Что такое незацепляйка на щуку и как ею пользоваться?

Один из успешных способов ловли хищной рыбы — на блесну. Такая рыбалка осложнена тем, что желанная добыча предпочитает находиться в засаде среди коряг, травы и камней. Это определяет главную задачу рыбака — избежать зацепов. В этом помогут специальные приманки с особой конструкцией: блёсны-незацепляйки.

Видео: Ловля щуки на блесну незацепляйку —

Блесна УБИЙЦА щуки не зацепляйка из столовой ложки. Эта блесна должна быть у каждого рыбака. 2 недели назад Ловля щуки на самодельную блесну!!! Это Работает!!! 2 недели назад Мой блесны незацепляйки для ловли щуки в блесны незацепляйки,нужная вещь на рыбалке. 2 месяца назад Наживка-незацепляйка. Блесна лягушка. Рыболовные блесны обзор, Скидка 80%, Распродажа, Купить 4 месяца назад блесна незацепляйка на щуку 6 месяцев назад Ловля щуки на блесну с лодки (отличная осенняя рыбалка на щуку) 7 месяцев назад Силиконовая блесна незацепляйка на щуку. Ловля в траве. Блесна ложка. Силикон или воблер лучше 7 месяцев назад Ловля щуки на блесну осенью 7 месяцев назад Рыбалка на мелководье в густой траве. Ловля щуки и окуня. Блесна на щуку. 8 месяцев назад Ловля щуки ранним утром. Опять выручила эта незацепляйка. Ловля щуки на незацепляйки. 8 месяцев назад Ловля щуки в конце июля на блесну колебалку. Ловля окуня на поппер Yo-zuri. 9 месяцев назад ТОП-3 лучшие блесны-незацепляйки на щуку летом 9 месяцев назад Ловля щуки на блесну. Рыбалка июль 2020. 9 месяцев назад Блесна незацепляйка клюёт,но есть и сходы из-за одного крючка 10 месяцев назад Колеблющаяся блесна Rapala Minnow Spoon. Лучшая незацепляйка на щуку 1 год назад Тройник незацепляйка для ловли на блесну или воблер. Как сделать 100% незацепляйку! 1 год назад Блесны незацепляйки от \"Русской Блесны\". Новинки 2020 1 год назад блесна незацепляйка на щуку купить на алиэкспресс 1 год назад блесна незацепляйка на щуку купить на алиэкспресс 1 год назад Незацепляйка для ловли щуки 1 год назад

Основные характеристики щучьих колебалок

Естественно, что щука клюет не на весь арсенал колебалок, который предполагают торговые точки. Можно приобрести очень красивую блесну, но остаться без рыбы, а какой-то дедушка, вооружившись старой, на первый взгляд не привлекательной для щуки колебалкой, таскает хищника «на раз два».

Основные характеристики щучьих колебалок

Поэтому, каждая искусственная приманка должна соответствовать определенным критериям. Это актуально и по отношению к колеблющимся блеснам. Например:

  1. Уловистая блесна обладает размашистой, валкой игрой, а узкие прогонистые блесны больше подходят для ловли жереха или судака. Несмотря на это, зачастую приходится ставить и узкие блесны, так как рыба непредсказуема и клюет, на что захочет.
  2. Щука обязательно заинтересуется крупной колеблющейся блесной, длиной не меньше 10 см. Чтобы поймать трофейного хищника, придется вооружиться железкой, длиной от 12 до 15 см, а то и больше. И опять же, все чисто условно, так как довольно часто щука ловится на мелкие блесны.
  3. Особенности водоема так же играют важную роль в поимке щуки. Ловля зубастой хищницы в стоячей воде и на реке имеет свои особенности, поэтому очень важно правильно выбрать блесну.
Основные характеристики щучьих колебалок

Положительный исход рыбалки зависит так же от того, какие формы и размеры колеблющихся блесен используются при ловле на глубине, в толще воды или ближе к поверхности. Кроме этого, необходимо знать сезонные предпочтения щуки. В связи с подобными факторами следует выделить 3 основных вида щучьих колебалок.

