Аллигаторовая щука — удивительные и интересные факты

Из всех видов рыб у суровой щуки, пожалуй, и без помощи человека есть шанс сохранить естественную популяцию. Щука совершенно невосприимчива к загрязнению воды и нехватке кислорода. У щук есть своя стратегия сохранения вида. Ранний нерест — вот их козырь. Благодаря этому потомство щуки всегда на шаг впереди всех остальных.

Искусственное разведение щуки

После вылова рыбы специалисты по разведению щуки аккуратно приступает к обработке икры спермой. По меньшей мере в 10 раз больше икринок щуки, чем в дикой природе, можно оплодотворить, применяя искусственный метод. При искусственном разведении гибнет значительно меньше чувствительной молоди щук. В специальных стеклянных контейнерах икра содержится в оптимальных условиях. Через 10 дней из икринок появляются мальки. В природе это происходить только через месяц. Головка малька щуки практически не видна из-за желточного пузыря. В нем запас пищи на ближайшие дни. За месяц мальки щуки превращаются в маленьких плавающих разбойников 5 см длиной. У них в голове только одно — что бы поесть?

Видео Посадка малька щуки

Самая большая щука

За 12 месяцев щуки набирают вес тела, равный 30-70 г. Но в южных краях, если много пескарей, ершей и других подобных «сорных» рыб, щуки могут весить и 700-800 г уже в первый год. Их уже можно продавать на мясо, так как товарный вид приобретен.

Чем же хороши щуки как добавочный вид разведения, кроме как получения дополнительного дохода от продажи ее мяса? Многие основные виды рыб относятся к травоядным, например, белый амур.

Рацион таких рыб – зоопланктон, который является пищей и для «сорной» рыбы. А щука поедает этих «вредителей», и растительного корма больше достается любителям водных растений. За счет этого вырастает общая продуктивность пруда.

Для разведения щук с карпами в нагульные пруды нужно размещать мальков щук, а иначе основной вид тоже может быть съеден взрослыми особями.

Разводить отдельно щук не выгодно, только совместно с другими вида, потому что данная рыба в неволе плохо размножается.

Ее численность заметно сокращается в искусственных водоемах, потому что любое насилие по отношению к рыбам отрицательно сказывается на их здоровье. К примеру, если немножко только поцарапать щуку, она уже теряет массу тела. Но для совместного разведения с травоядными рыбами – это отличное решение для бизнеса, которое принесет хорошую финансовую прибыль.

Умелое и правильное разведение рыб – основной залог успешного ведения дела. Прежде чем открывать бизнес по разведению щуки, нужно узнать о них больше, и тогда в ходе самого процесса не возникнут никакие проблемы. И, соответственно, рентабельность будет выше.

Похожие записи: Рыба судак — разведение судака в естественных условиях. Нельма — ценная промысловая рыба северных рек и морей семейства лососевых. Рыба сиг — разведение, нерест, ловля сига. Разведение, нерест окуня-бизнес на рыбалке на окуня. Разведение аквариумных рыб. Бизнес на рыбе.

Разведение щуки

Щуку в нашей стране можно разводить и выращивать практически везде – от Крайнего Севера до южных границ. Растет и созревает она очень быстро, мясо дает вкусное, а щучья соленая икра считается деликатесом. При этом кормом для щуки служит только мелкая сорная рыба, так что не стоит бояться, что щука всех съест в водоеме. Сорную мелочь вряд ли кто будет покупать в магазине, а вот щука, которая ею питается, может послужить украшением любого прилавка.

Мясо у щуки диетическое (содержит всего 0,5 % жира), поэтому, например, во Франции, Израиле эта рыба ценится выше карпа. Причем съедобны 60 % массы ее тела, а крепкая кожа легко снимается, из нее приготавливают “чехол” для особого блюда – фаршированная щука. Растет щука быстро. На первом году, в отличие от многих других рыб, она набирает вес 200-300 г (карп – 20-50 г) и достигает в длину 24-30 см, а на юге, при обилии пищи, щурята за сезон вырастают до 600-800 г.

Щука достигает в длину 1,5 м и набирает массу до 65 кг. Живет она до 30 лет, созревает на 2-4-м году жизни при массе 600-800 г.

Как только растает лед у берега, при температуре воды 6-10° (до 14°) щука начинает активный нерест. Мальки первое “время питаются зоопланктоном, потом начинают поедать личинок и мальков рыб, у которых нерест проходит позже и при температуре 12-18°.

Читайте также:  Блесна «маропедка»: изготовление, отзывы рыбаков

Щука – прекрасный санитар, она вылавливает в первую очередь заболевших рыб, которые становятся для нее легкой добычей, а съедая мелких малоценных рыб – красноперку, уклейку, плотву (чем экономит вносимые в воду корма фермера), освобождает экологическую нишу для более ценных и крупных рыб, содержащихся в пруду. Щука неприхотлива к искусственным условиям содержания и нереста. Она хорошо чувствует себя в интенсивно заросшем водоеме, где ценные рыбы – осетровые и форель – жить не могут. В выносливости щука может поспорить с карпом – она выживает при снижении кислорода в воде до 2 мг/л и увеличении температуры воды до 30°, может обитать в воде торфяных карьеров, где рН порой снижается до 4,3.

Выращивание малька щуки

При выращивании в хозяйстве мальков щуки не потребуется специальных кормов. Молодь быстро набирает в весе, поэтому щуку обычно выращивают только один год – от личинки до сеголетка. Питаясь и продолжая расти и зимой еще один плюс этой рыбы, щука к весне следующего года становится (опасной для вселяемых в водоем годовиков других рыб весом 30-50 г. В среднем коэффициент прироста массы щуки составляет 1:10 к массе съеденного ею корма, то есть килограмм живой массы этой рыбы прирастает за счет съеденных десяти килограммов кормов. А у щурят до года кормовой коэффициент может быть еще выше – килограмм своей массы они наращивают, съев всего 3 килограмма кормов. Для получения личинок щук производителей отлавливают в природных местах их обитания. Отловленных осенью рыб (выпускают в пруд, и ранрей весной они могут отложить икру в водоеме (размером 10 кв.м и глубиной 0,5 м. Обычно в нересте одной самки принимают участие 3-5 самцов. В таком соотношении и необходимо заготавливать производителей. Отложенная икра легко прилипает к растениям -тростнику или рогозу – и не уносится слабым течением. Но через некоторое время икра теряет клейкость и опускается на дно.

При температуре 10° инкубация длится 12 дней. Эмбрионы появляются длиной 6-8 мм, на внешнее питание (после рассасывания желточного мешка) они переходят при длине 1,5 см, когда их вес достигает 20 мг. А при длине 2 см и весе 50 мг они начинают питаться не только зоопланктоном, но и личинками других рыб. Через месяц щурята вырастают вдвое-втрое и достигают веса 1 г. Если нет других рыб, они начинают поедать друг друга.

От одной самки можно получить в среднем 5-15 тыс. личинок. На площади 1 кв.м. содержат около 10 тыс. личинок в течение 1-2 недели. Затем, чтобы мальки не начали поедать друг друга, их необходимо рассадить. В это время они активно плавают в поисках пищи. На 10 тыс. двухнедельных личинок необходимо давать 30-40 г живого зоопланктона в сутки. Затем, если личинок не рассадили, количество корма придется увеличивать каждый день не менее чем на 10-20 г.

Вылавливаются личинки легко непосредственно из воды с помощью сачка из капронового сита или при спуске воды из нерестового.

Плотность посадки щуки в пруд зависит от наличия корма – мелких рыб. Необходимо рассчитать и отход, который в первый год может составить до 40% всех личинок весом до 50 г. При перевозке молоди необходимо придерживаться такого соотношения веса щуки к массе воды – 1:15, тогда при температуре до 8° можно ее перевозить в течение 12 часов без потерь.

Кулинарная ценность щуки

Филе щуки богато питательными веществами, минералами и витаминами. Употребление его в пищу положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, здоровье пищеварительной и нервной систем. Мясо этой рыбы нормализует уровень сахара в крови, выступает в качестве антиоксиданта. Оно должно присутствовать в рационе при нарушении функции щитовидной железы.

В рыбе содержатся микроэлементы, оказывающие положительное влияние на обменные процессы в организме:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Помимо всего прочего, в ней содержатся витамины группы В. Регулярное употребление этой рыбы (в любом виде) снизит вероятность появления сердечной аритмии.

Щучье филе содержит в себе 84 ккал.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 18,4 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Как охотится щука

Из-за свойственного щукам каннибализма, щуки не могут жить в стае и ведут исключительно одиночный образ жизни. Только на время нереста щуки могут держаться небольшими группами в 4-5 особей.

Щука — хищник, охотящийся из засады. Щука держится в зарослях водной растительности, около коряг, при этом она затаивается и стоит абсолютно неподвижно, делая стремительные, молниеносные броски на проплывающую мимо мелкую рыбу. Для засады щука выбирает неглубокие травянистые места, заросли камыша, коряги.

Мелкие и среднего размера щуки выбирают для засады заросли камыша, рогоза и другой водной растительности. Крупные щуки стараются держаться на глубине, выбирая место для засады в виде коряги или затопленного куста.

Читайте также:  Линь - рыбалка и любопытные сведения о рыбе.

Во время своей охоты щука использует не только зрение, но и орган боковой линии, которая расположена не только по телу щуки, но и на голове. Особенно много сенсоров боковой линии расположено на передней части нижней челюсти.

В период жора щука меняет тактику своей охоты, вместо того, чтобы пассивно стоять в засаде, она начинает активно патрулировать свои охотничьи угодья и обнаружив потенциальную добычу, агрессивно преследует и атакует ее.

В зимнее время года активность щуки спадает, она меньше охотиться и гораздо реже питается.

В ясные, теплые, солнечные дни щуки подплывают к самому берегу, выставляют вверх свою темную спину и долго стоят неподвижно, греясь на солнце. Крупные щуки не подходят так близко к берегу, но тоже всплывают на поверхность, где-нибудь в зарослях травы. Если рыболов, передвигаясь по берегу, вспугивает греющихся на солнце щук, они с громким всплеском ныряют и отходят от берега, но не удаляются далеко от облюбованного ими места.

Щука в кулинарии

Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.

Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.

Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.

Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.

Описание

Панцирная щука в аквариуме вырастает до 25–30 см. Поэтому емкость должна подбираться с особой тщательностью.

Прочная чешуя представлена в виде декоративной плиток. Располагается он по диагонали. Такая аквариумная рыбка отличается длинными челюстями, огромным числом зубов.

Не менее интересно и строение тела. Позвонки имеют своеобразную форму: выпуклые с одной стороны, а с другой – вогнутые. Подобная анатомия встречается, как правило, у земноводных. В состав дыхательной системы входит плавательный пузырь.

Особенности содержания

Для щуки правильное содержание в аквариуме важно. При этом объем емкости должен составлять 150 литров и более. Ведь длина рыб во многом зависит от условий содержания. Для выращивания габаритных особей устанавливается емкость в 500 литров. Важно следить за уровнем жесткости, температурным режимом.

Декоративные панцирные щуки содержатся в аквариумах, которые укомплектованы фильтрами, аэрационными устройствами. Внутри емкости создается пространство для перемещения рыбок. Численность водорослей, растений тенистых сокращается.

Декоративные элементы плотно присоединяются ко дну, другим частям емкости.

Панцирные щуки могут находиться в аквариуме с пираньями, другими хищниками. Выбирая пираний, руководствоваться нужно личными предпочтениями, особенностями содержания.

Этот вид рыбы отлично переносит одиночество. Поэтому для них может быть использован и отдельный резервуар.

Питание

Агрессивные хищники имеют отличный аппетит. Поэтому подселять к ним мелких рыбок не стоит. Ведь они их быстро съедят.

