Выращивание йошты — гибрида крыжовника с черной смородиной

Йошта — это полученный в последние годы плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Что касается происхождения названия, то само слово “йошта” произошло от двух немецких “смородина” и “крыжовник” —Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Что представляет собой йошта

Несмотря на все усилия селекционеров получить усовершенствованный гибрид смородины и крыжовника, каждая попытка вывести плодоносную культуру так и не удалось. Йошта осталась штучным и эксклюзивным товаром. В наших регионах она нашла свое распространение только 2-3 года назад.

Куст считается малоурожайным, ягоды – нечто среднее от родительских: они темные, как смородина, имеют волоски и небольшие светлые полоски, как крыжовник. Самым удачным в селекции оказалось размножение. Кустарник легко переносит пересадку, быстро приживается, что садоводы взяли на вооружение столь привлекательное и необычное растение.

Что представляет собой йошта

Чтобы создать высокую, до 2,5 м в высоту, изгородь, кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезка нужна только для декоративного вида, чаще всего кусты прореживают. Делается это обычно в середине июля, чтобы растение ещё успело разделиться в период летней вегетации.

Йошта – от посадки до использования

Требования: йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.

Посадка: сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки все же — конец августа — начало сентября. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.

Уход: почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи.

Йошта – от посадки до использования

Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.

Йошта поражается теми же вредителями и болезнями, что крыжовник и смородина.

Выращивание и уход

Техника выращивания йошты аналогична черной смородине. Размножается культура черенками или путем деления корней. Растения устойчивы к низким температурам, клещам, мучнистой росе и антракнозу. Кустарник можно выращивать даже в районах с нестабильным климатом. Предпочитает солнечные или полутенистые места, а также влажную, но хорошо дренированную почву. Садоводы рекомендуют сажать куст рядом с черной смородиной.

Предпочтительно выполнять посадку в середине осени. Если посадить кусты в это время, весной они начнут активно развиваться. Выкапывают ямы глубиной около 40 см и диаметром в 60 см. Расстояние между растениями должно составлять 1,5 м. В подготовленную яму добавляют органические вещества, суперфосфатные и калийные удобрения. Почву под кустарником мульчируют торфом или перегноем.

Йошта. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Выращивание и уход

Йошта терпимо относятся к засухе и бедным почвам, однако для хорошего плодоношения требуется надлежащий уход: культуру следует регулярно поливать и удобрять. Максимальную урожайность ожидают на 3-4 год после посадки.

В начале зимы слабые ветки растения удаляют, повторную обрезку выполняют в июне, чтобы контролировать рост кустарника и получать больше цветочных почек в следующем году. Через 3-4 года делают омолаживающую обрезку; для этого срезают самые старые стебли. На зиму садоводы рекомендуют укрывать растения органическими материалами.

Йошта – желтеют листья

Часто используется кустарник йошта для бордюра и низких живых изгородей. Йошта хорошо разрастается в ширину и не имеет шипов. Темно-зеленые листья кустарника долго не опадают, а цветение сопровождается распусканием красивых желтых цветков. Цветки крупные, привлекательные с легким нежным ароматом. В последнем месяце лета появляются крупные темные ягоды с выраженным ярким ароматом с нотками муската.

Читайте также:  Как правильно сажать клубнику, после каких культур?

Кустарники йошты хорошо подходят для формирования живой изгороди вдоль дорожки. Они также могут быть отдельным элементом на участке или входить в декоративную композицию из многих растений. Основные правила кустарника для бордюра – это густая посадка и формирующая обрезка.

Йошта засухоустойчива и хорошо переносит холода, поэтому растение давно оправдало себя не только как ягодная культура, но и в качестве живой изгороди.

Размножение йошты

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

  • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
  • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
  • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем удобрить почву осенью?Чем удобрять вишню осенью?Чем удобрить землю осенью под чеснок

Читайте также:  Выращивание жимолости: посадка, подкормки, уход

Удобряем свой кустарник

Для посадки кустарника вам понадобятся такие средства удобрения:

  • компост;
  • перегной (половина ведра);
  • суперфосфат (сто грамм);
  • древесная зола для удобрения.

Все эти ингредиенты мы помещаем в яму для посадки йошты, предварительно хорошо перемешав их. Сверху всей этой массы насыпаем обычную землю, заливаем ведром воды, и только после этого высаживаем растение.

После посадки слегка утрамбовываем землю, но таким образом, чтобы к корням поступало определенное количество кислорода, снова поливаем, но не столь обильно.

Удобряем свой кустарник

Обогащаем какими-либо органическими удобрениями, можно дополнительно использовать траву или сено, накладываем слоем в десять или пятнадцать сантиметров.

После посадки необходимо обязательно срезать верхние части ветвей, чтобы куст был здоровым и сочным. Данную процедуру необходимо повторно провести весной, чтобы удалить с кустарника отмершие части тела, после чего кустарник обновится и посвежеет.

Если вы хотите собрать богатый и качественный урожай, вам необходимо подкармливать кустарник на протяжении всей его жизни.

Во время цветения и роста необходимо под куст накладывать птичий помет или перегной, отлично удобряет земле и древесная зола, которую также необходимо использовать в осенний период. Помет или перегной можно заменить фабричными удобрениями, такими, как агролайф.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

  • ‘ЕМБ’

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

  • ‘Рекст’

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

  • ‘Крона’

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

  • ‘Йохини’

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

  • ‘Моро’

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

Размножение культуры

Гибрид отлично размножается вегетативными способами:

Размножение культуры
  1. Черенками. Их заготавливают во второй половине сентября, нарезают с 2-4 летних побегов длиной по 15-20 см, используя верхушки. На каждом черенке должно быть по 5-6 почек. Нижний срез заготовки должен быть под углом в 45 градусов, верхний на 1 см выше почки. Черенки высаживают в грунт под наклоном с промежутком в 10-15 см. Они быстро укореняются. На зиму молодые растения требуют укрытия.
  2. Отводками. Ранней весной одно- или двухлетний побег прикапывают, а верхушку оставляют над землей и прищипывают. В процессе роста побег несколько раз окучивают. Корешки формируются примерно в течение 1,5 месяца. Осенью отводок от материнского куста отделяют и высаживают на постоянное место.
  3. Делением куста. Эту процедуру выполняют осенью. Куст выкапывают, секатором разрезают на части. В каждой деленке должно остаться по 1-2 стебля и хорошо развитые корешки. Срезы обрабатывают пеплом и высаживают в предварительно подготовленные лунки. Молодые растения начнут приносить урожаи через 2-3 года.

Размножение

Когда возникнет необходимость размножить йошту, можно воспользоваться несколькими методами: делением кустарника, отделением побегов и черенкованием.

Размножение

К делению кустарника прибегают, если растение стало старым или нужно его пересадить. Тогда корневище выкопанного куста делят на части, обрабатывают марганцовым раствором и высаживают.

Размножение

Черенкование

Размножение

Данную манипуляцию производят, используя зеленые или полуодревесневшие ветви. В первом варианте верхушечные части пагонов отрезаются и высаживаются.

Размножение

Длина черенков должна быть не более 20 см. Почва в окружении веточек утрамбовывается и периодически поливается.

Размножение

Размножение отводками

Размножение

Размножение растения отводками производится просто. Весной побег йошты прижимают к земле, укладывают в борозду и закапывают грунтом. Осенью отводок отсекают от куста, выкапывают и сажают на другом участке.

Размножение

Подготовка

Размножение

Читайте также:  10 советов как выбрать спелый арбуз

Посадка йошты в открытый грунт

Приступить к посадке гибрида стоит весной до того, как начнется сокодвижение. Высаживать можно и осенью, только в самом ее начале. Надо выбрать участок, который достаточно освещен, а почва насыщена питательными элементами.

Чтобы выбрать здоровый саженец, необходимо внимательно осмотреть его корни. На них не должно быть изъянов. Если корни саженца сухие или обветренные, вероятнее всего, растение не приживется. Изнаночная часть коры должна быть зеленая, если она имеет коричневый окрас, то саженец может быть мертвым.

Если йошта была куплена осенью, то перед посадкой надо удалить всю листву, но очень аккуратно, чтобы не травмировать почки. Следует срезать все сухие и загнившие корни, а другие немного подрезать. Рекомендуется корни погрузить на 24 часа в воду, если они сильно обветрились.

Посадочную яму для саженца надо сделать просторной. Такое условие необходимо, чтобы вся корневая система поместилась в нее и еще осталось дополнительно место. Примерный размер ямы 50*50*50 см. Подготавливать яму надо осенью. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 м. Если растение высаживают с целью создания живой изгороди, то расстояние между растениями надо сократить до 40-50 см.

В посадочную яму нужно высыпать:

  • 500 мл древесной золы;
  • ½ ведра перегноя;
  • ½ ведра компоста;
  • немного неплодородного грунта;
  • 100 гр суперфосфата.
Посадка йошты в открытый грунт

Перечисленные ингредиенты надо смешать. Заполнить третью часть ямы такой смесью. Далее до половины посадочной ямы вносится плодородная земля. Затем надо полить водой, достаточно будет 10 литров воды.

За зимние месяцы грунт успеет устояться и осесть. С наступлением весны дно ямы следует взрыхлить, а потом в центр установить саженец. Далее расправить корневую систему и засыпать яму грунтом. Всыпать землю надо постепенно, саженец слегка встряхивать, чтобы все пустые промежутки в яме заполнились. Грунт у приствольного круга уплотняется. Кустарник надо полить 10 литрами воды.

Как только земля станет сухой, ее следует замульчировать на 5-10 см, используя торф, траву, сено или перегной. Далее необходимо обрезать растение. Каждый стебель должен остаться с 2 или тремя почками, но не более.

Процедура высаживания кустарника в открытый грунт аналогична весенней схеме. Единственное условие — посадочную яму необходимо готовить примерно за 15 дней до высадки.

Посмотрите видео! Йошта — кустарник, который должен расти в каждом саду