Когда и как правильно собирать облепиху

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Ухаживать за этим кустарником несложно. Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая. Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором.

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Сроки уборки

В разных климатических зонах сроки созревания облепихи могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай. По соседству с облепихой не стоит сажать малину, черную смородину и землянику — они будут угнетать друг друга. Также пагубно действуют шампиньоны, помидоры, картофель. Если из неё планируют сделать компот или варенье, то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.

Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиху называли «блестящая лошадь». Животные, которые паслись в зарослях этого кустарника, становились упитанными, а их шкура и грива начинали лосниться.

Сроки уборки

В разных климатических зонах сроки созревания облепихи могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай. По соседству с облепихой не стоит сажать малину, черную смородину и землянику — они будут угнетать друг друга. Также пагубно действуют шампиньоны, помидоры, картофель. Если из неё планируют сделать компот или варенье, то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.

Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиху называли «блестящая лошадь». Животные, которые паслись в зарослях этого кустарника, становились упитанными, а их шкура и грива начинали лосниться.

Сроки уборки ягод облепихи

Прежде чем начинать работы, следует выбрать время их проведения и способ. По народному мнению, облепиху собирают, как и многие другие плоды (калину, рябину), после морозов. Но ягода становится в этом случае очень водянистой и с легкостью давится.

Промышленные масштабы требуют быстрого сбора, поэтому его проводят непосредственно при наступлении первых морозов. В подмороженном виде плоды легче отрываются от веток, после чего осыпаются на подготовленный подстилку, для ускорения процесса трясут ствол. В этом есть 2 стороны:

  • положительная – это простой, экономичный способ;
  • отрицательная – употреблять такую ягоду свежей нельзя, она пригодна только для дальнейшей переработки или замораживания.

Но лучше всего плоды собирать в конце летнего сезона или с наступлением осени. В этот период их кожица более упругая, такие ягоды идеальны для еды как свежее лакомство, потому что содержат много витаминов. Но сроки сбора урожая могут сдвинуться, в этом случае лучше посоветоваться со специалистами.

Как собирать облепиху, способы

1. Осторожно срезать целые ветки ягода. Недостаток такого способа, что он идеален только для хранения ягод в морозильной камере. Выдавливать сок или готовить варенье из таких ягод не получится.

2. Стандартный метод. Этот способ заключается в сборе ягод руками и небольшими щипцами. Недостаток метода в том, что процесс длительный, зато при таком способе не будет повреждения ни ягодам, ни самому дереву. И ведь именно ручной сбор ягоды дает наибольшее количество урожая.

3. Сбор ягод с помощью разных приспособления. Садоводы постоянно используют различные приборы, чтобы процесс сбора ягод стал наиболее быстрым.

Одно из таких приспособлений — кобра. Чтобы его изготовить пригодится тонкая проволока, что-нибудь для ручки. Проволоку требуется свернуть в форме петли и прикрепить ручку. Верх петли следует изогнуть как конец горящей свечка, а бока сделать похожие на змею.

Такое приспособление поможет собирать ягоды, находящиеся высоко и недоступно.

Второй прибор — трубочка. Здесь понадобится железная банка, из которой необходимо вырезать трубку длиной в 10 см и диаметром 5-8 мм в зависимости от размеров собираемых ягод. Полученный агрегат необходимо обмотать изолентой и закрепить в мешке или плотном пакете.

Далее необходимо поднести верхнюю часть трубки к плодоножке и, после несильного надавливания ягода попадет в мешок.

4. Если нет желания запасаться ягодами, а интересует именно сок, то для его сбора есть один метод. Под ветку нужно поставить тару для сока, а рукой медленно сдавливать ягоды сверху вниз.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Через час можно получить около трех литров сока, главное защитить одежду и руки, хлопковые перчатки подойдут.

Способов сбора облепихи так же много, как и полезных характеристик. Любой из методов будет веселым и увлекательным, а результат — вкусным и полезным.

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

Способы употребления облепихи

Оптимальным способом заготовки облепихи является заморозка или мусс из перетёртых с сахаром ягод (в пропорции 2 к 1). Тогда облепиха сохраняет не только прекрасные вкусовые качества, но и целебные свойства.

Их облепихи также можно приготовить витаминный чай, залив её кипятком и дав настояться пару минут. Такой напиток с добавлением мёда станет мощным средством борьбы с простудами. Из сока облепихи получается вкусное витаминное желе. Кроме того, солнечная ягода прекрасно подходит для приготовления компотов и любых десертов.

Эти блюда и напитки станут не только лакомством, но и ценным источником витаминов, недостаток которых так остро ощущается в холодное время года. Главное соблюдать меру и помнить, что за один приём взрослым следует употреблять не более 50г ягод облепихи, а детям лучше ограничиться 10г.

↑ Рецепты из облепихи

Облепиховый сок

Читайте также:  Секреты посадки жимолости съедобной в открытый грунт осенью и весной

Ягодки в дуршлаге помыть, дать стечь воде, переложить в большую ёмкость. Измельчить в блендере, облепиховый сок процедить. Далее можно сварить сироп, добавив сахар, и закатать в банки. Можно законсервировать чистый сок.

Варенье из облепихи

  1. Этот один из сотни рецептов. Используется 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
  2. Отборные ягодки помыть, просушить, пересыпать в большую ёмкость и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 5 часов, пока не начнёт отделяться сок.
  4. Подготовить тару, вымыть и простерилизовать банки.
  5. Выварить ягоды на медленном огне до загустения.
  6. Сложить в банки и закатать. 

Облепиху перетирают также с сахаром, и хранят в холодильнике, используя по мере надобности для приготовления морсов и в качестве начинки.

Настоятельно рекомендуем: самый лучший способ посадки Дайкона в открытом грунте о котором никто не знал.

А вы любите облепиху? Напишите в комментариях, какой у вас любимый рецепт из этой золотой ягоды!

Отбор «слепым» методом

Такой способ сбора урожая приемлем на тех кустарниках, которые плодоносят не первый год. Секатором обрезают четверть плодоносящих ветвей, оставляя пенек длиной около 5 сантиметров. У его основания появятся побеги, которые начнут обильно плодоносить спустя 2-3 года. С оставшейся части кроны ягоды собирают вручную. На следующий год обрезают плодоносящие ветви с остальной части кустарника. Такой способ сбора урожая выполняет одновременно роль омолаживающей обрезки.

Если нужна пересадка

Если появилась острая необходимость пересадить облепиху в другое место, то лучше это делать тоже весной, и пока деревце ещё маленькое — возрастом 2–3 года. Взрослое плодоносящее дерево не приживётся, поскольку выкопать все его расползшиеся по участку корни невозможно. У корнесобственной облепихи, непривитой, лучше взять поросль и пересадить её.

  1. Аккуратно подкопните молодое растение.
  2. Руками разгребите землю вокруг, чтобы выяснить, как располагаются корни и выявить из них основной материнский, идущий от дерева.
  3. Отрежьте главный корень на расстоянии 20–30 см от саженца.
  4. Посадите молодое растение по схеме, приведённой выше.

Если нужна пересадка

Поросль и материнское растение имеют общий корень, который при пересадке нужно перерезать

Точно так же пересаживают молодые деревца, разгребая верхний слой земли, чтобы иметь представление о расположении корней. Чем меньше вы их повредите, тем выше шанс, что облепиха приживётся. Если корни повреждены, то уменьшите объём надземной части: обрежьте ветки, укоротите стволы. Облепихе будет легче прижиться, а затем она быстро восстановит крону.

Сам процесс посадки очень прост, но есть много нюансов при выборе саженцев и планировании участка. Облепиха — двудомное растение, поэтому один куст будет плодоносить только в случае, когда по соседству, в радиусе до 100 м, есть мужское растение. Также нужно учитывать расположение корней: они распространяются горизонтально и далеко от дерева, копать землю рядом с облепихой будет нельзя. Значит, перед покупкой саженцев нужно решить, есть ли у вас такое место в саду и не жалко ли выделять столько земли под облепиху.