Выращивание декоративной вьющейся жимолости

При размножении жимолости черенками весной, в летнюю пору и осенью во внимание берут состояние взрослого куста, процент укоренения каждого вида побегов.

Жимолость на вашем участке

Когда мы говорим о жимолости в наших садах, то чаще всего подразумеваем съедобную ягоду под названием — жимолость голубая или синяя. Посаженный на участке куст довольно быстро растет — 20-30 см в год, а живет и плодоносит почти до 30 лет. Осенью, как большинство кустов, он сбрасывает листья, а по весне расцветает вновь.

Плоды вытянутые, темно-синие, с выраженным сизым восковым налетом. На вкус — кисло-сладкие. В зависимости от сорта могут иметь дополнительные вкусовые оттенки. Созревают в конце июня — начале июля. Косточки внутри нет. Размножить куст можно с помощью черенков или отводков, а также разделив его на части.

Ягоды содержат богатый витаминный и минеральный набор. Они укрепляют наш иммунитет и помогают в лечении сердечно-сосудистой системы, делая сосуды более эластичными.

Несъедобные сорта жимолости высаживают в декоративных целях, украшая разнообразные парковые и садовые ландшафты.

Описание растения

Жимолость – растение, которое сравнительно недавно поселилось в садах и цветниках России. До сих пор оно не получило должного распространения. Насчитывается около 200 сортов жимолости. Они немного отличаются по внешнему виду. Все сорта разделяются на три группы:

невысокие деревца;

кусты;

лианы.

Многие жимолости со съедобными ягодами растут в виде куста. Их цветки желто-зеленого цвета почти незаметны среди листвы. Ягоды синие, разного срока созревания и размера в зависимости от сорта.

Лиана, или вьющаяся жимолость – чаще сильнорослый куст, который отличается ароматными красивыми цветами необычной формы. Весной его украшают яркие соцветия. Трубчатые цветки, их образующие, бывают однотонными или двухцветными.

Цветки жимолости декоративной

Форма цветка оригинальная, 4 лепестка завернуты в одну сторону, а пятый – в противоположную. Длинные тычинки изогнуты дугой. Размер одного бутона может достигать 5 см. Осенью на месте цветков образуются небольшие яркие ягоды. В основном они несъедобные, но есть сорта, плоды которых употребляют в пищу. В любом случае они украшают куст.

Яйцевидные листья жимолости могут быть темно-зелеными или сизоватыми. В пазухе их может быть расположено от одного до нескольких (у каприфоли).

Генеративное размножение

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет.

Выращивание растений из семян в домашних условиях довольно сложно, и времени это занимает много. Садовнику, решившему развести жимолость именно таким методом, стоит учитывать, что новое растение не будет идентичным с материнским. Но если вы хотите вырастить куст именно так, тогда будьте готовы потратить много усилий на получение результата.

Посадочный материал высаживают в середине весны в небольшие ёмкости. Тёплая погода поможет семенам расти быстрее, и уже в августе появятся первые листочки. Только после этого их можно пересадить в землю на постоянное место.

Кроме того, генеративное размножение можно проводить и осенью. Главное, чтобы температура не была ниже 1°C. В зимний период времени саженцы стратифицируют, и в результате выживают самые сильные, которые в будущем принесут крупные сладкие плоды. Более того, иммунитет растения вырастет в несколько раз.

Данный способ применяется в последнюю очередь, поскольку нет гарантий, что выращенное из семян растение будет обладать теми же свойствами: размер плода, вкус, иммунитет к бактериям и т.д. Многие магазины предлагают готовые семена в пакетиках, но если предполагается их самостоятельное получение, читаем следующую инструкцию.

Читайте также:  Виноград посадка и уход в открытом грунте для новичков

Как получить семена жимолости из ягод (три варианта):

  1. Отбираются самые крупные и достаточно созревшие плоды. Выполняется их ручная отжимка, после чего они помещаются в банку с водой. Вскоре семена осядут на дно, а мякоть и кожура всплывет. Когда это произошло, сеянцы высушиваются и размещаются в теплом месте до момента высадки.
  2. Выбранные ягоды перетираются на сито, из получившейся массы выбираются семена. Затем их промывают чистой водой и высушивают.
  3. Отборные плоды раскладываются на хорошо впитывающем влагу материале, после чего выдавливаются и просушиваются. Затем семена собираются в специальный мешочек и сохраняются в теплом месте.
Генеративное размножение

Выполнять процедуру высадки можно и осенью – растение способно развиваться даже при температуре 1-3 градуса. Преимуществом такого варианта является естественный отбор. К весне останутся только самые сильные представители сорта, обладающие стойким иммунитетом.

В статье было рассмотрено размножение жимолости черенкованием, делением куста, семенами и отводками. Метод черенкования одеревенелыми побегами и высадки семян применяется редко. Первый имеет плохой процент укоренения, а второй не гарантирует сохранения свойств материнского растения. В любом случае все описанные способы легко применяются на практике и могут быть испытаны даже начинающим садоводом.

Сорта и виды жимолости съедобной

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

Сорта и виды жимолости съедобной

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Сорта и виды жимолости съедобной

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Сорта и виды жимолости съедобной

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.

Сорта среднерослой жимолости

Сорта и виды жимолости съедобной

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.

Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.

Сорта и виды жимолости съедобной

Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.

Сорта высокорослой жимолости

Сорта и виды жимолости съедобной

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.

Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.

Сорта и виды жимолости съедобной

Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.

Сорт жимолости выбирают не только по высоте куста и форме кроны. Значение имеет вкус ягод. У некоторых видов он может иметь характерную горчинку или ярко выраженный земляничный аромат. Существуют сорта, у которых ягоды сладкие или с небольшой кислинкой. Но самым важным у садоводов является показатель урожайности.

Сорта и виды жимолости съедобной

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Жимолость: уход после посадки

Практически все сорта жимолости отличаются повышенной морозоустойчивостью. Но посадка весной упрощает уход за саженцами. Кустарники быстро укореняются и разрастаются на влажных грунтах.

Пересыхание грунта в зоне корней приводит к угнетению растения и даже его гибели. Поэтому систему поливов жимолости дополняют обязательным мульчированием приствольных кругов.

Как ухаживать правильно

Молодые саженцы жимолости, высаженные весной, в 80% случаев легко приживаются. Растения требуют постоянного осмотра, поливов и внесения подкормок. Если посадочные ямы удобрены органикой в достаточном объеме, внесение подкормок в течение 2-х лет не обязательно.

Читайте также:  Вредители кустов черной и красной смородины. Меры борьбы

Укоренение и вегетация саженцев в первый год посадки пройдет успешно, если уход за жимолостью проводить по правилам:

  1. Поливать кусты в сухую жаркую погоду 2–3 раза в неделю.
  2. Не допускать испарения влаги, мульчировать землю опилками или соломой.
  3. Подсыпать кусты два раза в сезон древесной золой (200 г на 1 м²).

Рыхление участка, где растут кустарники жимолости, проводить не стоит. Поверхностные корни легко повредить, нарушая питание верхней части растения. Если появились сорняки, нужно удалить их руками.

Формирование куста

Жимолость съедобная требует своевременной обрезки. Побеги на кустарниках дают активный прирост каждый год. Если кусты жимолости очень разрастаются, то это приводит к снижению урожайности. Плоды становятся мелкими и невкусными.

Для укоренения саженцев-двухлеток ветки обрезают на высоту 7–10 см. Без укорачивания веток прирост пойдет только в верхней части куста. Чтобы не допустить сильного разрастания кроны, новые побеги отводят от центра куста и закрепляют крючками.

Правильное расположение веток усиливает освещение куста, его проветривание. Бутоны появляются на внутренних и внешних ветках и начинают обильно плодоносить.

Только через 5–7 лет жимолость, уход за которой организован правильно, требует кардинальной обрезки. Для эффективного омоложения куста скелетные ветки обрезают наполовину. Внутри кустарника несколько ветвей удаляют на уровне земли, чтобы расширить пространство молодым побегам. Удаление старых веток продолжит обильное плодоношение кустарника.

Внесение подкормок

Посадка жимолости весной требует питательной почвы. В лунки вносят органические удобрения, а также применяют суперфосфат (200 г на куст) и калийную соль (40 г на куст).

Кустарники жимолости подкармливают корневым способом после обильного полива. Для подкормки применяют:

  • раствор птичьего помета (1:10);
  • раствор коровяка (1:6);
  • азотные удобрения (30 г мочевины на 10 л воды).

Такие подкормки стимулируют укоренение и вегетацию растения. Кусты быстро разрастаются и дают молодые побеги. Жимолость приобретает красивую купольную форму.

Перед цветением кустарники поливают раствором биогумуса, настоянного в воде в течение суток (1 л на 10 л воды). Один раз в два года под каждый куст нужно засыпать не менее 10 кг перегноя или торфа, добавляя 100 г золы.

Если почва на участке кислая, осенью один раз в четыре года на каждый квадратный метр вносят по 300 г извести. Плодоносящий кустарник отблагодарит заботливого садовода щедрым урожаем витаминных ягод.

Борьба с вредителями

С приходом весны на зеленой части жимолости может появиться тля, клещ, щитовки и другие вредоносные насекомые. Их популяции активизируются, если зимовка прошла удачно.

Кустарники жимолости устойчивы к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, но при их появлении на участке придется бороться за урожай разными методами:

Увлекаться химическими препаратами не стоит. Опрыскивание плодоносящих кустов допускается только ранней весной и после сбора урожая. Появившихся гусениц пилильщика, пяденицы, пальцекрылки лучше собирать руками, не допуская их расселения на кустах.

Уникальным украшением сада все чаще становится жимолость. Посадка съедобных и декоративных кустарников полностью меняет общий вид участка. Ухаживать за растением несложно, но собирать полезные ягоды диковинной формы с насыщенным синим оттенком нужно вовремя. Созревают они неравномерно и быстро осыпаются с веток.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1787272-zimolost-posadka-i-uhod-vybor-sazencev-i-razmnozenie/

Зелёное черенкование жимолости летом

Это самый распространённый способ черенкования, причём не только жимолости, но и любого ягодного кустарника. Черенки нарезают летом, когда однолетние приросты уже превратились из нежных и сочных веточек в побеги, покрытые тонкой и ещё зеленоватой корой. Лучший период черенкования жимолости — начало созревание ягод.

