Красная белая и розовая смородина лучшие сорта

Красная смородина на садовом участке — элементарное в уходе, неприхотливое растение, устойчивое и к зною, и к холоду. Ягоды же его исключительно вкусны и необыкновенно полезны как в свежем виде, так и в варенье.

Наш красивый сад

♦ Весеннее время. Выращивание красной смородины начинается самой ранней весной, при первых признаках потепления.

Перед началом таяния снегов нам нужно тщательно окопать крону кустарников (под снежной тяжестью смородиновые кусты могут сломаться и повредиться).

Помимо этого необходимо хорошо разрыхлить почву под каждым кустиком, убрать весь появившийся мусор и опавшие листочки. Одновременно мы удалим старые сухие ветки.

  • Старайтесь это сделать до того, как на смородинке начнут распускаться первые почки!

При выращивании смородины для наших красавиц (особенно под крупные развесистые ветви у рослых взрослых растений) можно подготовить деревянные подпорки.

Это поспособствует лучшему попаданию на смородину лучей солнца, более быстрому созреванию ягод и увеличению урожая.

Красная смородина более устойчивая к холодам и лучше переносит заморозки (по сравнению с черной сестрицей). Ее цветки выдерживают понижение температуры воздуха до -3ºС.

Но все же ранней весной (в это время возможны внезапные похолодания) по вечерам, если есть вероятность сильных заморозков, устанавливайте под кустами тазики с водой. Вода будет “переманивать” на себя холод, защищая посадки.

  • Многие опытные садоводы набрасывают на растения куски ткани, пленку, прикрывают посадки газетами или любым подручным материалом для утепления.

В любом случае, посадки красной смородинки лучше не производить в низинных местах, именно там застаиваются и скапливаются холодные воздушные массы.

Ранние сорта

3. Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

2. Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Ещё: Топ-10 лучших сигнализаций для дома и дачи

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

1. Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Читайте также:  Зачем нужно обрезать ежевику в июле и как сделать это грамотно

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

  • Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Выращивание и уход

Заняться посадкой этого сорта смородины необходимо как можно раньше, желательно в середине марта. Наиболее удачными зонами для высадки Сахарной считаются юго-западная и северо-западная. После того, как будет выкопана яма средней глубины, важно смешать почву с качественным компостом, небольшим количеством древесной золы и суперфосфатом. Это нужно для лучшей приживаемости саженцев и ускорения их роста. Далее необходимо хорошо полить кустики и обеспечивать орошение почвы вокруг саженцев. Приживается сорт быстро, а для скорейшего развития важно время от времени выполнять формировочную обрезку.

Посадка красной смородины

Смородина белая и красная любит супесчаные и суглинистые земли, но вполне может расти и на иных. Светолюбива больше, чем черная, однако не так взыскательна к влажности. Размножать ее можно отводками и делением куста, одревесневшими и зелеными черенками (черенкование для белой и красной смородины менее эффективно).

После высадки землю нужно хорошо уплотнить, чтобы не было пустот, и полить огромной дозой воды. Саженцы нужно непременно сильно обрезать, оставив от земли 10–15 сантиметров с 2–3 почками, и хорошо замульчировать землю вокруг.

Схема посадки

Сажать смородину нужно осенью — с половины сентября и до конца октября. Допускается высадка ранней весной до начала сокодвижения. Регламент действий следующий:

  • Готовят землю под растения — при большой кислотности участок перекапывают, добавляя при этом известь — 300–800 грамм на кв. м. Глубина — 20–22 сантиметров. При высоком заболоченности, организуют дренаж.
  • Раскапывают ямы под кусты: глубина около 45 сантиметров, размеры — 55*55 сантиметров.
  • На дно ямы укладывают 1–2 ведра гумуса, около 100 грамм суперфосфата, а также пол литровой жестянки доломитовой муки или мела, если перекопка не выполнялась. Можно поменять мел золой на 1 столовую ложку хлористого калия.
  • Удобрения забрасывают землей слоем в 7–9 сантиметров.
  • Посадку осуществляют через две недели, чтобы земля успела осесть. Перед высадкой саженцы, если они магазинные, нужно подержать в воде два часа.
  • В яме производят холмик, поливают водой, размещают саженец так, чтобы расправить корневую систему, и посыпают землей.
  • Саженец находится под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка при этом погружается под землю примерно на 5 сантиметров.
  • Побеги саженца укорачивают до 15–20 сантиметров с тем, чтобы на них было по 3–4 почки. Части можно посадить во влажную землю — три почки под землей, и они почти точно пустят корни.
  • Смородину поливают водой — половина ведра на куст, и мульчируют по окончании полива торфом, сеном, либо сухими листьями, чтобы земля не теряла влаги. Если во время полива обнажились корни, их вновь присыпают землей, однако не уплотняют.

