Обрезка крыжовника (осенью)

Правильная обрезка крыжовника осенью жизненно необходима для получения достаточного количества вкусных ягод. Процедура позволяет упорядочить огромное количество новых побегов, которые наросли за сезон и оставить посадки на зиму в добром здравии для активного роста весной. При должном умении обрезка много времени не займет, зато урожай будет весьма впечатляющим.

Сроки обрезки крыжовника

Обрезку крыжовника можно проводить 2 раза в год: весной и осенью. Но весной успеть провести эту процедуру нужно до начала сокодвижения. И так как «просыпается» это растение очень рано, сразу после таяния снега, то многие садоводы просто не успевают вовремя сделать обрезку.

Поэтому самое оптимальное время для формирования крыжовника – это осень. Осенняя обрезка крыжовника производится либо сразу после окончания плодоношения, либо после опадания листьев. Главное – успеть все сделать до наступления заморозков.

Осенняя обрезка хороша и тем, что весной вы не будете тратить драгоценное время на уход за этой культурой. Весной будет достаточно подрезать замерзшие кончики, а также удалить прикорневой прирост, который будет мешать растению правильно развиваться и хорошо плодоносить.

Видео осенней обрезки крыжовника

Почему их именно осенью нужно обрезать, а не оставлять эту работу до весны: дело в том, что эти кустарники просыпаются одни из самых первых, особенно крыжовник. И мы с вами рано весной еще не приезжаем в сад, а уже он гонит свои питательные вещества, соки в почки, они начинают распускаться, а мы потом приезжаем и то, что он распределил по другим веточкам, часть обрезаем. То есть, мы лишили его части питательных веществ, которые он мог распределить на 10 веток, которые мы оставили, а не на 20.

Здесь старый куст крыжовника, ему уже очень много лет. Периодически его обрезали, один раз кардинально его омолаживали. Ему 23 года, а когда я приехала в этот сад, то в нем этот крыжовник уже был. Чем он хорош: он не поражается мучнистой росой и ягодки на нем всегда чистые. Он такой заросший и запущенный, нужно обрезку кардинальную делать. Я хочу представить такой секатор, называется «Самурай», очень хороший инструмент, удобные ручки, крепкий металл.

Что самое главное при обрезке таких кустов – не нужно лезть в крону с коротким секатором и меньше обколешься. Этот секатор здесь очень помогает. Что нужно непременно обрезать: те нижние ветки, которые расположены очень низко, мы их в первую очередь срезаем, на них урожай очень маленький. Дальше все старые веточки обрезаем. Тут ветка есть, от которой пошли 2 новых побега, а вот средняя часть у него черная и старая, мы ее тоже вырежем. Дальше нужно вырезать веточки, которые сильно сгущают крону и перепутываются. Как сразу осветлилась крона!

Очень часто крыжовник поражается мучнистой росой (и другими болезнями крыжовника) из-за того, что он сам себя затеняет. Некоторые ветки, которые низко опущены, необязательно целиком удалять, можно переводить на сильный побег или сильную почку, побег изменит свое направление и направление веточки.

  • Как выращивать гладиолусы в саду (видео)

Я дальше сильно обрезку проводить не буду, я передам другому эту работу, но принцип я вам показала. Старые ветки, которым 5 лет и старше у крыжовника – нужно удалять. Вот обрезка была сделана в позапрошлом году у крыжовника, вот какой побег сильный пошел, мощный, ровный. Такие побеги и должны быть у крыжовника. Здесь что у него можно сделать: макушечку подрезать, потом он будет хорошо ветвиться, на нем будет хороший урожай. Слабые побеги тоже нужно удалять, вот от корня слабый побег, он нам не нужен. Этим секатором хорошо работать, я в самую крону залезла и даже не укололась. Вот так можно с секатором проводить обрезку легко и удобно.

А вот еще одно мнение о том, как нужно обрезать крыжовник – смотреть.

Обрезка крыжовникаОбрезка малины

Разделы: Видео

После этой статьи обычно читают

Инструменты

Вам понадобятся:

  1. Секатор (подойдет для тонких веток находящихся на поверхности).
  2. Сучкорез (для обрезки мощных веток диаметром до 5 см расположенных внутри куста).
  3. Хлопчатобумажные перчатки (обеспечивают защиту от укола шипами, пореза инструментом).

Инструменты должны быть:

  • качественными и прочными (во избежания поломки во время работы);
  • хорошо заточенными (острые без каких-либо дефектов);
  • легкие (для удобства работы);
  • с удобной ручкой (со специальными вставками для предотвращения скольжения в руках).

Пошаговая инструкция

Схема формирования кроны крыжовника зависит от того, каким способом выращивается культура:

  • штамбовым (растение формируется в виде небольшого деревца);
  • шпалерным (применяется для сортов со стелющимися побегами);
  • классическим (растение формируется в виде обычного кустарника).

