Как быстро и правильно чистить линя в домашних условиях

Сегодня предлагаем тему: «как быстро почистить карася» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Этап 2: потрошим форель

Последовательность:

  1. Ножом или ножницами разрезаем полость по всей длине.
  2. Извлекаем все внутренности. Если внутри оказалась икра, то достаем ее для засола. Остальное выбрасываем.
  3. Тут же с брюшной полости удаляем пленки и кровь. «Кровянки» можно соскоблить чайной ложкой.
  4. Голову по желанию: оставляем или удаляем.
  5. Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, обязательно вырезаем. Для этого: надрежем сбоку жаберных пластин и под челюстью. Приоткрываем жабры и отрезаем их. Голова, необходимая для блюда, не удаляется, а лишь надрезается снизу.
  6. Если голову все же надо удалить, то режем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Откидываем назад, к хвосту, и тянем с кожей, которая снимется целиком как чулок.
  7. Срезаем все плавники, хребты и хвост.

Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.

 Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Чтоб процесс очистки был наиболее скорым, рыба отчаливает в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на чистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но ежели окунь планируется запекать либо поджарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время очистки рыбы ножик направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

  • Еще одним распространенным способом очистки чешуи является натирание на терке со специальными зубцами.
  • Затем отрежьте кухонными ножницами или секатором плавники и жабры.
  • Вот и все: линь готов к приготовлению.

Как потрошить уклейку + видео

Здесь тоже два способа, в зависимости от разделки. Из инструментов — острый нож.

  • Первый — самый быстрый, в одно или два движения ножа. Сначала делаем надрез перед анальным отверстием (можно без него, как в видео), потом сразу за головой со стороны спинки перерезаем позвоночник, и вытягиваем голову вместе с потрохами, причем икра останется в брюшке. Получается готовый полуфабрикат — безголовая тушка.
  • Второй — классический (с головой или без нее). Надрезаем брюшко сразу за грудными плавниками поперек тела до позвоночника или отрезаем голову. Затем вспарываем (делаем продольный надрез) «живот» и ножом вытаскиваем потроха.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

Правила удаления чешуи и внутренностей

Правила удаления чешуи и внутренностей
  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.
Правила удаления чешуи и внутренностей

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Правила удаления чешуи и внутренностей

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

Правила удаления чешуи и внутренностей
  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.
Правила удаления чешуи и внутренностей

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Правила удаления чешуи и внутренностей

Правила удаления чешуи и внутренностей

Как правильно почистить рыбу от чешуи

После удаления слизи можно приступать к очищению тушки от чешуи. Чтобы выполнить аккуратно эту непростую процедуру, необходимо выбрать правильный инструмент. Многие хозяйки предпочитают использовать рыбочистку с дополнительными функциями, что действительно упрощает процесс. Но некоторые домашние кулинары для этой цели используют вилку, ложку или специальную терку. Можно очищать чешую с помощью обычного ножа с длинным лезвием. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, можно выбрать один из двух способов чистки:

  1. Определить рыбину в полиэтиленовый пакет, а потом все действия произвести внутри этого ограниченного пространства. Конечно, «пакетный» метод требует от исполнителя ловкости и сноровки.
  2. Чистка рыбы в воде намного проще предыдущего способа. Можно погрузить тушку в наполненный водой таз или мойку, а потом приступить к решению главной задачи. Вся чешуя при данном способе очистки останется в воде.
Как правильно почистить рыбу от чешуи

Традиционный способ очистки на обычной разделочной доске распространен больше остальных, хотя его применение не гарантирует того, что чешуя не разлетится по сторонам.

Читайте также:  Ловля судака на живца как наиболее эффективный способ его добычи

Хотя эти способы в деталях отличаются, техника очищения корпуса рыбы одинакова во всех трех случаях:

  1. Рыбину одной рукой крепко держать за хвост. При этом она должна находиться в таком положении, чтобы голова располагалась в противоположной от хозяйки стороне.
  2. Второй рукой быстрыми движениями снять чешую с помощью подсобного инструмента в направлении, противоположном ее росту.
  3. После очистки тушку еще раз тщательно промыть под проточной водой.
  4. Если чистка производится классическим методом, то разделочную доску застелить газетой, чтобы чешуйки остались на бумаге.
Как правильно почистить рыбу от чешуи

Совет!

Для разделки рыбной продукции лучше использовать инвентарь из пластика либо другого непористого материала.

Свежая рыба всегда хорошо очищается. Поэтому рыбаки эту процедуру часто проводят в месте улова.

Как правильно почистить рыбу от чешуи

В принципе, это основные правила очистки рыбной тушки от чешуи. Правда, есть такие сомнительные варианты, как очищение с применением электродрели, но такие альтернативные способы вряд ли стоит тестировать в ограниченном кухонном пространстве.

Важно:

после чистки и разделки все отходы необходимо выбросить, а мусор вынести из квартиры, иначе через несколько часов на кухне будет стоять невыносимый аромат.

Как правильно почистить рыбу от чешуи

Как почистить карася от чешуи?

В большинстве водоемов России встречаются караси – рыбы с большой шириной тушки, из которых можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Перед приготовлением кушаний необходимо обязательно почистить карася от чешуи, что можно сделать с помощью приведенного ниже способа:

  1. обязательно должен очищаться на разделочной доске, вокруг которой нет никаких предметов, которые помешают процессу: поскольку карась – рыба широкая, то при ее очистке требуется много пространства.
  2. Очистка основной части – одна из самых удобных в очистке рыб: поскольку ее чешуйки достаточно крупные, убрать их можно без применения любого оборудования (даже ножа). Очистка карася руками производится следующим способом: необходимо захватить хвост рыбы руками, а ногтями больших пальцев начать счищать чешуйки против их направления, а по мере продвижения к головной части тушки местоположение рук следует изменять.
  3. Очистка труднодоступных мест. В некоторых местах (возле хвоста и на брюшке) карась имеет чешуйки меньшего размера, убрать которые руками не получится. Лучшим решением в данном случае будет применение обычного ножа, орудовать которым следует против направления роста защитного покрытия.

Как очистить рыбу от чешуи за минуту в домашних условиях

Оказывается ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Читайте также:  Ловля судака на джиг, маленькие секреты популярной рыбалки

Есть, конечно и другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

  • Обычным ножом. Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.
  • Ложкой или вилкой. (об этом в сегодняшней статье)
  • Теркой. Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки. В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.
  • Кипятком. Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.
  • Заморозить. Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.
  • Засолка. Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить ошпарив его кипятком).
  • Болгаркой или дрелью. Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне, не дома.
  • Магазинные специальные рыбочистки. Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).

Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ — ложкой или вилкой. Так что вам советую!

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

А так может попробовать любым другим. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи — делитесь ниже в комментариях. Источник

А вот вам видео, как за 1 минуту почистить рыбу от чешуи в домашних условиях:

источник

С помощью чего можно снять чешую с судака?

На некоторых кухнях можно найти приспособления для чистки рыбы, оставшиеся с советских времен. Помимо этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Если в нужный момент под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения такими способами:

  1. Берем металлическую терку для овощей с самым мелким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на деревянную палку, которая будет выполнять роль ручки. Конечно, можно использовать предмет и в развернутом виде, но качественной чистки так добиться не удастся.
  2. Берем ненужную деревянную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
  3. Выбиваем дно из небольшой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева или металла. Оптимальным вариантом станет держатель из толстой металлической проволоки, которому можно придать любую форму. Остается только скрепить края жести между собой, например, с помощью шурупа и гайки.

Предлагаем ознакомиться Течет стиральная машинка снизу причины возникновения и способы ремонта своими руками

Рабочую поверхность данных инструментов следует размещать под небольшим углом по отношению к ручке, тогда чистка будет максимально удобной и эффективной. В крайнем случае, можно почистить судака обычной металлической вилкой (только не алюминиевой) или ножом с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и качественного удаления чешуи они не гарантируют.

Необходимые инструменты для очистки

Очистку рыбьей чешуи своими руками легче всего проводить механическим способом, отделяя грубые пластинки от шкурки. Для этого следует выбрать одно из устройств: простой или специальный рыбный нож, рыбочистку или скребок.

Необходимые инструменты для очистки

Кухонный нож

Необходимые инструменты для очистки

Лезвие простого ножа должно быть не очень длинным. Чистку можно проводить вперед лезвием и его обратной стороной. В первом случае процесс проходит короткими точными движениями от хвостовой зоны к голове. Переход от одной зоны к другой происходит только после очищения. При очищении обратной стороной потребуется больше времени, но шкурка при этом травмируется меньше.

Необходимые инструменты для очистки

Рыбный нож

Необходимые инструменты для очистки

Лезвие специального ножа отличается широтой и небольшой длиной. Оно расширяется к рукоятке. Очистить тушку таким устройством можно намного проще и быстрее, так как нож захватывает широкие участки шкурки и не травмирует тушку.

Необходимые инструменты для очистки

Скребки

Необходимые инструменты для очистки

Простейшие скребки представляют собой зазубренные ножи, а современные устройства напоминают расческу с редкими и острыми зубцами и закрывающимся контейнером для сбора лузги. Достаточно проводить абразивным участком скребка по тушке и удалять ороговелые частицы. В продаже имеются терки из медицинской стали, например «kosadaka», «fishman» и т. д.

Необходимые инструменты для очистки
Необходимые инструменты для очистки

В качестве скребка можно использовать терки для овощей с ячейками, которые повернуты наружу

Необходимые инструменты для очистки

Щетки

Необходимые инструменты для очистки

Зубья в щетках-скребках подвижны и располагаются по кругу. За раз можно захватить большие участки кожи и чешуйки любой величины. Щетки наиболее долговечны, в процессе частицы не разлетаются по квартире, а падают в раковину.

Читайте также:  Горбуша — калорийность и свойства. Польза и вред горбуши

Быстро почистить рыбу от чешуи легко полуавтоматическими аппаратами, снабженными электродвигателями, которые бережно очищают тушки на невысокой скорости оборотов, а лузга попадает в отсек для сбора мусора. Рыбочистка автомат имеет только один минус – высокую цену.

Важно! Для чистки рыбы можно приобрести овощечистку, но она не оснащена устройством для сбора чешуи, и отмыть лезвие от рыбного запаха будет невозможно

Варианты чистки

Есть, конечно же, и механические, и электрические инструменты для чистки рыбы. Но это не наш случай. Считаем варианты. Первый вариант – руками.

Если рыбка свежая, а чешуя – крупная (как в нашем случае), то нет ничего проще, чем почистить карасей руками. В этом случае рыба охватывается рукой (или руками), а сама чистка производится ногтями больших пальцев – поперек роста чешуек.

Мелкие же чешуйки на брюшке и возле хвоста счищаются ножом.

Согласен, этот способ не для всех. Тогда есть второй вариант – нож обычный. Обычный кухонный нож – неширокий, длиной не более 15 см – вполне подойдет для удаления чешуи.

Овощные ножи тоже справляются с этой задачей.

Кстати, лучше всего чистить надо под струей воды. Или в мойке, наполненной водой. Или в тазике с водой. Так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Хотя есть принципиальные сторонники сухой чистки.

Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи имеют самые разнообразные вариации. Чаще всего это такие мини-терка, как для шинковки овощей. Тут главное, чтобы края дырок такой терки были острыми. Можно использовать старую овощную шинковку.

Одним из лучших вариантов среди рыболовов признана следующая конструкция. Она похоже на щетку для волос и представляет из себя плоскую пластину с короткими тупыми шипами. Именно подобные шипы и являются основной рабочей частью большинства инструмента для чистки рыбы.

Кстати, такой вот нож без труда справится и с мелкой чешуей.

В качестве подсобного приспособления нужна будет короткая двурогая вилка, Придерживать рыбу удобнее именно ей. И лучше, если это будет специальная вилка.

Ну вот, вы и узнали, как почистить карася от чешуи скоро и без особых душевных затрат.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как вкусно пожарить карася на сковородеНаверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовкеХорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Уха из карася — простой рецепт, как готовить домаУха из карася – простое и незатейливое блюдо. Однако если приготовить такой рыбий суп правильно, то может получиться весьма вкусно и очень питательно, особенно если.

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбуКарась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.