Размножение

Размножение красной смородины можно выполнять несколькими методами:

  • Зелёными черенками. Наиболее для этого подходит летнее время. Начинают с подбора здорового и плодоносного куста, который транслирует все свои хорошие свойства. С куста отрезается однолетний отросток и делится на черенки длиной приблизительно 20 сантиметров, которые высаживаются в земле. Укореняются они как правило хорошо;
  • Древесными черенками. В таком случае используются наиболее старые, одревесневшие побеги. Самые лучшие сроки для такого метода — середина, либо конец августа. Укоренение у них более слабое, имеет смысл сажать их в теплице, либо парнике;
  • Отводками. Этот метод считается самым приемлемым. Для этого ветки молодого 1–2 летнего куста режут на расстоянии 5–10 сантиметров от основания. Свежие побеги, растущие из прикорневых почек, окучивают молодой почвой. Осенью их отделяют и сажают;
  • Делением. Малораспространённый способ. Его используют, когда недостаточно посадочного материала. Для размножения откопанный куст с хорошо развитыми побегами и корнями разрезают на множество частей.

Сорта красной смородины

Красная смородина Валенсия

Новосибирская селекция. Период созревания средний. Растения высокие, но при этом компактные. Они выносливы к засухе, жаре и холодам. Этот сорт крупноплодный (1,1 – 1,6 г), довольно сладкий. Дегустационная отметка 4,8 балла; содержание сахаров более 9 %.

Читайте также:  Голубика посадка и уход в открытом грунте

Красная смородина Валентиновка

Позднеспелый сорт красной смородины происходит из Орловской области. Он удивляет невероятно длинными кистями: в каждой из них формируется по 2 десятка ягод весом 0,6 г. Они яркие, кисловатые, освежающие. Обильный урожай висит гроздьями. Габариты куста средние. Не наблюдается поражения морозами, вредителями и опасными грибками.

Красная смородина Виксне

Эта высокорослая смородина не боится болезней и зимних морозов. Привлекает ранним сроком созревания и необычным цветом ягод. Они очень тёмные, рубиново-бордовые, среднего размера (0,6 г). Спелые плоды долго не осыпаются и со временем становятся более сладкими (до 4,8 балла).

Красная смородина Ильинка

Родина этого сорта красной смородины – Урал (Свердловская область). Он раннеспелый, высокорослый. Тёмно-красные ягоды наливаются до 0,7 – 0,9 г. Они кисловато-сладкие, с оптимальным балансом по кислоте и сладости. Растения легко адаптируются к высоким и низким температурам, а также к засухе. Кусты не склонны к поражению мучнистой росой.

Красная Андрейченко

Неприхотливый среднеспелый сорт выведен в Новосибирской области. Мощные кусты вырастают до 1,5 м в высоту и в диаметре. Они не страдают от пятнистостей и мучнистой росы. Морозостойкость и продуктивность высокие. Насыщенно-красные ягодки наливаются до 0,7 – 0,8 г. Они кисло-сладкие, приятные на вкус. Содержание сахаров 6 – 7 %.

Смородина сорта Натали

Московская селекция. Самоплодность высокая. Поспевание ягод происходит в средние сроки. Насыщенно-красные ягоды весят 0,6 г. Вкус очень хороший, десертный. Растения мощные, широкие. На листьях не бывает галловой тли. Кусты легко переносят морозы, но не терпят засухи: на нехватку почвенной влаги реагируют мельчанием и осыпанием ягод.

Сорт Сара

Этот среднеспелый новосибирский сорт ценится за крупноплодность (0,9 – 1,7 г) и повышенное содержание сахаров (более 10 %). Кисть длинная (11 см). Растения прекрасно адаптируются к температурным перепадам и погодным катаклизмам. Кусты высокие, но не раскидистые.

Среднеспелая, урожайная, самоплодная. Кисловато-сладкие сочные плоды весят 0,65 – 1,1 г. Куст привлекает своей компактностью, не боится почвенной засухи и зимних холодов.

Розовая смородина Прыгажуня

Белорусская селекция. Сорт способен к самоопылению. Довольно крупные (0,8 г) прозрачно-розовые плоды готовы к уборке в средние сроки. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. Растения компактные, умеренной высоты. Зимостойкие кусты не повреждаются американской мучнистой росой, но могут страдать от листовых пятнистостей.

