Жареная икра сазана: пошаговые рецепты приготовления

Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов. Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.

Пищевая ценность красной икры

Не зря говорят, что завтрак фотомодели – это лист салата и красная икринка. Действительно, химический состав красной икры содержит очень большой набор питательных и энергетически ценных веществ. Так, каждая икринка почти на треть состоит из белка – ценного и крайне полезного для нашего организма. И немудрено, ведь эта икринка – будущий малёк, состоящий из таких же тканей, как и взрослая рыба. Этот самый белок является источником многих незаменимых для человека полезных аминокислот.

Полезные свойства форели

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Пищевая ценность продукта

Кетовая икра уникальна по своему составу. Продукт содержит большое количество белков (их соотношение достигает 30%, к тому же они отлично усваиваются организмом), аминокислоты, лецитин, минералы (кальций и фосфор), а также витамины Е, D (помогает кальцию полностью усваиваться организмом), А и РР.

Что касается баланса БЖУ, то показатели зернистой икры кетысоставляют 31,5/13,2/1,0 г в пересчете на 100 грамм готового продукта. Для бутерброда с икрой и маслом данные следующие: 14,84/9,28/30,28 г

Калорийность икры кеты

В 100 граммах продукта содержится 250 ккал, но при этом она является практически самой низкокалорийной среди других разновидностей «красного золота». Рассчитать, сколько калорий находится в разных объемах, довольно просто: 1 ч. л. содержит в себе 8 г кетовой икры, следовательно, ее калорийность составляет 20 ккал.

Аналогично высчитываются данные для 1 ст. л. В нее вмещается 18 г икры, так что показатели питательности равны 45 ккал.

А вот энергетическая ценность одного бутерброда с икрой, намазанного маслом, соответствует 262,5 единицы.

Икра кеты – деликатес, но ее можно использовать и для обычного завтрака. Ее едят как отдельный продукт ложками и намазывают на бутерброды, добавляют в различные салаты, а также блюда из морепродуктов. Из спиртных напитков к ней больше всего подходит шампанское.

Полезные свойства лососевой икры для человека

Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.

Польза

Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:

  • высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются организмом;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • укрепление иммунитета;
  • минимизация риска развития болезней сердца, сосудов;
  • снижение риска появления тромбов;
  • помощь организму в избавлении от плохого холестерина.

Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.

Читайте также:  Блесна «маропедка»: изготовление, отзывы рыбаков

Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.

Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.

Калорийность

На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).

Противопоказания

Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.

В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.

Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Горбуша

Название витамина
Кета Горбуша Кета
Витамин A (РЭ) 450 мкг 250 мкг 50 27,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,55 мг 0,5 мг 36,7 33,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,42 мг 0,4 мг 23,3 22,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,8 мг 7,5 мг 39 37,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,4 мг 2,5 мг 2,7 2,8
Витамин E (Токоферол) 3 мг 2,5 мг 20 16,7

В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.

Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.

Правила выбора

Имеется ряд рекомендаций, которым обязательно нужно следовать, чтобы купить действительно качественный продукт:

  1. Соответствие ГОСТу. Наличие надписи «ГОСТ» указывает на то, что икра была приготовлена правильно без добавления вредных химических веществ. Также стандарт предполагает производство продукта из свежей выловленной рыбы.
  2. Внешний вид упаковки. Качественная икра упаковывается только в стеклянные или жестяные банки под вакуумом. Полиэтилен недопустим. Важно учитывать, что продукт, упакованный в пакеты (например, на развес) может храниться не более 72 часов! Наличие любых деформаций на жестяной банке – признак испорченности продукта (согласно СанПину).
  3. Внешний вид икринок. У форели они красно-оранжевые и очень мелкие; у кеты – оранжевые, крупные (6-7 мм); у горбуши – оранжевые с красным оттенком, среднего размера (4-5 мм); у нерки – красные, небольшого размера (в пределах 3-4 мм). Присутствие икринок разного размера в одной банки неприемлемо.
  4. Консистенция. Все икринки должны плотно прилегать друг к другу. Наличие полужидкого состояния продукта указывает на добавление глицерина или растительных масел.
  5. Вкус. Качественная икра имеет приятный рыбный вкус, наличие горечи допустимо только в икре нерки.
  6. Производитель. Производственные центры должны располагаться не более чем в 300-километровой отдалённости от места вылова, иначе рыба не может быть доставлена на завод без заморозки или начала процессов гниения.

Соблюдение простых правил выбора икры на прилавке позволяет свести к минимуму риски для здоровья и получить исключительно пользу.

Калорийность, польза и вред вяленой рыбы

Вяленая рыба известна практически каждому жителю нашей страны. Особенно любима она мужчинами как закуска к пенным напиткам. Кроме этого, продукт такого типа содержит в себе намного больше ценных микроэлементов, которые дают большую пользу организму, в отличие от копченой рыбы. Что входит в ее состав, как употреблять и хранить этот продукт?

По сути, вяленая рыба безвредна для здоровья. Однако специалисты выявили некоторые нюансы, которые важно знать перед употреблением данного деликатеса.

Особое значение имеет качество, свежесть используемой тушки. Так, выловленная в грязных водоемах рыба имеет свойство накапливать вредные или ядовитые вещества, которые сохраняются даже после длительной обработки.

Весьма опасным для человека будет неправильно приготовленное изделие. Лучше всего вялить рыбу в домашних условиях в специальном помещении. В этом случае вы сами выбираете сырье, пряности, и, что самое важное – контролируете весь процесс приготовления. Например, слишком высокие температуры полностью высушат рыбу либо насытят вредными жирами, канцерогенами, а они, в свою очередь, могут вызвать отравление.

Покупная вяленая рыба может навредить лишь в случае неправильной транспортировки или нарушения правил хранения. Обязательно осматривайте товар на наличие признаков испорченности. К ним относятся желтое брюшко, сухие жабры, темные пятна, поврежденная чешуя, мягкая спинка.

Специалисты советуют приобретать продукт у проверенных продавцов, которые хорошо себя зарекомендовали. К товару с рук нужно относиться с опаской – есть вероятность, что процесс вяления проводился неправильно или вовсе не доведен до конца. Съев такой продукт, можно заразиться гельминтозом – паразитными червями.

Следует отметить, что данный продукт содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме. Поэтому не стоит злоупотреблять им, дабы защитить себя от плохого самочувствия. Особенно осторожным стоит быть при наличии следующих проблем:

  • гипертония;
  • почечные заболевания;
  • повышенная отечность;
  • замедленный обмен веществ;
  • лишний вес.
  • Некоторые ошибочно считают, что лещ, как продукт питания, хорош только в вяленом виде. Конечно, в таком виде эта рыба действительно вкусна и своеобразна, но в кулинарии лещ хорош в другом виде. Он по-своему вкусен в паровом приготовлении, в качестве запеченного блюда, из него получается наваристый рыбный бульон.

    Особенно вкусен он перед нерестом, когда накапливает в организме полезные вещества, интенсивно питаясь растительной пищей и ракушками, которые находит в иле. Но все подряд он не поедает, а фильтрует ил, обладая способностью выводить через жабры попавшийся мусор. Хозяйки любят и умеют готовить блюда из этой рыбы не зря, они вкусные и полезные.

    Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.

    Для взрослых мужчин и женщин:

    • этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;

    является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;

    богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;

    содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;

    его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;

  • икра богата белком, но усваивается легко в любом виде.
  • Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.

    Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.

    Выбирая рыбку для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.

    Отдельный разговор – о вяленом.

    Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.

    Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.

    В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.

    Витамины

    Из жирорастворимых витаминов в красной или чёрной икре присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

    >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

    Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
    Витамин A 90,0 мкг 10,0%
    Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
    Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
    Витамин D 12,1 мкг 80,7%
    Витамин D2 н/д 0,0%
    Витамин D3 12,1 мкг 74,5%
    Витамин E 7,0 мг 47,9%
    Витамин K 0,2 мкг 0,2%
    Витамин C 16,0 мг 17,8%
    Витамин B1 0,2 мг 20,0%
    Витамин B2 0,7 мг 56,9%
    Витамин B3 1,8 мг 11,3%
    Витамин B4 335,4 мг 67,1%
    Витамин B5 1,0 мг 20,0%
    Витамин B6 0,2 мг 12,3%
    Витамин B9 80,0 мкг 20,0%
    Витамин B12 10,0 мкг 416,7%

    Можно ли беременным красную икру

    Красная икра для беременных является настоящей находкой. В ней находится значительное число витаминных веществ. Употреблять в пищу такой продукт можно, поскольку он, скорее всего, будет оказывать положительное воздействие. Отказаться от него можно будет только в том случае, если ваш лечащий врач считает, что он может негативно отразится на ребенке.

    Можно ли кормящей маме красную икру? Употреблять ее стоит, однако в ограниченных количествах и после консультации со специалистом.

    Следите за тем, чтобы икра была свежей.

    Как правильно есть красную икру для здоровья?

    1. Может кто-то и ест красную икорку ложками, но, многие все же привыкли делать простые бутерброды с маслом и белым хлебом. Традиционная закуска и украшение любого праздничного стола.

    2. Если хотите с черным хлебом, то лучше масло заменить творожным сыром.

    3. Можно, как вариант, приготовить блины с красной икрой, или заполнить тарталетки, или нафаршировать яйца.

    4. Самая простая и вкусная закуска из красной икры под коньячок. Это на дольку лимона положить ложечку красной икорки. Очень эффектно смотрится на столе и обычно удивляет всех гостей.

    5. Икринки могут служить украшением для любых праздничных салатов.

    Вариантов очень много, вы можете выбрать именно тот, который больше подойдет вам по вкусу!

    Можно приготовить:

    Пошаговый рецепт, как засолить вкусно икру горбуши

    Как правильно выбирать и хранить

    Критерии выбора рыбы:

    • охлаждённый продукт полезнее замороженного, его качество легче проверить;
    • глаза сазана должны быть прозрачными, чешуя влажная, без липкой слизи;
    • у свежей рыбы красные жабра;
    • разделённый на куски продукт должен иметь хороший запах напоминающий аромат речной воды;
    • на качественной тушке не остаётся вмятин поле надавливания.
    Как правильно выбирать и хранить

    Свежую рыбу хранят в холодильнике не более 24 часов при температуре от -2° до +2°, а замороженную – до 7 месяцев. Следует избегать повторной заморозки продукта.

    Как быстро почистить

    По отзывам кулинаров, чистить сазана несложно. Краткая инструкция:

    Как правильно выбирать и хранить
    • застелить рабочую поверхность плотной плёнкой или бумагой;
    • срезать плавники;
    • удалить чешую ножом или скребком, движениями от хвоста к голове;
    • промыть тушку под холодной водой.

    После очистки чешуи рыбу следует разделать и удалить внутренности. Для этого проводится неглубокий надрез брюха сверху вниз. Если хотите приготовить рыбу с головой, то вместе с внутренностями необходимо удалить жабры, во избежание горького привкуса готового блюда.

    Секреты приготовления и рецепты

    Как правильно выбирать и хранить

    При выборе рецепта к обеденному столу следует учесть:

    • рыба имеет сладковатый привкус;
    • чем особь крупнее, тем в ней меньше костей;
    • большие сазаны сочнее и нежнее.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,
    Как правильно выбирать и хранить

    Простой рецепт приготовления рыбы в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 тушка;
    • 1 – 2 головки репчатого лука;
    • 80 грамм сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    Как правильно выбирать и хранить

    Процесс:

    1. Разделанного сазана натереть солью.
    2. Лук порезать кольцами, вложить внутрь тушки. Туда же поместить кусочек сливочного масла.
    3. Завернуть рыбу в фольгу, положить на противень, отправить в духовку.
    4. Запекать 30 – 40 мин при t 200°. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности фольгу можно раскрыть.

    Сазан с имбирём в мультиварке

    Состав:

    Как правильно выбирать и хранить

    • 1 кг рыбы без головы;
    • 1 колечко лимона;
    • 0,5 ч. ложки сухого имбиря или 2 ломтика свежего;
    • соль, молотый чёрный перец.

    Приготовление:

    • рыбу порезать на куски, положить в мультиварку, посыпать перцем, солью, имбирём;
    • лимон поделить на 2 части, добавить к блюду;
    • налить в ёмкость 70 мл воды, тушить 30 мин.
    Как правильно выбирать и хранить

    Рыба жареная в кляре

    Ингредиенты:

    • 700 г филе сазана;
    • 3 ст. ложки молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • по 2 ст. ложки сока лимона и муки;
    • соль, перец;
    • растительное масло.
    Как правильно выбирать и хранить

    Процесс:

    1. Тушку порезать на кусочки, полить лимонным соком. Оставить на 10 мин.
    2. Приготовить кляр из муки, молока, яйца, перца и соли.
    3. Разогреть сковороду, добавить масло. Кусочки сазана обмакнуть в кляре и жарить по 7 мин на каждой стороне.

    Казахский «коктал»

    Правильно готовить рыбу в специальной коктальнице, но можно использовать мангал с плотной крышкой.

    Как правильно выбирать и хранить

    Для блюда необходимо:

    • 1 крупный не очищенный от чешуи сазан;
    • 4 томата;
    • 3 сладких перца;
    • 1 крупная луковица;
    • сметана – 150 мл;
    • несколько долек лимона;
    • зелень;
    • смесь трав для рыбы;
    • молотый чёрный перец.

    Приготовление:

    Как правильно выбирать и хранить
    1. Рыбу разрезать вдоль хребта, не трогая брюхо. Выпотрошить, промыть, разложить на фольге, посолить, поперчить, смазать сметаной и посыпать приправами.
    2. Сверху положить овощи. Оставить мариноваться 30 – 40 мин.
    3. На решётку коктальницы или мангала положить несколько веточек вишни, можжевельника или яблони. Поместить блюдо внутрь и закрыть. Готовить над огнём 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

    Интересный факт. Название рыбы созвучно с птицей фазан неслучайно. Слова произошли от татарского понятия «добыча». Сазан – речная, а фазан – лесная добыча.