Виноград «Лидия»: особенности сорта и рецепт вина

О сорте винограда Лидия положительно отзываются многие виноградари. Его ценят за сходство с сортом Изабелла. Лидия используется как технический сорт для изготовления вина. Как разновидность Изабеллы, сорт имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

Описание

Ягоды Лидии круглые, среднего размера. Слизистая мякоть имеет специфический характерный аромат, как говорится, «на любителя». Грозди рыхлой консистенции, конические, небольшие. Содержание сахаров довольно высокое: 18-19%, однако во многом зависит от количества солнечных дней в сезоне.

Созревание позднее, наступает в середине осени, после 160 дней вегетации. Гарантированно вызревает сорт только в южных районах, а, например, немного севернее ему уже не хватает для этого времени.

Передерживать ягоды на кустах не стоит – при перезревании они соскальзывают с плодоножки. По этой же причине для посадки подбирают место, защищенное от ветров. Несмотря на мелкий размер гроздей, урожайность может достигать 40 кг с куста или 100-120 ц/га. Традиционно сорт используют как сырье для изготовления сока, столовых и полусладких вин.

Кусты Лидии имеют большую силу роста. Побеги вызревают хорошо. Листья снизу обильно опушены.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма круглая
3 г / 0,4 кг
3 / 5
Срок поздний
большая
-30°С
сильный

Виноград Лидия: описание сорта

Виноград Лидия

Этот вид относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 150-160 дней.

Куст густо разрастается, лоза имеет светло-коричневый оттенок. Листья сорта зеленого цвета, имеют слабое рассечение, на обратной стороне присутствует небольшой пушок.

Кисти имеют небольшой размер, вес 100 грамм, форма напоминает цилиндр, плотность – рыхлая. Ягоды овальной формы, фиолетового цвета, обладают прекрасным ароматом. Особенность ягод – своим вкусом они напоминают сладкую землянику. Содержание сахара в ягодах – 19%.

Виноград Лидия: описание сорта

Морозоустойчивость сорта высокая, может проводить южную зиму без укрытия. Поэтому он подходит для выращивания в Подмосковье. Лидия устойчива к поражению патогенными грибками, но не выдерживает заболевание филлоксера.

Важно! Лидия хорошо относится к переувлажненной почве.

Сорт имеет обоеполые цветки. Урожайность побегов достигает 82%. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Созревание урожая происходит медленно. После появления почек должно пройти не меньше пяти месяцев, чтобы грозди созрели. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда начинаются первые заморозки.

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Читайте также:  Как и зачем обрезать виноград весной — схема и правила

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

История появления сорта

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при 8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Преимущества и недостатки

Виноград Лидия достоин внимания садоводов, поскольку имеет немало положительных характеристик:

  1. Кусты выдерживают понижение температуры до 26 градусов.
  2. Растение обильно плодоносит.
  3. Винограду не требуются особые условия роста и интенсивный уход.
  4. Культура лояльно относится к переувлажнению грунта и засухе.
  5. Милдью и оидиум не влияют на урожайность.
  6. У растения есть возможность самоопыления.
  7. Кусты могут использоваться как декоративные украшения сада.
  8. Плотная кожица предохраняет ягоды от порчи при транспортировке.

Широкому распространению препятствуют следующие минусы сорта:

  • быстро разрастающиеся кусты необходимо регулярно прореживать;
  • при задержке сбора урожая ягоды начинают осыпаться.

Внимание! Для устранения риска отравления продуктами переработки сорт рекомендуют применять исключительно как столовый.

Особенности посадки и ухода

Молодые саженцы высаживают как весной, так и осенью. Главное условие – правильно определить месторасположения для посадки кустов саженцев. Благоприятной почвой является чернозем и суглинистая земля с отличной способностью пропускать влагу. Растение нуждается в хорошей освещенности, без сквозняков и застоя холодного воздуха. Желательно расположить на южной стороне.

Особенности посадки и ухода

Если высаживать несколько кустов, то между ними следует сохранять расстояние около 80 см. Этот сорт очень быстро растет, поэтому имеет склонность к загущению.

Этапы посадки растения:

Особенности посадки и ухода
  • предварительно подготовить яму и внести на дно удобрение и плодородную почву, которые осядут до момента посадки;
  • саженец нужно, перед тем как посадить внимательно, обследовать, проверяя на наличие поврежденных и сухих кореньев;
  • корни поместить в воду на пару дней или опустить в раствор, способствующий быстрому росту и образованию корней;
  • затем корни немножко обрезать;
  • поместить саженец в углубление, при этом учитывать возможность оседания почвы и опустить корневую шейку до уровня, где она будет находиться над поверхностью грунта;
  • присыпать осторожно почвой, не позволяя в углублении образование воздушных подушек;
  • после чего сначала закапать яму до средины, затем добавить одно ведро воды и вбить колышек, служащей опорой растению, лучше с северной стороны;
  • полностью закапать яму и полить ещё тремя ведрами воды;
  • почву покрыть мульчею возле саженца, для длительного сохранения влажности.
  1. Полив и подкормка. Поливать следует, когда распускаются почки и перед цветением растения, чтобы оно получило энергию и более продуктивно начало процесс вегетации. После цветения и в период формирования плодов на соцветиях следует также поливать куст. Ещё в засушливую погоду не рекомендуется оставлять виноград без влаги, так как это негативно повлияет на размер и вкус ягод.

    Виноградные кусты нужно подкармливать, используя минеральные и органические удобрения. Основная задача этих удобрений — обеспечить растения микроэлементами, путем внекорневых подкормок. Проводить это мероприятие необходимо до середины летнего периода, чтобы в дальнейшем не способствовать стимуляции вегетации лозы, которая должна успеть вызреть и подготовиться к зимовке.

  2. Рыхление грунта. В летнее время грунт надлежит по мере необходимости осторожно взрыхлять. Цель рыхления – улучшить и восстановить структуру почвы, ее свойств, накопить и сохранить влагу, обеспечить кислородом. Также необходимо периодически пропалывать, удаляя все сорняки, которые разрослись между рядами.
  3. Прищипывание. До начала цветения необходимо прищипывать плодоносные побеги для обеспечения притока питательных веществ непосредственно к соцветиям и для активизации роста уже сформированных побегов.
  4. Формировка куста. Необходимо постоянно обрезать побеги винограда, что не только поможет сформировать кусты, но и сохранит в них питательные вещества для будущего урожая. Укоротить нужно примерно на 6-8 глазков. Также удалить пасынки, чтобы куст направлял все свои силы на вызревание ягод, и в то же время следует избавиться от виноградных усов.
  5. Надежная опора. Этот вид сорта способен сильно разрастаться, поэтому необходимо предусмотреть изгородь. В этих целях можно применить декоративный забор, систему шпалер. По мере необходимости привязывать растение к опорам.
Особенности посадки и ухода

Регулярно осматривать листочки винограда, и в случае обнаружения желтых, темным пятен необходимо обязательно их оборвать и уничтожить, определить вид болезни и сразу обработать растение соответствующими специальными средствами.

В профилактических целях перед цветением опрыскать виноградник, чтобы не допустить таких заболеваний как оидиум и мильдия.

Особенности посадки и ухода

Сильные холода могут привести виноградные кусты к проблемам с развитием растений и их урожайностью. Поэтому необходимо провести ряд мероприятий:

  • правильно осуществить обрезку;
  • провести влагозарядковый полив;
  • уничтожить росяные корни растения;
  • связать и прижать кусты к земле, предварительно подстелив под них сухой растительный материал;
  • положить щиты из дерева с бортиками, чтобы вокруг стеблей сохранилось пространство;
  • накрыть непромокаемым материалом, в качестве которого может послужить рубероид, полиэтилен или брезент;
  • наверх дополнительно насыпать немного земли.
Особенности посадки и ухода

Сорт винограда Лидия – это полезное вкуснейшее лакомство, которое применяется много лет. Существует масса ценных рецептов, в которых содержится эта ягодная культура, благодаря своим характеристикам, вкусовым ощущениям и лечебному свойству.

Уход за виноградом

Данный сорт не требует специфического ухода, агротехнические мероприятия включают регулярный полив саженцев и внесение удобрений, важным моментом является средняя обрезка побегов на 7 глазков.

Формирование куста винограда Лидия происходит довольно быстро, поэтому приходится постоянно проводить чеканку и пасынкование. Чеканка представляет собой удаление молодых побегов с 6 листика, проводится в середине лета. А пасынкование предполагает оставление единственного листа.

Важно! Нет никакой необходимости убирать лишние грозди, когда созревает урожай, Лидия легко выдержит повышенную нагрузку в виде 4 гроздей на каждом побеге.

Официальное Описание сорта свидетельствует о неприхотливости к почве, растения спокойно переносят повышенную кислотность и избыток влаги. Но низкое содержание в земле железа приводит к развитию известкового хлороза.

Хорошо реагирует виноградник на подкормку удобрениями и агрофоном. Так азотистые витамины способствуют интенсивному росту зеленых листьев и побегов, а комплексные препараты позволяют ягодам быстрее созреть.

Важно! Виноград данного сорта при неправильном уходе повержен филлоксерам, поэтому проводите постоянное опрыскивание Золоном или Конфидором.

Неожиданные несильные морозы могут причинить вред виноградной лозе, однако она самостоятельно восстановится со временем. Укрывайте Лидию на зиму, чтобы будущий урожай был обильным и вызревал стабильно.

Размножение сорта происходит при помощи черенков, которые легко пускают корни. Опытные садоводы рекомендуют начинать их подготовку после первых заморозков.

В первую очередь нужно проверить зрелость лозы: побеги должны слегка хрустеть при сгибании. Черенки подрезаются на 5-7 почек и помещаются в теплую воду на 1/3. Через сутки они переносятся в пакеты, в которые вставляются трубочки, обеспечивающие подачу воздуха к корням.

Всю зиму растения хранятся в прохладном помещении без отопления, например, в подвале. По весне саженцы перемещаются в обрезанные бутылки, их развитие продолжается там до появления листиков и корней. Не забывайте выносить их на улицу, приучая к будущим окружающим условиям.

Несмотря на большое количество сортов, дающих крупные ягоды, виноград Лидия заслуживает внимания. Это отличный неприхотливый сорт, приносящий стабильно высокий урожай. Приятными бонусами для его обладателей станет возможность красиво украшать стены дома и беседки густыми лозами, а также делать розовое варенье, польза которого давно доказана.

Вино из винограда «Лидия»

Элегантные полусладкие вина «Лидия» давно являются образцом традиций, которые проверены временем и обладают особыми характеристиками.

Характеристика вина «Лидия»

Для изготовления столового вина используется виноград сорта «Лидия» и другие сорта Vitis Labrusca L:

  • имеет полный вкус и нежный аромат земляники;
  • стандартная крепость составляет 10%;
  • содержание сахара – около 19%;
  • калорийность варьируется от 70 до 75 ккал.

Вредные свойства в виде появления метанола или метилового спирта формируются в процессе спиртового брожения.

Рецепт домашнего вина

Чтобы приготовить высококачественное вино из винограда сорта «Лидия» следует придерживаться следующей рецептуры:

  • собрать полностью спелые ягоды и перебирать их, удаляя гнилые ягоды, а также веточки и мусор;
  • раздавить виноград при помощи специального пресса или обычной картофелемялкой;
  • отжать сок, а ягодную мезгу засыпать сахаром и настаивать в течение четырёх дней, после чего процедить;
  • весь полученный виноградный сок следует поместить в чистую, а также сухую стеклянную ёмкость подходящего объёма;
  • на каждый литр сока следует добивать порядка 75-80 г сахара;
  • закрыть ёмкость водяным затвором до окончания процесса брожения, которое может длиться порядка 2-3 месяцев;
  • после полного прекращения брожения готовое вино следует аккуратно разлить по стандартным стеклянным бутылкам.

Приготовленное таким способом вино можно хранить не более трех лет при соблюдении температурного режима хранения. В Европе данный сорт достаточно длительное время находится под запретом в качестве сырья для виноделия.

Вредители винограда Лидия

Как большинство американских сортов, Лидия мало подвержена филлоксере, однако другие насекомые-вредители, если не принять мер, могут нанести лозе значительный ущерб. В винограднике могут поселиться: паутинный клещ, фитоптус, или виноградный зудень, цикадки, листовёртки.

Паутинный клещ

Если пожелтели сначала прожилки, а потом и вся листовая пластина у винограда, а затем на лозе стала заметна паутина, вероятно, на винограде завёлся паутинный клещ. Если оставить это без внимания, листья скручиваются, засыхают, а затем опадают, ухудшается фотосинтез растения, как следствие, страдает урожайность.

