Особенности размножения смородины черенками зимой

Такая традиционная для российских регионов культура, как чёрная и красная смородина, отличается отсутствием особых требований к агротехнике. Для неё свойственен повышенный иммунитет по отношению к болезням и насекомым-вредителям. И только грубые нарушения самых элементарных правил могут привести к проблемам этих ягодных растений. Известны 8 способов убить кусты смородины.

Смородинная стеклянница (Synanthedon tipuliformis)

Название насекомое получило из-за своих стекловидных крыльев, практически лишенных чешуек. Кстати, из-за этого нетипичного для чешуекрылых признака, сходство с бабочкой у вредителя минимально. Они больше похожи на ос, правда?

Длина тела не превышает 1 см, темно-синий, блестящий окрас. На брюшке четко видны три желтые линии (у самок полоски шире, чем у самцов), окончанием брюшка служит пучок темно-синих волосков. Размах крыльев примерно 20-23 мм.

Бабочки вылетают после цветения смородины (примерно через 2 недели), особую активность проявляют в теплую преимущественно солнечную погоду. Период выхода из куколок и лёт бабочки продолжается на протяжении почти восьми недель, стеклянницы прекращают лет как раз к моменту созревания ягод. Одна самка откладывает не больше 60 яиц, по одному. Местами кладки служат трещинки на ветвях, места поблизости с почками.

Яйца насекомого мелкие, чуть овальной формы, по окрасу – светло-коричневые. Если рассматривать яйцо под лупой, видна сеткообразная текстура на поверхности. Для полного развития яйца требуется от 10 до 20 дней.

Ближе к отрождению гусеницы яйцо меняет окрас, появляется кремовый оттенок. Взрослая гусеница размером примерно 20–25 мм, тело белое, голова черная, через две недели после выхода гусеница начинает вгрызаться через почки и разнообразные повреждения внутрь ветвей, оставляя за собой черные ходы с экскрементами. Вот почему у черной смородины сохнут зеленые ягоды и жухнут ветки – гусеницы делают ходы и отравляют растение. Ходы могут достигать 50 см в длину, в этих же ходах гусеницы остаются зимовать.

С наступлением весны часть гусениц окукливается, они становятся бабочками, другая часть продолжает питание, прогрызает ходы к основанию веток и куста, вплоть до осени, затем остается на повторную зимовку. Получается, что гусеницы разных возрастов зимуют в разных местах, молодые в однолетних веточках, а взрослые в одревесневших стеблях. В начале третьего года развития насекомого, гусеницы прогрызают путь к выходу и окукливаются, затем из куколки вылетает бабочка.

Характер повреждений, наносимый смородинной стеклянницей

Больше всего нападению насекомого подвержены все сорта смородины, крыжовник поражается меньше. Наведывается вредитель и на малину. Старые насаждения ягодных кустов, если за ними не следить, могут быть полностью испорчены, причем численность особей вредителя больше с краев, в середине участка стеклянниц гораздо меньше.

Читайте также:  Борьба с клещом или почему у клубники скручиваются листья

Почему сохнут ветки у черной смородины

В первый год отличить здоровые ветки от поврежденных почти невозможно, различаются они только обмельчавшими листвой и ягодами. Поврежденные ветви начинают увядать и сохнуть ближе к концу цветения. Как раз в это время питаются гусеницы старшего возраста, но заметить повреждения можно только весной следующего года — эти ветки высохнут.

При удалении сухих ветвей внутри будут видны черные ходы с экскрементами гусениц, иногда даже можно найти саму гусеницу светло-розового оттенка.

Если при разрезе стебля был обнаружен светлый ход, с бурыми опилками и экскрементами, это следы не стеклянницы, а смородинной узкотелой златки.

В местах, откуда вышли бабочки, остаются шкурки куколок, со временем их уносит ветер. Бывает так, что ветви с невызревшими ягодами и выеденной сердцевиной высыхают и сами отламываются.

Поэтому осенью, когда смородина начинает сбрасывать листья, нужно осмотреть куст, и те ветки, которые дали прирост меньше 15 см, лучше вырезать. Наверняка в них поселилась личинка стеклянницы и в них уже появилась черная сердцевина.