Видео: размножение жимолости черенками летом

Этапы подготовки черенков:

  1. Срежьте однолетний прирост.
  2. У полученного прута отрежьте тонкую макушку. Минимальная толщина будущих черенков — 3–5 мм.
  3. Оставшуюся часть поделите на черенки длиной 8–10 см. На каждом должно быть по 2–3 пары листочков. Нижний срез делайте под углом, отступив 0.5–1 см от нижних листочков, верхний — прямой, отступив от верхних листочков те же 0.5–1 см.
  4. Нижнюю пару листьев аккуратно удалите, не повредив почки в их пазухах, верхние укоротите наполовину.
  5. Обмакните нижнюю часть каждого черенка в порошок Корневина или воспользуйтесь другим стимулятором корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и т. п.).

Фотогалерея: путь черенка от побега на кусте до саженца

Однолетние приросты отличаются от старых частей куста более светлым цветом коры

Читайте также:  Как бороться с пустоцветом на кабачках, чтобы сделать урожайным лето?

Каждый зелёный черенок имеет 2–3 пары листьев, нижние удалите, верхние укоротите

Черенки погрузите в рыхлый субстрат, заглубив нижнюю пару почек примерно на 1 см

Поддерживать высокую влажность поможет мини-парник, но размещать его нужно обязательно в тени

Через 2–3 недели на черенках появятся корешки Летом вы можете укоренять черенки в общем контейнере, в индивидуальных стаканчиках или соорудив парничок в тени дерева или забора. Черенки высаживайте по схеме 5х5 см, каждый располагайте под углом 45⁰ к земле, заглубляйте нижнюю пару почек на 1 см. Листочки, оставшиеся на поверхности, не должны касаться земли и укрывного материала. Для обеспечения высокой влажности устраивайте мелкодисперсное дождевание или опрыскивайте черенки 3–4 раза за день чистой водой. При выращивании в промышленных масштабах используют теплицы, оборудованные туманообразующими установками.

Видео: укоренение черенка в бутылке

Благоприятная температура для укоренения: +20… +25 ⁰C, влажность воздуха и почвы — 80–90%.

Соблюдая такие условия, через 2–3 недели вы сможете наблюдать признаки укоренения: на прижившихся черенках начнут отрастать новые листья. Будущие саженцы можно перенести на отдельную грядку для доращивания. На постоянное место высаживайте не раньше осени следующего года.

Использование комбинированных побегов

Данный метод в отличие от предыдущего результативнее, обеспечивает до 65% приживаемости. Посадку проводят в рыхлую плодородную почву домашнего рассадника или теплицы. Заглубляют посадочный материал на 3-5 см, в домашних условиях содержат под пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя, проветривание ежедневное.

Корни появятся на 12-15 день.

Использование комбинированных побегов

Крепких саженцев за сезон вырастить не получается, поэтому их доращивают еще год на месте произрастания.

Сорт с крупными ягодами

Использование комбинированных побегов

Данный метод в отличие от предыдущего результативнее, обеспечивает до 65% приживаемости. Посадку проводят в рыхлую плодородную почву домашнего рассадника или теплицы. Заглубляют посадочный материал на 3-5 см, в домашних условиях содержат под пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя, проветривание ежедневное.

Корни появятся на 12-15 день.

Крепких саженцев за сезон вырастить не получается, поэтому их доращивают еще год на месте произрастания.

Использование комбинированных побегов

Сорт с крупными ягодами

Размножение жимолости отводками

Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:

  1. Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
  2. Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
  3. В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
  4. Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
  5. Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.

Отводками жимолость размножать проще всего

Сделанные в нужном месте на коре неглубокие бороздки и обработка их стимулятором корнеобразования ускорят процесс укоренения.

У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.

Когда размножать?

Большинство сортов жимолости самобесплодны, для опыления им требуется пыльца другого сорта. Для получения отменного урожая на участке следует выращивать не менее трех сортов.

Ягодный кустарник можно размножить семенами, делением куста, отводками, зелеными и одеревеневшими черенками. При размножении отводками нижние побеги присыпают землей в начале весны. Семена жимолости собирают с середины июня, когда созревают ягоды, и сразу высевают.

Самый результативный и простой способ размножения жимолости — черенкование.

Именно он позволяет получить большое количество молодых саженцев. При черенковании самой высокой приживаемостью отличаются зеленые черенки. Их начинают заготавливать в конце мая –начале июня, когда заканчивается цветение и формируются первые завязи. Побеги, которые будут использоваться для черенков, в это время еще зеленые, но уже потерявшие эластичность.

Одеревеневшие черенки жимолости можно заготавливать весной, пока не распустились почки, или осенью, когда опали листья, примерно в конце сентября — первой декаде октября.