Крыжовник – северный виноград: посадка и уход

Крыжовник включает в себя большое количество сортов. Данная культура существует уже много столетий. Для того, чтобы садовод смог собирать качественный урожай ягод, ему стоит разобраться во всех разновидностях этого гибрида, а также понять какой подходит именно для него. Стоит рассмотреть самые лучшие разновидности крыжовника, которые рекомендуют ведущие селекционеры для посадки и ухода.

Рекомендуемые к выращиванию сорта:

Принимая во внимание условия климата, предпочтение отдается сортам, отличающимся устойчивостью к холодным зимам, различного рода болезням, засушливым сезонам.

  •  Русский – пользуется популярностью, отличается устойчивостью к поражению вредными паразитами. Кусты раскидистые, ветвятся слабо, развивают средне-загущенные кроны. Ягоды имеют эллиптическую форму, кисловато – сладкие. Сорт переживает морозные зимы или летнюю засуху, тем самым выгодно подходя для дачных участков. Чтобы куст развивался правильно и не подводил с урожаем, весной проводят обрезку, удаляя старые побеги пятилетнего возраста.
  •  Командор – сорт средних сроков вызревания, плодоносить начинает в раннем возрасте. Обладает иммунитетом против мучнистой росы, противостоит вредным насекомым, таким как пилильщик и септориоз. Главными достоинствами этого крыжовника являются способность давать высокие урожаи, достигающие полутора сотен центнеров с гектара, зимостойкость. Растение имеет небольшое количество шипов, формирует ягоды кисло – сладкого вкуса.
  •  Русский желтый – прекрасно зимует, отличается раскидистостью крон и среднеразмерными кисловато – сладкими ягодками. Вызревает рано, чем смог завоевать свою популярность у дачников. Не рекомендован для длительных перевозок с целью реализации.
  •  Малахит – получен в результате селекции сортов Финик и Черный негус. Шипы на побегах расположены редковато, кисловатые на вкус плоды отличаются сочностью мякоти. Кусты сильно-рослые, средней раскидистости, формируют много переплетающихся побегов. Ягоды крупные, достигают в весе восьми грамм, зеленого оттенка, имеют восковой налет. Плоды подходят для приготовления компотов, варенья или соков. Крыжовник уверенно зимует в любых регионах, дает стабильные урожаи, противостоит мучнистой росе.
  •  Северный капитан – специально выведен для северо – западных районов. Куст средней раскидистости, с густоватой кроной. Отличается малочисленными шипами. Иголки тонкие, не более семи миллиметров. Взрослые побеги отличаются серой окраской и средними размерами толщины. Листва крупная, темно – зеленого тона, покрыта небольшими ворсинками. Эти признаки делают крыжовниковый сорт узнаваемым среди остальных сортов. Плоды округлые, не превышают четырех грамм, окрашены в черный цвет. Кусты славятся иммунной системой от мучнистой росы и септориоза, им не опасны пилильщик и огневка.

Выбирая среди сортов крыжовника, определитесь, что вам необходимо – сорта для домашнего потребления или отвечающие промышленным целям, способные транспортироваться на дальние расстояния. Правильный выбор порадует вас урожаями.

Сорта и разновидности крыжовника

По происхождению сорта крыжовника разделяют на группы:

  1. Европейская . Европейские сорта имеют крупные ягоды и высокие вкусовые характеристики, однако они неустойчивы к заболеваниям и трудно размножаются.

    Крыжовник европейской группы

  2. Американская группа имеет мелкие ягоды, посредственные по вкусу. Их преимущество – устойчивость к грибным инфекциям и лёгкость размножения.

    Крыжовник американской группы

  3. Гибридная группа отличается устойчивостью к мучнистой росе, крупными ягодами с отменным вкусом.

Селекционерами представлено большое разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Выбирая сорт для посадки, учитывайте климатический пояс, так как сорта, предназначенные для юга, вряд ли смогут полноценно существовать в северном регионе. Для воспроизводства на больших участках выбирают сорта слабораскидистые, пряморослые. Селекционеры вывели много сортов без шипов, а также неошипленных в зоне плодоношения — у них есть отдельные шипы на одревесневших частях, а молодые веточки без шипов.

Очень хорошо себя зарекомендовали сорта, которые имеют высокую морозоустойчивость, хорошо адаптируются к погодным изменениям, имеют мощные корни и не боятся ветра:

  • Сеянец смены;
  • Русский желтый;

Сорт Русский желтый

  • Колобок;
  • Родник;
Сорта и разновидности крыжовника

Краткое описание растения

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста. Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

Краткое описание растения

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

Классификация культурных форм кустарника

Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

  • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
  • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
  • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.

Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

Крыжовник, особенности выращивания и ухода | Дача – впрок

Крыжовник, смородина

Не зря садоводы, которые выращивают крыжовник, называют северным виноградом. И дело не только в том, что гроздья упругих сладких ягод могут украсить любой сад и стол — просто ухаживать за кустом крыжовника нужно также трепетно, как и за его южным «родственником».

Посадка и уход за крыжовником

Плодоносить молодые растения крыжовника начинают на третий год, поэтому для посадки лучше купить двухлетние кустики.

Прежде чем опустить их в посадочные ямы, добавьте туда по 5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата.

Поскольку посадку производят осенью, а молодые корни крыжовника очень чувствительны к перепадам температуры (могут погибнуть даже при -3°С), то на зиму их укрывают толстым слоем опилок и торфа.

Кстати,  выбирая место для крыжовника, имейте в виду, что он светолюбив,   засухоустойчив и не любит  сырости: из-за повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями и даже погибнуть. Весной рыхлите почву вокруг корней на глубину примерно 15 см и делайте первую азотную подкормку (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины, расход: 5-10 л на куст).

Вторую подкормку (на 10 л воды 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски) вносите при распускании листочков. Третью — перед началом цветения (на 10 л воды 1 ст. л.

сульфата калия), а четвертую — во время завязывания ягод (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. гумата калия).

Если почва песчаная, то летом лучше сделать дополнительные подкормки перебродившим коровяком (1:10 с водой, расход 20 л под куст).

В засушливую погоду крыжовник нельзя поливать методом дождика и особенно холодной водой: он может заболеть. Поэтому полив только под корень и только нагретой на солнце водой. Осенью перед заморозками дополнительно под кусты крыжовника подсыпайте торф и окучивайте их слоем примерно в 10 см. Весной разравниваете землю, и все хлопоты начинаются сначала.

Размножение крыжовника

Размножают крыжовник горизонтальными отводками. Весной выбираете из куста однолетние побеги, возле них делаете бороздки глубиной 10-15 см, нагибаете ветку, пришпиливаете ее к земле деревянной рогатиной, присыпаете землей и обрезаете торчащий над землей кончик, оставив одну-две почки.

Поливаем слабенько — только чтобы увлажнить почву. Как только побеги отводков достигают в высоту примерно 10 см, их окучивает слоем в 3-4 см. Второй раз это делаете (но уже более толстым слоем — в 10 см), когда они достигнут длины 15 см.

В конце сентября секатором отделяем отводки от маточного растения, осторожно, стараясь не повредить молодые корешки, выкапываем их из земли и определяем на постоянное место.

Закапываем кустик в землю на две-три почки (внося указанные выше удобрения) и регулярно увлажняем почву до заморозков.

В конце февраля на спящую почку делаем для крыжовника банный день: кипятим воду, остужаем до 60-70°С, переливаем в лейку, и обливаем кусты сверху.

Обрезка крыжовника

Обрезку проводят ранней весной на второй год жизни куста. Укорачиваем каждый здоровый побег, оставляя три-четыре хорошо развитые почки. Слабые тонкие побеги вырезаем полностью.

В последующие годы обрезку крыжовника проводят до начала плодоношения, у основания куста удаляем однолетние прикорневые побеги, снова оставляя лишь три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных.

Отсекаем и те ветви, у которых снизилась продуктивность, есть признаки болезни крыжовника, например, почерневшие концы прошлогодних побегов (это означает, что они были поражены американской мучнистой росой).

Для профилактики мучнистой росы в период распускания пачек проводите обработку кустов 1%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением раствора жидкого хозяйского мыла (40-50 г на 10 л воды).

Если же эта напасть все-таки появилась на крыжовнике, опрыскиваем его настоем из прелых листьев и соломы (или сенной трухи). Готовим его так: в кастрюлю кладем сырье, заливаем водой (1:3) и ставим в темное место на пять дней. Перебродивший настой процеживаем, снова разводим водой (1:3) и пускаем в дело.

Читайте также:  Виноград Кодрянка – 60 кг плодов с одного куста

Или же опрыскиваем раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды с добавлением 50 г хозяйственного мыла).

Любителям крыжовника предлагаем 2 интересных рецепта:

Аджика

2 кг спелого крыжовника залить кипятком, чтобы он покрыл ягоду, дать закипеть, откинуть на дуршлаг, затем протереть, удалить жмых и косточки.

Готовую массу выложить в посуду для варки, добавить измельченную головку чеснока, 2 измельченных острых перца, 1 ст. л. хмели-сунели. соль, сахар по вкусу. Дать массе закипеть и, помешивая, варить на медленном огне 20 мин.

до упаривания. Затем в горячем виде разложить по банкам, закупорить и укутать до полного остывания.

Соус для мясных блюд

200 г крыжовника залить водой и варить 3 мин. Затем протереть через сито, смешать с 1 ч. л. крахмала, 50 мл фруктового вина, 1/2 ст. л. сахара, вскипятить и посолить по вкусу (можно добавить специи -1 ч. л. хмели-сунели).

Рубрика: Крыжовник, смородина

Как подобрать подходящий сорт крыжовника

Чтобы крыжовник радовал хорошим урожаем, нужно подбирать сорт не по названию, а по его способности к адаптации в конкретных условиях – климатических и почвенных. Растение должно подходить для выращивания в определенном регионе (например, быть устойчивым к засухе или, наоборот, к влажности, морозам или жаре). Важную роль играют такие критерии, как устойчивость к вредителям и сопротивляемость заболеваниям. При выборе сорта нужно читать не только рекламное описание саженцев, которые публикуют питомники, но и справочные материалы. Помимо преимуществ там будут указаны и ее недостатки, а также особенности агротехники.

Если подбирать сорта крыжовника с учетом всех перечисленных выше факторов – климата, почвы, расположения участка, они будут радовать владельца хорошим урожаем не менее 10-12 лет.

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Среднеспелые сорта крыжовника

Берилл

Куст отличается довольно компактными размерами – не слишком раскидистый, в высоту тоже небольшой, однако крона довольно густая. Шипов здесь мало, все они находятся в нижней части растения, направлены обычно вниз. Листва достаточно крупная, имеет пять лопастей, окрашена в нежно-зеленый цвет, по краям имеет вытянутые зубчики. Побеги у растения немного изогнуты. Цветки самоопыляющиеся, плоды имеют светло-зеленую окраску, у них гладкая поверхность, кожица тонкая и почти прозрачная. Ягоды считаются десертными, на вкус сладкие, но имеют ярко выраженную кислинку.

Ещё: Топ-10 сортов томатов черри

Урожай крупноплодный – средний вес одного плода составляет 5-6 граммов, однако нередко попадаются экземпляры массой 9 граммов и размерами крупнее вишни. В составе присутствуют моносахара, аскорбиновая кислота и ряд других кислот органического типа. С одного куста за сезон можно получить от 3 до 10 кг ягод. Сбор плодов начинается во второй половине июля. Крыжовник хорошо выдерживает низкие температуры, что делает его подходящим для уральских и сибирских регионов.

Среднеспелые сорта крыжовника

Преимущества:

  • Легко выдерживает температуру до -38 градусов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Довольно крупные ягоды;
  • Самоопыляющийся сорт;
  • Шипов немного;
  • Легко перевозить на далекие расстояния.

Недостатки:

  • Чувствителен к нехватке влаги и некоторым заболеваниям.

Крыжовник Берилл

Северный капитан

Довольно высокий и раскидистый куст, побеги длинные, нередко под тяжестью урожая начинают арочно изгибаться. Взрослые ветви покрыты темно-серой корой, одеревенелые. Стебли сильно ветвятся, опушения на них нет. Длина шипов не превышает 7 мм, растут они редко, на молодых побегах их и вовсе нет. Шипы одинарные, прямые и тонкие, обычно находятся возле основания ветвей. Листва крупная, трехлопастная, окрашена в насыщенный зеленый цвет, обладает незначительной морщинистостью.

Цветки крупные, в одной кисти их находится до трех штук. Масса одной ягоды составляет порядка 4-5 граммов. Они могут быть окрашены в темно-красный, бордовый и даже черный цвет. На кожице хорошо заметны светлые прожилки. Сама кожура толстая, обладает выраженным восковым налетом. Семена мелкие и их в ягоде немного.

Среднеспелые сорта крыжовника

Преимущества:

  • Превосходно сопротивляется заболеваниям и вредителям;
  • Ягоды могут храниться долгое время;
  • Сорт подвержен размножению любыми вегетативными методами;
  • Хорошо выдерживает низкие температуры.

Недостатки:

  • В плодах содержится приличная концентрация органических кислот;
  • Сорт формирует очень большое количество побегов.

Крыжовник Северный капитан

Краснославянский

Этот гибрид вырастает до полутора метров, слабораскидистый. Стебли растут строго вверх, толщина у них средняя. Окраска меняется от светло-коричневой в нижней части побега до зеленой на самом верху. Шипов довольно много – они располагаются по всей длине стебля. Листовые пластины обладают изумрудно-зеленой окраской, находятся под небольшим углом к стеблю, их характеризует матовый блеск и незначительная морщинистость. Цветки обладают формой колокольчика, в кисти обычно находится по одному цветку, редко встречается кисть с двумя.

