Секреты ухода и описание сорта черной смородины Дачница

Чёрная смородина Дачница — выбор многих садоводов для разведения на приусадебных участках. Не требует большого ухода, выдерживает холода, противостоит основным заболеваниям и даёт урожай крупных ягод.

Краткая история сорта

Чёрную смородину Дачницу вывели во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири, скрестив сорта со сходными характеристиками — Сеянец Голубки и Бредторп.

Селекционеры — З. Зотова, Т. Огольцова, Л. Баянова и С. Князев. В Госреестр новый гибрид включили в 2004 году.

Культура предназначена для выращивания в условиях умеренного климата в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Устойчива к холодам до -30 градусов. Плоды поспевают рано. Куст компактный, вкус у ягод сладкий.

Чёрную смородину Дачницу нежелательно выращивать в южном климате из-за чувствительности к жаре и плохой переносимости засухи.

Самые вкусные сорта чёрной смородины

Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.

Вот так обычно хвалятся

Крупноплодная чёрная смородина

За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.

Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).

Самые вкусные сорта чёрной смородины

Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!

Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».

По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.

Сорт этот ооочень давнишний(посмотрите,какой это динозавр из описания ниже) . Взял академическое описание сорта с сайта НИИ Лисавено(). А ихз этого следует….правильно, в настоящий момент этот сорт редко где можно купить(если вообще возможно… только не нужно радоваться при нахождении саженца в поисковой строке Яндекса по фразе «саженец смородины Памияти Лисавенко купить» — в наше волшебнейшее время нужную бирку с названием могут прилепить на что угодно…

Размножение и уход

Размножают сорт Дачница отводками, одревесневшими, либо зелеными черенками. Заготавливать черенки начинают со второй половины сентября. Длина одного должна достигать 20 сантиметров, лучше приживаются зеленые черенки (из веток ветки, появившихся в текущем году). Высаживать их можно как осенью, так и весной, над землей оставляя две почки. Высаженные черенки желательно замульчировать перегноем.

Читайте также:  Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Черная смородина боится пересыхания грунта. Важно регулярно поливать растение, иначе ягоды будут более мелкими и начнут осыпаться, так и не созрев. Обрабатывать кусты смородины от вредителей нужно в начале весны, когда земля еще укрыта снегом.

От дачница про смородину на видео:

Характеристики

Чтобы оценить продуктивность сорта и степень устойчивости к неблагоприятным факторам, необходимо изучить его характеристики. Кроме того, данная информация поможет сравнить показатели урожайности с другими видами. На основании этого любой огородник может сделать соответствующие выводы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Нара выдерживает понижение температуры зимой до — 30 °С. Поэтому в регионах, где морозы не опускаются ниже этой отметки, кустарник можно выращивать без укрытия. Однако в случае весенних возвратных заморозков в начале вегетации или цветения побеги растения могут подмерзать, что негативно отражается на урожайности. Поэтому в этом случае смородину следует укутывать агроволокном.

Черная смородина Нара способна выдерживать непродолжительную засуху. При этом размер плодов и объем урожая сохраняются. Но в случае длительного отсутствия дождей количество ягод сокращается.

Урожайность

Черная смородина Нара относится к числу ранних сортов. Поэтому сбор урожая можно проводить в первой половине июня. Объем собранных плодов с куста составляет 9-11 кг, а в промышленных масштабах – 10 т/га.

Ягоды Нары устойчивы к прямым солнечным лучам, поэтому не запекаются. При созревании они сохраняют свой размер, не мельчают.

Область применения

Приятный вкус черной смородины Нара позволяет использовать плоды в свежем виде. Также этот сорт подходит для приготовления варенья, джема, компота, киселя. Молодые побеги кустарника можно использовать при солении и мариновании овощей, что придаст им приятный аромат.

Урожай в первые три дня после сбора легко переносит транспортировку без потери товарных качеств. Хранить ягоды черной смородины можно в течение пяти дней в прохладном помещении. При этом вкус их и структура плодов полностью сохраняются.

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.

Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.

Своевременная обработка – залог хорошего урожая

Улучшаем урожай

С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.

Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.