  • Классические блесны, которые характеризуются, как массивные. Они годятся для того, чтобы облавливать глубокие ямы, где может затаиться трофейная щука. Для игры такого типа приманки нужна быстрая подмотка лески.
  • Колеблющиеся блесны планирующего типа наибольше подходят для ловли зубастой хищницы. Они легче, поэтому быстрой подмотки не требуется. Такую приманку ведут медленно, делая паузы. Даже в моменты пауз приманка осуществляет правдоподобную игру, провоцируя щуку на атаку.
  • На многих моделях размещают искусственные раздражители, в виде не больших, двигающихся деталей. Когда они играют, они издают еще и шумы, на которые тут же реагирует щука. Подобные детали увеличивают шансы поимки хищника, особенно в условиях экстремальной рыбалки.
Основные характеристики щучьих колебалок

Важно знать! Применение легких колебалок требует от спиннингиста определенного мастерства. Если осуществлять быструю проводку, то такая приманка начинает вращаться вокруг своей оси, что не только не привлекает рыбу, а даже отпугивает ее.

Читайте также:  Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно

Характеристики снасти

Спиннинг для ловли весенней щуки с берега подбирается с учетом сложности такой рыбалки. Если на лодке можно добраться до самых отдаленных щучьих точек и заякориться как угодно относительно зоны ловли, то при ужении с берега не все так просто. Довольно часто приходится ловить под деревьями, среди кустарников или вести приманку через заросли и коряги. Чтобы протянуть по ним подсеченную хищницу, требуется мощный инструмент, но при этом он должен быть достаточно компактным, иначе пролезть с ним сквозь заросли до воды будет весьма проблематично.

Обычно снасть состоит из следующих элементов:

  • углепластикового или карбонового удилища длиной 1,8 – 2,4 метра с верхним пределом теста до 40 г;
  • вместительной безынерционной катушки с легким ходом, оснащенной фрикционом и стопором обратного хода;
  • лески или плетеного шнура подходящего диаметра (в зависимости от размеров объекта ловли мононить может быть толщиной от 0,25 до 0,35 мм, а плетенка – 0,16-0,22 мм);
  • металлического или флюорокарбонового поводка (высокая прозрачность весенней воды заставляет использовать флюорокарбон, но он менее надежен специальных щучьих поводков);
  • приманки, форма и цвет которой соответствует предпочтениям хищницы, обитающей в конкретном водоеме.

Более длинный спиннинг (до 3 метров) можно использовать в тех местах, где много прошлогоднего тростника. Забрасывать приманку из такого «сухостоя» следует вертикальным взмахом, предварительно подняв ее над растениями.

Как сделать самостоятельно

Незацепляйку можно сделать из любой обычной блесны. Для этого нужно с внутренней стороны изделия припаять проволочные усики, направленные к жалу крючка. Такая приманка будет обладать повышенной проходимостью коряг и зарослей. Но опытные рыбаки рекомендуют изготавливать самодельные незацепляйки с учётом всех особенностей ловли хищной рыбы.

Для того чтобы сделать такую приманку, потребуются:

  • листовой металл толщиной 1–1,5 мм;
  • магазинная блесна;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • напильник или крупнозернистая наждачная бумага;
  • дверь с тонким сверлом;
  • молоток;
  • металлический шарик диаметром 4–5 мм;
  • крючок двойной или одинарный;
  • отрезок жёсткой лески;
  • суперклей;
  • паяльник;
  • припой.

Этапы работ:

  1. На лист металла укладывают магазинную блесну и обводят её контуры карандашом или тонким маркером.
  2. Ножницами вырезают металлическую заготовку.
  3. Отмечают местоположение будущих отверстий: первого — отступив 2–3 мм от конца, второго — через 10–15 мм от первого.
  4. Высверливают отверстия.
  5. Приступают к формированию чешуи рыбы: с помощью молотка и металлического шарика делают углубления в средней части заготовки.
  6. Обрабатывают края будущей блесны напильником или наждачной бумагой.
  7. К хвостовой части припаивают крючок.
  8. Заготавливают 4–5 отрезков лески такой длины, чтобы она соответствовала ¾ длины блесны.
  9. Заводят пучок из отрезков лески во второе отверстие и приклеивают с обеих сторон.
  10. Подрезают леску так, чтобы пучок прикрывал жало крючка.

При желании блесну окрашивают в нужный цвет и покрывают лаком.

