Клубника: польза и вред для организма

О клубнике написано множество статей и более 10 книг. Про эти ягоды дачники могут часами рассказывать, в особенности о том, какой уход за ними нужен, о тонкостях выращивания о необычных рецептах приготовления клубники. Но, несмотря на это, даже такая изученная и всем знакомая культура — клубника — таит в себе множество тайн.

Введение

Нельзя полагаться только на себя, нужно прислушаться к мнению специалистов и твердо решить, какой из сортов подходит для выращивания в вашей климатической зоне.

За последние десятилетия селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются разной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, вкусовыми качествами ягод, периодом плодоношения.

Введение

Рассмотрим сорта клубники раннего, среднего и позднего срока созревания, а также сорта ремонтантной садовой земляники и серию сортов клубники «Вима».

Правильные условия посадки – это залог щедрого урожая

Для хорошего роста и плодоношения клубнике требуется предоставить участок с плодородной почвой. Хотя ягода и не требовательна к грунту, однако на богатых гумусах почвах клубника раскрывается во всей красе, дает хороший урожай и радует приятным вкусом и ароматом ягод.

Введение

Мнение по поводу фрукта

Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.

Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Читайте также:  Легкий способ как посадить клубнику весной в открытый грунт

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Как отличить

Это два, по сути, совершенно разных видов. Их очень просто отличить даже по визуальным составляющим. Ниже описаны самые явные отличия между этими двумя сортами

  • Клубника может расти как на различных садовых участках, так и в диких условиях. Хотя, несмотря на это, она даже подходит для деятельности в промышленных масштабах. Виктория же, в свою очередь – выведенный сорт, а значит растёт только на различных садовых участках, в том числе и промышленных. Безусловно, можно встретить куст виктории без явных признаков цивилизации разом. В таком случае, возможно, куст вырос случайно.
  • Кусты дикорастущей земляники меньше, чем клубники.
  • Клубника – двудомное растения. Это значит, что для того, чтобы получить урожай, 20-30 процентов из всех клубничных растений на участке должны составлять мужские растения, которые будут опылять остальные. Они служат исключительно опылителями, и на таких растениях не будет ягод.
Как отличить
  • Виктория – однодомное растение. На таких растениях ягоды растут и успешно поспевают на всех кустах (имеется в виду должны расти, ведь бывают случаи, когда растение не может приносить урожай по каким-то другим причинам)
  • У клубники урожай гораздо меньше, чем у виктории. Вес каждой ягоды составляет от двух до пяти грамм, пускай даже они очень душистые и вкусные. Плоды куста виктория не менее ароматны и вкусны, однако вес каждого плода гораздо больше.

Подкормка виктории

То, какой урожай принесёт земляничный куст, напрямую зависит от качества их посадки, освещенности территории, влажности, типа грунта, а самое главное – подкормки. Причём они должны быть совмещены с поливами и проводиться в регулярном порядке.

Как отличить

Ниже описаны удобрения, которые нужно вносить весной, а так же во время цветения.

Весной:

  • Мочевина (5 грамм на 1 квадратный метр, под каждый куст). Правила подкормки клубники мочевиной мы рассматривали ранее.
  • Древесная зола (настоять один литр воды в этом веществе, после чего добавить ещё 9 литров воды и поливать каждое дерево, объёмом 1 литр на каждый квадратный метр).
  • Аммиачная Селитра (50 грамм препарата в 10 литрах воды. Поливайте с помощью лейки).

Эти вещества не нужно смешивать с любыми иными, ведь их применяют для того, чтобы создать больше бутонов на растении.

Как отличить

Во время цветения рациональным будет использование борной кислоты. Она не только насыщает листья растения необходимыми веществами типа хлорофита и увеличивает количество и качество завязей, но и способствует сохранению и накапливанию сахара в плодах.

Благодаря этому ягоды становятся более сладкими и сочными, а значит более вкусными и ароматными.

Растворите 1-2 грамма борной кислоты в 1 литре тёплой воды. После этого добавьте или перелейте в ещё 9 литров воды. Итоговый объём должен составлять около 10 литров. Имейте в виду, что 10 литров берётся из расчёта на 30 кустов.