Читайте также:  10 советов как выбрать спелый арбуз

Размножение сорта смородины Загадка

Этот сорт смородины можно размножать следующими способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста;
  • семенами.

При черенковании с побегов смородины Загадка отрезаются черенки, на которых должно быть не менее 5 почекТакже эффективным и простым является способ размножения смородины отводками

Лучший способ размножения смородины — видео

Если садоводы решились размножить смородину семенами, то им нужно помнить, что семена надо использовать для посадки сразу после сбора, так как с каждым сезоном их всхожесть резко падаетРазмножение смородинового кустарника Загадка делением куста не всегда дает положительные результаты

Характеристика сорта

Смородина Дачница дает невысокие компактные кусты среднего загущения с зелеными неопушенными побегами. Одревесневшие ветки приобретают серовато-коричневый цвет. Чуть-чуть отливают бронзой зеленые пятилопастные листья. Каждый куст способен давать до 1,5 кг спелых ягод. Несмотря на раннее созревание, урожай снимается в несколько приемов, что позволяет иметь свежие ягоды до появления более поздних сортов.

Характеристика сорта

Смородина Черная Дачница дает крупные ягоды массой от 2 до 5 г характеризуются:

  • кругло-овальной формой;
  • нежной, тонкой кожицей;
  • темно-синим, почти черным, цветом;
  • ароматной сладкой мякотью – их сахаристость составляет 9,3 %;
  • высокой дегустационной оценкой – 4,6 балла из 5 возможных;
  • скороплодностью – плодоношение начинается на третий год после посадки;
  • раннеспелостью – уже в июне можно снимать первый урожай смородины;
  • универсальностью применения;
  • морозоустойчивостью;
  • хорошей урожайностью.
Характеристика сорта

Смородина Дачница, как свидетельствует описание сорта, имеет и небольшие недостатки – под тяжестью ягод кусты сильно наклоняются, а переспевшие плоды осыпаются.

Характеристика сорта

Смородина Дачница дает невысокие компактные кусты среднего загущения с зелеными неопушенными побегами. Одревесневшие ветки приобретают серовато-коричневый цвет. Чуть-чуть отливают бронзой зеленые пятилопастные листья. Каждый куст способен давать до 1,5 кг спелых ягод. Несмотря на раннее созревание, урожай снимается в несколько приемов, что позволяет иметь свежие ягоды до появления более поздних сортов.

Характеристика сорта

Смородина Черная Дачница дает крупные ягоды массой от 2 до 5 г характеризуются:

  • кругло-овальной формой;
  • нежной, тонкой кожицей;
  • темно-синим, почти черным, цветом;
  • ароматной сладкой мякотью – их сахаристость составляет 9,3 %;
  • высокой дегустационной оценкой – 4,6 балла из 5 возможных;
  • скороплодностью – плодоношение начинается на третий год после посадки;
  • раннеспелостью — уже в июне можно снимать первый урожай смородины;
  • универсальностью применения;
  • морозоустойчивостью;
  • хорошей урожайностью.

Важно! Гибрид Дачница отличается хорошей самоплодностью, однако добавление других сортов смородины для опыления обеспечивает более высокие и стабильные урожаи.

Характеристика сорта

Смородина Дачница, как свидетельствует описание сорта, имеет и небольшие недостатки – под тяжестью ягод кусты сильно наклоняются, а переспевшие плоды осыпаются.

Дальнейший уход

Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из:

  • полива;
  • обрезки кустов;
  • профилактики болезней и вредителей;
  • проведении подкормок.
Дальнейший уход

Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Полив

Главное правило – соблюдать золотую середину. Недостаток полива пагубно сказывается на развитии кустарника: замедляется рост, плоды становятся мелкими. Смородина имеет легкую корневую систему, она находится близко к поверхности грунта, поэтому полив жизненно ей необходим, особенно в периоды интенсивного развития:

  • во время цветения;
  • во время образования завязей;
  • созревания ягод;
  • перед предстоящей зимовкой.
Дальнейший уход

В засушливое время частота полива должна быть не менее 1-2 раз в неделю, а норма расхода – 2 ведра на одно растение. В жаркие дни можно опрыскивать листья дополнительно, но только утром или в вечернее время.