Видео: незацепляйка своими руками

Лучшие приманки на щуку в апреле

Для ловли щуки на спиннинговую снасть в апреле применяют такие приманки как:

Лучшие блесны на щуку в апреле ( Топ 3)

Лучшие приманки на щуку в апреле
  • Lucky John Shelt Blade 03 – 11-грамовая вращающаяся блесна с сердечником в виде шариков и овальным лепестком, имеющим различное покрытие с двух сторон.
  • Williams Wabler W30 – классическая щучья колеблющаяся блесна овальной формыдлиной 57 мм.и весом 7 гр., имеющаярифление снаружной поверхности и ребро посередине.
  • RB Аtom-N 10 гр. – колеблющаяся блесна классической яйцевиднойформы с жестко впаянным одинарным крючком и проволочной петлей препятствующей зацепам за растительность.

Воблеры на щуку в апреле (Топ 3)

  • Jackall Smash Minnow 110 SP – лучший суспендер типа «минноу» для ловли щуки весной длиной 110 мм и весом 18,8 гр. Благодаря небольшой рабочей глубине (0,5-0,8 м.) и разнообразию расцветок позволяет ловить щуку на заросших отмелях,над корягами. Это интересно: Лучшие бюджетные воблеры на щуку.
  • ZIP BAITS Khamsin 70 SR — воблер типа «шэд» с нейтральной плавучестью длиной 70 мм и весом 9,5 гр. Рабочий горизонт приманки составляет 1-1,5 метра. Хорошо «работает» на слабом течении и в стоячей воде.
  • Zip Baits Orbit 110 SP – еще один уловистый суспендер «минноу», выпускаемый в нескольких размерных модификациях: от самой маленькой длиной 65 мм и весом 5,7 гр., до самой крупной 110 миллиметровой приманки весом 16,5 гр.
Лучшие приманки на щуку в апреле

Помимо блесен и воблеров хорошие результаты дает ловля щуки весной в апреле на силиконовые приманки.

Твистеры

  • MANN`S TWISTER 040 – классический твистер с ребристым телом и серповидным в большом разнообразии оснасток и хорошо себя показал при ловле пассивной щуки в прохладной воде.
  • Pontoon 21 Homunculures Hightailer – выполненный из мягкого, подвижного и съедобного силикона этот твистер имеет удлиненное тело(длина 82 мм.) с каналом для прохождения крючка внутри.
Лучшие приманки на щуку в апреле

Виброхвосты (рипперы)

  • Manns «Stalker» 55 мм — небольшой классический риппер лимонно-желтой окраски с чернымис блестками. Виброхвост имеет хвостик, на котором сделаны насечки, увеличивающие его подвижность при проводке и привлекательность силиконовой рыбки для щуки.
  • Kosadaka Revolt SK 90 – риппер с червеобразным ребристым телом и крупной пяткой на подвижном хвостике. Виброхвост обладает очень активной игрой, а ее материал источает в воде привлекательный для хищницы аромат. Одна из лучших силиконовых приманок для ловли щуки весной.
Читайте также:  Выбор спиннингового удилища для ловли форели

Техника ловли щуки на незацепляйки

Есть несколько ключевых советов при использовании приманок, способных сделать улов крупнее и больше:

  • ловля щуки незацепляйкой – это перспективный способ рыбалки в летнее время, когда рыба склонна всё время прятаться в зарослях водорослей. Летом лучше применять проводку stop and go с небольшими рывками после остановки. Если коряг слишком много, проводку лучше выполнять медленно, без резких движений, с медленным подтягиванием удочки;
  • ловля щуки на озере с обильными зарослями хорошо себя проявляет при поверхностной проводке. Несмотря на защиту от растительности, постоянные касания с корягами начнут сильно сбивать приманку с игры, что скажется на улове;
  • ловля щуки незацепляйками требует быстрой реакции, ведь щука быстро определяет, насколько съедобна приманка и выплёвывает непонравившуюся «пищу». Чтобы подсечь рыбу, важно делать более резкие движения в сравнении с классическими блеснами;
  • наибольшая сложность на рыбалке незацепляйками представляет различие поклёвки от касания растительности. К сожалению, единственный способ научиться этому мастерству – опыт, который разнится в зависимости от типа растительности;
  • ловля щуки весной выполняется посредством поверхностных приманок, но их тип зависит от условия в водоёме. Спиннер-бейты лучшие при рыбалке между кувшинками, колебалки эффективны в закоряженных местах, болотистая местность с тиной требует использования офсетных моделей крючков. Если на дне обилие пней, стоит применять поролоновую незацепляйку;
  • если зацеп всё же случился, тянем спиннинг назад в медленном темпе, скоро крючок выйдет из коряги;
  • при рыбалке на водоёме с кувшинками важны точные забросы между листьями, иначе крючок приманки зацепится за них. Ловля щуки на лягушку-незацепляйку здесь является лучшим решением.

