Голомянка: самая удивительная живородящая рыба Байкала

Уклейка (уклея, себель) – маленькая, подвижная, проворная пресноводная рыбка, обитающая практически повсеместно в водоемах средней полосы. Характеризуется пелагическим образом жизни.

Усач, запечённый в духовке — читайте на

Семейство: карповые

Рыба: усач

Режим приготовления: домашний

Сложность приготовления: сложно

Технология: жарка, запекание

Тип блюда: основное блюдо

Устройство: духовка, плита

Приготовление усача в духовке — процесс небыстрый и требующий сноровки. Однако конечный результат действительно того стоит. Рыба получается невероятно вкусная!

Ингредиенты

  • усач 3 шт.
  • сметана или майонез 200 гр
  • лук 1 шт
  • морепродукты 1 пачка
  • сыр 200 гр
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Сначала надо качественно почистить усача, выпотрошить его, убрать черную пленку.

Шаг 2

Затем почистить, нарезать и поджарить на сковородке лук.

Шаг 3

После рыбу вывалять в майонезе или сметане, заправить специями для запекания.

Шаг 4

Выложить на рыбу жареный лук и замороженные морепродукты для вкуса.

Шаг 5

Обернуть емкость с рыбой в фольгу, сделав несколько дырок ножом на ней сверху.

Шаг 6

Поставить блюдо в духовку 200 градусов часа на 1,5. После того, как запечется, снять фольгу, притрусить рыбу тертым сыром и отправить еще на пару минут в духовку. Подавать усача надо украсив зеленью.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

усач

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

усач

Скрытое от глаз существование

Место обитания жуков усачей нередко скрыто от глаз людей. Насекомые живут и могут размножаться в различных местах, главное наличие древесины. Зачастую их домом становятся:

  • стволы деревьев;
  • кустарники;
  • травянистые растения;
  • человеческие жилища из дерева.

Самка откладывает яйца в небольших трещинах коры высоких деревьев, углублениях молодых побегов или стволов кустарников. Зачастую они сами делают эти углубления для поселения.

С помощью крепкой челюсти самка проделывает углубление в древесине и откладывает примерно 300 яиц. Спустя несколько недель из них выходят личинки, которые живут приблизительно 17 лет. Биологи утверждают, что за этот период они могут проделать в стволе или древесине тоннель длиной 40 км. А выйдут они из своего места обитания только в виде взрослого насекомого. Таким образом, личинки ослабляют вековые деревья, которые со временем умирают.

Лучший и худший клев усача по временам года

Крымский усач для обитания выбирает чистую, богатую кислородом толщу воды, предпочитает места с активным течением и дном с каменьями и песком. Ловится с апреля по декабрь. Начинает идти с начала апреля. Пик клева – с июня (в период жора после нереста) по октябрь. Уловистое время: конец июля–начало августа. В ноябре активность постепенно снижается. В декабре клев становится слабым, медленно сходя на нет. Лучшее время для охоты за усачом – ночь, рассвет и закат. С января по март он затаивается и питаться не выходит. Зимой и весной его ловят на навозного червя, летом – на червяков, вращающуюся блесну и пескариков, осенью – на пескарей и навозного червя.

Деликатес из угря — «Ангу́лас» — малёк угря

  Малёк угря — Ангулас

Особенно популярна змеевидная рыба в Японии, где считают, что в мясе угря много полинасыщенных кислот, которые избавляют от нервных болезней и омолаживают клетки.

Мальки речного угря — «Ангу́лас» — высоко (в финансовом плане) ценятся в Европе, особенно в Испании. Блюдо из ангулас, приготовленное в испанском ресторане может стоить до 1000 € евро.

Кстати. Это единственный малёк, который разрешён по закону к вылову. Его ловят мелкими сетями с октября по март.

В продукцию поступает ангулас — малёк угря уже в 2-3 летнем возрасте. В это время он имеет длину до 10 см. Его еще называют спагетти с глазами — напоминают тонкую лапшу с чёрными глазками.

А из мяса угря, особенно речного, у которого больше всего жирности, готовят в первую очередь первые блюда — суп получается наваристым, ароматным, вкусным и питательным.