Читайте также:  8 опасных для смородины вредителей и методы борьбы с ними

Обрезка

Обрезку проводят 1-2 раза в год, в зависимости от состояния куста и его возраста. Ее цель заключается в:

  • стимулировании молодых побегов;
  • удалению ненужных больных веток;
  • повышении аэрации куста;
  • предотвращения развития грибковых спор, вирусных инфекций.
Дальнейший уход

Даже однолетний куст нужно обрезать после зимовки по ранней весне. Если растение еще не плодоносило, обрезают все побеги, оставляя по 3-4 почки на каждом. На взрослом кусте обрезают больные сухие ветки. Однолетние зеленые побеги нужно прищипывать, а двухлетние обрезают до 3-4 почек. Места срезов обрабатывают перекисью, чтобы уда не попала инфекция.

Профилактика от болезней и вредителей

Случаи заражения грибками и вирусами у смородины дачница встречаются редко, но тем не менее, бывают. Чтобы свести вероятность к нулю, нужно:

  • еженедельно проводить осмотр кустов на наличие признаков заражения6 появление пятен, налета, дырок;
  • обрабатывать кусты раствором бордосской жидкости до цветения 1 раз в неделю;
  • перед самым цветением опрыскать раствором табачной настойки.
Дальнейший уход

Хороший эффект от отпугивания тли дает обработка хозяйственным мылом или золой.

Подкормки

Для обильного плодоношения Дачницу советуют подкармливать:

  • минеральными удобрениями (калием, фосфором, магнием, кальцием);
  • органикой (коровяком, золой)
  • комплексными добавками для плодовых кустарников и деревьев.
Дальнейший уход

Общее количество подкормок за весь сезон не должно превышать 3-4 раз. Интервал внесения удобрений составляет не менее 7-20 дней. Во время плодоношения от использования добавок нужно отказаться, чтобы не испортить вкусовые характеристики ягоды.

Классификация по срокам созревания

Особенности климата, свойства почвы в различных местах влияют на развитие и плодоношение куста, Это имеет решающее значение при выборе саженцев. Ведь только 50 из имеющихся более 200 сортов можно успешно выращивать в разных регионах центральной, средней полосы России.

Одним из важных критериев выбора садоводов являются, прежде всего, сроки созревания, а именно:

  1. Ранние. Их цветение начинается в первой половине мая и к средине июня появляются зрелые ягоды. К ним относятся Дачница, Диковинка, Дубровская, Наследница, Пигмей, Русалка, Селечинская-2, Черный Бумер, Экзотика, Шаровидная и др.
  1. Средние сорта зацветают со средины мая, а созревают к концу июля. Это: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Добрыня, Дочка, Журавушка, Изюмная, Катюша, Русалка, Садко, Селечинская, Черный Жемчуг и ряд других.
  1. Среднепозднего созревания во второй декаде июля достигают Багира, Баррикадная, Венера, Вологда, Жемчужина, Зеленая дымка, Изумрудное ожерелье, Титания, Юбилейная копаня, Орловский вальс и ряд других сортов. Именно их, чаще всего, выбирают огородники, дачники. Ведь благодаря теплой, солнечной погоде ягоды накапливают максимальное количество полезных веществ, витаминов.
  1. Поздние сорта здесь являются, пожалуй, самой малочисленной группой. Они цветут со второй половины мая, а ягоды созревают в первой декаде августа. Из-за весьма продолжительного периода вегетации они больше всего подвергается повреждениям вредителями, грибка. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как: Аркадия, Алтайская поздняя, Лентяй, Мила, Татьянин день, Ядреная.

Выбирая любой из этих вариантов, важно помнить, что все ягоды обладают одинаковым составом микроэлементов, витаминов, великолепными лечебно-профилактическими свойствами. На их удельный вес, уровень глюкозы, степень сладости или кислоты смородинок влияют сезонные факторы.

Обратите внимание! Почвенные условия мест произрастания сортов, погода конкретного года/месяца могут также влиять на эти показатели.