Незацепляющиеся конструкции предоставляют больше возможностей по рыбалке на сложных участках. Незацепляйки пройдут там, где привычные приманки оказываются бессильными. Обычно здесь обитают крупные особи рыбы и минимальная запресованность. Рыболовы с минимальными навыками чаще не рискуют рыбачить здесь, зато любители рыбалки способны выловить трофейную щуку.

Originally posted 2018-08-29 11:01:22.

Активность и ловля по месяцам

В разный период весны хищник проявляет повышенную или пониженную активность. Чтобы гарантировано иметь успех, необходимо ознакомиться с его поведением в эти периоды.

В марте

Все рыбаки ждут последнего льда. В марте щука активна и хорошо ловится на жерлицы. Иногда проскакивают трофейные экземпляры весом 6–12 кг.

Находится зубастая бестия ранней весной у чистых промоин в снегу, где достаточно кислорода и пищи для мелких рыбешек. Именно там она устраивает засады, выбирая закоряженные участки водоема у берегов, обилия растительности. Укрываться хищник может и у кромки льда.

В апреле

В некоторых регионах в апреле сходит лёд с водоёма и щука практически не клюёт. Вода в реках большая, холодная и мутная. На северных реках в период большой и мутной воды поймать её невозможно.

Активность и ловля по месяцам

Найти щуку вероятнее на мелководье у зарослей заливных лугов. Перспективными окажутся и коряжистые заливы маленьких речушек. Там у хищника достаточно места для укрытия. Из приманок отлично работают незацепляйки.

В мае

Рабочие точки в этом месяце находятся на заливных лугах, участках с прозрачной либо отстоявшейся водой. На заливах любит кормиться мелкая рыбешка, копошась на границе мутной и чистой воды. Именно здесь и скрывается хищник.

В мае вода в реках ещё большая. Основное место скопления щуки – ямы в водоёме с отсутствием течения. Во время дождя щука активизируется и начинает очень хорошо клевать. На очередной майской рыбалке была солнечная погода. Солнце припекало. Я прошёлся по всем известным мне местам, в которых ранее успешно ловил хищницу. Поклёвок совсем не было и я не мог поверить, что в ямках нет рыбы.

Вдруг небо затянуло тучами, и начался проливной дождь. Ливень длился около часа. В это время начался активный клёв щуки. Она ловилась с одинаковой успешностью на спиннинг и на живца. Когда дождь прекратился, то и клёв закончился. На личном опыте не раз убеждался, что в мае хищник очень хорошо начинает клевать во время дождя. Весной основной улов – это щучки от 1–3 кг. Трофейные экземпляры клюют очень редко.

Поверхностные незацепляйки

В комплект рабочих незацепляек добавляем поверхностные приманки. В совсем заросших местах блесну незацепляйку на щуку не провести – там больше травы, чем воды. Тут выручают незацепляйки, хлюпающие и плюхающие по поверхности. Если поппером ловим по чистой воде, то в камышах и сплошной тине – специальными поверхностными незацепляйками.

Читайте также:  Когда можно ловить щуку на спиннинг: существующие запреты и разрешения

Хорватское яйцо

Ловля щуки на хорватское яйцо – в последнее время тренд в местах, где много заросших акваторий. Это объемное пластиковое тело с крупным одинарным крючком, постоянно занимающим положение вверх жалом. Незацепляемость достигается как раз таким положением яйца в воде. Также эту приманку называют еще румынским яйцом, или глиссером.

Поверхностные незацепляйки
  • Проводка хорватского яйца – медленные потяжки и плюхи по чистой воде в окошках. Аккуратными движениями глиссер можно спокойно перетащить через сплошную стену камыша.
  • Главный недостаток – большое количество холостых подсечек. Но с этим ничего не поделаешь. Если щука берет смело – применяем яйцо, если прикусывает и не засекается – лучше попробовать неогруженный джиг маленького размера или блесенку незацепляйку.

