Зачем обрезать крыжовник, и как правильно провести обрезку

Крыжовник считается садовым долгожителем. При хорошем уходе многолетний кустарник радует обильным урожаем на протяжении 10-15 лет. В осеннее время года кусты крыжовника необходимо подготовить к зимним холодам – удалить старые, сухие ветки, произвести обрезку. Рассказываем, как правильно обрезать крыжовник осенью, чтобы в летний сезон собирать крупные, вкусные ягоды.

Когда обрезать крыжовник

Идеальное время “стрижки” плодово-ягодных кустарников – ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.

Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Важно! Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель.

Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон — осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой — в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек. Ознакомьтесь с самыми популярными сортами крыжовника: «Командор», «Малахит», «Грушенька», «Консул», «Медовый», «Колобок», «Краснославянский». Одни из них направлены на формирование кроны, а другие — на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором — на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.

Важно! Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись — они первыми погибнут в сильный мороз. Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.

Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно

Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.

Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.

Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст — благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.

В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.

Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.

Почему важно обрезать крыжовник осенью

Куст крыжовника за лето дает много побегов, быстро разрастается, образуя пышную крону. Если кустарник не обрезать, лишние ветви затруднят проветривание, уменьшат поступление солнечного света.

Читайте также:  Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально и вертикально

В результате снизится урожайность, расплодятся вредители, растение подвергнется риску заражения грибковыми инфекциями. Поэтому эту процедуру делать на зиму нужно обязательно, если вы хотите получить хороший урожай.

Цели обрезки:

  • удаление сухих, старых, пораженных вредителями веток;
  • прореживание побегов для свободного поступления воздуха и света;
  • профилактика заражения болезнями и вредителями;
  • повышение урожайности;
  • улучшение внешнего вида кустарника.

За прореженным крыжовником проще ухаживать, легче собирать урожай, не опасаясь поцарапать руки о колючие ветви. Без полноценного ухода урожайность культуры заметно снижается, плоды становятся мелкими и кислыми. Удаление старых веток способствует омоложению растения. На месте старых побегов появляется молодая, сильная поросль, которая активно плодоносит.

Когда лучше всего обрезать крыжовник на зиму

Оптимальный срок для обрезки кустарника подбирают с учетом климатических особенностей региона. Основное правило – агротехнические работы должны закончиться за месяц до начала заморозков. К процедуре подрезки приступают после того, как кустарник сбросит все листья.

За время, оставшееся до наступления холодов, крыжовник успеет окрепнуть. Срезы, оставшиеся на месте удаленных побегов, затянутся. Лучшие сроки для для осенней процедуры считаются следующие:

Для Беларуси, а также средней полосы России и Подмосковья обрезку рекомендуют проводить в середине октября. На Урале и в Сибири работы по подрезке кустарника необходимо завершить в начале октября.

Как правильно обрезать малину осенью и когда лучше всего это делать?

Правила и схемы обрезки

Побеги крыжовника вырезают с помощью секатора до самого основания, не оставляя пеньков, в которых могут остаться вредители и возбудители различных болезней. Обрезка включает следующие этапы:

  1. осмотр куста, пометка сухих, старых, поврежденных веток;
  2. обрезка побегов, лежащих на земле, удаление помеченных веток;
  3. прореживание куста, обрезка конкурирующих побегов;
  4. удаление лишних веточек, мешающих проветриванию и полноценному освещению.

После обрезки на кусте должно остаться несколько крепких, здоровых веток. У них нужно срезать верхушку до уровня здоровых почек, срезы обработать садовым варом.

В результате прореживания получается аккуратный кустик со здоровыми, молодыми побегами, расположенными параллельно друг к другу. Мелкие боковые веточки не должны переплетаться, препятствовать свободному воздухообмену.

Как обрезать кусты крыжовника осенью с учетом возраста и состояния растения? Пик плодоношения у крыжовника приходится на пятилетний возраст. К этому времени важно сформировать у растения правильную крону.

  • В первый год оставляют 3-4 мощных, прикорневых побега. Молодые веточки укорачивают на 1/3, оставляя на каждом по 3-4 почки.
  • У двухлетнего куста крыжовника оставляют 6-8 сильных побега. У новой поросли срезают верхушки. Все остальные ветки вырезают до основания.
  • На 3-4-х летних кустах можно оставить 5-6 здоровых побегов. Ветки, отрастающие у земли, удаляют полностью.
  • При регулярной обрезке крона пятилетнего куста уже приобретает законченный вид. Достаточно контролировать количество новых побегов и по мере необходимости прореживать куст, удаляя старые, сухие ветки.

После осенней обрезки почву вокруг куста рекомендуется разрыхлить, внести подкормку из смеси перепревшего навоза с сульфатом калия и суперфосфатом.

Перед зимовкой растению необходим полив. Под каждый куст нужно небольшими порциями вылить до 20 л воды. Влага должна полностью впитаться в почву. Приствольную окружность необходимо замульчировать торфом, компостом или древесными опилками.

