Виноград Тимур- описание, фото, советы по уходу

Гибридный вид, который появился при скрещивании двух сортов: Восторга и Фрумоса Албэ. Главная особенность — короткие сроки созревания. Сорт винограда Тимур относится к столовым. Существует два вида: белый и розовый. Лоза у куста имеет коричневый оттенок, листья сильно рассечены, трехлопастные. Куст занимает мало места. Хорошо заплетает изгороди, арки. Может служить для живой изгороди, декорирования сада.

 Общие данные о Тимуре розовом

Из-за многочисленных плюсов Тимур стал востребованным среди профессионалов

 Общие данные о Тимуре розовом

Гибридный вариант был получен от скрещивания достаточно известных в прошлом среди виноградарей родительских видов высокоурожайного типа Фрумоаса Алба + Восток, которым присуща высокая устойчивость к капризам природы, разнице в температурах и уровнях влажности, заболеваниям и их последствиям. В советские времена именно благодаря труду селекционеров Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Якова Потапенко удалось получить сорта винограда аналогичные знаменитому «Тимуру». Именно из-за многочисленных плюсов сортов он стал востребованным среди профессионалов, и у любителей выращивания столь вкусного лакомства, как гроздь сочных ароматных ягод. Сортовой подвид отличается выраженным мускусным хрустящим и чрезвычайно сладким вкусом плодов. Именно этот столовый виноград будет радовать вас и ваших близких во время самого изысканного застолья. Следует отметить, что выведенный сорт получился весьма среднерослым, поэтому соседство с другими сортами, отличающимися высоким ростом, агрономы не рекомендуют.

Информация о сорте

Тимур – столовый вид винограда, созданный с помощью скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Их созревание происходит равно, к тому же они имеют отличную стойкость к заболеваниям. Виноград Тимур унаследовал именно такие положительные свойства.

Вызревание сорта происходит за короткое время 105-113 дней. Плоды стойко сопротивляются грибкам, поэтому уход будет очень простым. Различается 2 вида сорта: белый и розовый. Второй считается у дачников не очень востребованным, поскольку его созревание происходит дольше, а плодоносит он не так обильно, как белый.

Белый виноград

Описание сорта винограда Тимура белого:

  1. Тимур белый — быстросозревающий сорт. Урожай созревает 100-115 дней. Гроздь винограда имеет вес 500-700 г, цилиндрическую форму (иногда коническую). Не имеет горошения ягод, так как цветки винограда обоеполые. Структура гроздей умеренно-рыхлая или умеренно-плотная.
  2. Ягоды имеют овальную или сосковидную форму. Цвет — светло-зеленый. При достаточном солнечном освещении приобретают янтарный оттенок. Диаметр ягоды — 2 см, длина — около 3 см. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Ягоды сладкие с приятной кислинкой (сахаристость — до 25%, кислотность — до 9 г/л). Кожица тонкая, почти не чувствуется при употреблении. Вес одной виноградины может достигать 8 г. После дозревания не осыпаются.
  3. Обладает высокой морозоустойчивостью (-25), что дает возможность выращивать виноград в северных регионах.
  4. Сорт имеет повышенную устойчивость к заболеваниям серой гнилью и милдью.
  5. При транспортировке хорошо сохраняется.
Белый виноград

Недостатки:

  • у куста небольшая сила роста, побегов образуется мало, ствол слабый;
  • на тяжелых грунтах кожица виноградин имеет травянистый запах и терпковатый вкус, которые пропадают после созревания урожая.
Читайте также:  Как бороться с пустоцветом на кабачках, чтобы сделать урожайным лето?

Розовая разновидность

Розовый сорт — подвид белого, который получен посредством скрещивания с Красным Восторгом. Эта разновидность имеет несколько отличий от своего белого аналога:

  1. Средняя скорость созревания — от 115 до 135 суток. Грозди имеют рыхлую структуру и коническую форму. Их масса достигает 800−820 кг
  2. Плоды обладают довольно крупными размерами и приятным розовым цветом. Кожица гораздо плотнее, нежели у белого.
  3. Сорт очень устойчив к грибковым поражениям и разным болезням.
  4. Морозостойкость несколько меньше, по сравнению с белым Тимуром (до -23 градусов).
  5. Не повреждается при перевозке и хранении.