Лягушки и прочие имитации

Аналогичная тактика и техника ловли – при использовании разнообразных силиконовых имитаций утят, лягушат, мышей. Разнообразие форм и красок – скорее уловка на рыболова, а не на щуку. В сплошных зарослях щука все равно не видит мелких декоративных деталей.

  • Хищница замечает боковой линией колебания, что кто-то ломится через кусты, в конце лишь реагируя на цвет, который является точкой атаке. Тут больше полезны не глазки и точки на спине, а дополнительные элементы, дающие колебания – вращающиеся лапки, хвостики, силиконовые усы.
  • Крючки этих приманок спрятаны в резиновом теле. При нажатии челюстями они выходят и цепляются за пасть рыбы. Однако, на практике лягушки также, как и яйцо, дают большое количество холостых хваток. Еще один недостаток – недолговечность. В хороший клев щуки разрывают силикон, и приманка приходит в негодность.
Поверхностные незацепляйки

Подробнее о силиконовых лягушках на щуку

Правила выбора «правильной» джиг-головки

Выбирая приманку, обязательно учитывают ряд требований:

  1. При изменении направления проводки по отношению к течению обязательно изменяют вес грузика. Ведя приманку против течения, ее груз необходимо увеличить, и наоборот.
  2. Время опускания головки на дно растягивается на десятки секунд, в таком случае щука обязательно среагирует на приманку.
  3. Тест удилища должен соответствовать весу приманки, который находится в пределах 5–15 г.
  4. Мягкая игра приманки на средних глубинах не оставит пассивной даже сытую хищницу.

На выбор уловистой приманки влияют разные факторы, один из них — форма грузила.

Для того чтобы на рыбалке не попасть в просак, нужно уметь правильно подбирать вес груза, крючок и приманку под конкретные условия.

Первым делом, придя на водоем, необходимо узнать глубину, на которой будет происходить ловля. Это можно сделать с помощью эхолота либо банально начать пробивать дно грузом и на основании времени падения делать выводы.

Иногда ямы бывают настолько большие и с сильным течением, что джиг-головки весом в 40 грамм с трудом пробивают дно. На водоемах со стоячей водой вес приманок, как правило, не будет превышать 20-25 грамм. Этого будет вполне достаточно.

Определившись с глубиной, необходимо понять, есть ли зацепы на дне. Это можно сделать либо с помощью все того же эхолота, либо, оторвав парочку приманок. На основании этих показаний нужно подбирать нужный крючок и форму грузила.

Ну и самое главное, следует поставить приманочку. С опытом каждый определит для себя лучшие приманки и снасть для джига, которые будут использоваться практически на каждой рыбалке. Если экспериментировать с цветом и размерами, то можно будет уйти с хорошим уловом.

Самая уловистая колебалка

Когда-то я буквально молился на «фирменные» приманки и считал, что лучше уже не бывает. Однако с возрастом стал понимать, что даже сегодняшний идеал завтра можно будет усовершенствовать.

Ведь нет абсолютной приманки, которая пригодна всегда и везде. Каждая блесна создается для своей рыбы, своей проводки, своей глубины – и для этих условий она может быть идеальна (хотя даже здесь различные расцветки дадут ощутимую разницу в клеве).

Поэтому всегда полезно помнить, что хорошая блесна – это та, которая максимально подходит к сегодняшним условиям ловли.

Вспоминаю анекдотический случай, когда трое «упакованных» спиннингистов приехали на пруд, где, как им сказали, «щуки – не меряно!». Ловят час, второй – пусто. Разыграли, думают. Но приходит местный дедок и на ржавую колебалку начинает потаскивать килограммовых щук.

Оказалось, что в этом пруду обитают только приличные щуки и ротаны. И местная «зубастая» настолько привыкла к неторопливо плывущей темной добыче, что ни на какие блестящие «игрушки» даже не реагировала. А у нас фирменные блесны были к тому же щедро оклеены только что появившимся «флексом».

Пришлось срочно сдирать наклейки и «коптить» колебалки на костре. Только тогда и у нас начались поклевки.

Так какая блесна самая уловистая?