Гороховая мастырка лучший рецепт от Михалыча

Мастырка — это одна из наиболее популярных наживок. Часто применяется карпятниками и любителями рыбалки на карася и плотву гороховая мастырка. Прикормка будет незаменимой и у рыболовов, которые охотятся на дикого сазана, амура или леща. Но для того чтобы использовать мастырку, необходимо уметь её правильно сварить, а для этого важно знать 2−3 рецепта её приготовления.

Зимняя плотва на тесто с чесноком

О том, что плотва более чем не равнодушна к угощению из теста с чесноком знает уже не одно поколение рыбаков. Из прошлого пришло к нам и второе название данной наживки — дурман-тесто. Кстати отвергнуть мотыля в пользу этой растительной насадки с натуральным ароматизатором плотва одинаково готова и в глухозимье, и знойным летом.

Остается лишь размельчить чеснок и добавить в тесто

Есть ещё один аргумент приоритета данного угощения, но он относится уже к рыбакам. Насадка в виде смеси воды, муки и чеснока позволяет полностью исключить мелких ершей и окуней, которые подобные угощения на растительной основе полностью игнорируют.

Хранить зимнее тесто на плотву с чесноком непосредственно на рыбалке можно во внутреннем кармане одежды. Это не даст ему замерзнуть, потерять влагу и пластичность. Самое главное — наживка будет всегда под рукой, что весьма ценно во время активной ловли.

Как приготовить тесто с чесноком

Безусловно, лучшее тесто с чесноком на плотву будет то, которое вы приготовите своими руками. При «цейтноте» можно доверится и покупному варианту, но это, однозначно, будет уже не то.

По консистенции оно бывает:

  • Густым — классический вид, схожий с тем, что идёт на приготовление пельменей или вареников;
  • Вязким — второе название «болтушка» Текучесть данной наживки вынуждает хранить её в емкостях. По опыту – для этого оптимальны медицинские шприцы без иголок;
  • В виде мякиша. Самый густой вид, где тёртый чеснок вперемежку с мукой тщательно втирается в тесто.

Наиболее популярный рецепт приготовления теста для плотвы зимой своими руками таков:

  1. На два стакана муки берется примерно 100-120 г воды. (можно использовать молоко). Для повышения вкусовых качеств рекомендуется добавить по щепотке соли и сахара.
  2. Замешивание производится при постепенном добавлении муки. Это не позволит сделать смесь слишком плотной или наоборот. Кондиционным считается состояние, при котором свободно формируются шарики и они не прилипают к рукам.
  3. Присоединение чеснока производится на финальной стадии замешивания. Количество назначаем из расчета — один средний зубчик на 300 г теста. Измельчить специю можно либо при помощи «чеснокодавки», либо с помощью мелкой тёрки.

При ловле на быстрой воде есть смысл прибегнуть к армированию (укреплению текстуры) соединения из муки и воды. Для этого вполне подойдёт вата. Волокна данного материала смешиваются с основной насадкой до получения однородной массы.

Все что нам потребуется для приготовления теста с чесноком для ловли плотвы зимой

Прикормка

Плотву обязательно приманивать к месту ловли. Прикормку можно использовать любую, свою или из магазина.

Если водоем не избалован рыбаками, можно использовать обычный комбикорм которым кормят птиц, его просто залить горячей водой и размешать.

В любую прикормку нужно добавить животных компонентов, рубленного навозного червя или мотыля.

Прикармливать необходимо в зависимости от направления течения, если его нет то прикормку можно опустить и высыпать прямо в лунку. Если есть, то необходимо вокруг насверлить лунок и прикармливать в них в зависимости от течения, но рассчитать что бы ее смывало к вашей лунке.

Читайте также:  Как ловить карася зимой на мормышку и поплавок

Поклевки плотвы зимой обычно резкие и быстрые. При поклевке рыбу надо вытаскивать сразу и быстро, иначе шумом она отпугнет все стаю. К сожалению с плотвой следует часто много дополнительного улова от ершей до окуней, как от них избавиться не известно,  но от этого рыбалка только веселей.

Прикормка

Рекомендуем почитать:

  • Плотва, описание рыбы, образ жизни, на что и как ловить
  • Как ловить большую плотву летом
  • Как сделать соленый хлеб для рыбалки
  • Прикормка для плотвы: из чего приготовить, что в ней стоит использовать, универсальный рецепт
  • Как вкусно приготовить рыбу на костре

Поделиться ссылкой:Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Пропорции для зимней прикормки по плотве

Имейте в виду, эти пропорции актуальны если вы не использовали альтернативных компонентов.

Скорректированные пропорции с учетом изменений находятся в разделе «альтернативы каждому из ингридиентов».

пшено 65%
печенье 30%
сух. молоко 4%
перец 1%

Немного о приготовлении

Сухое молоко, красный перец и печенье перемешиваются отдельно до добавления в уже сваренную кашу. Так будет чуть удобней.

Сам процесс приготовления крайне прост. Как сварить пшено предположим, вы уже знаете. Если нет, то напоминаю, ссылка в самом начале. Печенье легко размалывается ступкой или мясорубкой. Для особо тщательного помола используйте кофемолку, будет дольше но качественнее.

Печенье можно использовать любое без примесей (изюм, орехи), но лучшим выбором будет бисквитное.

Замешивается такая прикормка дома и строго накануне перед рыбалкой. Как совет, даже покупную зимнюю прикормку по плотве, гораздо удобнее подготовить заранее дома. На морозе увлажнять крайне не удобно, а порой просто нереально.

Небольшая рекомендация

Не только хорошая прикормка способствует богатым уловам, не менее, а то и более важно понимать ГДЕ ловить. Для упрощения поиска уловистого места, мы разработали карту с отчетами, где существует возможность применить фильтр по виду рыбы. Например вот — «Отчеты только по плотве».

Холодная варка в капроновом чулке

А этот метод вообще очень редкий. Но полученная таким способом манная болтушка для рыбалки устойчива на крючке и вполне применима на течении. Чулок с засыпанной в него манкой подвешивают к крану с холодной водой, пускают воду внутрь чулка и оставляют на некоторое время. Постепенно масса становится похожей на резиновую. Эта масса извлекается, перемешивается с ароматизатором, и вот тесто из манки готово. Промытая под краном манка избавляется полностью от крахмала, сохраняя остальные питательные компоненты, но безвкусный крахмал как раз не способен манить рыбу никаким образом.

Как ловить рыбу на мастырку

Существует 3 популярных способа ловли рыбы на гороховую мастырку:

  1. Убийца карася. Является самым результативным и популярным среди рыболовов во всём мире. Кусок каши помещают в пружину так, чтобы полностью покрыть металл. На конце снасти привязывают грузик весом от 30 г, а на самой пружине на тонких поводках из лески или шнура привязаны крючки. На острый крючок нанизывают обычные шарики белого или разноцветного пенопласта и втыкают в мастырку. Такую снасть закидывают в яму с глубиной 3−7 м, где кормится крупная рыба.
  2. Наживка для поплавочной снасти. Маленькие круглые шарики нанизывают на крючок, к ним добавляют червяка или опарыша и закидывают на глубину. Как показывает практика, такой способ чрезвычайно уловистый и приносит очень хороший результат. В жару и тёплую погоду рыба преимущественно клюёт на насадки растительного происхождения.
  3. Обычная прикормка в кормушку для фидера. Не секрет, что горох и пшено очень любит лещ, а гороховая смесь от Михалыча, которую утрамбовали плотненько в кормушку — идеальная приманка для всех видов рыб семейства карповых.
Как ловить рыбу на мастырку

Гороховая смесь от Михалыча поможет поймать много рыбы, стоит знать, как правильно ее приготовить.

Читайте также:  Как сделать донную снасть на судака и поймать хищника

(Пока оценок нет)

Советы от опытных рыбаков

  1. Чтобы насадка из манки была более эффективной, нужно убрать посторонние запахи. Лучше всего в насадку добавлять натуральные ароматизаторы, например, сок чеснока или ванилин.
  2. Рыбаки советуют кроме общепринятых добавок, включать в состав манных насадок еще и какие-то свои уникальные добавки. Например, можно использовать бальзам «звездочка». Резкий запах этой мази будет манить рыбу.
  3. Для лучшей мастырки используют вымоченный горох. Его заливают водой и оставляют на сутки или чуть меньше.
Советы от опытных рыбаков

Из чего можно сделать тесто для карася

Так как этот вид рыбы очень распространён в пресных водоёмах, он является основным объектом рыбалки даже начинающих рыболовов. Карася ловить намного проще, чем другие виды рыб, и мясо у него достаточно хорошего вкуса. Среди приманок, которые предпочитает эта рыба — тесто.