Сорт смородины Роза Чаир

Среднеранняя, компактная, иммунная к септориозу. Розовато-бежевые плоды весят 0,7 – 0,9 г. Вкус кисловато-сладкий. Растения не боятся засухи и зимних морозов. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки.

Розовый жемчуг (Роуз перл)

Этот среднеспелый сорт происходит из Северной Америки (Канада). Кусты густые, но не слишком большие. Растения не склонны к заболеваниям и поражению вредителями, но цветы могут страдать от возвратных заморозков. Насыщенно-розовые ягодки имеют массу 0,8 г и не осыпаются при переспевании. Вкусовые качества всегда на высоте.

Смородина Россошанская розовая

Воронежская селекция. Кусты рослые, продуктивные. Не повреждаются зимними морозами, грибковыми инфекциями (антракноз, мучнистая роса). Период поспевания среднепоздний. Полупрозрачные ярко-розовые плоды весят 1,1 г. Вкус насыщенный, с приятным балансом сладости и кислоты.

Смородина Чудесная

Среднеранняя, в меру высокая, неприхотливая, продуктивная. Вес ягод 1 г. Вкус максимально приближен к сладкому. Растения способны плодоносить даже в неблагоприятных условиях (полутень, почвенная засуха). Обладают повышенным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Смородиновое деревце

Я рекомендую иметь в своем саду хотя бы 3–4 куста красной и 1–3 куста белой смородины с разным сроком созревания ягод. С лета до поздней осени можно будет не спеша лакомиться ягодами, которые к тому же украсят участок. С декоративной целью или при дефиците места можно выращивать красную смородину в штамбовой форме с прививкой на смородину золотистую. Так можно совместить красоту и пользу. Выглядит деревце с красными ягодами очень нарядно. Но пострадают урожайность (по сравнению с кустовой формой) и долговечность: омолодить такое растение путем полной вырезки старых ветвей невозможно. В холодные зимы могут пострадать цветочные почки и молодые ветви.

Из штамбовой смородины можно посадить миниатюрную аллею или сформировать в форме кордона. Но такая формировка потребует мастерства и усилий.

Зимостойкие сорта красной смородины

Лишь некоторые виды растения не наделены определенной защитой от морозов. Но для широт, где возможны особенно сильные морозы, рекомендуемыми являются нижеприведенные.

«Натали»

Хорошо зарекомендовала себя при выращивании в климатических условиях Владимирской области и других регионах средней полосы РФ. Кустик достаточной невысокий, с прямыми ветвями и темно-зелеными листочками. Лакомиться смородиной можно будет в июле. Характеристика:

  • Бусинки пурпурные насыщенные.
  • Кисловатый привкус со сладким оттенком.
  • На плодовой кисти, достигающей восьми сантиметров, располагаются ягодки весом в один грамм.
  • За сезон с куста можно получить от четырех килограммов прекрасных ягод.

Растению не навредят низкие температуры, оно не болеет. Недостатком является необходимость омоложения.

«Джонкер ван Тетс»

Что делать, если очень любишь красную смородину, но зима невероятно суровая? Садить Джонкер. Он прекрасно справляется с низкими температурами, а кушать ягоды можно уже в июле. Характеристика:

  • Ягоды обладают вишневым оттенком.
  • Людям, любящим сладкое, они придутся по вкусу.
  • На длинной ножке расположены бусинки весом почти в один грамм.
  • Семь килограмм с одного куста – это средний показатель урожайности сорта.
Зимостойкие сорта красной смородины

Уход прост благодаря неподверженности болезням, но раннее цветение часто приводит к повреждению завязей. Также возможны атаки на растение почкового клеща.

Читайте также:  Выращивание клубники дома: посадка, правила ухода, советы и фото

«Ненаглядная»

Еще одним представителем, не боящимся суровых зим, является Ненаглядная. Она не нуждается в дополнительной защите от морозов, что делает возможным ее выращивание даже в Сибири. Также культивируют ее жители Урала. Характеристика:

  • Бусинки данного вида окрашены в приятный пурпурный цвет.
  • Кислинка подчеркивает сладость ягод.
  • Гроздь может насчитывать до 15 плодов со средним весом в 0,8 грамма.
  • Сбор урожая будет приятным благодаря его обильности (в среднем четыре кило).

Важно помнить, что при всей своей неприхотливости растение часто страдает листовой пятнистостью.

Зимостойкие сорта красной смородины

«Красная Андрейченко»

Не переживать о цветах даже в период заморозков поможет «Андрейченко». Плоды начинает давать во второй год высадки. Июль – это месяц сбора урожая. Характеристика:

  • Цветовой оттенок у плодов красный.
  • Насыщенная сладость дополняется легкой кислотой.
  • Средний показатель массы составляет один грамм.
  • Урожайность очень хорошая и достигает отметки в шесть килограмм.

Передать все преимущества «Красной» сложно – высокие урожаи, сама опыляется, хорошо переносит зимнее время года. Но есть недостатки – страдает от галловой тли и антракноза.

«Голландская красная»

Зимостойкие сорта красной смородины

Созревает поздно, но компенсирует долгое ожидание своей неприхотливостью к условиям выращивания и неподверженностью различным болезням. Характеристика:

  • Коралловый оттенок.
  • Приятный кисло-сладкий вкус.
  • Не осыпается до поздней осени, сохраняя вкусовые показатели.
  • Вес ягоды от 0,5 до 1 грамма.
  • Один куст приносит до 6 килограмм.

Это растение просто превосходно по своим характеристикам, но недостатком можно считать крупного размера косточки.

Обрезка со знанием дела

Смородина «Ядреная» — среднераскидистый сорт, в котором высота куста регулируется обрезкой: верхние побеги могут заваливаться на нижние. Регулярная обрезка помогает омолодить растение (во время обрезки убирается до 20 % побегов), устранить загущение куста. Каждый год оставляется 2-4 новых побега (общее количество побегов должно составлять 10-15). Лучшее время для обрезки — ранняя весна (до появления первых листьев) и осень (до заморозков). Весь обрезанный материал уничтожается.

Важно! Обрезку нужно проводить острым и продезинфицированным инструментом. После завершения все срезы обрабатываются 5%-ным раствором медного купороса, после замазываютсясадовым варом либо масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Имеет значение, для какой цели вы собираете ягоды: если это употребление в свежем виде, то можно собирать в любое время и любую погоду. Но если для длительного хранения, то тут есть правила:

  • сбор ягод производят только в сухую погоду, иначе они будут хуже храниться;
  • срыв лучше производить кисточками;
  • имеет значение ёмкость для сбора — это должны быть вёдра, корзины, лотки, которые вмещают не более 4 кг. Ширина должна быть больше высоты. В противном случае ягоды могут подавиться.

Сорт смородины Мармеладница является уникальным, поскольку его можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде, сушить, консервировать. Плоды способны храниться в свежем виде в холодильнике на протяжении 2 недель. При создании условий, таких как температура 0…+1°C и высокая влажность воздуха, ягоды способны храниться месяц.

Сбор и хранение урожая

Если вы хотите заморозить ягоды, Мармеладница идеально подходит для этого, поскольку при замораживании не теряет питательных веществ. Использование Мармеладницы очень широко: её применяют для приготовления пюре, смузи, соусов, мармеладов, желе, джемов, варенья, варки компотов, чая, добавляют в мороженое, йогурты, кондитерские изделия, вина.

Если собранные ягоды оказались мокрыми, следует их предварительно обсушить, и только потом замораживать. Мармеладница имеет высокую переносимость транспортировки

Благодаря вкусовым качествам, огромному количеству витаминов, хорошей переносимости транспортировки и несложному уходу сорт Мармеладница стал «любимчиком» не только садоводов-любителей, но и аграриев-профессионалов.

Уход за саженцем

После посадки смородины не стоит забывать и забрасывать наш кустик. Хоть красная смородина не слишком прихотлива, но за ней требуется внимательная забота и правильный уход.

Обрезка

Годовалый саженец обрезают ровно на половину на внешнюю почку. В последующие года, отрезают сухие и больные ветки, также удаляйте старые, слабые и низкорастущие ветви. Они не должны загораживать свет и мешать расти друг другу. На кусте может оставаться примерно до двадцати веток разного возраста.

Полив

Поливаем растение обильно, особенно в засушливые периоды, и когда начнут появляться первые ягодки. Вокруг куста советуется убрать сорняки, которые могут забирать влагу себе. Мульча также поможет удержать влажность в почве.

Подкормки

Подкормку необходимо совершать каждый год, для большого урожая.

Лучшее время для подкормки — весна, в этот период подкармливают азотными удобрениями.

Осенняя подкормка должна состоять из смести 100 гр. суперфосфатов и 40 гр. хлористого калия.

Укрытие на зиму

Красная смородина является морозоустойчивой культурой, но лучше подстраховаться и закрыть ее на зиму от холода. Для сохранения растения рекомендуется наклонить все ветки ближе к земле и придавить их кирпичом. Таким образом растение всю зиму будет под снегом, и будет получать тепло от почвы. Перед тем, как наступить к нагибанию кустарника, можно отрезать верхушки веток, чтобы удобнее было производить укрытие.