Брикеты — самодельная макуха для макушатника

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.

Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.

Для приготовления самодельных брикетов жмыха для ловли на мукушатник нам понадобятся:

  • 300гр перемолотых семечек подсолнечника. Семечки лучше предварительно немного обжарить и потом перемолоть.
  • 500гр кукурузной муки (если нет муки, можно использовать крупу). Ее тоже лучше поджарить не сковородке.
  • Сахарный сироп (вода и сахар, 1,5 стакана на 1,5 стакана). На медленном огне подогреваем воду и размешиваем сахар. Готовится сироп примерно 20мин.
  • Пшеничная мука – добавляется после смешивания зерновых с сиропом. Мука помогает склеивать зерновые частички.

При приготовлении брикетов для макушатника или любой прикормки, зерновые составляющие лучше обжарить. Так ценность их возрастет, крахмалы распадутся на более легкоусвояемые для рыбы составляющие.

Кукурузную муку смешиваем с перемолотыми семечками и замешиваем на сиропе. Чтобы получить плотное тесто подсыпается пшеничная мука. Формируем «блин» толщиной 5-6см, и режим на кубики брикеты – аналоги макухи. Размер может быть чуть больше чем у кубиков покупной макухи для рыбалки. Дальше брикеты сушим несколько дней естественным путем или в духовке.

Естественным путем брикеты для макушатника сохнут неделю. В духовке при температуре 60-80градусов их можно высушить за 2 часа. Сироп и мука хорошо скрепляют компоненты самодельного жмыха. Просто подсушенный брикет (без духовки) работает на стоячей воде до 2х часов, на течении 1-1,5 часа.

Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.

Необходимые ингредиенты:

  • 300гр перемолотого сухого гороха,
  • 300гр перемолотых зерен кукурузы,
  • 300гр перемолотой пшеницы.
  • 1л сахарного сиропа.
  • 100-150гр пшеничной муки для лучшего скрепления частиц. Количество муки может меняться от содержимого брикета.

Получилась зерновая смесь из крупных и мелких частиц. Именно такие компоненты предпочитает карп на юге. Пропорции можно менять по желанию рыболова. Зерновую смесь смешивают с сиропом. Чтобы тесто было более липким и плотным при замешивании добавляют обычную муку.

Рецепт самодельной макухи из манки и семечек

Еще один рецепт брикетов, но без сахарного сиропа. Замес на 15 порций макухи:

  1. Варим плотную манку. Закипает воды, в нее кладем 6 ст. ложек манки, варим минут 5-10 постоянно помешивая.
  2. Обжариваем 200гр семечек и перемалываем их.
  3. Перемешиваем манку с семечками так чтобы получилось плотное тесто.
  4. Формируем из него самодельную макуху-брикеты для ловли карпа и карася макушатником.
  5. Сушить брикеты без сахарного сиропа лучше в духовке. На минимальной температуре 60-80градусов держим их в духовке около 2-х часов.

{jcomments on}

Макушатники классические

Чтобы сделать такую снасть, нам понадобятся:

  • кусок макухи;
  • полоска из свинца;
  • несколько карповых крючков (их количество зависит от габаритов жмыха);
  • фрагмент лески-плетенки;
  • колечко заводное;
  • канцелярские резинки (ими перевязывают банкноты).

Сначала подготавливаем поводки с крючками. Оптимальная длина отрезка лески-плетенки должна составлять около десяти сантиметров. Если кусок вашей макухи приблизительно 4-5 см, возьмите четыре поводка, если квадратик поменьше, то и крючков будет меньшее количество.

Под габариты жмыха вырезаем свинцовую основу. С одного из ее торцов сверлим отверстие (если под рукой нет сверла, то его можно проделать сапожным шилом), потом заводим туда кольцо, к которому впоследствии нужно будет привязать основную леску с крючками.

Читайте также:  Влияние погодных условий и изменений давления на ловлю щуки

Следующий шаг: поводки раскладываются рядом с пластиной. Близлежащий к кольцу конец макухи закрепляется резинкой. Сбоку выводятся и затем закрепляются спереди два поводка покороче. В задней части макуху тоже нужно зафиксировать резинкой. По всем четырем краям жмыха с помощью сверла или иголки проделываются отверстия под крючки. Снасть собрана, и готова к использованию.

Самодельная приманка

Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

  • сырые семена подсолнуха;
  • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
  • формы с дырками – устранение масла;
  • специальный пресс  – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
  • посуда – выпаривание.

Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

Как и из чего сделать пресс для макухи

Самодельная приманка

Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.

Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Основные требования к жмыху

Читать продолжение >>>

  • важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
  • изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
  • его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

На сегодня в специализированных торговых точках можно приобрести для жмыха ароматические добавки. Они бывают разные, в зависимости от условий воды, а также времени года:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.
Основные требования к жмыху

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Универсальные:

  • кукурузный;
  • ванильный.

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Основные требования к жмыху

Ловим карпа

Следует придерживаться железного правила: ловля карпа на макуху должна всегда сопровождаться подкормкой как до заброса, так и во время ловли. Это можно делать обычной мастыркой, но обязательно с добавлением макухи, которая осталась в виде отходов во время резки.

Изготовленная приманка забрасывается в прикормленное место, затем удилище ставится на специальную подставку, которая его фиксирует. На леску устанавливается сигнализатор или обычный колокольчик. Катушка ставится на тормоз, но фрикцион не должен быть сильно затянут, чтобы карп не утащил удилище в водоем.

Макуха, попав в водоем, начинает постепенно размываться, распространяя сильный запах вокруг. На запах приходит рыба и начинает засасывать приманку вместе с крючками на мягких поводках. В момент, когда карп начинает только пробовать макуху, подсекать его не надо. Это хорошо видно по плавным движениям колокольчика или сигнализатора, но как только карп захочет отойти в сторону, движения становятся явными и резкими. В этот самый момент его и надо подсекать и вываживать.

Карп рыба сильная, поэтому при вываживании нужно умело маневрировать удилищем и фрикционом, чтобы утомить его и обязательно использовать подсак. При отсутствии поклевок через 1,5—2 часа макуху на снасти меняют, не забывая подкормить место.

Предлагаем также посмотреть видео по ловле карпа на макуху.

Интересует ловля судака на дорожку? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Данная статья научит вас ловить щуку на лягушку.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

  • важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
  • изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
  • его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

На сегодня в специализированных торговых точках можно приобрести для жмыха ароматические добавки. Они бывают разные, в зависимости от условий воды, а также времени года:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Универсальные:

  • кукурузный;
  • ванильный.

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Техника и тактика ловли сазана

Даже при правильно изготовленной жмыховке и хорошем качестве приманки, нет гарантии на успешную ловлю сазана. Рыбу нужно еще подкормить.

Техника и тактика ловли сазана

Прикормка

Техника и тактика ловли сазана

Сазан является знатным любителем покушать, поэтому в качестве прикормки следует использовать разные варианты отварных каш. Также сгодится предварительно размоченная мякоть хлеба с коркой либо тесто, картофель, макуха.

Техника и тактика ловли сазана

Дополнительно в прикормку можно добавить кусочки навозных червей и масло подсолнечника или льна.

Техника и тактика ловли сазана

Если особого желания заниматься приготовлением подобного лакомства нет, его можно приобрести в магазине. Однако следует обратить внимание на состав: в нем должны присутствовать аминокислоты, ароматизаторы и растительные масла. Если нужно, можно комбинировать самодельную и магазинную прикормку, чтобы добиться лучших результатов. Смесь в воду подбрасывают исходя из поклевок, при этом перекармливать рыбу не нужно. В противном случае она может насытиться и уйти с прикормленного места.

Техника и тактика ловли сазана

Выбор места и времени ловли

Техника и тактика ловли сазана

В дневное время сазан предпочитает находиться на глубине. Поэтому поиски рыбы следует начинать со спусков к ямам. Порыбачить на дикого карпа также можно на границе чистой воды и водной растительности. В таких условиях рыба чувствует себя вполне безопасно, поскольку есть хороший обзор. С приходом темноты ситуация меняется, и сазан перемещается на малую глубину, примерно около 1 м. Поэтому время суток для его поимки нужно обязательно учитывать.

Техника и тактика ловли сазана

Как ловить

Техника и тактика ловли сазана

Выбрав водоем и прикормив рыбу, для ловли сазана следует придерживаться следующей тактики:

Техника и тактика ловли сазана
  1. После того как макушатник будет заброшен, следует закрепить удилище, поскольку поклевка может быть резкой и сильной.
  2. Периодически подбрасывают в воду прикормку.
  3. При поклевке не стоит торопиться вытаскивать рыбу на берег. Ее нужно сначала измотать, для чего сазана потихоньку подтягивают, когда он отдыхает и попускают, когда снова активизируется.
  4. Если добыча ушла под корягу, не нужно торопиться. Лучшим способом в этом случае будет подождать какое-то время, пока рыба самостоятельно освободится.

На рыбалку желательно брать с собой подсак, поскольку часто случается, что даже измотанный сазан уходит уже на берегу.Похожие публикации

  • Читать Фидерная оснастка своими руками
  • Читать Как сделать лизуна своими руками
  • Читать Подоконник на балконе своими руками
  • Читать Кованый забор своими руками
  • Читать Экран под ванну своими руками
  • Читать Как сделать стремянку своими руками из профильной трубы — пошаговая инструкция

Заключение

Делать бойлы самому – занятие интересное. Может звучать странно, но приготовление макухи приносит удовольствие, особенно после осознания того, что на крючке висит приманка, сделанная своими руками. Но это не только может быть приманка, а и прикорм. Не важно на что ловить рыбу, важно ее заманить и вот тут у макухи нет равных.

Читайте также:  Как ловить карася зимой на мормышку и поплавок

Процесс не так уж и сложен, если соблюдать вышеописанные действия. Макуху проверило не одно поколение рыбаков.

И хоть поклевка зависит от множества условий:

  • давление воздуха;
  • ветер;
  • внутреннее состояние водоема.

Подготовка снасти

Для ловли на макуху потребуется специальная снасть – макушатник. Изготовить его несложно, сегодня можно найти видео мастер-классов по вязанию этой снасти. Классический вариант снасти состоит из грузила, лески, двойного поводка из поводкового материала. Грузило применяют специальное, в виде подковы с отверстиями и углублениями. Различают варианты оснастки со скользящим грузом и фиксированным.

Принцип работы макушатника: кусок макухи закрепляется самозатягивающимся узлом, по его краям делаются распилы, в которые вставляются крючки, эта конструкция крепится к основной леске через карабин и вертлюжок. При забрасывании оснастки в водоём, жмых будет находиться над грузилом, так как легче его. Вода растворяет жмых, и рыба идёт на запах, всасывая мелкие частички наживки. Так происходит заглатывание крючков. Макушатник нового поколения отличается от классического варианта тем, что в куске жмыха делается отверстие с помощью сверла и в него вставляется защёлка в виде небольшого ушка. Крючок втыкается в угол макухи.

Для боевого комплекта не хватает сигнальных прутиков. Чтоб не искать веточки на рыбалке, лучше заготовить их сразу. Потребуется сталистая проволока длиной в 3,5 м и алюминиевый провод (2 жилы) длиной в 50 см. Из этого можно сделать 6 прутиков. Проволоку нужно нарезать на 6 равных частей. Из провода удаляем жилы, а оплётку (кембрик) делим также на 6 равных частей. Каждый кембрик нагреваем и вставляем в него стальную проволоку на 3 см глубиной. Верхнюю часть кембрика разрезаем на 3 см, делая имитацию расколотого прутика.

Подготовка снасти

Снасть готова, идём на рыбалку. Разматываем снасть на 5–6 м, втыкаем её под углом в 120° в землю и закрепляем леску в сигнальном прутике. В качестве сигнала лучше использовать колокольчик, а не погремушку. Погремушку часто срывает при резкой поклёвке. Проверять нужно каждые 15 минут, а перезаряжать макушатник следует через час-полтора.

При хорошем клёве на один кусок макухи можно поймать до двух рыбин. Удачной рыбалки!

Что такое макушатник

Это — разновидность рыболовной снасти. С ее помощью на выбранную точку на водоеме доставляется макуха с крючками и грузилом.

Считается, что это приспособление было изобретено в Поднебесной Империи. Во времена СССР наши рыболовы опробовали макухи, и были удивлены хорошей результативностью, которую показывала снасть. Так начался победоносный путь макушатников, тем более, что их изготовление не требовало ни финансовых, ни физических затрат. Изготовить ее легко, ведь основными элементами являются лишь специальное грузило, резинка, нитка, несколько поводков и рыболовных крючков.

Как можно догадаться из названия, в роли приманки выступает макуха – прессованный жмых, остающийся после отжима масленичных семян. Эта растительная приманка сама по себе очень легкая, поэтому в роли утяжелителя выступает крупное грузило. Как правило, в подобной снасти используется несколько крючков.

Перед началом рыбалки из целого брикета нарезаются небольшие (4-5 см по краям и 2-3 см высотой) квадратики. В процессе нарезки иногда остаются неликвиды – их можно использовать для прикормки рыбы. Если макуха очень твердая, то ее распиливают ножовкой для металла, лобзиком, или особым ножом.

При приобретении жмыха обратите внимание на его качество. Если сырье просроченное, то оно будет иметь запах прогорклого подсолнечного масла. Рыбам такой аромат не нравится, поэтому они не будут реагировать на наживку. В последнее время в свободную продажу поступили уже собранные наборы снастей- макушатников, но опытные рыбаки предпочитают делать их самостоятельно.