Классический способ в садовой культуре наиболее распространен, а сама схема обрезки крыжовника в виде куста осенью не представляет особых сложностей. С чего начать? Для начала нужно понимать, что в течение лета крыжовниковый куст дает очень большой прирост, 50–70% которого не являются плодоносящими побегами и подлежат удалению. Теперь рассмотрим, как правильно обрезать крыжовник осенью поэтапно:

  1. Внимательно осмотрите кустарник, найдите поврежденные, больные и старые (более 5 лет) ветки, обозначьте их.
  2. Работать начинаем от снования куста (от точки роста). Сначала обрежьте все ветки, лежащие на земле, – они больше других подвержены болезням и затенены, поэтому плодов на них практически не бывает.
  3. Далее вырезаем все поврежденные и старые побеги, а также «нулевую» поросль, образовавшуюся в течение лета (не путать с вызревшими однолетними побегами).
  4. Теперь определите молодые и перспективные побеги, отметьте ветки, которые имеют мало почек и конкурирующие друг с другом. Оставьте 5–6 самых крепких, а остальные срежьте у основания.
  5. Также удалите мелкие ветки, препятствующие полноценному проветриванию кустарника. Такое омоложение повысит его устойчивость к грибковым заболеваниям, а плоды будут лучше освещаться солнцем.
  6. Оставшиеся перспективные побеги укорачиваем примерно на треть (верхушки все равно не смогут пережить зиму и подмерзнут). Срез проводится на 1,5–2 см над почкой.

Результатом вашей работы должен стать компактный кустик, уменьшенный в объеме примерно в 3 раза.

Основные побеги расположены параллельно и направлены вверх, боковые мелкие веточки не пересечены и не соприкасаются. Схема обрезки и омоложения старого куста крыжовника осенью может несколько отличаться. Старый кустарник дает много «нулевой» поросли, но мало перспективных побегов, которые могут приносить плоды. Поэтому при обрезке такого растения не стоит удалять более трети побегов за один сезон.

Правила формирующей обрезки куста крыжовника

В первые три года после укоренения обязательно проводится формирующая обрезка молодых кустов крыжовника.

Этапы формирующей обрезки молодых кустов крыжовника
Период от посадки Проводимые работы Что дает обрезка растению?
Перед посадкой На крепком побеге обрезка идет до 4 почек, на слабом – до двух. При правильном формировании к осени остается 5-6 и более однолетних побегов. Формирование сильных корней и побегов.
1 год Обрезка чахлых и отмерших веточек, но без общего укорачивания побега. На зиму остаются здоровые отростки.
2 год Выбирают 3-5 самых активных и правильно растущих нулевых побега, не выше 30 см от почвенного покрова. Осенью чахлые веточки ниже 20 см отрезают полностью под почву. Также поступают с горизонтальными побегами. Стимулируется рост и ветвление сильных побегов.
3 год Осенняя обрезка от крыжовника малосильных и растущих по горизонтали ответвлений. Если кустарник растет средне, оставшиеся побеги уменьшают на 15 см. Растение укрепляется.

В дальнейшем формирующая обрезка растений происходит каждую осень по следующей схеме:

  • До уровня почвы вырезаются: поврежденные, больные, искривленные, «постаревшие» и загущающие ответвления.
  • Остальная формирующая обрезка молодых кустов крыжовника производится осенью до уровня здоровых, крепких почек.

Обрезка оставшихся здоровых побегов:

  • До первого разветвления с сильным отростком убирают ветки: небольшого прироста (до 7 см), тонкие, без плодов.
  • Обрезка растущих из земли (нулевых) побегов на 1/4 длины. Оставляют 3-4 штуки. Отступают на 1 см от сильной почки, «смотрящей» наружу куста.

Правильная обрезка крыжовника под зиму подразумевает аккуратную работу рядом с почками. Нож должен идти выше ее на 5-7 мм и под углом в 45-50 градусов. Если срез сделать ближе, глазок высохнет. При лишнем «уводе» ножа вверх – потеряет питание часть веточки над почкой.

При правильном формировании кустарника отличный урожай обеспечен на следующие 5 лет. Останется только осенней порой проредить и обрезать крыжовник для омолаживания.

Лучшее время для проведения работ

Чтобы решить для себя, когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью, следует разобраться в особенностях биологии кустарника. Изначально для посадки используют отводки (надземные побеги) или черенки. Чаще всего предпочтение отдается отводкам, поскольку они лучше приживаются.

На кусте 0-го и 1-го года должно быть несколько крепких побегов, которые в будущем будут формировать скелетные ветви. После высаживания растение начнет плодоносить спустя 3-4 года. В это время необходимо позаботиться о формировании кустарника, чтобы получить обильный урожай.

Каждый сезон крыжовник дает молодую поросль, делая крону более густой. Это отрицательно влияет на состояние культурного растения. В пышной кроне плохая циркуляция воздуха и туда проникает недостаточно солнечного света.

В результате снижается величина и качество плодов (они становятся мелкими и теряют сладость), и создаются отличные условия для развития болезней и паразитов. Поэтому важно вовремя прореживать крону, чтобы не допустить негативных последствий.

Процедуру обычно проводят в середине осени или в начале весны. Вырезать крыжовник осенью начинают после окончания плодоношения и опадания листвы. Делать это необходимо примерно за месяц до начала морозов. Весной манипуляции выполняют после схождения снега и до распускания почек, поэтому необходимо не упустить этот короткий момент.

Дело в том, что крыжовник относится к первооткрывателям весеннего сезона. Его почки начинают раскрываться одними из первых среди множества растений. Оживление кустарника после зимней спячки происходит примерно в середине-конце апреля (в зависимости от климатической зоны). Если крыжовник «проснулся», то обрезать его уже не стоит. В этом случае необходимо дождаться осени.

Кроме того, непосредственно перед пробуждением кустарник начинает распределять питательные вещества от корневой системы вверх, к кроне. Таким образом, он «планирует» свое развитие на предстоящий сезон. Подстригая крыжовник ранней весной можно лишить его части питания, которое он мог израсходовать на усиление имеющихся побегов. Поэтому лучше всего подстричь крыжовник осенью.

Смородину, как и крыжовник, также рекомендуется обрезать в осенний период. Выполнять обработку этих ягодных кустарников можно в одно и тот же время.

Если все-таки выбор пал на весну, то до установления стабильно теплой погоды, обрезанный куст укрывают агротканью (или другим укрывным материалом). Это делается для того, чтобы обезопасить растение от периодических заморозков в начале весны.

Правильная обрезка

Чтобы на следующее лето был хороший урожай, обрезку крыжовника выполняют в такой последовательности:

  • Сначала убирают все нижние ветви, лежащие на земле. Это улучшает обзор кроны и позволяет в дальнейшем проще справляться с остальными побегами.
  • Теперь убирают 3 самые старые и крупные ветки. Больше за один раз срезать нельзя без вреда для кустарника. Их убирают под самый корешок, оставляя пеньки. При необходимости воспользуйтесь пилой. Помните, что торчащие высокие пни будут делать куст некрасивым.
  • Здесь же убирают все молодые прикорневые побеги. Они не нужны, поскольку будут тянуть на себя соки от остальной кроны. Как результат урожайность пострадает.
  • Все срезы обрабатывают садовым варом.

Совет: после обработки крыжовника пятилетний куст должен иметь не более 18 веток. Это будут по 2-3 побега каждого года плюс 2-3 сильных молодых ветви. Такая крона считается оптимальной для хорошего плодоношения крыжовника и простого ухода за ним.

Интересно: Как правильно обрезать смородину

Уход после

По завершении любого вида обрезки куст крыжовника нуждается в подкормке минеральными или органическими удобрениями, чтобы восстановить силы и пережить этот стресс.

Весенняя подкормка поможет растению приготовиться к цветению и плодоношению, а позже – заложить хорошие плодовые почки на будущий год и подготовиться к зиме. Подкормка осенью позволит пережить заморозки без проблем.

Если производилась летняя обрезка, то следует внести подкормку и летом. В течение вегетационного периода не стоит забывать и о регулярных поливах – крыжовник любит воду.

После удаления скелетных ветвей место их среза лучше замазывать садовым варом и присыпать землей – это предотвратит поражение растения болезнями и паразитами.

Если вы посадили крыжовник на своем участке, то ему нужно уделить внимание не только при сборе урожая, но и на протяжении всего сезона. В этом случае он обязательно отблагодарит вас полезной и вкусной ягодой.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

    Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

    Формируя кустарник, стоит оставлять по 3-4 нулевых побега. Благодаря этому на кустарнике за 5-летний период появится большое количество (до 25 примерно) сильных веток неодинакового возраста. Спустя означенный период куст крыжовника начнет приносить отличный урожай. В течение 4-5 последующих лет ягоды будут обильно покрывать кустарник, а к 8-9 годам начнется процесс старения веток.

    Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

    Чего не следует делать?

    Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря.

    • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
    • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
    • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

    Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

    Обрезка крыжовника осенью — видео

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

    Санитарная обрезка может производиться в любое время

    Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

    Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

    Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

    1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
    2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
    3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
    4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
    5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

    Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

    Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

    Очень важно правильно обрезать ветки

    Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих