

Какой горох использовать для ловли карпа и сазана

Горох на карпа бывает разных видов. Следовательно, готовить и использовать его надо правильно, в определенных ситуациях и условиях рыбалки. Различают:

  • Цельный. У него природная структура, сохранены все свойства, необходимые для удачной охоты на карпа.
  • Лущенный. Очищен от шелухи, чаще разделен пополам. Продается в магазинах. Применяется для прикормки и некоторых вариантов насадки. Менее эффективен при ловле рыбы.
Читайте также:  Базы отдыха с платной рыбалкой в Екатеринбурге

Обратите внимание! Некоторые рыболовы любят ловить карпа на нут. По эффективности эта насадка не уступает классическому гороху.

Цельный горох бывает молодой либо зеленый, консервированный и сушеный. Последний используется наиболее часто, нуждается в обработке и правильном приготовлении.

Как приготовить гороховую мастырку

Многими рыболовами весьма успешно используется мастырка на карася, приготовление которой не занимает много времени и для этого используются вполне доступные ингредиенты. В большинстве случаев используется горох или гороховая мука, так как и карасю, и лещу, и карпу очень нравится подобное угощение. Итак, для приготовления гороховой мастырки необходимо взять:

  • 500 грамм гороха;
  • 300 грамм манной крупы;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку меда;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • пищевой краситель.

Если берется сухой горох прошлого урожая, перед приготовлением мастырки необходимо вымочить его в воде на протяжении 4-6 часов. Можно перемолоть горох в кофемолке с тем, чтобы процесс варки занял меньше времени.

В процессе приготовления мастырки необходимо:

Как приготовить гороховую мастырку
  • довести воду до кипения;
  • высыпать в кипящую воду горох, постоянно его перемешивая;
  • варить горох до состояния полного размягчения;
  • размять горох топтушкой прямо в воде;
  • всыпать в гороховое пюре мед, сахар и краситель;
  • добавить в приготовленную массу манку и тщательно перемешать;
  • вымесить мастырку до состояния пластилина;
  • накатать из полученного теста шарики необходимого диаметра;
  • выложить шарики на полотенце и просушить.

Готовая мастырка может храниться в холодильнике не менее месяца, а на рыбалку можно брать только необходимое количество. Добавление меда позволяет создать сильную ароматику и способствует увеличению срока сохранности готовой наживки. Карась любит несколько ароматов, поэтому в мастырку можно добавлять:

  • анисовые капли;
  • чесночную эссенцию;
  • настойку чабреца;
  • ванилин;
  • магазинные ароматизаторы для рыбалки на карася.

Приготовленная наживка должна иметь консистенцию пластилина, и в случае необходимости ее можно вымешивать дополнительно, с тем, чтобы добиться необходимой плотности массы. Для того чтобы мастырка хорошо держалась на крючке и выдерживала даже дальние забросы, желательно использовать крючки на карася с надетой пружинкой, они доступны в рыболовных магазинах.

Как приготовить гороховую мастырку

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

  • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
  • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
  • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Читайте также:  На что клюет карась в мае: рецепты прикорма, снасти, наживка

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Манка для рыбалки в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности –  1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

На толстолоба

Ловля толстолобика сопряжена с определёнными трудностями — насадка и прикормка должна быть схожа с планктоном, которым питается рыба. Для этого рыбаки придумали приманку — технопланктон. Готовят его своими руками с использованием доступных продуктов. Рецепты изготовления технопланктона включают гороховые зёрна.

Рецепт приготовления планктона:

  1. возьмите 1 кг гороха, залейте 3-4 литрами воды;
  2. добавьте туда 1-2 чайные ложки соды;
  3. варите зёрна 3 часа;
  4. когда бобы полностью разварятся, процедите отвар через сито (твёрдый остаток уберите);
  5. снова закипятите отвар;
  6. в процеженный отвар (консистенция киселя) добавьте понемногу 2 кг манки, хорошо перемешайте;
  7. вымешивайте полученную смесь до тестообразной массы (смесь должна оставаться горячей);
  8. добавьте столовую ложку мёда, перемешайте, после чего – остудите смесь;
  9. прикормка готова.

Готовую прикормку (насадку) расфасуйте по пакетам.

Для фидера

Компоненты прикормки для фидерной ловли:

  • 0,5 кг гороха;
  • 0,5 кг перловки;
  • 0,5 кг пшена;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • сухари, жмых (по 0,5 кг);
  • ароматизаторы.

Приготовление прикормки:

  1. замочите зёрна на 3 часа;
  2. после набухания, сварите бобы на медленном огне, чтобы горошины оставались целыми;
  3. после варки – промойте горошины;
  4. сварите перловку (30 минут), после засыпьте туда пшено, варите ещё 15 минут;
  5. выключите огонь, добавьте в кашу кукурузную крупу, тщательно перемешайте;
  6. через 4-5 часов смешайте кашу с горошинами. Прикормка готова.

В базовую прикормку добавьте сухари, ароматизатор, жмых, для создания облака мути. Перед применением проверьте рабочие качества прикормки – опустите шар в воду. Шар должен распадаться через 5 минут.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту. перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт. промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Читайте также:  Знакомимся с хищницей ближе: какие запахи любит щука?

поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

  1. Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета. Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
  2. Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Ткань. Лучше льняная, без постороннего запаха.
  5. Пищевые кульки.
  6. Эмалированная посуда.
Процесс приготовления

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара. При использовании этих компонентов очень важно чувство меры.

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

Процесс приготовления
  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).
  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.