Выращивание клубники в теплице по голландской технологии

Ароматная клубника на российских грядках стала настоящим символом наступившего лета. Но полакомиться отечественной ягодой в другое время года вряд ли получится. Зато в торговых рядах круглый год предлагают продукцию из Греции, Сербии, стран севера Африки, Средиземноморья и Голландии.

Особенности голландской технологии выращивания клубники

В средней полосе ускорить созревание урожая клубники на даче можно с помощью парников. А вот получать ягоду в любой сезон и практически без перерыва можно лишь при условии:

  • выращивания в отапливаемых теплицах с регулируемым температурным режимом;
  • подкормки растений;
  • создания должного режима освещения и полива;
  • грамотного подбора рассады и поддержания ее запаса для обновления посадок.
Особенности голландской технологии выращивания клубники

Именно в Нидерландах такая технология выращивания клубники в теплице применяется наиболее широко. Местные фермеры снабжают ягодой большую часть Европы, а основанная на выгонке агротехника стала называться голландской.

Море удовольствия и здоровья

Ягоды клубники превосходно утоляют жажду, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. В них удивительным образом сочетается множество полезных для здоровья качеств, регулирующих обмен веществ, улучшающих состав крови, оказывающих антисклеротическое, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и вяжущее действие.

Клубника содержит огромное количество биологически активных веществ, которые способны расширять кровеносные сосуды, усиливать амплитуду сердечных сокращений, снижать артериальное давление, нормализовать работу желудка и положительно влиять на женское здоровье. По содержанию витамина С клубника уверенно обгоняет цитрусовые, а кальция в ней ничуть не меньше, чем в яблоках.

Плоды клубники – это одновременно деликатес, кладезь витаминов и любимое лакомство детей и взрослых. Каждую весну, с началом короткого клубничного сезона, люди спешат насладиться этой вкуснятиной на целый год вперед.

Но есть ли реальный шанс сделать так, чтобы любимая ягода была на нашем столе всегда: и в новогодние праздники, и в период мартовского авитаминоза, и ранней осенью? Ответ на этот вопрос ищут и уже находят селекционеры, аграрии, бизнесмены и даже домохозяйки, которым понравилось выращивать на подоконниках вместо петрушки и лука сладкие ярко-красные ягоды клубники.

Советы по уходу за клубничными посадками: обработка и подкормка

Даже самая богатая на минеральные вещества почва не может обеспечить должного питания ягодным кустам. Подкормить их можно различными, в том числе и народными средствами. Либо попробовать вырастить клубнику на гидропонике. Некоторые советы опытных ягодников о том, как получить большой урожай клубники вьющейся, могут пригодиться в деле домашнего садоводства:

  • до появления завязей раз в 7 суток поливать слабым раствором марганцовки или золы в целях дезинфекции почвы;
  • использовать отстоявшуюся воду без хлора;
  • регулярная подкормка для клубники должна проводиться только экологически чистыми растворами и настоями;
  • в качестве средства от вредителей можно опрыскать кусты настоем чистотела, горького пера и крапивы.
Советы по уходу за клубничными посадками: обработка и подкормка

В первую очередь, обработка и удобрение клубники должны быть безопасными. Есть немало домашних привычных веществ, никак не связанных с садоводством, способных принести пользу ягодным растениям. О том, как ухаживать за клубникой весной, можно узнать здесь.

Читайте также:  Вредители клубники — описание и методы борьбы

Преимущества и недостатки голландской технологии

К преимуществам голландского метода выращивания клубники относятся:

Преимущества и недостатки голландской технологии
Преимущества и недостатки голландской технологии
Преимущества и недостатки голландской технологии
  • Рассаду можно сажать в любую емкость, подходящую по габаритам.
  • Выращивание в теплицах из прозрачного материала позволяет экономить на электроэнергии.
  • Если не стремиться к большим объемам, а выращивать клубнику только на еду, то делать это можно даже дома.
  • Вкусовые качества и аромат плодов ничем не уступают тем же характеристикам ягод, выращенных под открытым небом.
  • Минимальная вероятность заболевания кустов.
  • Простота и удобство метода.
  • Сбор урожая регулярно, каждые 1-1,5 месяца.
Преимущества и недостатки голландской технологии
Преимущества и недостатки голландской технологии
Преимущества и недостатки голландской технологии

Преимущества голландской технологии очевидны, однако стоит упомянуть и о сложностях. Их немного:

Преимущества и недостатки голландской технологии
Преимущества и недостатки голландской технологии
Преимущества и недостатки голландской технологии
  • Нужно обеспечивать бесперебойный приток посадочного материала. Сменная рассада должна быть в наличии круглогодично. Если не хватает собственного производства, ее необходимо закупать.
  • В теплице нужно поддерживать постоянный микроклимат, продлевать световой день за счет искусственного освещения и комфортную температуру.
Преимущества и недостатки голландской технологии

Выращивание клубники в ведрах

Для реализации такой идеи требуются ведра объемом 5 л. Для размещения тары сооружается такой же, как для труб, стеллаж. Расстояние между уголками делается таким, чтобы между ними можно было устойчиво установить ведра.

В дне каждого ведра пробивается несколько дренажных отверстий, чтобы не было переувлажнения почвы. На дно можно насыпать слой керамзита 3-4 см, но это не обязательно.

Ведра заполняются той же почвой, которую брали для труб: примерно на 80% торф (его можно заменить кокосовыми брикетами), по 10% агроперлита и вермикулита. Капельная лента для полива пускается поверх ведер.