Плюсы и минусы осеннего размножения смородины черенками осенью

Существует два вида размножения куста: черенками и отводками. У первого способа много преимуществ. К ним относятся:

Плюсы и минусы осеннего размножения смородины черенками осенью
  • Черенкование смородины позволяет получать с куста практически неограниченное количество материала.
  • Новый куст сохраняет все качества и особенности, которые были у материнского растения. Плюс можно выбрать лучшие побеги, дающие хороший урожай.
  • Полученный посадочный материал можно высаживать сразу в будущее место роста (школку) при подходящих условиях.
  • Технология выращивания смородины черенками намного проще, чем семенами и отводами. При этом не повреждается корневая система у взрослого растения.
  • Осенью сокодвижение замедляется, поэтому саженцы имеют больше шансов выжить зимой. Они легче приживаются.
  • В осенний период уменьшается потеря влаги, а весной начинается интенсивное развитие корневой системы.
  • Формируется высокая устойчивость к агрессивной окружающей среде.

Недостаток высаживания черенками заключается в том, нельзя точно спрогнозировать результат и гарантировать выживаемость посадочного материала. При посадке отводками у саженцев больше шансов укорениться.

Способы укоренения

Самым популярным способом укоренения смородины считается с помощью стеклянной тары. Для этого лучше всего подойдут срезы однолетних черенков, отличить их от более зрелых веточек довольно просто – они намного светлее. Чтобы будущее растение легко принялось, имело крепкую корневую систему, нужно знать, как прорастить черенки смородины в воде зимой.

Вода в таре должна быть немножко подслащена, для этого подойдет обычный сахар или мед. Черенки располагают на подоконнике, в теплом месте. Чтобы культура не переохлаждалась, рекомендуется под банку подставить кусочек пенопласта. Первые корешки начнут появляться через 25 дней. Когда корневая система хорошо сформируется, можно пересаживать черенки в землю.

Способы укоренения

Продолжить выращивание лучше в бумажных горшочках из коричневой упаковочной бумаги. Горшки располагают в деревянных ящиках, хорошо утепленных. Важно следить, чтобы зимой не происходило переохлаждение культуры. Поливают землю обильно, не допуская пересыхания.

Читайте также:  Варенье из клубники с земляникой: рецепты на зиму

Причины гибели ягодных кустов

Бывает, что процесс засыхания смородиновых кустов происходит очень быстро. Ещё 2−3 дня назад растения радовали здоровым видом, а сегодня дачников встретил ягодник с сухими ветками. Вот 8 возможных причин этого неприятного события:

  1. Ошиблись с выбором сорта. Например, предпочли саженец смородины импортной селекции в наивной уверенности, что зарубежный новосёл порадует развитием и урожайностью. На самом деле именно отечественные питомники ориентируются на создание новых сортов, приспособленных к различным климатическим условиям.
  2. При покупке саженца выбрали кустики с самыми длинными побегами, не обратив внимания на корни. Это тоже ошибка: сила молодого растения прежде всего в мощной корневой системе. А ветки любой длины сразу после посадки коротко обрезают, жизнеспособность куста никак от них не зависит.
  3. Посадили кусты в затенённом месте. Никакой уход не поможет смородине правильно развиваться, если она лишена нужного освещения. Идеальные условия для успешного укоренения — простор, доступность для солнечных лучей, нормальный водный баланс грунта.
  4. Не подготовили для саженцев землю. В таком случае возможность прижиться снижается в несколько раз. Одно из главных агротехнических правил — за две недели до посадочных работ снабдить землю в лунках всеми необходимыми компонентами (навозом, золой, суперфосфатом).
  5. Злоупотребили удобрениями. Особенно опасно превышение нормы хлорсодержащих препаратов, которые могут губительно сказаться на корневой и вегетативной системах ягодных кустов. Для подкормки желательно использовать мочевину или кальциевую и натриевую селитру, а от хлористого аммония лучше отказаться.
  6. Применили неправильный способ профилактики от вредителей и болезней. Чаще всего это применение кипятка, которым рано весной обливают кусты. Часто этот «народный» метод заканчивается опасными ожогами и гибелью растений. По агротехническим правилам такая обработка должна проводиться фунгицидами и инсектицидами.
  7. Не соблюдали или вообще игнорировали режим полива. Это наиболее частое упущение садоводов. В течение летне — осеннего сезона смородиновый кустарник должен быть полит не менее трёх раз: в фазе поспевания ягод, после их сбора и в сентябре. Расход воды: для чёрной смородины — четыре ведра на куст, для красной — два ведра.
  8. Смородину погубили болезни. Это могут быть: грибковое заболевание антракноз, прожилковая мозаика, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчина. Садовод должен знать признаки болезней и вовремя их устранять.

