Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Способ размножения клубники путем посадки рассады может не оправдать ожиданий. Иногда при покупке материала у недобросовестных продавцов приобретается «обманка», из которой вырастают не те ягоды, появления которых ждал.

Какие сорта использовать

Не все сорта клубники подходят для использования их семян при получении рассады. Чтобы достичь высокой урожайности клубники, выращивание осуществляется из материала особых сортов растения. Оптимальными можно считать:

  1. Мутофаворит. Посадка происходит в первой половине зимы. Этот сорт среднего срока созревания, имеет крупные ягоды – до 100-120 грамм.
  2. Лакомка. Клубника этого сорта созревает рано, при посадке нужно учитывать, что сорт лучше плодоносит в южных регионах. Семена высаживают в начале зимы, а рассаду – в апреле. В мае можно собрать первый урожай.
  3. Сахалинская клубника. Универсальный сорт, посадку можно осуществлять в любое время с декабря по январь. С лета до первых заморозков можно собирать урожай.
  4. Богота. Сорт имеет крупные ягоды, плодоносить начинает поздно. Чтобы вырастить клубнику из семян этого сорта, высаживают в конце января, а рассаду – весной.

Вариант #– рассада из розеток

Различают летнюю и весеннюю рассаду клубники. Весенняя способна порадовать урожаем уже в первый год, а вот летнюю, которую выращивают на открытом воздухе, можно «переселить» уже до конца августа. Если вы решили размножить клубнику не из семян, а из «материнского» растения, то делайте это так:

  • Шаг 1. За год до размножения удаляйте все усы на тех кустах, которые вы для этого предназначили. Ягоды обязательно собирайте.
  • Шаг 2. На второй год, с конца июня до начала августа выбирайте и укореняйте рядом с материнским растением самые сильные побеги размножения – усики. Не отрезайте сразу же посаженные розетки от «матери» – только после того, как отводок хорошо укоренится и у него уже будет своя собственная сильная корневая система.
  • Шаг 3. Как только корень будет действительно хорошо развит, пересаживайте розетки в отдельные ящики. Вот вам и готовая рассада.
Вариант #– рассада из розеток

Поливайте высаженные растения осторожно, без сильной струи.

Какой сорт лучше выбрать

Существует несколько рекомендаций по выбору сорта клубники, семена которой пойдут на посадку. При покупке материала необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Характеристика ягод. Сорта клубники характеризуются различными вкусовыми и качественными показателями. Они могут быть крупными или мелкими, с кислинкой или насыщенно сладкие. Кроме того, следует учитывать и назначение выращенных ягод – пойдут ли они на варенья или будут съедаться свежими.
  2. Плодоношение. Клубника представлена ремонтантными и не ремонтантными сортами. Первые приносят плоды несколько раз в сезон, но значительно уступают по вкусу вторым, плодоносящим единожды. Также различаются ягоды по срокам созревания.
  3. Срок годности. Чем свежее посадочный материал, тем больше вероятность высокой всхожести. Поэтому приобретать семена с истекающим сроком годности не желательно.
  4. Стоимость. Различия по стоимости также существенны. Если клубника будет выращиваться таким способом впервые, покупать дорогой материал не стоит, потренироваться можно и на более дешевом.
Какой сорт лучше выбрать

Опытные садоводы советуют использовать ремонтантные сорта ранних или поздних сроков созревания. К ним относятся Королева Елизавета 2, Женева, Домашний деликатес, Роксана и некоторые другие.

↑ Какие сорта клубники выращивают в домашних условиях

Обратите внимание! Правила и советы по содержанию клубники на подоконнике, которые будут описаны в статье, относятся и к клубничным саженцам, выращиваемые на балконе.

Читайте также:  Когда высаживать смородину в открытый грунт

Не всегда стоит использовать растения, культивируемые на открытой грядке, в домашних условиях. Сегодня много выведено сортов, которые предназначены именно для «квартирного» содержания и получения урожая. Чтобы не получилось так, что, посадив клубничные саженцы дома, потратив на них время и усилия, в результате, в лучшем случае, остаться с мизерным урожаем.