Дополнительно проводят дезинфицирующую обработку от вредителей. На заключительном этапе ветки крыжовника пригибают к земле, закрывают укрывным материалом, чтобы кустарник без потерь перенес зимние холода.

И чтобы совсем всё стало ясно, посмотрите видео от эксперта, как правильно обрезать крыжовник осенью:

Обрезка с целью омоложения крыжовника

Семилетние и восьмилетние растения дают максимальный урожай, но садоводу нельзя почивать на лаврах. Без регулярного прореживания и замещения старых веток новыми, плодоношение год от года может резко снижаться.

Важно следить, чтобы куст состоял из побегов разных возрастов от 1 до 8 лет. А хилые, непригодные для плодоношения ветки вовремя, после сбора урожая удалять.

Особенностю некоторых сортов крыжовника является полное отсутствие побегов замещения в то время, когда кусты вступают в пору зрелости. Для возобновления роста, кусты обычно обрезают сильнее, чем обычно, и подкармливают.

Летом удобрения под куст удобно вносить в неглубокую, около 30 см, канавку, вырытую вокруг растения по периметру кроны.

Начиная с возраста 9–10 лет, на крыжовнике вырезают наиболее старые, ослабленные ветки, заменяя их прикорневыми побегами-однолетками. Такая обрезка крыжовника должна проходить ежегодно весной или осенью.

Для взрослых кустов правильно сделать подпорки, которые не дадут крайним веткам опускать на землю и бесконтрольно укореняться. Эта мера обезопасит ягоды и все растения от некоторых почвенных вредителей и плесневых грибов.

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Опытные садоводы формируют крону крыжовника с момента его посадки и занимаются этим на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться ежегодного обильного урожая.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.
Читайте также:  Секреты выращивания арбузов в теплице из поликарбоната

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно произвести правильный рез и не повредить плодовую почку. Срез осуществляется над глазком (на 5–6 мм выше) и под наклоном в 45–50°. Если обрезать побег выше, то почке не хватит питания и она засохнет. Более высокий рез опасен отсыханием части стебля, расположенной выше, и гибелью всей ветки. Причём почка должна располагаться с внешней стороны стебля. Иначе росток пойдёт внутрь и его все равно придётся удалить.

Очень важно правильно обрезать ветки

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Видео: как обрезать кусты крыжовника ранней весной

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен “дышать”, чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Классический способ формирования крыжовника весной

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие ( схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
  • 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Омолаживание и формирование красивого кустарника

Процедура омоложения проводится для крыжовника возрастом более 10 лет, который перестал обильно давать плоды. Удаляются все ветки, из которых вырастали побеги. При этом следует проявлять осторожность, чтобы не уничтожить кустарник. Делать замену молодыми отростками нужно постепенно, не трогая у плодоносящих ветвей новую поросль.

Общая зеленая масса, остающаяся на кусте, не должна быть меньше 50%. За сезон убирают около трети нулевых приростов.

Начинающим садоводам нужно быть готовыми к тому, что 1-ые два года растение не будет плодоносить. Наибольшие урожаи приходятся на возраст 5-10 лет. Следить за формированием куста следует с первого года жизни. Важно правильно срезать ветку около почки. Срез делается под углом 45 градусов на 5 мм выше почки, если расстояние уменьшить, она засохнет, может повредиться часть побега. Верхушки укорачивают, чтобы они не подмерзли зимой.

В возрасте 1 год осенью обрезают сломанные, слабые, горизонтально растущие побеги, выбирают для дальнейшего развития 3-4 нулевых отростка. На крепких ветках срезают верхушку, оставляя 2-3 почки. В двухлетнем возрасте для формирования кроны выбирается 3-4 мощных ствола. Их верхушки укорачивают на треть. Остальные стволы и ветки срезаются у самого корня, остаются только 4 крепких нулевых побега. Трехлетний куст должен иметь 12 ветвей возрастом от одного до трех лет.

На 4-5 году жизни контролируют число основных стволов, оставляют не больше 4, нулевые срезают у самой земли. Длину всех ветвей делают на треть короче. Пятилетний куст не требует формирующей обрезки, начиная с этого возраста проводится санитарная очистка: удаляются под корень старые ветки с контролем количества молодых.

Садоводы-любители порой по неопытности совершают следующие ошибки:

  • срезают перспективные ветви, оставляя слабые, которые вымерзают во время морозов;
  • проводят обрезку в летний период;
  • удаляют слишком большое количество побегов, оголяя куст, что приводит к его гибели;
  • обрезают одногодичные плодоносящие ветки, что не дает расти кроне;
  • при омоложении удаляют полностью надземную часть.

При формировании куста следует учитывать особенности сортов. У некоторых видов крона восстанавливается за 2-3 года, у других этот период может длиться в два раза дольше.

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих
Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих
  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.
Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Очень важно правильно обрезать ветки

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих