8 лучших рецептов прикормки на плотву – зима, лето, весна, осень

Привет, друзья! В прошлом году, для ловли весенней плотвы и карася, у меня в приоритете было две насадки: перловка и геркулес, а если ловилась крупная рыба, хорошо работал "бутерброд" из этих двух насадок.

Приманка: не потеряй ее и не сломай

Традиционный способ ловли карася на геркулес заключается в том, что рыбак насаживает несколько лепестков геркулеса на крючок, подпирает их кусочком картофеля или перловинкой. Но тут есть два нюанса. Во-первых, поймать рыбу можно только если использовать прикормку, когда из глиняных шаров-кормушек течение вымывает корм, в котором есть овсяные хлопья. Но так можно действовать только в речном потоке. А что делать, если вода стоячая? Второй момент – несколько подряд лепестков геркулеса очень непрочно держатся на крючке. Карась, он не только лакомка, но и хитрюга: сначала начинает пробовать приманку на вкус, а от этого вся наживка запросто может оказаться в воде, а рыбак – с голым крючком.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Первый рецепт прикормки для фидера

Состав прикормки я варьирую в зависимости от настроения, но в прошлом сезоне хорошо себя зарекомендовал следующий:

  1. 200 гр. перловки;
  2. 200 гр. пшена;
  3. 400 гр. хлопьев геркулеса;
  4. 200 гр. панировочных сухарей;
  5. 200 гр. консервированной кукурузы;
  6. 100-150 гр. кукурузной крупы;
  7. 20-30 гр. овсяного толокна;
  8. 50-100 мл. мелассы;
  9. 5-10 гр. ванилина;
  10. 20-30 гр. корицы.

Перловку и пшено варим до готовности. Важный момент: к концу варки в кастрюле должно остаться 100-150 миллилитров воды, чтобы она впиталась, пока каша остывает.

Много читал, что ванилин не раскроет своих запахов, если его не залить кипятком, я пробовал и так и так, большой разнице в клеве не почувствовал. Хотя в большинстве случаев, я замешиваю прикормку, когда каша еще теплая и, возможно, этого хватает, чтобы специи себя раскрыли. Для смачивания прикормки и получения однородной массы добавляю воду из банки с консервированной кукурузой. Я сам не курю и поэтому не переживаю за посторонние запахи от рук.

Некоторые мои знакомые, которые употребляют табачные изделия, носят с собой в кармане зубчик чеснока и натирают им руки перед замешиванием прикормки: и запах хорошо отбивает и рыба не боится.

Мелассу пробовал разбавлять водой, но тогда нужно больше панировочных сухарей, чтобы прикормка получилось не жидкой.

Распаривание

Одним из наиболее простых вариантов приготовления геркулеса является распаривание хлопьев в кипятке. Порция геркулеса насыпается в металлическое ситечко. Воду лучше кипятить в чайнике. Затем крутым кипятком хлопья обрабатываются примерно 10-20 секунд. Точное время зависит от сорта овсянки и производителя. После термической обработки необходимо удалить излишки влаги, что достигается встряхиванием ситечка. Распаренные хлопья тонким слоем рассыпаются на чистую бумагу. Желательно не допускать склеивания нескольких частичек насадки.

Читайте также:  5 вкусных рецептов засолки рыбы в домашних условиях

Распаривание

Сверху слой геркулеса накрывается еще одним бумажным листом и прижимается грузом массой до 2 кг. После остывания овсяные хлопья можно использовать в качестве приманки. Рекомендация! Опытные рыболовы советуют использовать качественную бумагу. Тогда хлопья не будут перегреваться, а влага быстро впитается в бумагу.

Приготовление уловистого геркулеса

Сделаем так, чтобы геркулес, насколько это возможно, хорошо держался на крючке, а также усилим его привлекательность для рыбы. Делается все это очень быстро.

Приготовление уловистого геркулеса

Три основных этапа приготовления:

  • Варка;
  • Аттрактация насадки;
  • Пересыпание.
Приготовление уловистого геркулеса

Для насадки, геркулес варится в течение нескольких секунд: с помощью ситечка, нужное количество хлопьев погружается в кипяток, а спустя приблизительно 5 секунд извлекается:

Когда лишняя вода стечет, хлопья распределяются на полотенце и просушиваются 5-10 минут.

Приготовление уловистого геркулеса

Аттрактация

Для улучшения привлекательности насадки, можно использовать любые методы аттрактации.

Приготовление уловистого геркулеса

Один же из самых простых способов заключается в добавлении к хлопьям какой-нибудь ароматной сладости: меда, мелассы, ягодно-фруктового сиропа, бустера из рыболовного магазина.

Сироп сделает насадку ароматной, а сладкая оболочка защитит хлопья от быстрого пересыхания на рыбалке.

Приготовление уловистого геркулеса

Смешивание

Чтобы сладкие хлопья не склеивались между собой, их следует разбить за счет добавления мелкой сухой составляющей:

Приготовление уловистого геркулеса

пшеничными отрубями; манной крупой; молотыми зернами льна, конопли, подсолнечника – чего-нибудь одного из перечня.

На этом, насадку можно считать готовой.

Обычно, для ловли плотвы, хлопья насаживаются на крючок по 1-2 шт, а для рыбы крупнее – по нескольку (3-5). Важно, чтобы размер крючка соответствовал объему насадки.

Зерна для насадки

Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.

Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.

Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.

Пшенная каша

Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.

Читайте также:  Ловля леща на фидер: монтаж оснастки и способы ловли

Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.

Рецепт 1:

  • 1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
  • в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
  • варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
  • откинуть в сито;
  • высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
  • как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.

Рецепт 2:

  • 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
  • растереть смесь ложкой до однородной массы;
  • кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.

Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.

Полезные советы:

  • Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
  • Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
  • Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
  • Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.

Салапинская каша. Идеальный рецепт

Предлагаем читателям ознакомиться с подробным рецептом приготовления салапинской каши для рыбалки. Он прост, проста и понятна также последовательность приготовления. А результат – превосходен.

Использовать данную прикормку можно в любых вариантах ловли – фидер, поплавочка, донка. В последних двух просто умопомрачительные результаты.

Рецепт и приготовление салапинской каши

Эта известная рыбацкая каша отлично успела зарекомендовать себя и  в качестве начинки в кормушку при фидерной ловле, и в качестве прикорма при остальных вариантах ловли. Готовить салапинскую кашу не так уж и сложно.

ингредиенты для приготовления можно купить в любом магазине

Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • крупа перловая – 0,5 сакана;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло подсолнечное;
  • крупа ячневая – 1 стакан;
  • крупа кукурузная – 2 стакана.
Салапинская каша. Идеальный рецепт

Пошагово

  1. В посуде нужно вскипятить 1,5 стакана воды.
  2. В кипящую воду засыпать крупуперловую.
  3. Варить на минимальном огне, закрыв крышкой, до полной готовности. Регулярно помешивать и снимать пену. Очень важно крупу не переварить.

    Сваренные до готовности зерна крупы по краям делаются светлыми (можно сказать прозрачными), а по своим размерам делаются больше более, чем в два раза. По времени перловая крупа варится около 30 – 40 минут.

  4. В уже готовую перловку нужно засыпать пшенку.

  5. После в кашу нужно добавить пакетик ванилина и растительное масло – примерно 2 – 3 ложки столовые. Кашу нужно хорошо перемешать и снова томить ни слабом огне.
  6. После того, как пшено свариться, каша должна томиться с закрытой крышкой и в укутанном виде. Если крупы не смогли впитать в себя всю воду, то излишки воды необходимо слить.
  7. Осталось добавить в кашу крупы кукурузную и ячневую. Тщательно перемешать. В результате получится рассыпчатая каша.

Салапинская каша легко формируется в шары и наполняется в кормушки

Если этого не произошло, и каша вышла липкой, то необходимо досыпать ячку или кукурузную крупу. Или же подмешать в кашу готовую магазинную прикормочную смесь. После того, как каша настоится на протяжении 2 – 3 часов, она готова к использованию в самых разных рыбацких вариантах.

ну, а результат ловли превзойдет все ожидания

Аромат салапинской каши превосходный. Запах от нее в чем-то схож с запахом халвы. И маленькие рыбки, и трофейные особи с удовольствием приплывают полакомиться вкусной и ароматной салапинской кашкой.

Ароматизация и добавки для привлечения

Немаловажную роль в прикормке для плотвы являются своего рода добавки, которые придают цвет и аромат таким нужным во время рыбалки смесям.

Самой простой и эффективной добавкой к прикормке является грунт. Рыболовы, которые давно используют прикормку на рыбалке, добавляют грунт в прикормочную смесь, находясь уже непосредственно на месте ловли, так как цвет прибрежной зоны может поведать о цвете дна водоема. Если рыбалка будет проходить на песчаном берегу, то и дно водоема чаще всего имеет песчаную поверхность и соответственно необходимо готовить прикормку светлых оттенков. Если же дно илистое, то прикормка должна быть темных тонов.

В современное же время с развитием технологий рыболовы применяют и добавки, в которых имеются химические красители, которые, достаточно неплохо зарекомендовали себя при ловле плотвы в любое время года. Как правило, в таких красителях содержатся ферменты, которые придают прикормке яркие цвета, тем самым проявляют интерес у плотвы к новому цвету.

В качестве добавок к запаху прикормки широко используется спектр ароматических веществ, которые приманивают рыбу своим специфическим запахом. На плотву такие добавки ароматизатором наиболее эффективными считаются ваниль, конопляное масло и анис. Но не стоит забывать о том, что слишком большая пропорция ароматизатора может испугать рыбу и она отойдет от этого места на некоторое расстояние.

В рыболовном деле никогда не стоит бояться экспериментировать, потому что с каждым годом меняется образ жизни не только человека, а всего живого. Раньше плотва водилась исключительно в чистых водоемах, но в нынешнее время эти водоемы меняются и плотва адаптируется к новому ареалу обитания и к новым источникам питания, которые рыболов должен изучить и применять для успешной рыбалки.

Как сделать болтушку на леща

Рецепт для ловли леща:

  1. в стеклянную ёмкость 3 столовых ложки манки;
  2. добавьте корицу на кончике чайной ложки;
  3. сахар для вкуса (на кончике ложки);
  4. залейте водой смесь, поставьте настаиваться в холодильник на 1 час;
  5. тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
  6. переложите смесь в баночку или шприц, положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.

Ароматизаторы для леща:

  • ваниль;
  • фенхель;
  • корица;
  • анис;
  • мёд;
  • гвоздика;
  • клубника, другие фруктовые ароматы.

В болтушку для леща для лучшей уловистости, добавьте гороховую муку или готовое тесто (пюре) из замоченного заранее гороха.