Рекомендация! Высаживать дома (на балконе или подоконнике) только ремонтантные сорта.

Эти сорта клубники неприхотливы, у них нет особенных требований к температуре и освещению. Стоит высаживать сорта, которые относятся к нейтральным сортам светового дня.

Хорошо себя зарекомендовали ремонтантные сорта, которые круглый год радуют урожаем:

  1. Суприм. Относится сорт к высокоурожайным и самоопыляемым. Время плодоношения составляет 9 месяцев и начинается сбор урожая с середины мая. За весь сезон с одного кустика можно собрать почти 2 кг ягод. Весит одна клубничка до 40 грамм.
  2. Женева. Сорт выведен американскими селекционерами, вырастает куст раскидистым, с крупными плодами. Ягоды весят до 50 грамм, имеют конусовидную форму с отчётливой ребристостью. На одном месте этот сорт хорошо плодоносит в течение пяти лет.
  3. Королева Елизавета II. Сорт выведен селекционером Михаилом Качалкиным. Клубника этого сорта плодоносит с временным интервалом в один месяц. Начинается цветение в конце апреля и продолжается по ноябрь. Растения не чувствительны к продолжительности светового дня, можно выращивать без досветки. Плоды блестящие и крупные (примерно 50-60 грамм).
  4. Домашний деликатес F Ампельный гибридный сорт. Хорошо себя зарекомендовал для выращивания в подвесных кашпо. Ароматные ягоды мелковатые в сравнении с другими сортами, но их формируется огромное количество. Сорт не только дарит урожай вкусной ягоды, но и является украшением любой комнаты или балкона.
  5. Тристан. Декоративный гибридный сорт также относится к ампельным, и выращивается как на подоконнике, так и в подвесных ящичках. Отличается ещё сорт цветами: они не белого цвета, а насыщенного малинового. Кустики вырастают компактными, а вот побеги могут достигать метровой длины. На каждом кустике за сезон поспевает до 100 ягод. Они не очень крупные, весом до 25-30 грамм, имеют вытянутую конусовидную форму.
  6. Сельва. Американский гибрид в течение 9 месяцев в году радует нас практически идеальной формы ягодами массой около 80 грамм. Высаживают этот сорт и в ящички, и в подвесные кашпо. У ягод мякоть высокой плотности, плоды отличаются хорошей лёжкостью.
  7. Сорт клубники Альбион является также сортом американской селекции с крупными мясистыми сочными ягодами. Отлично растет в открытом грунте, на подоконнике также дает неплохой урожай.

Для выращивания в домашних условиях также выбирают среди таких сортов или гибридов садовой земляники: Вечность S1, Искушение, Розовая мечта, Грандиан F1, Элан F1.

Для выращивания клубники в подвесном кашпо выбирают ампельные гибридные сорта.

Какие различия имеются в семенах великолепной ягоды?

Посадочный материал этого растения легко можно купить. Но здесь имеются свои тонкости. На рынке семена клубники, или как её называют в народе — садовой земляники, представлены множеством сортов, но практически все они мелкоплодные. Они имеют достаточно небольшую стоимость, поэтому доступны человеку с любыми средствами. Но в том случае, если вам хочется иметь крупную ягоду, можно приобрести и семена этого растения в магазинах, только в этом случае цена на них зачастую «кусается».

Поэтому стоит озаботиться получением собственного посадочного материала. Единственное, что при этом способе стоит помнить, — это то, что не следует брать для его получения плоды гибридных сортов. Только в этом случае можно получить ягоды с такими же качествами, которые имеются у родительских кустов.

