Белорыбица — что за рыба, чем полезна и как ее вкусно готовить

На повестке дня – пополнение знаний в кулинарной сфере. Сегодня узнаем, что из себя представляет рыба белорыбица. В продаже ее чаще можно встретить замороженную (копчёную, солёную). Все по тому, что её белое мясо очень нежное и жирное, не терпит длительного хранения в охлаждённом виде.

Особенности поведения

Одна из крупнейших представителей породы сиговых очень большого семейства лососевых, белорыбица — очень красивая рыба. Взрослые особи могут достигать полутораметровой длины и почти двухпудового веса. Как и большинство сиговых, эта рыба считается проходной, то есть живёт она в основном в море и только достигнув половой зрелости, возвращается к месту рождения для нереста.

В отличие от большинства рыб, белорыбица нерестится перед началом зимы, а не после её окончания. Во время нереста и движения к месту его проведения морская гостья охотится на мелкую рыбёшку. Манера охоты у неё очень сильно похожа на жереха. Так же врываясь на большой скорости в стаю жертв, охотница оглушает ударом хвоста мелочь, а потом проглатывает её.

Сразу после окончания нереста начинается сильный жор. Измотанные трудным переходом и нерестом, белобокие красавицы с удовольствием лакомятся молодью других крупных рыб, а также более мелкими сородичами.

Нерестится нельма один раз в два-четыре года, обычно около двух раз за всю жизнь. Половой зрелости достигает через 4−6 лет. Во многом это зависит от размеров взрослой особи и обильности питания.

Вы точно знаете рецепты приготовления рыбы нельма?

Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес нельмы может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.

Что это за рыба

По внешнему виду рыба нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нельмы тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.

) и мальками других видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, — хотя и богата полезными жирами.

Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.

Самые модные платья зимнего сезона 2018-2019

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках рыбы нельмы стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много.

Вы точно знаете рецепты приготовления рыбы нельма?

Совет

На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде.

Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

Читайте также:  Что такое незацепляйка на щуку и как ею пользоваться?

А ведь рыба нельма относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Нельму ловят на блесну, на живца – мелкую рыбку, с помощью вертушек, спиннингов и другими «мелкими» способами, но делать это очень трудно: нельма – рыба пугливая и осторожная, и не выходит на мелкие места, хотя и поднимается в верхние слои воды, когда кормится. Вот тут-то и можно ее поймать, но для этого нужно иметь сноровку и опыт – эта рыба очень сильна, и очень активно сопротивляется.

Какая польза нельмы для здоровья? Питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может.

Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в состав нельмы входит много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Совет

Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Нельма в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 небольших морковки;
  • приправы для рыбы на ваш вкус;
  • щепотка морской соли;
  • пучок петрушки.

Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
  2. Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
  3. Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
  4. Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
  5. Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
  6. Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
  7. Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
  8. Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.

Размножение и продолжительность жизни

Зная, семейство каких рыб нельма представляет, можно предположить, что героиня статьи погибает после нереста. Однако белорыбица мечет икру несколько раз в жизни. Последний обусловлен старостью рыбы, а не гибелью. Немногочисленность фактов икрометания связана с поздним половым созреванием нельмы:

  1. Самцы готовы к размножению минимум к 5-ти годам. Некоторые впервые оплодотворяют самок лишь в 10 лет.
  2. Самки вида готовы к икрометанию в 2—3 года.

Ради икрометания нельмы проходят по рекам против течения до 1,5 тысяч километров. Нужно найти плес или разлив с каменистым дном. Здесь каждая самка откладывает 80—400 тысяч икринок. Мальки развиваются в них 250 дней.

Размножение и продолжительность жизни

Мальки нельмы отличаются быстрым ростом. Десятикилограммовую массу белорыбица набирает за 5 лет. Продолжительность же жизни героини статьи составляет 25 лет. Численность нельмы сокращается. Основная причина — обилие ГЭС на реках, в которых некогда нерестилась белорыбица.

Читайте также:  Белуга: фото и описание рыбы, где водится в России, как выглядит, размеры и вес, сколько живёт, цвет мяса, разведение, как готовить

Гидроэлектростанции делают воды теплыми и мутными. Героиня статьи, как указывалось, признает только прозрачные и прохладные потоки. Сокращение количества мест для нереста ведет к сокращению всей популяции.

Вывод

Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.

Вывод

Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.

