Обрезка черешни летом для уменьшения роста вверх, как правильно обрезать в летнее время

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

Какие факторы влияют на время обрезки
  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.
Какие факторы влияют на время обрезки

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

Какие факторы влияют на время обрезки
  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.
Какие факторы влияют на время обрезки

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Какие факторы влияют на время обрезки

Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.

Какие факторы влияют на время обрезки

Особенности обрезки черешни: полезные советы

Обрезка косточковых пород существенно отличается от обрезки семечковых, прежде всего из-за различия в плодовых образованиях. Если у семечковых культур практически все почки смешанные, т.е.

из них развиваются и плоды и листья, то у косточковых – одни почки вегетативные (простые), а другие цветочные. Кроме того, верхушечные почки у косточковых пород только вегетативные.

Боковые почки могут быть, как плодовыми, так и вегетативными.

Сегодня у нас пойдёт разговор про обрезку черешни, поэтому немного вспомним о плодовых образованиях этой культуры, которых у неё всего лишь два – букетные веточки и смешанные побеги.

Букетные веточки – это укороченные побеги, на которых располагаются сбоку на близком расстоянии цветочные почки, собранные как бы в маленький букетик, откуда происходит и название.

У черешни они обычно бывают длиной 7-8 см и живут до 10 лет.

Смешанные побеги напоминают плодовые прутики яблони, у которых верхушечные побеги вегетативные, а боковые, как цветочные, так и вегетативные, и чаще всего размещаются вперемежку.

Нужно учитывать ещё некоторые биологические особенности черешни – сильный вертикальный рост однолетних побегов, очень слабое ветвление, формирование плодовых образований в нижней части побегов, а вегетативных – в верхней.

Дерево черешни очень трудно поддаётся формированию.

Многие садоводы покупают саженцы 2-х метровой высоты, не укорачивают их при посадке, в результате первый ярус кроны формируется на этой же высоте, на следующий год центральный проводник может вырасти ещё на 2-3 метра и если его не укоротить, то крона снова будет заложена на этой высоте. В итоге, дерево черешни обычно формируется пирамидальной формы, высотой часто 10 метров и более, совершенно оголённое в центральной части. Птицам такие растения очень нравятся, потому что человеку плодов не достать.

Чтобы получилось удобное для ухода, компактное и ежегодно плодоносящее дерево – обрезку нужно начинать с первого года с учётом всех его особенностей. В первый год после посадки саженец укорачивают на высоте 0,7-1 метр, на следующий год центральный проводник срезают, отсчитав 0,8-1 метр от первого яруса, ещё через год на этом же расстоянии закладывают 3-й ярус.

Центральный проводник затем можно удалить, потому что нет смысла давать расти растению выше 4-х метров. Все побеги для создания полускелетных ветвей также укорачивают приблизительно на треть. Нужно стараться, чтобы побеги 3-го и следующих порядков каждого яруса были длиной не более 40 см, тогда плодовые почки будут располагаться по всей длине побега.

Обязательно все побеги нужно срезать на наружную почку, тогда крона будет более раскидистой.

Ширину кроны можно формировать также обрезкой, для этого ветвь срезать не сразу после намеченной почки, а оставить выше неё 2-3 почки, которые затем просто выломать.

Тогда перед растущим побегом будет препятствие в виде ветви, даже такой коротенькой, что заставит его развиваться в ту сторону, в какую его направите.

Слабое ветвление сохраняется у черешневых деревьев во весь период их жизни, крона практически всегда остаётся редкой и поэтому прореживать её не нужно даже в зрелом возрасте.

Необходимо в этот период удалять больные и слабые ветви внутри кроны, а здоровые ветви нужно укорачивать на 2-3 летнюю древесину в том случае, если нет однолетних приростов, на которых образуются букетные веточки, чтобы в дальнейшем порадовать вас сладким урожаем.

Некоторые садоводы жалеют проводить такие экзекуции с деревом и в итоге дерево вроде бы есть, а плодов нет.

Читайте также:  Все что стоит знать о Ежевике: сорта, посадка, уход

Укорачивание на многолетнюю древесину следует проводить также в том случае, когда у дерева могут погибнуть однолетние приросты от больших морозов или длительного обледенения. Эту работу нужно проводить осенью до естественного опадения листьев или весной, когда наступят устойчивые положительные температуры, но до распускания почек.

Черешня совершенно не переносит обрезку даже при небольших морозах в 1-2 градуса, так как древесина на всех побегах трескается и заживление ран практически не происходит. Не забывайте замазывать садовым варом раны на побегах любой толщины, тогда дерево будет защищено от проникновения внешней инфекции.

На черешневых деревьях необходимо проводить множество нужных операций в летнее время, о чём обязательно вам, уважаемые читатели, расскажу перед наступлением этого периода.

Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Технология обрезки яблони

Неправильная обрезка яблони может нанести ей непоправимый вред. Прежде чем начать обрезку ветвей, определитесь, с какой целью вы её проводите.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки:

Технология обрезки яблони
  • формирующая — проводят для создания правильной кроны, в первую очередь у молодых яблонь; облегчает уход за деревом и обеспечивает хорошую освещённость кроны;
  • санитарная — удаляют повреждённые и неправильно растущие ветки;
  • омолаживающая — применима к старым деревьям для омоложения растения и увеличения урожая. Вырезают старые ветки, не имеющие плодов. На их месте вырастают молодые плодоносящие побеги;
  • регулирующая — останавливает рост яблони вверх и освобождает крону от затеняющих веток.

Фотогалерея: виды обрезки яблониПри санитарной обрезке удаляют сломанные ветки яблони Старые яблони имеют множество не плодоносящих, но загущающих крону веток, которые необходимо удалять Формирующую обрезку яблони проводят для улучшения освещённости кроны Рост яблони вверх регулируют для того, чтобы легче было собирать урожай

Способы обрезки

Обрезают яблоню разными способами:

Технология обрезки яблони
  • обрезка на кольцо;
  • обрезка на почку;
  • поэтапная обрезка.

Процедуру проводят чистым садовым инструментом — ножом, ножницами, секатором, ножовкой и пилой. Чтобы не травмировать растение, всегда используют хорошо заточенный инструмент.

Садовые инструменты должны быть острыми

Обрезка на кольцо

Этот способ применяется для удаления ветви полностью. У основания каждой ветви имеется кольцевой наплыв, где присутствует большое количество быстроразмножающихся клеток. Эти клетки помогают ране быстро зарубцеваться. Срез должен проходить прямо по верху этого кольцевого наплыва.

Технология обрезки яблони

Когда обрезка сделана выше наплыва, с оставлением пенька, то на месте среза появляется дупло. Если же вырезать само кольцо, то рана у травмированного дерева заживёт нескоро и оно будет болеть.

При неправильной обрезке на кольцо дерево будет болеть

Обрезка на почку

Этим способом проводится неполная обрезка ветвей.

Обрезка на почку проводится, когда ветку яблони нужно удалить не полностью

Технология обрезки яблони

Если нужно уменьшить крону или проредить её центр, используется обрезка на внешнюю почку. Оставьте почку, смотрящую от середины ветви во внешнюю сторону.

Если вы хотите, напротив, сделать крону гуще или приподнять низкорастущую ветку, тогда используйте обрезку на внутреннюю почку. Оставленная наверху почка смотрит внутрь кроны.

Внутренняя почка смотрит внутрь кроны, а внешняя — во внешнюю сторону

Яблочные почки растут по спирали, поэтому обрезкой на почку всегда можно изменить направление роста ветвей.

После удаления ветки покройте рану садовым варом, чтобы она скорее затянулась и в неё не попала инфекция. Вместо садового вара можно нанести на рану масляную краску. Имейте в виду, что в основе краски должна быть олифа. Использование краски с другой основой может сжечь древесину.

Технология обрезки яблони

Поэтапная обрезка

Часто на деревьях появляются сухие ветки, которые нужно обрезать. Процедура немного отличается от обычной: если обрезать высохшую ветку рядом со стволом, то засохший сучок выпадет и появится дупло, которое начнёт загнивать и со временем погубит дерево. Чтобы избежать образования дупла, сухую ветку режьте в три этапа:

  1. Вначале сделайте небольшой надрез снизу недалеко от приствольного кольца.
  2. Затем выполните такой же надрез сверху со сдвигом наружу.
  3. Потом с помощью пилы с маленькими зубчиками спилите образовавшийся пенёк так, чтобы срез проходил под наклоном к стволу.
  4. Нанесите на спил садовый вар, а не краску.
  5. По мере необходимости нанесите садовый вар дополнительно ещё раз.

    Чтобы избежать образования дупла, спил сухой ветки выполняют в три этапа

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания.При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали. Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен — для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Способы обрезки

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши: Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития оптимальная форма дерева – пирамидальная. Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет. После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку. Обрезка груши зимой не проводится.

Особенности обрезки яблони

Есть несколько важных особенностей обрезки молодого саженца, которые необходимо учесть до начала процедуры. Неопытные садоводы могут думать, что обрезка является довольно сложной манипуляцией. Однако при должной подготовке проводить её будет достаточно легко.

Какие побеги точно можно удалять

Конечно, необходимо следить за самой кроной и выбирать ветви, которые срезаются. Однако точно можно удалять побеги, что растут, затмевая центральный проводник, или те, которые будут мешать скелетным. Также можно убирать побеги, что были надломлены или повреждены вредителями или же воздействием низкой температуры.

Как обрезать на кольцо

Особенности обрезки яблони

Методом обрезки на кольцо является тот, который предусматривает полное удаление ветки. У основания всегда есть небольшой наплыв, который и называют кольцом. Через него под углом нужно будет провести срез. Особенностью этого процесса является то, что благодаря этому наплыву рана затянется гораздо быстрее.

Схема правильной обрезки на кольцо.Если срезано значительно выше наплыла, то останется пенёк, из которого быстро образуется дупло. Если значительно ниже наплыва, то культура будет дольше болеть и затягивать раны.

Как обрезать на почку

Обрезка на почку являет собой частичное удаление побегов. Срез делается так, чтобы верхний слой был выше почки. Для молодых яблонь крайне важно проводить срезы на внешнюю почку, что будет стимулом появления большого количества боковых побегов.

Варианты обрезки на почку.

Как изолировать срезы

Крупные срезы обязательно нужно замазывать. Это делается для того, чтобы в ткани растений не попали болезнетворные инфекции или споры грибка. Их нужно мазать плотным материалом, полностью зацепив древесину, но не цепляя кору.

Особенности обрезки яблони

Садовая краска или садовый вар

Чаще всего говорят об использовании для этих целей садового вара. Этот покупной материал является эффективным и удобным в использовании. При правильном нанесении он образует лёгкую плёнку, которая защищает ткань ветки. Продаётся и специальная садовая краска, которой замазывают ранения.

Стоит понимать, что слой краски будет более герметичен, а вар не стоит использовать после обрезки осенью, потому что под влиянием низких температур он становится хрупким.

Зимняя и весенняя обрезка сливы

Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.

Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.

Обрезка груши летом и осенью

Летняя обрезка груши заключается в пинцировке. Летом грушу не обрезают, а только прищипывают. Этот процесс называется пинцировкой, заключается в удалении верхней части молодого побега, что улучшает сокодвижение дерева. Прищипывать можно руками, а можно ножницами или секатором. Пинцировка занимает гораздо больше времени, чем обрезка, но стоит того.

Обрезка груши летом и осенью
Обрезка груши летом и осенью

Лучше всего, проводить пинцировку в конце июля или начале августа. Начинающим садоводам следует знать, что летом обрезку груши производят только в случае, если она имеет множество молодых побегов, от которых дерево необходимо избавлять.

Обрезка груши летом и осенью
Обрезка груши летом и осенью

Обрезка груши летом и осенью
Обрезка груши летом и осенью

Последняя в году обрезка проводится осенью, с целью подготовки дерева к заморозкам. Начинать обрезку можно уже в конце августа, главное успеть провести до того, как температура воздуха понизится до 0о.

Обрезка груши летом и осенью
Обрезка груши летом и осенью

Сначала следует обрезать ветки, которые растут горизонтально от ствола. Затем, вертикальные ветви. Обязательно обработать места срезов.

Технология обрезки веток весной

Опиливание деревьев – старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей:

  • Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Угол – 45%. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение.
Технология обрезки веток весной
  • Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву.
  • Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов.

НА ЗАМЕТКУ. Данные методы помогают облегчить нагрузку на растение и увеличить количество света, проникающего внутрь дерева.

Технология обрезки веток весной

Как формировать черешню

Рост культуры надо постоянно контролировать и формировать ее. Если этого не делать, то на садовом участке будет произрастать не небольшое аккуратное деревце, а огромное заросшее растение. При этом, количество плодов на нем будет незначительным

В первый год посадки

Формирование кроны должно быть постоянным и необходимым даже для молодого дерева. Изначально у него следует выбрать участок ствола, который находится от видимой корневой шейки до границы с нижними ветками. Высота при этом должна составлять 0,7 м. После этого отсчитать 5 почек, из которых и будет формироваться скелет. Остальные побеги обрезать.

Для однолетней культуры идеально подойдет крона разреженно-ярусная. Она представляет собой толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, которые отходят от главного проводника под углом 40-50°. Для этого надо укоротить молодые побеги на 1/3, а также удалить замерзшие ветки.

Формирование черешни на второй год посадки

Через год уже появятся отводы, из которых необходимо будет сделать два яруса. Деревце уже адаптировалось к новому месту, поэтому процедура пройдет без лишнего стресса.  Чтобы сформировать крону для культуры, которому 2 года, нужно следовать определенной схеме. В первую очередь надо удалить ответвления, которые растут внутрь кроны.

Нижние 3-4 ветки срезать до 0,6 м. Основной отросток отрезать на высоте 0,7 м над верхним побегом. На основной ветке должны оставаться 4 почки, которые сформируют второй ряд ветвей.

Как формировать черешню

Следующие года

Еще через год необходима разреживающая обрезка, потому что к этому времени черешня сильно разрастается. Ветки, находящиеся под острым углом по отношению к стволу следует вырезать. Побеги второго порядка должны быть меньше скелетных примерно на 15 см.

Внимание!Если есть желание, то сформировать можно и третий ярус.

Чтобы это получилось, понадобится от проводника второго яруса отсчитать 6 почек и обрезать все, что расположено на верхней.

На четвертом году жизни необходимо все сделать для того, чтобы дерево не начало сильно вытягиваться. Центральный проводник со всеми остальными ветвями надо укоротить. Третий ярус должен быть на 20 см короче скелета.

К пяти годам крона черешни уже приобретает нужную форму. Все что остается – только поддерживать ее. В этот период нужна санитарная и омолаживающая обрезки.

Формировка черешни kgb

Формирование черешни по системе kgb (куст Кима Грина) было презентовано не так давно. Этот современный процесс намного легче, чем испанский или австралийский куст. Помимо этого, процедура помогает избавиться от крон, которые растут низко. Это важный аспект, потому что избавляет от затрудненной вентиляции воздуха, которая способствует снижению урожайности, а риск болезней, наоборот, повышается.

Выполнение системы:

  • в первую весну срезать ствол на высоте 0,5-0,6 м;
  • летом уже появится несколько веток. Когда их длина достигнет 60 см, их надо укоротить до 15, максимум 20 см;
  • повторить процесс через год. Кроме этого, также следует удалять и побеги, растущие внутрь кроны.

В результате на участке появится низкорослая культура. Преимущество такого куста в омоложении и повышении стойкости к морозам.

Схема формировки черешни по типу австралийский куст

Формирование черешни по типу «австралийский куст» — одна из наиболее удобных для сбора ягод в низкорослых садах. Данная схема проста и справиться с ней после детального изучения даже новичок.

Как формировать черешню
  1. По весне после посадки укоротить саженец следует до 0,5 м.
  2. Летом надо сформировать крону, оставив для этого 4 крупные ветки, а от остальных избавиться.
  3. Над точкой роста прикрепить прищепку перпендикулярно стволу, когда длина скелета составит от основания 5 см. Это необходимо, чтобы побеги первого разряда росли вертикально.
  4. Через год весной срезать почки у приростов, растущих внутрь кроны.
  5. Еще спустя весну молодые отростки, появившиеся на скелете, срезать до 8 см.

На протяжении последних лет ветки черешни понадобится время от времени укорачивать.

Формирование по типу испанского куста

Это способ пользуется популярностью в странах с теплым климатом. Удивительного в этом ничего нет, ведь деревья, сформированные таким образом теряют стойкость к морозам. Развитие черешни по типу испанского куста происходит так:

  1. Весной после высадки культуры и образования на ней почек ствол необходимо обрезать на высоте от 35 до 75 см.
  2. Когда на стволе появятся 4 скелетных отвода, их следует оттянуть привязанными к колышкам веревками. Такой подход позволит получить в результате раскидистую крону.
  3. По достижению ими 0,5-0,6 м, их необходимо укоротить. Они должны казаться выше на 15 см ствола. Заниматься этим лучше летом.
  4. Осенью приступить к формированию отводов второго разряда. Чтобы крона была ровной, ее надо закрепить шпалерами и оставить так на год. По истечении этого времени укоротить ветви до 25 м.
  5. Ветки следующего разряда сформировать так же.

На последнем этапе понадобится завершающее разреживание.

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения — древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.

Обрезка подмёрзших деревьев

Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.