То есть, к примеру, если у вас их 10 – достаточно будет 3,5 литра (для раствора используйте 300 миллилитров тёплой воды и пол грамма борной кислоты и т.д. Иными словами, просто поделите стандартный объём на 30 и умножьте на ваше количество кустов).

Как отличить

Чем удобрять при плодоношении

Во время плодоношения очень важно использовать такие фосфор и калиесодержащие удобрения, как древесная зола, калийная селитра или иные комплексные минеральные удобрения для ягод.

Поливать в это время нужно ещё более обильно, ведь именно во время плодоношения происходит налив ягод влагой.

В случае отсутствия осадков это нужно делать раз в 1-2 дня таким образом, чтобы почва становилась влажной на около 12 сантиметров, то есть до конца корней (на их полную глубину).

Как отличить

Вода, кстати, в этом случае, служит не только для жизни растения и налива ягод, но и для того, чтобы удобрения быстрее и легче попадали к растению, а главное – в полном или практически полном объёме.

Осенью нужно произвести последнюю в году подкормку, используя суперфосфат.

Обработка виктории от вредителей

Вредителями Виктории, а так же её заболеваниями (растений) являются: мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, белая пятнистость, фузариозное увядание, фитофторозное увядание и т.д.

Как отличить

Самые эффективные методы борьбы – древесная зола, марганцевый раствор (1-2 процента), мочевина, железный купорос, хлорокись меди, бордосская жидкость или другие целебные фунгициды.

Весенняя обработка земляники от болезней и вредителей полезна и Виктории, и клубнике.

Что клубника, что виктория – требуют тщательного ухода. Помимо частого полива и подкормок, что доставляет много хлопот, вы получаете очень вкусный и обильный урожай.

Читайте также:  Весенняя посадка клубники различными способами

Причём не важно: клубника у вас или виктория. И то, и другое растение имеет как свои плюсы и минусы, ну, а то, что из этого выращивать и выращивать ли вообще – зависит лишь от вас.

Сорта

  • Такой сорт клубники, как «Альбион» возник более 10 лет назад благодаря американским специалистам. Ягоды такого растения отличаются собственными огромными размерами, привлекательной внешностью и довольно приятным ароматом. Такие кусты имеют крупные листовые пластины, которые могут защищать растение от перегревания на солнце. Обладает такая клубника и высокой урожайностью, потому что с 1 куста собирается примерно по 2 килограммов ягод.
  • Гибридный сорт «Кимберли» получили селекционеры из Голландии. У такого растения кусты обладают компактностью, а также хорошей облиственностью. Ягоды такой клубники имеют необычную сердцевидную форму, а также довольно приятный и немного кисловатый вкус с нотками карамели. Масса 1 такого плода варьируется от 15 до 20 граммов. Этот сорт клубники выделяется и низким усообразованием.
  • Клубника «Альба» была выведена в Италии недавно — в начале 21-го века. Куст такого типа средний, а его листовые пластины довольно крупные. Есть у такой клубники много усиков и розеток. Растение такого типа обладает высокой морозоустойчивостью, но из-за долгой засухи такая клубника гибнет. Плоды этого сорта имеют сильный приятный аромат, а также насыщенный вкус.
  • «Гигантелла» — это среднеполый сорт, устойчив к болезням и появился благодаря голландским селекционерам. Его характеризуют плоды огромного размера. Кусты с такой клубникой довольно крупные. На 1 м2 не высаживается более 4 экземпляров такой клубники. Этому сорту нужно много солнца и обильный полив.
Сорта

поразительных свойств клубники, о которых вы не имели понятия

Клубника — одна из самых любимых ягод в наших широтах. Многие ценят ее восхитительный вкус, но мало кто знает о целебных свойствах этих красных ягод. А ведь клубника не только оказывает сильнейшее оздоравливающее воздействие на организм человека, но также может служить натуральным косметическим средством и помочь вам выглядеть лучше.

Хотите знать больше? Налетаем на клубнику!

1. Клубника сделает ваши зубы белее.

2. Клубника снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Клубника замедляет старение.

4. Плоды клубники действительно эффективны против прыщей.