Что касается зимовки, ведра снимаются, тепло укрываются (особенно если клубника выращивается в северном регионе). Нельзя ставить там, где весной будет много воды, иначе все кустики сгниют. Если зимовка организована правильно, в ведрах клубника чувствует себя нормально.

Читайте также:  Как быстро своими руками собирать облепиху и основные приспособления

Для посадки клубники в ведрах использовал такие сорта

Мальга – ремонтантный сорт из новых итальянских, устойчив к сырости, ягоды не теряют форму при обработке.

Альбион – тоже ремонтантный сорт, но французский. Усов у него мало, ягоды большие, сочные и вкусные.

Плюсы клубники в ведрах

— ягоды чистые;

— удобрений нужно меньше;

— мало сорняков;

— во время обработки не нужно низко наклоняться;

— при капельном поливе земля всегда влажная.

Время высаживания 

Высаживать рассаду клубники можно весной или осенью. Если работы проводятся весной, то посадку рекомендуется выполнять сразу же после схода снега и талых вод. Такие посаженные ранней весной кустики клубники отлично приживаются и позволяют получить урожай уже на первый год.

Если же садовод высаживает клубнику осенью, то проводить работу необходимо с конца августа по двадцатые числа сентября. Одновременно с посадкой саженцы необходимо обильно полить, подкормить, а почву замульчировать опилками или перегноем. Клубника, правильно посаженная осенью, на следующий год быстро принимается в рост и отлично плодоносит.

Организация предприятия

Выращивание клубники относится к сельскохозяйственному виду деятельности, и в этом плане не имеет значения, в какой организационной форме будет создано предприятие. Это может быть ООО (если аккумулируются средства нескольких предпринимателей), ИП или КФХ.

В любом случае при регистрации выбирается соответствующий код ОКВЭД по классификатору «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»: — выращивание прочих плодовых и ягодных культур. ЕСХН, или сельскохозяйственный налог — самая выгодная форма налогообложения (6 % с доходов минус расходы).

В бизнес-плане необходимо учесть затраты:

  • на аренду (выкуп) земельного участка;
  • на приобретение рассады клубники;
  • на постройку и оборудование теплицы;
  • на отопление, освещение, полив, удобрения;
  • на холодильное оборудование, транспорт;
  • зарплату персоналу, включая сезонных работников.

В заключение отметим, что рентабельность выращивания клубники высокая: в среднем 50 % в открытом грунте, и более 200 % при ведении тепличного хозяйства по современным стандартам. Основная задача предпринимателя: обеспечить быстрый сбор урожая, его сохранность и передачу на реализацию.

Подготовка к зимнему периоду

Когда клубника отплодоносила следует сократить поливы. Растения больше не нуждаются в обильном количестве влаги. Ее переизбыток может вызвать загнивание корней, что крайне нежелательно в период наступления холодов, иначе саженцы погибнут. В середине октября садоводы занимаются подготовкой грядок к зимовке. Для этого необходимо запастись компостом и сеном.

Первый этап — удаление сухих и повреждённых листьев, усов, цветоносов на растениях. Затем следует внести под каждый куст органический субстрат: торф, перегной, компост. Остаётся замульчировать сеном почву на грядке, это предотвратит вымерзание корневой шейки в зимний период, когда отсутствует снежный покров.

Подбираем подходящие емкости

Ёмкости могут быть какие угодно, рассмотрим самые распространенные:

  1. Готовые пластиковые кассеты. Их можно купить в торговых точках для садоводов. Каждая ёмкость кассеты предназначена для высаживания в неё одного семечка. Уже сделаны дренажные отверстия, но необходимо самим подобрать поддон.
  2. Самодельные дощатые ящики. Их можно применять неоднократно, но при повторном применении дезинфицировать.
  3. Различные бумажные и пластиковые стаканчики. Из них рассаду легко пересаживать, но при перевозке для них нужна тара.
  4. Горшочки их торфа. Плюс, это то, что их сажают в землю вместе с рассадой, а недостаток, что они могут оказаться некачественными. Покупайте в проверенных магазинах.
  5. Прозрачные упаковки из-под тортов, печенья и прочего. В них самостоятельно делаются дренажные отверстия, и ёмкость готова. Преимущество в том, что у них есть прозрачные крышки.

Выбирать будете сами, исходя из ваших условий, возможностей.

Перед заполнением землёй, ёмкости следует протереть тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки.

Рентабельность

Доход бизнеса на выращивании и оптовой продаже клубнике будет высоким, если предприниматель найдёт постоянные каналы сбыта. Оптовая цена за 1 кг сильно зависит от производителя и варьируется от 45 до 400 рублей. Чаще всего производители устанавливают минимальный объём закупки — например, от 50 кг.

Рентабельность проекта напрямую зависит от изначальных вложений. Бизнес-план будет включать расходы на:

  • покупку или аренду земельного участка;
  • установку теплиц;
  • покупку грунта, рассады;
  • коммунальные услуги (электричество, вода или газ в теплицы);
  • приобретение рабочего инвентаря, ёмкостей, мешков и всего необходимого для выращивания;
  • упаковочную тару;
  • приём на работу персонала.

Размер затрат зависит от выбранной технологии: открытый грунт будет самым недорогим и неприбыльным, голландский метод — самым затратным и перспективным с точки зрения дохода. Окупаемость всех вложений возможно через 20–25 урожаев, но скорее всего займёт ещё больше времени.