Бестер описание. Разведение осетровых пород рыб

Что сразу приходит на ум, когда речь заходит о настоящих морских деликатесах, которые долгое время оставались недоступной роскошью для большинства отечественных гурманов? Безусловно, многие сразу же подумают о таком морепродукте, как черная икра, цена которой может и в наше время, мягко говоря, шокировать.

Икра белуги

На такой деликатес, как черная икра белуги цена в некоторых случаях может быть максимальной. Это самая редкая разновидность всеми любимого продукта, которую получают из белуги возрастом не менее 70-80 лет. Стоит понимать, что белужья разновидность икры еще пару веков назад в царской России, например, считалась наиболее распространенным и массовым продуктом.

Сохранились фотодоказательства и свидетельства историков о пойманных в низовьях Волги гигантских белугах длиной до 5-6 метров и весом до 2 тонн. С одной такой «рыбки» удавалось получать до 200-300 кг черной икры. К сожалению, деятельность человека (в частности – строительство плотин и варварская добыча белуги) привела к постепенному снижению популяции вплоть до критических значений.

Сегодня белуга в диком виде практически не встречается, ее выращивают в специальных заповедниках и аквахозяйствах. Попробовать настоящую икру белуги – мечта многих гурманов, однако необходимо быть готовым выложить за этот деликатес довольно крупную сумму денег.

Сегодня цена икры белуги является самой высокой на рынке среди всех разновидностей этого продукта. Стоит отметить, что в Объединенных Арабских Эмиратах каждый год проводится аукцион черной икры белуги, основателем которого является крупнейший заводчик в мире.

Здесь предлагается икра белуги в баночках из чистого золота, причем ее стоимость за кг может составлять до 10-15 тысяч долларов.

Особенности продукта

На такой деликатес, как икра белуги, цена которой в Украине во многом определяется брендом, фасовкой, местом производства, разновидностью. Как считают многие гурманы, эталоном вкуса классического деликатеса является икра каспийской белуги, которая иногда появляется на рынке.

Этот продукт отличает очень яркий аромат и нежнейший вкус с тонким орехово-сливочным послевкусием. Икра белуги, купить которую можно тут, стоит внимания каждого покупателя, который ищет лучшее сочетание вкуса и качества.

Как определить, икра белуги перед вами или другая разновидность продукта? Обращаем внимание на диаметр икринок – оригинальный продукт имеет размер до 5-6 мм. Цвет икринок очень редко черный (ка ни странно это звучит).

Как правило, икринки белуги светло-серого оттенка, а самые дорогие сорта могут иметь бежево-золотистую расцветку. Тут действует неписанное правило: чем деликатес светлее, тем он «элитнее» и дороже, соответственно.

Купить белужью икру сегодня не составит большого труда, это настоящий «королевский десерт», который при этом может похвастать максимально сбалансированным составом. Черная икра гипоаллергенна, поэтому вводить ее в рацион можно с самого юного возраста (за исключением индивидуальной непереносимости животного белка).

Калуга

Калуга также относится к одному из видов класса осетровых. Является ее самым крупным представителем и отличается весом в 1 тонну и длиной мощного тела вплоть до 5,5 м. Именно поэтому ее достаточно часто называют царь-рыбы Амура. Занесена в Красную книгу, поэтому вылов фактически запрещен.

  1. Несмотря на то, что похожая рыба встречается во многих бассейнах, калуга имеет свои отличительные характеристики. И в первую очередь это гигантские размеры.
  2. Основное место обитание этого хищника — бассейн реки Амур.
  3. Специалисты утверждают, что в дикой природе осталось не более 2000 особей.
  4. Тело конусовидное – серо-белого окраса. Костная чешуя имеет шипообразную форму.
  5. Хрящевая, как и большинство представителей осетрообразных.
Читайте также:  Как ловить форель на пасту в разные периоды года

Ранее, вплоть до середины прошлого века, она являлась промысловой. Вкусовые характеристики мяса находятся на достаточно высоком уровне. А практически полное отсутствие костей еще более повышало ценность этой рыбы. Но она была практически полностью истреблена и несмотря на прилагаемые усилия, восстановить популяцию пока не удается.

Образ жизни в естественной среде

Перед тем как заводить осетра в домашнем аквариуме, необходимо изучить их условия жизни в дикой природе. Это поможет создать для рыб наиболее комфортную среду обитания.

В природе осетры водятся в пресных водах Европейской части России и Сибири. Изредка они заплывают в соленые моря. Зимой реки покрываются льдом, и осетровые рыбы впадают в спячку. Они находятся на дне в специальных укрытиях (зимовальных ямах). Пережить холода им помогает специальная слизь на теле, которая служит защитой от морозов.

Как только реки освобождаются ото льда, у осетровых рыб наступает период нереста. Они уплывают вниз по реке, чтобы отложить икринки.

Осетры относятся к хищникам. Они питаются рачками, моллюсками, водными червями и личинками насекомых. Стерляди любят лакомиться икринками других рыб.

Производственные процессы

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Показатели Единицаизмерения Для специа­лизирован­ных хо­зяйств Для приспособленных карповых прудов
белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу
Процент оплодотворения икры % 80 80
Выход личинок от оплодотворенной икры % 70 60

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

% 60 60

Выход трехграммовой молоди бестера из вы­ростных прудов

% 60 50
Выход сеголетков бестера от трехграммовой молоди из выростных прудов % 70 60
Средняя масса сеголетков бестера г 80 50
Плотность посадки сеголетков в зимовалы тыс. шт./га 150 150
Выход годовиков бестера после зимовки % 80 80
Выход товарных двухлетков % 80 80

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

по трехграммовой молоди 1200

по сеголеткам 800

естественная 200

Рыбопродуктивность нагульных пру­дов, кг/га

общая с растительноядными ры­бами 1750

по гибридам 1250

естественная 200

Временные рыбоводные нормы при выращивании бестера в садковых хозяйствах (выращивание на завозном посадочном материале)

Ориентировочные весовые стандар­ты, г

средняя навеска посадочного ма­териала бестера 40

средняя масса двухлетков бестера 400

средняя масса трехлетков бестера 1000

Плотность посадки гибридов в сетча­тые садки и бетонные бассейны, шт./м²

на первом году выращивания бестера 200-300

на втором году выращивания 100

в последующие годы до 50

Выход двухлетков бестера за период выращи­вания, % 70

Выход трехлетков бестера за период выращи­вания, % 80

Состав кормового рациона для гибри­дов осетровых — бестера (рыбный фарш), %

Кормовая смесь, близкая к КРТ, %

рыбная мука 10

альбумин 10

крилевая мука 10

куколка тутового шелкопряда 5

гидролизные дрожжи 5

фосфатиды 10

Кормовой коэффициент 6-7

Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых. Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Название произошло при сложении первых слогов слов «белуга» и «стерлядь».

Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Так была начата работа по выведению первого в мире гибрида осетровой рыбы, которая могла давать потомство.

Читайте также:  Аксессуары для зимней рыбалки: список снастей и вещей

Обзор семейства осетровых

Впервые был получен в 1952 году Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.

Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Обзор семейства осетровых

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья. По условиям приобретения зарыбка осетровых массой от 1 грамма и больше, а также закупке рыбы для зарыбления в пруды просьба обращаться по телефонам, которые указаны на странице Контакты.

Бестер и рыбалка в Новосибирске

Вы можете купить живого бестера , выращенного в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Ловят бестера поплавочными или донными удочками. Прикормка не требуется. Клёв практически круглосуточный, но бестер лучше всего ловится днем на донку. Лучшей наживкой будет моллюск, также хорошо бестер клюет на ручейников, опарыша, личинок короеда. Также бестер ловится на блесну. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу . Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях , только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Бестер — это гибрид белуги со стерлядью.

Впервые был получен в 1952 году По биологическим показателям таким как жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др. среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры , а также бестер, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.

Бестер и рыбалка в Новосибирске

Бестер — единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов — белуги и стерляди , так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой — сибирским и русским осетрами . Кроме основной формы — бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой () и стерлядью (), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской » (БС), «внировской » () и «аксайской » (), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Читайте также:  Ловля на кивок по открытой воде – ода рыбалке на мормышку

Бестера широко используют в качестве объекта культивирования в садковых и бассейновых хозяйствах с использованием теплых сбросных вод энергообъектов. Однако, как объект выращивания в УЗВ, бестер пока не получил широкого распространения, в литературе практически полностью отсутствуют сведения, касающиеся выращивания бестера в условиях УЗВ .

Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Так, если возраст достижения половозрелости самок «бурцевской» породы составляет 6-10 лет, то «аксайская» порода более скороспела — 5-7 лет, а «внировская» — позднеспела (14-16 лет), при значительных различиях самок по массе (соответственно 6-15, 2-3 и 30-40 кг) и рабочей плодовитости (соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).

По жизнеспособности «бурцевская» и «аксайская» породы практически равноценны, тогда как «внировская» порода демонстрирует более высокую летальность из-за большего различия производителей этой породы по качеству половых продуктов.

Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.

Бестер и рыбалка в Новосибирске

лучшим видом

Чем полезна икра осетра

Икра осетра – знаменитый деликатес, который можно использовать в качестве пищевой добавки или даже как лечебное средство. Максимальное количество протеинов содержится именно в этом продукте, кроме этого, там сконцентрированы жиры и минеральные соединения. Именно поэтому черная икра обладает такими преимуществами:

  1. Восстанавливает сосуды и капилляры при атеросклерозе, очищает и укрепляет их.
  2. Является отличным средством при варикозном расширении вен.
  3. Поддерживает истощенную иммунную систему.
  4. Снижает тенденцию к развитию тромбов, устраняет риски тромбоза.
  5. Ускоряет процесс восстановления в послеоперационный период.
  6. Существенно снижает и стабилизирует кровяное давление.
  7. Улучшает зрение и защищает от прогрессирования близорукости или дальнозоркости.
  8. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  9. Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  10. Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
  11. Заживляет раны, язвы и царапины на коже, ускоряет регенерацию.
  12. Способствует восстановлению кроветворных функций.
  13. Помогает в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  14. Поддерживает кожу, ногти и волосы в ухоженном виде, предотвращает проблемы с внешностью.
Чем полезна икра осетра

Регулярное потребление черной икры улучшает психическое состояние человека и помогает добиться эмоциональной стабильности. Этот продукт защищает организм от вирусных инфекций и поддерживает иммунитет в борьбе с хроническими болезнями.

Видео:

почему черная икра такая дорогая Развернуть

Размножение бестеров

В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.

Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.

Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.