Из-за прожорливости данный вид хищников они нередко набирают огромный вес. Поэтому питанию уделяется пристальное внимание. Ведь неправильное кормление провоцирует ожирение.

Идеальное питание для панцирных хищников:

  • Рыбка свежая.
  • Филе кальмаров.
  • Различные виды креветок.
  • Мотыль.

Допускается кормление сухим кормом, который реализуется в специализированных магазинах.

Посмотрите видео кормление щуки мойвой.

Принятие пищи нередко сопровождается драками. Похожая ситуация возникает и в другое время. Поэтому беспокоить об агрессивном поведении не стоит.

Как одомашнить панцирную щуку?

Этот процесс выполняется летом. Это позволяет избежать образования огромного температурного перепада, который провоцирует гибель.

Изначально хищник пересаживается в резервуар, в котором смешана аквариумная вода и вода из водоема. Это ускоряет процесс адаптации. К резервуару подсоединяется компрессор, который обеспечивает постоянный приток кислорода.

Читайте также:  «Креветочный» бизнес: выращивание и разведение креветок на продажу

К кормлению переходят через 2–3 дня. Этого времени достаточно для акклиматизации и адаптации. Питание подбирается соответствующим образом.

Для успешного содержания аквариум выбирается тщательно. В продаже есть квадратные, прямоугольные резервуары, емкости нестандартной формы. Важно правильно закреплять резервуар, дабы предотвратить смещение. Аквариум комплектуется крышкой, которая предотвращает выплескивание жидкости, попадание ультрафиолетовых лучей.

В период одомашнивания других рыбок к панцирным щукам не подселяют.

Уход за панцирными рыбами включает несколько этапов:

  1. Проверка оборудования. Ежедневно проверяется работоспособность осветительных приборов, отопительного оборудования, фильтров и аэрации. Ведь при помощи таких устройств поддерживаются требуемые показатели.
  2. Вода. Еженедельно аквариумисты выполняют подмену 20–30 % воды, очищенной от хлорки, других вредных веществ.
  3. Грунт. Периодически с почвы удаляют остатки пищи и продукты жизнедеятельности.
  4. Чистка фильтра. График чистки зависит от выбранного фильтра, его мощности. Химические фильтры заменяют чаще, чем механические.

Панцирная щука – удивительная рыба. Ее повадки изучают опытные аквариумисты и новички. Правильный уход и питание позволяют увеличить период жизни.

Размножение [ править | править код ]

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.

С какими гарнирами подавать?

К жареной щуке подходит гарнир в виде картофельного пюре, жареной картошки, вареного картофеля с овощной зажаркой. Также рыба отлично сочетается с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

К рыбным котлетам из щуки на гарнир лучше всего подать фасоль в томатном соусе, поскольку помидоры отлично дополняют вкус рыбы. Также жареные котлеты прекрасно сочетаются с овощным салатом, кускусом.

К щуке, запеченной в духовке, лучше всего подавать на гарнир вареный рис либо ризотто с овощами. Кроме того, можно приготовить овощное рагу.

С какими гарнирами подавать?

Тушеная щука отлично сочетается с таким гарниром, как пюре из картофеля и зеленого горошка. Также к тушеному блюду можно подать нарезку из фруктов либо овощей, салаты.

Нужно ли кормить и чем

Для обеспечения мальков едой и увеличения их выхода, следует отделить часть водоема с помощью сетки с мелкими ячейками. Туда запускают до 12 окуней, достигших половой зрелости. Молодняк окуня родится позже и станет едой для малька щуки.

Если еды в пруду недостаточно, то рост мальков замедляется. В связи с этим во время разведения этой рыбы, на 15 день с момента выхода из икры личинок, их необходимо пересадить в нагульный пруд. Там мальки смогут добыть себе пищу в необходимом количестве.

Необходимо знать, как поймать малька, не нанеся ему вреда. Осуществлять их вылов следует с осторожностью: воду из пруда нужно спускать постепенно, при этом одновременно доливая свежую воду. Легче всего ловить мальков с использованием уловителей непосредственно перед лежаком водоспуска.