Читайте также:  Выращивание клубники в теплице по голландской технологии

Ягоды довольно крупные, имеют округлую или немного вытянутую форму. Их средняя масса составляет 6 граммов, присутствует ярко выраженный аромат крыжовника. Плоды очень сладкие, мякоть у них сочная и нежная, однако кожица довольно тонкая. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай в перчатках, чтобы не поцарапать руки шипами. С одного куста можно получить до 6 кг ягод. Растения хорошо выдерживают сильные морозы. Урожай нужно сразу же после созревания снимать, переспевшие ягоды склонны к осыпанию.

Среднеспелые сорта крыжовника

Преимущества:

  • Приличные показатели урожайности;
  • Красивый внешний вид и прекрасный вкус;
  • Неприхотливость к климатическим условиям.

Недостатки:

  • Из-за острых шипов убирать урожай проблематично;
  • Переспевшие ягоды моментально опадают с куста.

Крыжовник Краснославянский

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Эти регионы объединены в одну группу для выращивания крыжовника по причине сходного почвенного состава грунта в данных областях, почти идеального климата с мягкими зимами и круглогодично высоким солнечным фактором, длительного вегетационного периода. Всё это способствует хорошему росту и плодоношению крыжовниковых культур.

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Разберём несколько характерных сортов.

  1. Яровой. Культура выведена Белорусским НИИ. Районирована не только для Украины и Беларуси, но и для Московской области. Сверхранний сорт обладает компактной кроной. Отмечается шиповатость веток в средних пределах. Куст обладает определённой холодостойкостью. Плоды ровные, лимонно-жёлтого цвета. Масса ягод в среднем от 3 до 4 грамм. Вкус нежный и приятный. Однако при перезревании ягоды приобретают мучнистый привкус. Урожайность с одной единицы до 4,5 кг с куста.
  2. Африканец. Главные достоинства сорта — устойчивая холодостойкость, неприхотливость, сопротивление к грибку и атакам тли. Даже при минимальном уходе радует садоводов полноценным урожаем — до 10 кг с куста. Крыжовник среднерослый, в меру раскидистый. Ветки не рекомендуется загущать, а с 3-года жизни необходимо проводить регулярную обрезку. Ягоды тёмно-фиолетовые крупного размера. По вкусу сладкие, слегка напоминающие чёрную смородину.
  3. Командор. Гибрид от Африканца и Челябинского Зелёного. Отлично зимует не только на юге, но и в умеренно-климатическом поясе. Устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей. Относится к группе среднеранних сортов. Ягоды начинают созревать уже в середине мая, а к июню плодоношение может доходить до 8 кг с куста. Сорт ценится за изысканный вкус с пикантной кислинкой. Масса одной ягоды 4–5 грамм.
  4. Кубанец. Появление сорта зарегистрировано в 1997 году. Куст раскидистый, но невысокий. Шипы наблюдаются в прикорневой части побегов. Кисло-сладкий вкус зелёных плодов получил оценку в 4,4 балла. Очень урожайная культура при правильном уходе и своевременной обрезке.
  5. Белорусский сахарный. Культура относится к среднеранним. Урожай на кустах, рост которых не превышает 1 метра, созревает в середине июля. Шипы есть в достаточном количестве. Плоды крупные, достигают массы 9–10 грамм. Цвет — светло-зелёный. Во вкусе отмечается приятная сладость. По назначению сорт универсален.
Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Крыжовник «Командор» это бесшипный крыжовник. В спелом виде крыжовник бордово- коричневый. Сам крыжовник сладкий, кожица тонкая с кислинкой. Это — морозоустойчивое, компактное и неприхотливое в уходе растение. Обычно я его только поливаю. В этом году дожди — полив тоже отпал. Ягоды замораживаю, делаю сырое варенье, перемалываю с сахаром и лимонами. На соковарке прогоняю из него сок на зиму. В соковарку сверху на ягоды добавляю немного сахару. Сок терпкий, очень напоминает гранатовый.Nagorna_

Фотогалерея: сорта крыжовника, районированные для Украины, Беларуси и юга России

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Сорт Яровой — это сверхранняя культура с компактной кроной и жёлтыми круглыми плодами

Ягоды сорта Африканец слегка напоминают по вкусу черную смородину

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Командор устойчив к грибковым заболеваниям и практически не поражается тлей

Кубанец — очень урожайный сорт при правильном уходе и своевременной обрезке

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Белорусский Сахарный дает крупные плоды массой 9–10 грамм

Уборка и хранение

Плоды самых ранних сортов начинают расти в середине июня, последние созревают в августе. Их можно собирать, когда они станут мягкими. Спелые фрукты могут оставаться на кустах в течение 15-20 дней, их можно собирать периодически, по мере необходимости. Крыжовник можно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике) около 2 недель.В профессиональных холодильных камерах при температуре 0-2 ° C крыжовник может храниться более месяца.

  • Для резки я использую небольшие ножницы или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены и очищены. Самое важное – это тщательно убрать все обрезанные ветки, пока они не заразили другие растения.