Виды кулинарной обработки

Итак, белорыбица. Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.

Виды кулинарной обработки

«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.

Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.

Виды кулинарной обработки

Засолка

Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука средних размеров.
  • Рыбная тушка весом 2 кг.
  • Оливковое масло 5 ст. ложек.
  • Приправы, соль.

Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушку, удаляем из нее кости, оставляя только филейную часть. Филе нарезаем крупными кусками.
  2. На дно глубокой тарелки насыпаем крупную соль (можно использовать морскую), выкладываем куски филе. На данном этапе можно сразу добавить специи, молотый перец, лавровый лист, гвоздику, при желании можно сделать это позже.
  3. Затем накрываем нельму тарелкой, сверху на нее ставим гнёт. Оставляем рыбу на 4 часа, этого достаточно, чтобы рыба просолилась.
  4. Теперь достаём рыбу и промываем её под водой. Блюдо готово, но для улучшения вкусовых качеств придется немного потрудиться. Нарезаем лук кольцами, перемешиваем его с филе.
  5. Помещаем все в банку, заливаем маслом, убираем в холодильник на 2 часа. Теперь малосольная рыба полностью готова.

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Первый вариант приготовления.

Для приготовления трех порций понадобится:

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

  • — 1 кг. белорыбицы (филе);
  • — 70 мл. оливкового или растительного масла;
  • — 3-4 ложки муки;
  • — 70 мл. соуса соевого;
  • — По щепотке соли, паприки, кориандра и молотого черного перца.

Процесс приготовления по шагам.

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.

Читайте также:  Все хитрости ловли карася зимой: где искать, на что и как поймать

Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Второй вариант приготовления

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Продукты:

  • — Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).
  • — Масло растительное – 50-70 мл.
  • — Лимон, листья тархуна, чили перец, молотый белый перец, соль.
Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Как правильно пожарить нельму на сковороде.

  1. Почистите и распотрошите рыбу, порежьте кольцами с толщиной в 2 см., сбрызните кусочки соком половины лимона и оставьте на 40-50 минут.
  2. Подготовьте сковороду, она должна быть чистой и лучше всего взять прибор для жарки с рифленым дном.
  3. Разогрейте до 60 градусов масло в сковороде, добавьте в него измельченный перец чили (если желаете получить менее острый продукт, стручки перца почистите от семян) и порубленные листья тархуна. Данные продукты придадут морепродукту при обжарке невероятно пикантный аромат.
  4. Куски белорыбицы, промаринованные в лимонном соке, кладите поочередно на сковороду со специями, немного добавьте соли, паприки и молотого белого перца, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
  5. Готовые стейки из белорыбицы выложите в сковороду, немного промазанную маслом, поверху распределите тоненькие кружочки, срезанные со второй половины лимона, а затем второй слой из стейков, накройте все это крышкой и потушите на самом малом огне 5 минут.

Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.

Если у вас нет сковороды с рифленой поверхностью для жарки, возьмите обычную с толстым дном. Нельму не нужно слишком долго обжаривать иначе рыба потеряет свою нежность и аромат. Достаточно рыбные стейки обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.

Противопоказания и предосторожности

Основным противопоказанием для приёма в пищу Нельмы служит аллергическая реакция на данный вид или рыбу в целом. При несомненной огромной пользе продукта не стоит им злоупотреблять сверх меры. Переедание может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, нарушении в работе поджелудочной железы и печени.

Особое внимание следует уделить выбору Нельмы. Оцепите внешний вид, значение имеют:

  • незамутнённый взгляд, запах;
  • состояние жабр (розовые или красные), если сможете разглядеть;
  • чешуя и плавники (чешуя гладкая, блестящая, без цветовых изменений, а плавники цельные, прилегают к тушке);
  • остерегайтесь подмены на дешевого толстолобика, обращайте внимание на цену (деликатес не бывает дешёвым).

Внешний вид

Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде “зуба” входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от тёмно-зелёной до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники тёмные.

Имеются два подвида: белорыбица из бассейна Каспийского моря и нельма из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период. Нельма достигает длины 150 см. и массы 28 (изредка до 40) кг. белорыбица – 130 см. и 14 кг. Максимальный возраст – до 22 лет. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми, но в пределах обширного ареала наблюдается значительная вариабельность темпа роста и полового созревания, а также большие различия в размерно-возрастной структуре популяции. Особенно быстрый рост отмечен у белорыбицы.