5. Ягоды клубники осветляют веснушки.

6. Ешьте клубнику и сражайтесь с астмой и аллергией.

7. Клубника поможет вашему телу в производстве гормонов счастья.

8. Ягоды клубники — это вкусный десерт с антионкологическим эффектом.

9. Клубника заботится о вашем зрении и поможет избавиться от мешков под глазами.

10. В ожидании ребенка не стоит ограничивать свою тягу к клубнике.

Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на изучение рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление ряда определённых продуктов помогает уменьшить шансы развития онкозаболеваний. Можно заметить, что в этом списке порочно прописалась клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака. Среди недавних исследований, подтверждающих такое свойство клубники, работа Центра по изучению рака Университета Огайо.

Клубника как профилактика рака

У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

У клубники больше генов, чем у человека

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

опасных мифов про ягоды

В рач-диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) – о том, какие ягоды – чемпионы по антиоксидантной активности, сохраняют ли они полезные свойства после заморозки и как вишня может помочь нормализовать сон.

Миф №1: в ягодах мало полезных веществ – сплошная «химия»

Часто слышу, что от ягод нет никакой пользы – все витамины, микро- и макроэлементы «убиты» удобрениями и химикатами на стадии формирования плодов. Это не так. Двойное плацебо-контролируемое исследование обычных ягод с рынка показало, что садовая вишня, например, может назначаться для лечения подагры. Ее регулярное употребление снижает воспалительные процессы и способствует снижению уровня С-реактивного белка.

Миф №2: ягоды нужны в рационе только в качестве антиоксидантов

В ягодах много антиоксидантов – веществ, борющихся со свободными радикалами. Но это не единственное достоинство. В ягодах годжи и вишне, например, содержится мелатонин (вещество, регулирующее цикл сон-бодрствование). Их можно использовать для улучшения сна без каких-либо негативных последствий для организма. А по антиоксидантной активности первое место занимают барбарис и сушеные зерна граната.

Миф №3: «суперфуды» (асаи, годжи) полезнее свежих сезонных ягод

Сезонные ягоды – витаминный и такой вкусный «коктейль». Каждая из них – уникальна и полезна. Так, черная смородина снимает синдром усталости глаз при длительной работе за компьютером. Она содержит пигмент антоциан, придающий темно-синий цвет (есть так же в чернике, голубике, черноплодной рябине, черном винограде). Это вещество не образовывается в организме и должно поступать вместе с пищей. Суточная норма – 200 мг. Антоциан оказывает бактерицидное действие, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекцией, улучшает строение волокон и клеток соединительной ткани, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Подробнее о том, почему суперфуды так популярны среди звезд, мы писали здесь.

Читайте также:  Зимостойкие сорта винограда — преимущества выращивания

Миф №4: замороженные ягоды бесполезны

Ягоды чаще всего заготавливают в сезон, когда концентрация витаминов в них максимальна. Заморозка практически никак не влияет на этот показатель. Исследования замороженных клубники, вишни и малины доказали: они практически на 100% сохранили свою ценность. Так что не поленитесь сделать заготовки на зиму. Я, например, делаю из ягод домашнее мороженое. Моя семья любит шоколадное. Для его приготовления взбиваю в блендере спелую черешню, клубнику, ложку какао, молоко (можно взять растительное), щепотку ванили и несколько фиников. Быстро, вкусно и, главное, полезно!

Миф №5: ягоды асаи – самые полезные

Именно этим ягодам чаще всего приписывают «суперспособности» и чемпионство по содержанию антиоксидантов. Начнем с того, что их достаточно сложно найти. Чаще всего вы покупаете подделки по астрономической цене (да, и такое возможно!). Сравнительный анализ in vitro показал: содержание в асаи полифенолов и антиоксидантов очень среднее. Они стоят на 11 месте после клубники, винограда, манго. Антиоксидантная способность клубники – 310 единиц на чашку, клюквы – 330, малины – 350, черники – 380, ежевики – 650. Если вы будете есть порцию ягод каждый день, организм скажет «спасибо». А если это будет ежевика – «огромное спасибо».

Миф №6: от ягод поправляются

Если заедать клубнику гамбургером или картошкой, вы поправитесь – даже не сомневайтесь в этом. Многие диетологи даже советуют периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах (подробнее о разгрузочных днях мы писали здесь). Но их количество в рационе должно быть адекватным – не надо съедать ведро малины в один присест. Достаточно чашки или небольшой пиалы.

Миф №7: сезонные ягоды нужно давать маленьким детям

Нужно, но только после консультации с педиатром. Если малыш не аллергик по клубнике, голубике, малине, ежевике и смородине, их можно вводить в рацион с 6-7 месяцев.

Миф №8: у ягод нет противопоказаний

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, фрукты и ягоды в необработанном виде есть нельзя – только в вареном, запеченном или гомогенизированном.

Миф №9: земляника – калорийная ягода

Нет! Калорийность земляники – 45 ккал на 100 г. Это отличный источник органических кислот, витаминов В и С, кобальта, железа, кальция, фосфора и магния. У земляники хорошие противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Натуропаты советуют съедать в сезон 16 стаканов этой ягоды – хватит для витаминного «заряда» до следующего сезона.

Миф №10: ягоды с садового участка можно не мыть

Очень опасный для здоровья миф. Вне зависимости от того, откуда ягоды попали на стол, их нужно мыть. На поверхности много бактерий (в том числе и тех, которые провоцируют кишечные инфекции). Кроме того, бактерии могут размножаться в подгнивших участках, а если на улице +30, это идеальные условия для их жизнедеятельности.

интересных фактов о клубнике

Интересные факты о клубнике расскажут вам о ценности этой уникальной ягоды. Клубника не только богата полезными микроэлементами и витаминами, но и приятна на вкус.

Чтобы собрать хороший урожай ягоды, необходимо приложить немало усилий. Мы подготовили для вас самые интересные факты о клубнике.

интересных фактов о клубнике
  1. С древнерусского языка клубника переводиться, как «клубок» или «шарообразное тело».
  2. Поскольку клубника и земляника относятся к одному биологическому роду, клубникой принято называть многие сорта земляники.
  3. Клубника имеет настолько тонкую кожуру, что ее можно мыть непосредственно перед самим употреблением в пищу. Если это сделать раньше, ягоды утратят защитный слой и быстро испортятся.
  4. Интересен факт, что клубника выращивается практически во всех странах мира.
  5. Клубника относится к тем немногим растениям, семена которых находятся снаружи, а не внутри.
  6. В среднем на ягоде располагается около 200 семян.
  7. Съев всего 100 г клубники, ваш организм получит суточную норму витамина С.
  8. Лидером выращивания клубники является Калифорния. В этом штате собирается примерно 1 млрд. плодов в год. А вот самыми лучшими по качеству считаются плоды, выращенные в Великобритании.
  9. В Бельгии открыт музей, полностью посвященный клубнике.
  10. Первые упоминания об этих ягодах встречаются в рукописях, датируемых 3 веком до н.э. Однако настоящую популярность в Европе клубника приобрела только в 16 веке.
  11. Клубника помогает привести в норму уровень холестерина и полезна при сердечных заболеваниях.
  12. Интересен факт, что сегодня существует сорт белой клубники с красными семенами, напоминающей по вкусу ананас.
  13. На нашей планете выращивается порядка 300 сортов клубники.
  14. Во Франции клубнику принято считать афродизиаком.
  15. Наши древние предки использовали эти плоды для лечения самых различных болезней. Ее прописывали при лихорадке, болезнях желудка, мигрени и даже как лекарство от депрессии.
  16. Клубника активно используется в косметических целях. Маски на ее основе разглаживают морщины на лице, избавляют от пятен на коже и очищают поры.
  17. В некоторых государствах зеленую клубнику маринуют в банки, после чего употребляют в пищу в качестве альтернативы маринованным огурцам.
  18. В 80-х годах в Америке была выращена наибольшая клубника весом в 231 г! Правда ее вкусовые качества оставляли желать лучшего.
  19. По мнению ученых, клубника способствует улучшению памяти, а также препятствует преждевременному старению клеток головного мозга.

Понравился пост? Нажми любую кнопку: