Облепиха как сажать и выращивать из одной ветки без корней

Облепиха – широко распространенный кустарник или небольшое деревце из семейства Лоховые. Большие природные заросли этой ягоды можно встретить в Сибири, где ее называют Сибирским ананасом за вкус и аромат, отдаленно напоминающий этот экзотический фрукт.

Почему называется «царская»?

В переводе с латыни облепиха (Hippophae rhamnoides) обозначает – «лоснящаяся лошадь», а все потому что в Греции больных лошадей лечили ветвями этого чудесного кустарника. А ягодами облепихи кормили лошадей перед Олимпийскими играми, чтобы повысить их выносливость. В Древней Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому ее называют «царская» ягода. К тому же с помощью экстрактов сочных плодов, отличающихся богатым составом и полезными свойствами, можно справиться с теми недугами, которые лечат медицинскими препаратами. Но лечебные свойства ягоды издревле служили не только царской знати, но и простым людям. Мореплаватели, например, кушали ягоду в целях борьбы с авитаминозом и воспалением десен. Маслом из облепихи лечили ожоги. К царскому столу ягода доставлялась специальными обозами из Сибири, подавалась с почестями и называлась «сибирским ананасом». Из нее готовили не только масло, но и различные настойки, наливки. Отправляли изысканные напитки и саму ягоду как русскую диковинку за границу.

Что важно знать о выращивании облепихи из семян

Облепиха – это двудомное растение. Есть деревца женского и мужского пола. Плоды образуются только на женских растениях, в отсутствии мужских особей они не будут опыляться и давать урожай. Семена, собранные с одного и того же дерева, несут в себе зачатки мужских и женских особей примерно в равных долях. При этом женское потомство будет сильно варьировать по урожайности, крупности ягод, их цвету, вкусу и аромату и может быть абсолютно непохоже на материнский куст. Но, возможно, в этом и ценность метода – получить уникальное растение.

Подготовка семян к посеву

Свежесобранные семена навряд ли взойдут. Для посева лучше брать семена прошлого года или 2-3-летней давности. В декабре их нужно заложить на стратификацию. Для этого сухие семена смешивают с влажным речным песком в соотношении 1:3 и укладывают в контейнере, завернутом в целлофановый пакет, в отделение для хранения овощей холодильника. Если есть возможность, то весь контейнер помещают в сугроб во дворе. В конце января контейнер достают и замачивают семена на сутки в воде комнатной температуры.

У семян облепихи довольно твердая оболочка, поэтому нелишним будет провести скарификацию и барботирование. Влажным, чуть набухшим семенам выполняют надрез оболочки тонким лезвием. Эта операция позволит нежному ростку легче пробиться на свет. Затем надрезанные семена насыщают кислородом (барботируют). Для этого их помещают в банку с чистой водой, в которую опущен шланг от аквариумного компрессора на 6 ч.

Направление селекции и сортовой идеал

Селекция облепихи ведется на качество плодов, урожайность, устойчивость к внешним условиям, бесколючковость. Требования, которые предъявляются к сортовому идеалу, следующие (Н.Г. Са-латова и др., 1974, А.Д. Букштынов и др. 1985):

  • Крупные плоды (9 мм и больше, масса не меньше 0,6 г) с плот­ной мякотью и кожицей.

  • Большая длина плодоносящего побега (10 см и выше), коли­чество плодов в одной розетке больше четырех, ежегодная урожай­ность не менее 8-10 т/га.

  • Длина плодоножки, несущей ягоду, должна быть не менее 5 мм и отличаться хорошим сухим отрывом от ветки без нарушения плодов.

  • Предпочтение отдается низкорослым кустам, лишенным ко­лючек.

Качество плодов должно характеризоваться следующими по­казателями; содержание масла в мякоти плода должно быть не менее 7%, витамина С— 100 мг%’, каротина — 4-6 мг%, каротинои-дов 30мг%, флавоноидов 100 мг%, витаминов В( 0,05 мг%, В9 (фолиевых кислот) 0,15 мг%, кумаринов 3,5 мг%, токоферолов 12—15 мг%; в плодах десертных сортов должно быть Сахаров — не менее 9%, кис­лот не более 1,3%, дубильных веществ не более 0,04%.

  • Сорта должны отличаться по срокам созревания, что важно для удлинения времени сбора урожая.

  • Сорта должны быть зимостойкими и приспособленными к условиям культивирования.

  • Они должны быть устойчивы к выпреванию корневых сис­тем, поражению вредителями и болезням, в частности к микозному завяданию.

Семенной способ

Семена сеют по осени (первая половина октября) и весне. При посеве в весенний период их необходимо месяц подержать в увлажненном песке. Процесс посева выполняют в борозды вглубь по два сантиметра – осенью, по пять – весной. Когда появится первая пара листочков, следует проредить, оставляя промежуток между растениями по три сантиметра.

Для того чтобы образовалась разветвленная корневая система, необходимо обрезать корни. Это выполняют только после того, как закончится вегетация. Саженцы в возрасте одного года вырастают до 40 сантиметров;

Особенности ухода весной

В весенний период наряду с другими садовыми насаждениями облепиха нуждается в проведении грамотного и своевременного ухода. При выращивании данной садовой культуры необходимо помнить, что корневая система растения расходится на значительное расстояние в разные стороны. Особая «веревочная» форма корней позволяет облепихе самостоятельно получать необходимые питательные вещества из почвы. Именно по этой причине внесение удобрений в приствольные круги чаще всего дачниками не осуществляется.

Тем не менее, плодоносящие взрослые растения рекомендуется подкармливать раз в три года, используя порядка 10 кг органики с добавлением 25 г фосфорных и 25 г калийных удобрений на каждый квадратный метр посадочной площади. Ранневесенние подкормки и внесение азотных удобрений на стадии цветения и после отцветания оказывают положительное влияние на показатели урожайности и размеры ягод. Хороший результат дает замена минеральных удобрений жидкими подкормками в виде навозной жижи, раствора птичьего помета или травяного настоя.

Особого внимания в весенний период требуют растения в плане проведения оросительных мероприятий. Хорошей результативностью обладает осуществление раннего весеннего влагозарядкового полива. Также при выращивании облепихи следует помнить, что растение может поражаться эндомикозом, фузариозом или паршой, поэтому необходимо весной проводить профилактические обработки садовых насаждений. Кроме того, очень важное значение имеет правильная и своевременная обрезка облепихи.

Борьба с болезнями и вредителями

Лесные мыши и полёвки зимой могут подгрызть кору ствола и ветвей нижнего яруса, которые находятся под снегом. Облепиха также страдает от вредителей и грибковых заболеваний.

Таблица: Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители Признаки поражения Меры борьбы и профилактики
Грызуны (полёвки, мыши) Повреждение коры стволов и основных веток
  • приманки для уничтожения грызунов;
  • защита стволов плотным материалом или еловыми ветками.
Зелёная облепиховая тля Скручивание, пожелтение и гибель листьев Опрыскивание настоями:
  • луковой шелухи (настаивать 48 часов в пропорциях: ведро шелухи на 2 ведра воды, процеженный раствор развести водой 1 к 2);
  • табака (400 г табака на ведро воды, настаивать 24 часа, прокипятить и влить дополнительно ведро воды, добавить в раствор 40 г мыла для прилипания);
  • одуванчика (400 г листьев настоять 1–2 часа в ведре воды).
Облепиховая муха Потемнение и засыхание ягод
  • задернение почвы под облепихой;
  • осеннее рыхление приствольных кругов;
  • удаление плодов с признаками поражения мухой;
  • профилактическое опрыскивание Фитовермом (2 мл на 1 л воды) во время цветения.
Парша побегов, листьев и плодов
  • тёмно-бурые пятна на листве, меняют постепенно цвет на чёрный;
  • листья с пятнами быстро желтеют, ягоды засыхают.
  • удаление и сжигание больных плодов и ветвей;
  • обработка 1%-й бордоской жидкостью.
Фузариозное увядание плодов
  • листья раньше срока желтеют и опадают;
  • ягоды преждевременно окрашиваются и опадают.
  • удаление и сжигание поражённых ветвей;
  • обработка пастой Фитоспорина (развести водой 1 к 20) 2–3 раза за период вегетации с интервалом в 10 дней.

Фотогалерея: болезни и вредители облепихиОблепиховая муха использует плоды для питания и выведения личинок Парша поражает листья и ягоды, может полностью уничтожить растение Зелёная облепиховая тля высасывает соки из молодых листочков Фузариоз приводит к усыханию и опадению листьев и плодов Мыши обгрызают кору в нижней части стволов и ветвей, что приводит к гибели кустов

Какие есть виды обрезок

Основными видами обрезки заслужено считаются санитарная и формирующая, но не менее важными для многих растений также будут омолаживающая, восстанавливающая, регулирующая и нормирующая, не говоря уже о выполнении процедуры на кусте или штамбе деревьев и кустарников. Все эти виды актуальны и при выращивании облепихи, правда регулярность выполнения каждой из процедур обычно разная, точно так же, как и особенности её проведения.

Знаете ли вы? Облепиховые плоды содержат в себе около 190 разных питательных веществ, из-за чего их нередко называют «святыми». К примеру, витамина С в них ненамного меньше чем в смородине, но помимо него также присутствуют полезные для человека витамины группы В, К, РР, Е, которых в смородиновых ягодах заметно меньше.

Санитарная

Главная задача садовода при выполнении санитарной обрезки — удалить все подмёрзшие, сломанные, больные и неправильно растущие ветви облепихи, которые отбирают питание у хорошо развивающихся плодовых побегов. Обычно такие действия выполняются ранней весной, до начала активного сокодвижения в тканях растения, но не исключается вероятность проведения процедуры в конце лета или осенью, как только садовод заметит несколько подпорченных веток.

В любом случае выполнять обрезку стоит только острым секатором, сразу замазывая садовым варом крупные места среза. Данное действие предупредит попадание болезнетворных микроорганизмов в глубинные слои древесины.

Омолаживающая

Омолаживающую процедуру начинают проводить после седьмого года выращивания облепихового дерева, а её суть заключается в замене старых ветвей с низкой урожайностью на новые и сильные побеги, которые смогут в дальнейшем сформировать больше цветов и ягод. В этих целях садоводы выбирают один из перспективных боковых отростков (можно волчок) старой ветки и переводят рост всего побега на него путём прищипки.

Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом[6]) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи[7][8].

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в косметике

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Как отличить мужские и женские деревья

У облепихи распускаются почки

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.

Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:

  1. В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
  2. Мужские саженцы более крупные.
  3. Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.

Ухаживать за этим кустарником несложно. Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая. Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором.

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Сбор ягод облепихи

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.

Рекомендации по сбору облепихи

  • Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
  • Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся
  • Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока. Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
  • Собирать лучше в эмалированную посуду.
  • Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Осенняя посадка облепихи

Облепиха – невероятно полезная ягода, кладезь витаминов собрана в одной этой уникальной ягоде (B1, B2, C, F, E, P). Также очень богаты эти ягоды кератином, который укрепляет зрение.

Читают на :

Лучшее время для посадки облепихи – осень. Участок должен быть хорошо освещен естественным солнечным светом. Саженцы будут лучше развиваться на легких почвах. Если у Вас на участке грунт глинистый, в землю в месте посадки следует внести речной крупнозернистый песок и органические удобрения. Площадь питания у облепихи составляет от 4 до 6 м2. Всю данную территорию хорошо удобряют, внося на каждый 1 м2 от 10 до 15 килограммов органических удобрений и около 250 г суперфосфата. Участок при этом следует перекопать на глубину 35-40 см.

Мужские саженцы облепихи лучше высаживать со стороны господствующего ветра. Если на Вашем участке растет менее 3 женских деревцев, в крону одного из них в дальнейшем можно привить несколько мужских веток, которых будет достаточно для опыления.

Для посадки лучше всего подходят однолетние и двухлетние саженцы высотой не более 50 см с 2-3 побегами и 3-5 основными корнями длиной до 20 см. Диаметр ствола в районе корневой шейки должен составлять около 8-10 мм. У здоровых саженцев кора эластичная, без видимых повреждений и морщинистости, она не должна отслаиваться. Обратите внимание на ее цвет: если он бурый, значит, саженец был обморожен и для посадки не подойдет.

Сажают облепиху в средней полосе России, начиная с середины сентября по 10 октября. Растения должны как следует укорениться до прихода постоянных морозов.

Оптимальная площадь посадочной ямы – 50 x 50 см. Глубина посадки – на 12 см ниже, чем при выращивании саженца в питомнике (уточняйте обязательно у продавца). На дно следует внести 2 ведра органических удобрений и 200-250 г суперфосфата. Сверху подсыпают небольшой слой плодородной земли (чтобы избежать химического ожога корней удобрениями). Далее по центру насыпают земляной холмик и вертикально устанавливают на него саженец, корни которого равномерно расправляют со всех сторон. После засыпания ямы место посадки обильно поливают (1-1,5 ведра воды под каждое растение) и мульчируют.

Знакомый дачник также дополнительно вбивает в центр подготовленной посадочной ямы колышек, чтобы впоследствии подвязать к нему молодое растение (с помощью мягкой ткани).

Читайте также:  Облепиха – секреты выбора сорта, посадки и ухода