Сколь скользким и на вид невзрачным был бы угорь, но его всё же хоть раз в жизни стоит попробовать на вкус. А ещё лучше будет, если поохотится за ним — сходить на рыбалку на угря.

Где обитает Сопа

Сопа предпочитает обитать в глубоких реках с быстрым течением, но встречается и в озерах с проточной, выходящей водой. Она любит покой, поэтому активность ее, как и сон проходят на глубоких участках водоемов. Молодняк обитает у берегов, в местах, где проходил нерест. Там им легче добывать пищу.

Сопа любит чистую воду, поэтому ее не встретишь в грязных затонах и озерах, а вот горные реки, их нижние участки, вполне подходят для жизни. Лещ, для сравнения, обитает на более нижних участках, чем сопа.

Являясь речными обитателями особи данного вида, не уходят далеко в море, а в прибрежных водах их можно встретить только в Среднем и Южном Каспие – южнокаспийский вид. Реки, которые относятся к бассейнам Черного и Каспийского морей, приютили большое количество рыб этого вида. Сопа заселила бассейны рек Кубани, Дона, Вятки, Урала, Буга. Она даже встречается в Каме, хотя довольно редко и больше сезонно. На Украине выловить ее можно в Днепре, Дунае, Днестре, но там она очень малочисленна.

В Карелии, из-за малочисленности данного вида рыб, его включили в красную книгу.

В низовьях Волги эта рыба самый популярный вид, за которым следует лещ и густера. Здесь эта особь проходная между рекой и взморьем. Представители встречаются в реке Волхов – Балтийское море, реках Вычегда и Северная Двина – Белое море.

Образ жизни

Сопа – это речная и очень осторожная рыбина. Молодняк небольшой период держится у нерестилищ, а взрослые особи облюбовали глубокие, более трех метров, чистые участки водоемов с довольно сильным течением.

Читайте также:  Ловля голавля весной на донку. Как ловить голавля донной снастью

Ведут оседлый образ жизни, обитают небольшими стаями, которые перед зимой укрупняются. На зимовку идут вниз по течению, выбирая глубокие впадины, ранней весной возвращаются к местам икрометания. В случае недостатка кислорода белоглазка старается находиться у родников.

Описание и строение голомянки

Уникальность рыбки в Байкале заключается в том, что встречаются только два ее вида: у первых размер тела достигает 25 см у самок и 16 см у самцов, а у вторых — 15 и 12 см соответственно. Рыба не имеет чешуи или других жестких покровов, поэтому крупные особи белесого цвета, а мелкие почти прозрачные.

Есть и другие особенности строения тела двух видов голомянки, живущих в Байкале:

  1. Почти полное отсутствие красящего пигмента, только на спине и около хвостового плавника имеется несколько точек.
  2. Голова занимает почти треть от длины всего тела, когда рот открыт, то он намного больше поперечного размера рыбы.
  3. Верхняя и нижняя челюсти покрыты несколькими рядами щетинок, которые играют роль зубов при захвате мелкого планктона.
  4. Грудные плавники очень большого размера и раскрываются в виде веера, поэтому мелкая голомянка может барражировать над бездной Байкала, как маленький батискаф.
  5. Брюшных плавников нет, отсутствует и воздушный пузырь.
  6. Скелет очень тонкий, поэтому ее вес довольно мал.
  7. Нейтральную плавучесть обеспечивает жир, которого у голомянки гораздо больше, чем у других разновидностей рыб озера Байкал, поэтому мертвые тела не тонут, а находятся на поверхности, чем пользуются чайки.

Байкальская голомянка парит, находясь в холодных слоях воды, но не плавает, удерживая тело за счет больших грудных плавников.

Важно! Процентное содержание жировых клеток у этой уникальной рыбы разное: большой вид имеет около 38,9%, а малый только 4,6%.

Грудные плавники малой голомянки имеют 55% от всей длины тела, а у большого вида этот параметр всего 38%. Поэтому большая и малая голомянки по-разному достигают парения в водной среде:

  • большие особи парят за счет наличия жира, который легче воды;
  • малые — за счет больших грудных плавников.

Снизу эти уникальные рыбки напоминают стрекоз.