Паутинного клеща (Tetranychus urticae) сложно разглядеть невооружённым глазом. Тело этого насекомого длиной не более 0,7 мм, жёлто-зелёного окраса. Благоприятными условиями для развития паразита служит температура воздуха от + 24°С до + 35°С и влажность не более 55 %. Зимует клещ в опавшей листве, остатках растений, трещинках на коре, а весной переползает на виноград.

Паутинный клещ на винограде

Переносится паутинный клещ с заражённым грунтом, грязным инвентарём, а также по ветру, на одежде людей, на шерсти животных. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать клещей-хищников, являющихся для него естественными врагами. Осматривать виноградник и уничтожать листья с кладками вредителей. Если клещей не так много, можно прибегнуть к народным средствам:

  • луковая шелуха;
  • картофельная и томатная ботва;
  • чеснок.

При большой численности паразитов применяют акарицидные средства, например: Актеллик, Фуфанон.

Листовёртка

Вредители винограда Лидия

Листовёртка (Tortricidae) является опасным вредителем винограда. Это целое семейство, в которое входит двулетная листовёртка, гроздевая, виноградная и другие. Взрослая особь представляет собой маленькую бабочку с треугольными крылышками, проявляющую наибольшую активность в вечерние и утренние часы. Зимует вредитель в коре растений, почве. Признаком присутствия на винограде этого насекомого служат свёрнутые в трубочку листья, которые гусеницы листовёртки окутывают своей паутиной.

Виноградная или лозовая листовёртка имеет золотистый окрас крылышек и тёмные поперечные полоски на них. Её яйца сначала зеленоватые, а потом жёлтые располагаются кладками по 50-80 штук. Гусеницы этой бабочки тёмно-зелёного цвета с бурой головкой.

Лозовая листовёртка присутствует практически везде, где произрастает виноград. Гусеницы повреждают бутоны, соцветия, листья и ягоды винограда. Если не принять меры, они способны уничтожить до 70 % урожая.

Для борьбы с вредителем используют:

  • биоинсектициды;
  • химические препараты;
  • агротехнические мероприятия.

Первое опрыскивание производят через 20 дней от начала лёта листовёртки, тогда, когда начинают появляться гусеницы. Ещё раз виноград обрабатывают через 7-10 дней. Можно использовать такие инсектициды как: Танрек, Инта-Вир, Кораген.

За 30 дней до снятия урожая обработки химическими токсичными препаратами прекращают. Популярные биоинсектициды, считающиеся безопасными для человека: Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин.

Чтобы сократить количество взрослых особей используют ловушки: небольшие ёмкости с приманкой внутри, которой может служить вино с сахаром или забродившее варенье с водой.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Кусты старше двух лет подвергаются обрезке дважды в год: весной и осенью. Осенью, как правило, принято обрезать старые ветки, которые мешают винограду хорошо расти и выглядят некрасиво. Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, примерно в конце марта. Срезаются старые побеги, на каждой ветке оставляют по 4-8 зачатков почек. Жидкую подкормку (навоз, перегной) делают дважды в год: весной до начала цветения, и осенью, после снятия урожая. Так растение будет поддерживать силы в течение всего года. Весной до момента формирования плодов показано внесение азотистых удобрений.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Рецепт № 2

Так как сорт винограда Лидия имеет приятный земляничный привкус, он хорошо сочетается в вине с малиной и клубникой, придавая готовому продукту более насыщенные вкусовые оттенки.

  • Спелый виноград Лидия — 10 кг;
  • Клубника или малина — 3,5 кг;
  • Сахар — 4 кг;
  • Вода — 4 л.

Перебранный виноград и ягоды тщательно давим, чтобы выделилось максимальное количество сока. Накрываем емкость с раздавленными ягодами тканевой салфеткой, и ставим в теплое место. Забродившие ягоды периодически перемешиваем. Через неделю сусло будет готово к следующему этапу приготовления. Жидкость сливаем в бродильную емкость, хорошо отжимаем оставшуюся мезгу. В небольшом количестве теплой воды нужно развести сахар и ввести сахарный сироп в вино. Для того чтобы напиток полностью перебродил, потребуется 40-50 дней. Бродильная емкость устанавливается в теплом месте, обязательно используется гидрозатвор. Далее жидкость аккуратно сливаем с осадка, укупориваем готовое вино и отправляем в прохладное место для того чтобы оно дошло. Готов вкусный домашний напиток будет примерно через 30 дней.