Его главным ингредиентом является мука, к ней добавляют жидкость: воду, молоко или сок из консервированной кукурузы. Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок).

Из чего можно сделать тесто для карася

В тёплое время года тесто должно иметь более насыщенный, резкий аромат, а в холодный период, наоборот, слабовыраженный. Для подлёдной ловли, а также во время оттепели в конце зимы и ранней весной, в него добавляют как можно меньше аттрактантов либо же вообще исключают их из рецепта.

Важно! Зимой тесто подкрашивают в насыщенные красные тона, а летом карась хорошо клюёт на приманку светлого цвета.

Как пропарить манное тесто?

Наверняка вам известен самый простой рыболовный метод приготовления манки:

  1. Залейте в кастрюлю воду и ждите, пока она полностью закипит.
  2. Аккуратно засыпьте манную крупу в кастрюлю, аккуратно помешивая.
  3. Помешивайте до однородности массы, затем снимите кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
  4. Накройте кастрюлю полотенцем поверх закрытой крышки.
  5. Дайте настояться 25 минут, затем откройте крышку и дайте каше остынуть.
  6. Попробуйте, можете ли вы держать кашу в руке, когда она полностью остынет, замесите тесто.

Внимание! Следите за тем, чтобы в массе не было сухих комков.

Во время замешивания теста оно может прилипать к рукам, поэтому увлажните свои руки кремом или маслом. Кроме этого, это также будет дополнительным плюсом, чтобы сделает прикормку более заманчивой для рыбы.

Теперь, разобравшись во всех тонкостях приготовления манной крупы для ловли нехищной рыбы, советуем ознакомиться со следующим рецептом, который еще больше облегчит ваши задачи во время рыбной ловли.

Возьмите спичечные коробки, куда поместите манную крупу, уже перемешанную с ароматизатором. Важно сделать так, чтобы коробки были полностью закрыты, перевяжите их чем-нибудь для лучшего результата. Потом поместите их в кипящую воду и варите до готовности крупы. Затем достаньте коробки из воды, высушите их. Вы получаете плотные куски манной приманки, которые можно разрезать на более маленькие кусочки любой формы. Таким образом, даже сильное течение не будет являться для вас преградой.

Читайте также:  Уловистые блесны на щуку — гарантия знатной добычи

Способы приготовления

В мешочке

Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.

Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.

Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.

Крутая манка

Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.

  1. В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
  2. В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
  3. Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.

Сладкая манка длительного хранения

Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.

Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.

Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.

Тщательный промер глубины

Ни одна осенняя рыбалка с поплавочной удочкой не начинается у меня без тщательного промера глубины. С помощью этой операции я получаю представление о рельефе дна и точно настраиваю под него снасть. Спешка здесь не нужна, ведь это может стать ключевым фактором успеха или неудачи всей рыбалки. Простукивая дно, я стараюсь отыскать на нем ровный участок. Здесь и приманку презентовать намного проще, и «пятно» прикормки оказывается более компактным, чем на свале. Увеличение площади кормового «пятна» напрямую ведет к уменьшению количества результативных поклевок. Поздней осенью рыба не станет гоняться за насадкой, какой бы вкусной она не казалась. Так что проблему точной доставки прикормки я стараюсь решить еще на этапе промера глубины.

Тщательный промер глубины

В безветренную погоду я настраиваю снасть на так называемую «мертвую глубину», когда поплавок максимально погружен в воде, вся огрузка находится в толще воды и только насадка лежит на дне. Это самая чувствительная настройка, позволяющая мне зафиксировать даже самую осторожную поклевку. Но когда дует ветер, что осенью случается очень часто, глубина спуска поплавка выставляется таким образом, чтобы на дне лежал и «подпасок». Снасть несколько теряет в чувствительности, зато приманка фиксируется на дне. При ловле осенней плотвы это очень важный момент.

В некоторые ветреные дни крупная плотва выходит кормиться к первой береговой бровке, где глубина ловли редко превышает 1,5 м. Казалось бы, в этом случае можно поставить более легкую оснастку, но не торопитесь — на мели еще важнее точно зафиксировать приманку. Чтобы под действием волн приманка не стаскивалась с точки ловли, я ставлю поплавок грузоподъемностью 2,5 — 3 г, а дополнительные грузы еще больше опускаю вниз по основной леске.