Чем питается уклейка

Характер питания всеядный, но предпочитается пища животного происхождения. Сезонные предпочтения отсутствуют. В основном употребляется зоопланктон: мальки, рачки, червячки, икра, личинки. Любит рыбка и мелких насекомых: комаров, мошек, мух, долгоножек, паденок, стволоедок, мокрецов и других. Неосновным кормом служат мелкие водоросли, семена, опарыши и кусочки хлеба. Последние два используются в рыбалке в качестве наживки.

Летом поглощается пища с поверхности водоема, а зимой – в глубоких местах на дне. Местами жировки выступают заросли растительности, устья рек, участки за перекатами и вдоль берегов с нависающими над ними кустарниками.

Места обитания

Рыба усач Многие рыбы, которые входят в семейство Карповых, обитают по большей части в реках. Но иногда их можно встретить в озерах или заводях. Такие условия позволяют выкормиться только нескольким представителям. Поэтому, если рыбаку посчастливится выловить усача в озере, то он будет невероятно крупных размеров. На небольшой временной период популяция данной рыбы заметно сократилась. Виной тому стали слишком загрязненные реки и погоня за трофеями. Но сейчас популяция планомерно восстанавливается. Сегодня можно выловить такую рыбу в нешироких речках с неровным дном.

Читайте также:  Блесна для ловли жереха и 10 лучших примеров — делимся опытом

Если и можно найти усача в другом водоеме, кроме реки, то только потому, что он слишком увлекся путешествием во время поиска пищи. Если нет течения, то рыба не сможет размножаться, так как условия для этого отсутствуют. Однако в тихих заводях и водоемах много корма, поэтому самые крупные трофеи находятся именно в них. Стоит ли говорить, что поймать усача будет легче в реке? Любимым местом для рыбы является дно водоема на глубине 5-6 метров, которое обязательно покрыто галькой или крупным песком. В этом случае усач будет легко кормиться и иметь все условия для нереста.

Усач – рыба, меню которой очень разнообразно. Но это является вовсе не результатом обилия любимых лакомств. Поскольку усачи питаются всем, что они найдут на дне реки, большое меню обуславливается разнообразием органической жизни. Чаще всего эта рыба, входящая в семейство Карповых, поедает икру других речных обитателей, а также личинки. Но иногда ей попадаются мелкие моллюски, которые также составляют рацион питания. Усачи откажутся от пищи только в том случае, если она не поместится в рот.

Данная рыба не брезгует различными отходами. Если в реку выбрасывают остатки животных после скотобойни, то усачи будут жить в ней припеваючи. Нередко рыба поедает рачков или водоросли, но не все, а только те, которые придутся ей по вкусу. Более мелкие речные обитатели также могут стать добычей усача. Одним словом, он съест все то, что найдет на дне, даже если это будет маленькая рыба или отходы со скотобойни.

Ловля усача

Рассматриваемая рыба семейства Карповых, несмотря на все сложности, после освоения некоторых навыков начинает достаточно хорошо ловиться. Главное – правильно подобрать наживку. Чаще всего рыбаки используют личинок или мясной фарш. Наживку нельзя использовать в большом количестве, особенно если рыбалка проходит днем. Если усач заметит большой кусок мяса, то он его испугается. Когда рыбалка ориентирована на ночь, то рыба будет полагаться только на чутье и может схватить крупный кусок.

То же самое можно сказать о прикорме. Только мелкую пищу будет съедать рыба усач. Семейство Карповые вообще не любит крупных наживок, равно как и прикорма.

Ловить можно удочкой, но при этом надо следить за тем, чтобы снасти были прочными. Усач агрессивен, он может попросту вырваться, если его вовремя не подсечь.

Необычный способ привлечь самку

Не так давно научный мир поразили снимки кругов на песчаном дне. Узоры правильной геометрической формы выглядят очень красиво и завораживающе.

Отказывается, это дело плавников небольших рыбок-фугу. Японскому фотографу удалось заснять самца за работой. В течение дня и ночи он неустанно плавал по дну, создавая грудным плавником узоры. И все эти старания нужны только для одного, чтобы привлечь самку.

Капризная дама выберет себе кавалера с самым сложным узором, а после спаривания оставит яйца в самом его центре. Выбор круга, это не прихоть, если он сделан правильно, то не даст течению унести, оставленную в середине икру.