Случается, что дачник так и не смог понять, по каким причинам погибли кусты смородины. В такой ситуации следует немедленно приступить к обрезке растений, начиная с поражённых веток.

Если куст уже довольно старый, спасти таким методом его не удастся. Выход один: растение выкорчевать, обеззаразить почву, и на это место поселить саженец. Далее необходимо соблюдать все правила, чтобы не было застоя воды и пересыхания почвы, отравления удобрениями и дефицита каких-то веществ, нашествия вредителей и болезней. Только при таком условии смородина будет радовать здоровым видом и щедрыми урожаями.

Читайте также:  Описание и характеристика сорта малины Рубиновый гигант

Сбор черенков для посадки

Срез посадочного материала смородины можно подготовить как весной, так и летом. Если применяется метод черенкования в банке, то и зимой. Процедуру лучше провести поэтапно, соблюдая рекомендации и правила:

  1. Осмотреть куст смородины, чтобы убедиться в отсутствии заражения, вредителей.
  2. Выбранные экземпляры нарезать при помощи секатора.
  3. Побег разрезаем на черенки. Длина каждого не должна быть менее 12 см. воспользуйтесь садовым ножом.
  4. Срез верхушки делается ровным, нижняя часть срезается под углом 45-60 градусов.

Разделить выбранную ветку для черенкования необходимо таким образом, чтобы не использовать верхнюю, а также нижнюю часть. Причина: слабое укоренение.

Сбор черенков для посадки

Смородиновые череночки заворачивают увлажненной бумагой или тканью. Затем полностью обматывают полиэтиленом.

Если заготовку черенков смородины проводили в сентябре или поздней осенью, следует учитывать, что срезы будут стоять всю зиму. Поэтому проводят увлажнение ткани регулярно.

При условии, что работы по черенкованию смородины проводились в конце зимы, лучше держать обмотанные веточки в воде.

Плюсы размножения черенками весной

Основные достоинства размножения этой ягодной культуры зелеными черенками:

  1. Высаживаемые черенки быстро укореняются, поэтому им не страшны ни осенние длительные периоды дождей, изменения температуры в течение зимы, а также возвратные похолодания в течение весны. Поэтому зеленое черенкование прекрасно подходит для регионов с непредсказуемыми погодными условиями.
  2. При срезке черенков используют лишь часть побегов текущего сезона, не затрагивая при этом побеги основной кроны кустарника. Поэтому урожайность черной смородины после нарезки зеленых черенков останется неизменной.
  3. Даже начинающие дачники смогут получить большое количество жизнеспособных саженцев от этих ягодных кустов, если проводят процедуру черенкования правильно.
  4. При размножении смородины зелеными черенками предупреждается появление на новых саженцах следующих вредителей:
  • почковых клещей;
  • стеклянниц;
  • галлицы.

Также при подобном способе размножения у новых кустиков практически не развивается опасная вирусная болезнь – махровость цветков.

Лучшие сорта смородины

Селекционеры хорошо потрудились, вывели множество сортов смородины.

Сорта Виксне, Уральская красавица, Ильинка имеет крупные ягоды. Уральская красавица хорошо переносит холода, высокоурожайная. Темно-вишневый цвет ягод имеет сорт Виксне, устойчив к холодам и заболеваниям. Самая вкусная смородина Ранняя сладкая. Её ягоды намного слаще других сортов. Кисти смородины Каскад могут достигать 10см в длину, имеют крупные ягоды. Для транспортировки лучше подходят сорта Звезда Севера, Латурнайс, Голландская красная.