Что касается недостатков розового винограда, то из них особенно выделяется регулярное осыпание ягод с куста и уязвимость перед клещами и осами.

Разновидности и описание плодов

Описание белого винограда Тимур:

  1. Быстро созревающий сорт, который даёт человеку свои ягодки через 100-115 дней. Виноград имеет среднюю силу роста. Одна его гроздь обладает цилиндрической или конической формой, зачастую весит 600 грамм. 
  2. Янтарно-зелёные ягоды винограда имеют овальную форму. Одна ягода может весить до 10 грамм. Её мякоть плотная и ароматная, имеет чуть мускатный запах. 
  3. Побеги винограда растут и вызревают быстро, активно плодоносят, но требуют должного ухода, иначе могут погибнуть.
  4. Если выращивать этот сорт на тяжёлых почвах, то и на них можно получить хорошие урожаи. Тогда ягоды будут иметь терпкий вкус, который исчезнет после полного созревания плодов.
  5. Кожица винограда тоненькая и легко рвётся. Виноград содержит до 25 процентов накопления сахара.
  6. Тимур обладает высокой устойчивостью к морозам (выдерживает -25 градусов Цельсия), сопротивляемостью к различным болезням (не поддаётся влиянию серой гнили).

Описание розового винограда Тимур:

  1. Созревает виноград за 110-130 дней, в середине августа. Данный сорт растения быстро плодоносит, но мало. Гроздь винограда весит около 800 грамм, ягоды очень крупные, а структура грозди рыхлая.
  2. Розовый сорт обладает большой калорийностью (70 калорий), а на вкус ягоды винограда слаще, чем у белого собрата.
  3. Розово-фиолетовые плоды имеют удлинённую форму. Кожица ягод плотная, но есть её можно. 
  4. Сорта белый Тимур и розовый Тимур очень похожи внешне, но резко отличаются вкусовыми качествами.
  5. Если человек обладает лишним весом, то ему придётся выбрать первый виноград, так как он содержит меньше калорий.
  6. Розовый Тимур поражается клещом.
  7. Лоза винограда обрезается в среднем на 7 глазков. 

Характеристики лозы

Разновидность идентифицируют по кустам, ягодам, вкусовым характеристикам. Рассматривать виноград мускатный Тимур, изучать описание целесообразно не розового, а белого типа. Его чаще всего выращивают виноградари и дачники.

Особенности куста

Лоза растения – коричневая, с листами трехлопастного типа и сильным рассечением. Куст достаточно компактный, но хорошо оплетает арки, беседки или заборы. Эту способность растения учитывают при оформлении живой изгороди, альтанки или садовых МАФ.

Читайте также:  Виноград «Дамские пальчики»: описание сорта и правила культивирования

Специфика плодов

Ягоды белой разновидности – удлиненные, с немного острым окончанием. Они собраны в неплотные грозди коническо-цилиндрической формы. До начала созревания поверхность виноградин окрашена в желто-зеленый, затем они становятся цвета янтарного меда. Плоды с тонкой кожурой крупные, весят около 6-10 г. У хрустящей мякоти характерный мускатный вкус и легкий ненавязчивый аромат. Сахаристость ягод составляет 17 – 24 г на 100 мл, а кислотность – от 6 до 9 г на л.

Характеристики лозы

Агротехнические показатели

Белая форма Тимура поспевает в идеальных условиях за 105 дней и дает хороший урожай. Его характеризуют:

  • устойчивость к милдью, оидимуму;
  • способность выдерживать похолодания до -25 градусов;
  • длительное хранение на лозе и сбережение плотности мякоти при транспортировке;
  • отличная урожайность;
  • достойные вкусовые качества плодов.

У гибридного растения есть недостатки – маленький куст и неприживаемость на почвах с избыточным УГВ.

Рекомендации по уходу за виноградом Тимур

Для начала следует запомнить одну важную вещь: сажать Тимур вблизи сильнорослых сортов нельзя.

