Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

Уход за лозой заключается в:

Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы
  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Классификация культуры по срокам созревания

В зависимости от происхождения виноградная лоза подразделяется на 2 фенотипа – южный и северный. Первый характеризуется наличием несформировавшихся косточек в поспевших плодах. Второй отличается быстрым образованием сладких ягодок за короткое время и полноценной готовностью куста к зимовке. Период созревания у скороспелых сортовидов рассчитывается от момента раскрытия почек. По этому признаку выделяют:

  • очень ранние сорта винограда – начинают плодоносить через 105 – 115 дней;
  • ранние формы – плоды поспевают через 115-125 суток.
Классификация культуры по срокам созревания

Селекционерами также выведены сверхранние виды, которые дают урожай через 85-95 дней.

Достоинства и недостатки

Гибрид Супер Экстра Гибрид Супер Экстра приобрёл популярность в различных регионах России. Его любят и выращивают в своих садах за такие качества, как:

  • Ежегодная и высокая урожайность;
  • самоопыление и раннее созревание ягод;
  • морозоустойчивость;
  • теневыносливость растения;
  • возможность хранения и длительной транспортировки ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям;
  • возможность разведения сорта прививкой и отводками.
Достоинства и недостатки

К недостаткам гибрида можно отнести:

  • Разнокалиберность ягод в вызревшей грозди;
  • жестковатая кожица;
  • растрескивание кончиков ягод;
  • плохая устойчивость к филлоксере.

Виды винограда технического предназначения

Технические сорта отлично приживаются в северных условиях. Они неприхотливые, морозостойкие, имеют высокое содержание сахара, просты в уходе и формировке, а их плоды долго сохраняют свои технологические и вкусовые качества.

Читайте также:  Как посадить и вырастить черешню сорта Ипуть?

Кристалл

Высокоурожайный сорт винограда. Ветки средней величины и плотности. Ягоды овальные, желто-зеленые или белые, налитые, сочные с отменным вкусом и прочной кожицей. Урожай сохраняется на кустах на протяжении всего сезона.

Солярис

Винный виноград с очень ранним периодом созревания. Отлично приспособлен к северному климату. Характеризуется высокой сахаристостью. Гроздья небольшие, относительно рыхлые. Ягоды округлые, белого цвета. Из Соляриса получается очень вкусное вино с неординарным привкусом ананаса и лесного ореха.

Сильванер

Отличается повышенной морозостойкостью. Виноградные ветки мелкого или среднего размера с довольно плотным размещением ягод. Сами плоды светло-зеленого цвета, сочные и набитые. Используются для приготовления изумительного белого вина.

В последнее годы селекционеры активно занялись выведением неординарных виноградных типов. Среди них особо выделяются такие новые сорта винограда: «Шоколадный», «Памяти Негруля», «Восторг красный», «Ливия».

Заключение

Виноградарство – сложный, но увлекательный процесс. Главная цель – получение достойного урожая винограда, бывает достигнута только при внимательном отношении к культуре, правильном выполнении агротехники. Не менее важную роль в успешном разведении винограда, является удачно подобранный сорт. По отзывам виноградарей, сорт Преображение имеет отличные характеристики по урожайности и товарному виду плодов, имеет обоеполые цветки, что удобно для опыления, устойчив к морозам, что делает возможным его выращивание в средней полосе.

Заключение

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых сортов вина и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Определение и фиксация размера ягод

Для определения степени «крупности» ягоды необходимо определить ее вес в граммах

Читайте также:  Как поливать клубнику во время цветения и плодоношения

Показатели величины плодов винограда садоводы выражают в специальных внешних линейных, объемных и весовых категориях. Для определения степени «крупности» ягоды необходимо определить ее вес в обычных граммах. Получить данный параметр сложно в полевых условиях, так как нужны специальные измерительные устройства. По этой причине очень часто для определения формы ягоды применяют не обычное взвешивание, но простое измерение плодов.

Многие современные садоводы условились принимать показатели величины плода строго пропорциональной параметрам ее диаметра. Отсюда выходят следующие общие данные, среди которых можно выделить:

Определение и фиксация размера ягод
  1. Ягоды, диаметр которых не достигает 13 мм относятся к мелким.
  2. От 13 до 18 мм – средние ягоды.
  3. От 18 до 23 мм – крупные плоды.
  4. Более 23 мм – это очень крупные ягоды.

Подобная методика распределения полностью соответствует обычным представлениям относительно средних, больших и мелких ягод.

Лучшие розовые сорта винограда

Это наиболее интересная ягода, цвет которой находится на стыке белого и черного. Они могут употребляться в свежем виде, использоваться для сушки изюма или приготовления сока. Иногда из них делают вино. Для этих целей лучше всего подходят 2 сорта, описанные далее.

Преображение

Гроздь у «Преображения» цилиндроконическая или коническая, весит от 0.7 до 1.5 кг. Ягоды выпуклые, овальные, удлиненные, розового цвета, весом порядка 15 г и размером около 36х24 мм. Их характерными признаками являются сочность, светлый восковый налет и легкая кислинка, при этом уровень кислотности плодов относительно невысок – 6-8 г/л. В мякоти содержится большой объем сока и много сахара – до 19%, поэтому этот сорт винограда лучше всего подходит для приготовления сока и компота.

Достоинства

Лучшие розовые сорта винограда
  • Средняя устойчивость к грибковым поражениям;
  • Легкость адаптации к изменению погоды;
  • Хорошая морозостойкость – до -23С°;
  • Непривередливость к качеству почвы;
  • Простота ухода.

Недостатки

  • Не очень надежно защищен от паразитов.

Для успешного выращивания «Преображения» требуется хорошее освещение и отсутствие деревьев вблизи.

Оригинал

Рассматриваемый сорт винограда – столовый и относится к средне-поздне созревающим. Плоды спеют примерно на 135-145 день. Кусты растут хорошо и формируют крупные лозы. Грозди весят около 600 г и имеют коническую форму. Ягоды преимущественно употребляют в свежем виде, иногда использует для приготовления варенья, джемов, компотов. Они отличаются крупными размерами (30х22 мм), удлиненно-яйцевидной формой, прочной кожицей.

Сорт «Оригинал» достаточно плодоносен – 65-80% при коэффициенте в Но для этого лозы требуется обрезать на 8-12 глазков. Урожайность у него средняя, хотя виноград неплохо противостоит гнили, оидиуму, милдье, хорошо сохраняется при морозах. Он любит уход и требует высокого уровня агротехники.

Читайте также:  Борьба с клещом или почему у клубники скручиваются листья

Достоинства

Лучшие розовые сорта винограда
  • Сильный рост кустов;
  • Хорошая вызреваемость побегов;
  • Урожайность – 120 центнеров с 1 га;
  • Кисти имеют товарный вид;
  • Ягоды сочные.

Недостатки

  • Немало не вызревающего пасынкового урожая.

Согласно отзывам, мякоть у него слегка жидкая и кожура при раскусывании ягоды практически не ощущается.

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.