Как поймать уклейку на поплавочную удочку?

Уклейка – мелкая рыбка, которая водится во многих отечественных водоёмах, причём, в весьма приличном количестве. Она часто становится добычей водных хищников и активно используется в качестве живца для их вылова. А потому, очень часто за ней начинается настоящая охота. Впрочем, если рассматривать эту породу рыб, именно, как цель, основной объект улова, то стоит отметить, что нет никаких особенных сложностей в том, чтобы её добыть.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Расскажу как я готовлю уклейку

в вяленом виде. Однажды я пробовал её коптить холодным копчением, но вкус не очень. А соленая уклейка это настоящий деликатес. Не секрет, что наша речная рыба очень уж склонна к описторхозу. Чтобы обезопасить себя и тех, кого угощаю я кладу очень много соли. На кило рыбы полкило соли, если не больше. И солю долго. Не менее 2 недель. Даже такую маленькую рыбку.

Через две недели я вымачиваю рыбу сутки в воде. Меняю воду часто. А если есть возможность ставлю её на ночь в огород и пускаю тонкую струйку воды в кастрюлю. Рыба имеет свойство брать и отдавать соль. Её можно гонять "туда-сюда" несколько раз.

После отмочки надеваю уклейку на спицы и сушу пару дней. Получается вот такая красота

Вяленая уклейка

Рыба получается не только вкусной, но и безопасной. В магазине, даже в заводской упаковке вы такую не купите. Не будет производитель неделями ждать просолки рыбы. Ему это не выгодно. Его задача прибыль. Поэтому я в магазине рыбу не беру, а свою, которой угощаю друзей всегда тщательно обрабатываю. Ловите рыбу, солите рыбу, встречайтесь чаще с близкими людьми. До новых встреч.

Друзья, до 1 марта на Алиэкспресс продолжается распродажа в честь 10-летнего юбилея. Я подобрал некоторые товары, о которых вы можете почитать в этой статье про распродажу.

Не скупись, подпишись

Удилище

Для ловли уклейки применяют удочки с вклеенным монолитным углепластиковым хлыстом, которые великолепно амортизируют трепыхания этой рыбки. Для крупной уклейки, предпочитающей держаться подальше от берега, подходят удочки диной 3,5-4 м.

Хорошая уклеечная «четверка» имеет массу менее 100 г, ловить такой целый день доставляет удовольствие. Можно ловить и более длинными удочками, ведь, как правило, дальше от берега средний размер уклейки больше, но из-за большей массы снасти ловля становится менее изящной и комфортной.

Наживки и насадки

Как только прикормка раскидана, через некоторый промежуток времени (минут 10-15) можно начинать активный лов уклейки. В качестве наживки применяется опарыш любого цвета (белый, желтый, красный) или их комбинации. Как правило, применяется мелкий опарыш, так как используется маленький крючок. Насаживать опарыша можно любым доступным методом. Можно применять и червя, но он несколько большего размера и его будет очень трудно поместить на крючок, а у мелкого червя очень тонкое тело и его трудно насаживать.

Если нет опарыша, для насадки подойдет тесто или обычный хлеб, но такую насадку уклейка очень быстро сбивает, а саму уклейку тяжело поймать.

Наживки и насадки

Если плохой клев, то его можно оживить мотылем. В любом случае, право выбора остается за рыбаком.

Вспомогательные средства

Ловля уклейки в это время скоростная, следовательно, чем удобнее оборудовано рабочее место, тем выше может быть результат. Обязательно наличие черпака для очистки лунок. Рабочие лунки и пространство между ними нужно вычищать очень качественно, поскольку леска используется тонкая и необходимо свести к минимуму потерю оснастки от зацепов за ледяное крошево от бурения лунок.

Солнцезащитные очки в рыболовном ящике должны быть всегда. Отраженный от снега весенний яркий солнечный свет вреден для глаз. Очень обидно будет закончить рыбалку раньше запланированного времени и впоследствии долго лечиться.

Несмотря на то что лед к марту нарастает метровый и бурить его сложно, я предпочитаю ледобур диаметром 130 мм. Мой выбор обоснован двумя очень важными причинами. Во-первых, через лунку меньшего диаметра в воду проходит меньшее количество прикормки, а ее распределение в толще воды является недостаточным для активной ловли и удержания уклейки в точке ловли.

Вспомогательные средства

Во-вторых, тонкой леской на течении безопаснее работать в лунке с большим диаметром. Поскольку ловля уклейки не ходовая и в большом количестве лунок нет необходимости, выбор этот является для меня оптимальным.