Читайте также:  Ежевика при диабете сахарном 2 типа: можно ли, польза и вред

Как правильно проращивать семена клубники?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины Полька
  • Выращивание рассады перца
  • Колоновидные яблони
  • Сорт винограда Амурский

Схема посадки семян клубники

Рассаду клубники из семян обычно выращивают в ящиках средней глубины. В них заранее засыпается земля и плотно утрамбовывается. Затем готовые, пророщенные семена сажаются спичкой или тупым концом иголки в заранее приготовленные ряды на расстоянии 1-2 см друг от друга. Присыпаются семена тонким слоем земли и не утрамбовываются. Сверху саженцы нужно полить, используя опрыскиватель.

Чтобы уменьшить испарения необходимо сверху накрыть ящики стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в солнечное место. Каждый день пленку или стекло снимают, чтобы семена проветривались в течение часа. Затем их опрыскивают снова, если земля высохла, накрывают и отставляют до следующего дня.

Как правильно сажать рассаду?

Как правильно проращивать семена клубники?

Высаживание саженцев в открытый грунт

Высаживание саженцев в открытый грунт проводится через 2 месяца после появления всходов в ящиках. Так как вырастить клубнику из семян в домашних условиях можно только рассадным методом, для молодых саженцев подбирается хорошее место. Это должен быть солнечный участок с «гуляющей» тенью. Уровень подземных вод должен быть не высоким, иначе растение начнет гнить – изобилие влаги для него так же вредно, как и ее недостаток.

Земля готовится заранее – удобряется, поливается марганцовкой, чтобы молодые ростки успели хорошо прижиться в обеззараженной земле. Посадка осуществляется в отдельные лунки, расположенные в несколько рядов. Лунки делают на расстоянии 30-70 см, в зависимости от сорта клубники. Так для больших раскидистых кустов вроде «Гигантеллы», «Пегаса», «Маэстро» необходимо больше места, а для маленьких «Клери», «Александрии», «Столичной, «Астры» – меньше.

Сажают рассаду клубники в увлажненные лунки, затем прикапывают и оставляют, чтобы прижились. Уход за нею не трудный, как и при посадке саженцев отделенных от усиков растения. Нужно иногда рыхлить землю, убирать сорняки, осенью удобрять после сбора урожая, утром или вечером поливать методом орошения. Если всю работу выполнить правильно, то первый урожай с кустиков можно получить в августе этого же года.

Подготовка грунта для посадки семян клубники

Качество грунта. Выбору грунта следует уделить должное внимание. От его качества зависит очень многое. В некачественном грунте даже хорошие семена могут дать плохие всходы. В таком грунте может появиться грибок и плесень, что и повлияет негативно на всхожесть.

Качественный грунт — залог высокой всхожести.

Где взять хороший грунт? Для проращивания семян клубники не подойдет обычная земля с огорода. Точнее, использовать ее можно, но результат будет не самым лучшим. Для хорошей всхожести и быстрого роста рассады нужна питательная смесь. Получить ее можно двумя способами:

  • Облагородить грунт с собственного участка
  • Купить универсальный садовый грунт в магазине

Любой грунт требует обеззараживания.

В почве содержится множество микроорганизмов — возбудители заболеваний, а также яйца и личинки паразитов. Обеззараживать желательно не только собственноручно приготовленный грунт, но и магазинный. Производители грунта проводят обеззараживание, прокаливают песок, обрабатывают торф, но для большей безопасности всходов эту процедуру лучше повторить в домашних условиях.

Собственный грунт. Садоводы задаются вопросом, а как же облагородить грунт со своего дачного участка так, чтобы он был пригоден для выращивания клубники из семян? Для этого вам понадобится:

  • Дерновая земля — 2 части
  • Торф — 1 часть
  • Крупный речной песок — 1 часть

Смешайте все компоненты до однородной массы. Можно дополнительно добавить немного перепревшего навоза и древесной золы.

Грунт из магазина. Для посева семян клубники подойдет универсальный садовый грунт. Чем он хорош? Тем, что включает в себя все необходимое для качественного выращивания рассады клубники. Это и разрыхлители, и макро и микроэлементы, все сбалансировано в нужных пропорциях. Грунт имеет нужную плотность. Стоимость такого грунта в магазине не большая, но времени и сил его покупка может сэкономить много.

Читайте также:  Правила и секреты успешной посадки малины в саду

Обеззараживание грунта. В независимости от того, какой грунт вы выбрали, его нужно обработать от личинок паразитов и возбудителей заболеваний. Существует несколько способов обеззараживания грунта:

  • Промораживание
  • Пропаривание
  • Прокаливание
  • Химическая обработка
  • Биологическая обработка

Любой из перечисленных способов доступен для домашнего применения.

Емкость для выращивания рассады. После обработки грунта от вредителей найдите подходящую по объему емкость. Это могут быть либо специальные ящики для рассады без ячеек, либо пластиковые пищевые контейнеры, так называемые ланчбоксы.

В ящиках должны быть отверстия для стока лишней влаги.

Обязательно организуйте отток лишней воды. Если в ящиках для рассады предусмотрены отверстия и лишняя влага стекает в поддон, то в пищевом контейнере нужно сделать такие отверстия самостоятельно и снабдить его поддоном.

Важно понимать, что почва не должна быть сухой, влаги должно быть много, но она не должна застаиваться, иначе начнет развиваться грибок и плесень.

Уход за рассадой клубники

  1. После появления всходов не следует спешить и снимать крышку-тепличку сразу. Приучайте постепенно – немного сдвиньте сначала на время, от сухого воздуха квартиры ростки могут с непривычки погибнут. На солнце тоже нельзя сразу выставлять по этой же причине – начинать надо с продолжительности” солнечной ванны” не более 2 часов.
  2. Иногда росток расположен высоко над землей – на тоненьком корешке. Очень аккуратно надо подсыпать земли, чтобы сеянец не слег под собственным весом – тогда он может погибнуть от гнилей, вследствие контакта с землей.
  3. При поливе следить, чтобы вода не попадала на росток. При выращивании в таблетках такое исключено.

Как размножают землянику садовую

Посадка и уход по всем правилам, дают возможность получить первый урожай в тот же год. Размножать землянику дальше можно вегетативным способом: усами и делением куста (если сорт безусый). Стоит заготовить семена с лучших растений, они пригодятся в нескольких случаях:

1. При вымерзании посадок зимой.

2. При непредвиденной гибели растений от болезней или вредителей.

3. Через 4 года потребуется обновление посадочного материала, иначе сорт вырождается. Земляника, выращенная из семян, сохраняет все сортовые признаки.

4. При желании попробовать разные сорта, данный способ наименее затратен.

Когда садовод на практике узнаёт, как выращивается земляника из семян, он выбирает именно этот способ для размножения растений в дальнейшем. Качество лично выращенной рассады земляники садовой, посадка и уход своими руками дают полное представление о преимуществах того или иного сорта.

Безусая земляника прекрасно чувствует себя в цветочных горшках дома. Такое необычное комнатное растение способно радовать ягодами даже когда за окном лежит снег. Вырастите садовую землянику таким способом однажды, и он обязательно станет любимым.

Полезные ссылки:

Подводим итоги

Разведение клубники в условиях квартиры — дело не только интересное, но и приносящее пользу. Вы сможете полакомиться вкусной ягодой и пополнить рацион витаминами в любое время года. Нельзя также упускать возможность пополнить интерьер своего жилища видом аккуратно посаженных ягод в симпатичные горшочки, напоминающих о вкусе и аромате лета.

Подводим итоги
Подводим итоги

Дачникам рекомендуем: Как сделать домашний сыр в домашних условиях Как сделать солянку в домашних условиях Как хранить чеснок зимой в домашних условиях Как заквасить яблоки в домашних условиях

Подводим итоги
Подводим итоги