Также виноград любит рыхлую и мягкую почву, но на вязкой почве вырастут  крепкие кустики, ягоды у которых будут несладкими. Также можно изредка подпитывать виноград азотными удобрениями, благодаря чему созревание будет проходить быстрее, а ягоды будут лучше наливаться соком.

Куст следует нормировать, иначе от большого количества урожая плоды быстро потеряют свои полезные свойства и качества.

Рекомендации по уходу за виноградом Тимур

Размножение винограда дело несложное и не требует больших усилий

Как можно уберечь сорт винограда Тимур от морозов?

Хотим предупредить сразу, что зимовать виноград Тимур  может не во всех регионах России, так как иногда зимние морозы переваливают за -25°С, а от такой температуры виноград просто гибнет. Нужно обязательно знать, как создать приятные условия зимовки для винограда Тимур.

Самым лучшим способом по праву можно назвать укрывание винограда с помощью почвы. Нужно найти еловые ветви или камыш, и уложить их рядом с виноградником. Сверху на них кладут лозы винограда, после чего снова укладывают ветки камыши. Далее укрываем это слоем полиэтилена и придавливаем камнями/кирпичами. Сверху все нужно забросать слоем земли в 25-35 см.

Сорт винограда Тимур отлично подойдет для начинающих садоводов, дачников и виноградарей.  Ягоды можно будет сушить и получать вкуснейший изюм. Некоторые делают из винограда Тимур вино, а кто-то предпочитает переработанному винограду свежие плоды.

Рекомендации по уходу за виноградом Тимур

Поэтому давайте выращивать этот прекрасный сорт винограда и радовать своих домашних прекрасным вкусом любимых плодов!

Вредители и болезни винограда Тимур

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость против оидиума и милдью — индекс сопротивляемости: 3-3,5 балла. В тоже время растение подвержено серой гнили. В любом случае, виноградари и агрономы рекомендуют осуществлять двукратную обработку кустов фунгицидами: ранней весной и незадолго до цветения винограда.

Что касается вредителей, то больше всего белый Тимур подвержен нашествиям различного вида клещей. Необходимо регулярно проводить профилактические осмотры растений и вовремя обрабатывать лозу акарицидами. По словам садоводов, виноград Тимур практически не страдает от нашествия ос и птиц.

Уход за виноградными кустами

  1. Тимур засухоустойчив и не нуждается в частых поливах. Обязательно его поить лишь дважды за сезон: перед распусканием цвета и после его завершения (завязывание плодов). Дополнительно кусты поливаются, если лето засушливое, без дождей.
Уход за виноградными кустами
  1. Чтобы не загружать сильно лозы кистями, их следует обрезать. Делается это ранней весной либо осенью. На каждом растении оставляется по 30–35 почек. Если стоит задача вырастить особо крупные кисти винограда, на кусте оставляется 20–25 точек роста.
  2. Культуру нужно подкармливать. Делается это 3–4 раза за сезон. При этом используются как органические удобрения, так и минеральные. Весной в почву вокруг кустов вносятся азотные подкормки. Они помогают винограду быстрее развиваться.
Читайте также:  Вишня Игрушка — урожайный и крупноплодный дюк украинской селекции

Летом культура подпитывается фосфорно-калийными смесями. Они повышают урожайность растений. Осенью кусты подготавливаются к зимовке при помощи кальция, бора, железа, магния, фосфора и калия.

Уход за виноградными кустами
  1. Для профилактики поражений винограда насекомыми-вредителями и болезнями, его 2–4 раза нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Оптимальный вариант — делать это перед поливами культуры. Использовать можно такие препараты: Фуфанон-Нова, Карбофос, Спаситель винограда и пр.
  2. В регионах с суровыми зимами поздней осенью виноградные кусты утепляются. Перед этим лозы обрезаются, затем пригибаются к земле. После этого они мульчируются опилками, сеном или торфом и урываются полиэтиленовой пленкой.

Видео о винограде Тимур и уходе за ним:

Уход за виноградными кустами

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);

  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Употребление

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.