У меня всегда в запасе (помимо готовых поводков) леска, набор грузиков и крючки. Рыбалка — процесс азартный и творческий, иногда на месте приходится вязать новые оснастки на замену оторванным и испорченным.

Грузик для измерения и выставления рабочей глубины также очень удобное приспособление. Перед началом ловли я всегда измеряю им глубину. Тогда в процессе рыбалки будет проще регулировать величину рабочего отпуска.

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.

Подготовка рыбы.

  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.
Читайте также:  Как фазы луны влияют на активность клева.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.

Подготовка рыбки.

  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

Приготовление уклейки.

Уклейка на сковороде.

Подготовка к жарке.

  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.

  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

Когда и где ловить уклейку

Если вы ищете место для ловли уклейки, где клёв будет принципиально лучше, то выбирайте такие участки, которые хорошо освещены и прогреты солнечными лучами. Весной, после того, как лёд сошёл, рыба, не избалованная солнечным светом и теплом, будет выбираться к таким местам. И это касается не только уклейки. Последняя же всегда держится у берега, потому что туда редко заплывают крупные хищники. Тип дна вообще не имеет значения. А вот глубина нужна не больше трёх метров. Если на дне есть растительность, в которой можно спрятаться, шансы на улов растут.

Читайте также:  Рыба пескарь обыкновенный, фото и описание

Краткое завершение

В завершение нашего рассказе о ловле уклейки, хотелось бы сказать, что не существует какого-то идеального выбора снастей, или насадок. Каждый может найти что-то своё, подходящее для той местности, где он планирует рыбачить. Но учитывая низкую стоимость удилища и оснастки на уклейку, всегда можно возить с собой далеко не один набор. Места оно занимает немного, а шансы на успех заметно растут.

На что ловить.

Уклейка весной не очень прихотливая и клюёт на живую насадку, это может быть вездесущий ручейник, а также мотыль, если таковой насадки не нашлось, то можно использовать не крупного червя или опарыша.

В весенний период вся рыба начинает движуху, для кого глотка чистой воды будет достаточно, а кому и плотно пожрать. Уклейка является стайной рыбой и перекусить не откажется. Гуляя стаей они сами себе поневоле создают конкуренцию, всё что падает в водоём стараются схватить первыми.

Снасти для ловли уклейки.

На что ловить.

Уклейка рыбка небольшая и для её поимки необходимо использовать максимально лёгкое удилище, потому что им махать придётся много. Использование тяжёлого удилища навсегда отобьёт желание ловить уклейку. Необходимость в длине удилища не велика, достаточно будет трёх метрового удилища, стоит вспомнить что уклейка зачастую кормиться вблизи берега.

Оснастку выбираем по тому же принципу, какая рыба – такая же оснастка. Всё максимально лёгкое и тонкое. По тому же принципу подбираем поплавок, самый лёгкий, а по форме лучше себя зарекомендовал – вытянутый. Всё довольно просто и понятно. Таким образом подбирается крючёк и огрузка.

Если у вас снасть получится чувствительной, то и рыбалка удастся на славу.

Шпроты из уклейки своими руками

У уклейки удаляют чешую, потроха и голову, хорошо промывают. В кастрюлю аккуратно укладывают слоями тушки рыбы. Каждый слой перекладывают специями, и по желанию тонко нарезанными колечками лука. На килограмм уклейки кладут десяток горошин черного перца, 5 штук душистого и 5 листиков лаврового листа. Количество лука от 200 до 500 грамм. Рассол готовят из литра воды с отваренными в ней 2 горстями луковой шелухи, и 200 мл крепко заваренного чая. Можно обойтись чем нибудь одним и без них, хотя эти добавки придают уклейке золотистый цвет. В рассол кладут столовую ложку соли, чайную ложку сахарного песка, полстакана растительного масла, 2 х чайных ложек 3% уксуса или столько же лимонного сока. Тушат уклейку на маленьком огне не мешая 1,5-2 часа.

Места обитания

Рыбу можно встретить в прудах, водохранилищах, где чистая вода. Она предпочитает спокойное течение, поэтому живёт чаще вблизи прибрежной зоны на глубине не больше двух метров. В маленьком водоёме невозможно найти уклейку из-за низкой концентрации кислорода.

Любимое место ловли – заводь, места, которые заросли камышом. Нередко встречается на участках воды рек, покрытых обильно кувшинками.

Места обитания

Уклейка кормится практически во всех существующих слоях, но преимущественно обитает у поверхности, поскольку именно там ей можно найти корм в виде любимых жучков или мушек, оказавшихся случайно в воде.